本文へ

友達が同棲の家に泊まりにくる

レス28
(トピ主 0
🙂
ねね
ひと
私の女友達(彼氏と共通)が同棲している家に週3、4くらいで泊まりにきます。 同棲した初めは楽しくて友達が泊まりにくるのも気にしてなかったのですが、2ヶ月経っても変わらず泊まりにきます。初めに許してしまった私が悪いですが、毎日来られると正直しんどいし、彼氏との時間もありません。 (彼氏はあんまり人前でスキンシップをしたりするのが好きではないので) 土日も基本的に来ますし、友達は平日休みなので平日にもきます。お風呂も洗濯物も平気で使います。土日は何度か断ったりしてるのですが、毎週来ていいかと聞かれると毎回は断りづらく、どうしていいかわかりません。 それに、私は朝早いので2人よりも先に寝ます。そのあと2時間くらい彼と友達はずっと話してるような状況もとても嫌です。一度2人が夜中にコンビニに行ったことがあり、喧嘩になりました。 その際に友達にも2人っきりでいるのは嫌だと伝えましたが、仲直りすると元通りになってしまいました。 泊まりに来るだけならまだしも、私達カップルが仕事で家を開けてる時も家に居座っています。(急遽朝家にきた) 夜勤で彼が家にいる時は朝私が友達を起こしてから家を出ます。そうでもしないと彼と2人で家にいるからです。 彼も友達も気にしてないみたいですが私はとても気にしてしまいます。 寝起きも悪く起こしても二度寝をするタイプなので仕事に遅れそうになりながら起こすこともあります。 喧嘩の時に軽く伝えてはいましたが、状況は変わらず今も泊まりに来ていいか聞かれています。 断り方を教えてください。

ランキング

レス

もはや居候

🙂
さら
>喧嘩の時に軽く伝えてはいましたが、状況は変わらず今も泊まりに来ていいか聞かれています。 断り方を教えてください。 軽く伝えたところでそんな非常識な人間に伝わるわけないじゃん。 断り方? もう無理、 で良いでしょ。 角が立たないように〜とか寝言言うなら、 永遠に泊まらせてください。 >彼氏はあんまり人前でスキンシップをしたりするのが好きではないので 好きな方が珍しい。 同棲してるのにスキンシップできないなら外で解消するんじゃないですかね。

軽く伝えても意味はない

🙂
Snow
いくら共通の友達とはいえ、週3、4日泊まりに来るのは異常です。 トピ主さんが彼と同棲しているお家ですし、 トピ主さんの不在時の行動などに不安を覚えるのなら、 トピ主さんがいる時のみ許可すればいいのです。 この期に及んで、遠慮して軽く断るのは逆効果です。 しっかりと「私たちの生活を邪魔しないで」と言って拒否するか、 「家の物は勝手に使わないこと」を約束させたほうがいいでしょう。 友達が来ることに嫌悪感を抱かない彼も無神経だと思いますが、 まずは彼に「2人の生活が乱されることが嫌」なことを話して、 2人の意思を決めてください。 喧嘩になることを恐れているようですが、嫌だと伝えたことが元通りになるのは 舐められている証拠です。お二人ともが強く言わないから舐められてしまうので、 2人の意思として、友達に話してください。軽く伝えても真意は伝わりませんよ。

🙂
博士
もう泊めることは出来ないとなぜいえないの? うだうだいわれたら、 「私と彼の家だから二人で居たい。同棲している家に平気で泊まれる神経がわからないわ。」といえばいいのに。 なぜ言えないの?

ずるずるしない

🙂
もこ
はっきりいった方が良いですよ。 ここは私たち2人の家で、3人で住んでいるわけではないので、今の状態はやめたいと思っている。あなたと彼の距離が近すぎるのもおかしいと思っているし、今後は来るのを遠慮してほしいというような感じで。 それから、彼にも、こんな関係はおかしいから、距離を置くことにしたいと相談した方が良いですよ。難色を示すようでしたら、今後のことはよく考えた方がいいと思います。 嫌なことをなし崩しに押し切られるのは、今後やめるようにできるといいですね。

「ダメ」って言えばいいじゃん

041
すみみ
普通に「迷惑だからもう泊まりに来ないで」って言えばいいじゃないの? それで怒ったりするようなら、その人はもう「友達」ではないよ。 友達が困るようなことをしても平気な人なんだから。 それと彼氏さんと女友達の仲は大丈夫なんですか? こっそり2人が付き合っていたりしませんか? 共通の友達でも、付き合い始めたらある程度の線引きはしないと。 なぁなぁのまま、彼氏さんと友達がどうにかなっちゃったら手遅れになりますよ。 友達が家に来て彼氏と2人きりになるのもNGだけど、外でも2人きりはダメじゃない? そういうことをまず彼氏さんとしっかり話し合って、 2人の意見を合わせてから友達にも「うちはこういうルールにしたから泊まりに来ないで」って言えばいいと思います。

彼と友人と

🙂
tm1885
3人で居る時に ハッキリと もう嫌な感情しか起きないから~泊まりに来ないで欲しいと言えば? 彼にも 2人だけで生活したい、と。 それでもズルズル続くならば 二人の関係は トピ主さんが考えてる以上に進んでるんだろうし…… 残念だけど 正直言って、彼はトピ主さんに対して もう 恋愛感情が薄れてきてると思いますよ それでも 同棲が楽チンだから続けてるだけで…… 第三者も含めてワイワイしてたら済むのでしょう そうしたのは トピ主さん自身だよね

出入り禁止

🙂
匿名
同棲は彼との2人の時間を作りたくて始めたんですよね。 今では友達も半同棲状態で3人暮らしになってますし、水道光熱費も地味に増えますよ。 同棲先にそんなに入り浸るなんて、依存体質の感じがします。 あなたの居場所に自分の居場所も欲しい。 あなたの大事な彼氏なら、私もあなたの彼氏が欲しい。 そんな感じで、気づいたらいつの間にか全部、友達に取られてるかもしれませんよ。 ハッキリと断りましょう。 それでも理解をしてくれない、怒って縁が切れるような友達なら遅かれ早かれ離れていきます。 今後、会う時は家では会わない。 外でご飯食べて解散する。 普通はしない行為が出来てしまう人は普通じゃないと考えて毅然な態度をとりましょう。

同棲解消したら?

🎶
もはや…。
しかし何故に友人はそうも頻繁に泊まりに来るのでしょうか? もはや其処まで居られると3人で暮らしているようなもの。 彼もさ、普通は恋人や妻の友人となると気を使い、家に遊びに来られるだけで気を使うしストレスたまりで、ものすごく嫌なものだと思うのですが、本当に彼は平気なのでしょうかね? まあ共通の友人となるとそもそもが仲が良かったのでしょうか? そうですね、一緒にお話したり出かけたりってもはや彼も楽しんでいる感じですね。 逆に家に女性二人居て嬉しいって感性になっているのでは? 実際友人と彼氏が一線超えないって証拠も無いですよ。 なにせ男女ですから、そういうチャンスあれば簡単に男女の仲になりますが? 男女なんてそんなものです。 彼氏も男性だと「あわよくば」な気持ち持ちそうですね。 何だかこのままでは色んな意味で乗っ取られたりして。 一旦同棲解消でもしてみたら? 解消して彼の家に友人が泊まりに行っているなんてなったら困ると言うなら、金輪際友人は泊まらせないし遊びにもこさせないと強く行かないとね。

普通じゃない

🙂
ありさ
まず、友人の彼と友人差し置いて仲良くすること自体が、女友達としてのタブー犯してる。 さらに泊まりに来るって普通じゃない。 隙あらば横取りしたい 破局させたいという女だと思います。 彼氏を狙ってるのか それとも、トピ主が彼氏がいて結婚秒読みで先越されるのが面白くないから別れさせたくて仕方ないのか 理由はわからないけれど、 その女友達は用心した方がいい。 また、彼自身も満更でもないで信用できない。トピ主公認での女友達に粉掛けられて満更でもない、モテ期キターと浮かれてる男なのでしょう。 相談女や幼馴染女を侍らすタイプの男かと。 正直、トピ主が招いたこととはいえ、彼の言動にも幻滅だし、その彼との将来は無いなとは思うので、同棲解除お別れも考えた方もいいけど、 その前に、一度きちんと 友人に、泊まりにくるのやめて欲しい。(空気読んでくれない?)と出入り禁止を言い渡す。 その上で、友人や彼が今後どのような態度取るのか様子を見る。 断られても友人はやってくるのか 友人は彼に泣きついて、「3人で仲良くしたいのにトピ主が意地悪言うの」と被害者ぶって彼を味方につけるのか 家には来なくなっても、二人で連絡取り合ってるのか それとも、友人は空気読まなくてごめんと 反省して彼に近寄らなくなるのか 彼も、トピ主が招いてトピ主の友達だから仕方なく付き合ってた やっと来なくなってほっとしてると思うのか まぁ、友人は横取りか、別れるの狙ってると思うけど。とりあえず、「出入り禁止」言い渡して(メールなどで証拠残しておく、言った言わないなどならないために)反応見たのち、信用ならないなら、別居のちその彼とはお別れ。その友人とは縁を切る。 共通の友人には根回ししておく(メール内容が証拠となる 同性カップルの家に週何度も来て迷惑だからやめてと伝えた文やその後のやりとりを残しておく)

彼も困ってるんじゃないの

🙂
あ。
彼女の友達だから、嫌だけど断れないしいる間に無愛想にもできないじゃん? 現状、3人で同居してるみたいじゃないですか。1週間は7日ありますがその半分あなた達の家に寝泊りですよ。 はっきりと「ここはあなたの家ではないし、彼と私の関係を深めるため同棲した。同棲前はあなたは私のうちにしょっちゅうきていたけれど、私は今『彼と2人の生活』をしたくて彼と住んでいる。だから週に何度もは受け入れられないし、毎週も無理」って伝えられませんか?断りきれないなら、断れないあなたが原因で結局彼とは破局しますよ。女友達のせいじゃなくてさ。彼にも本当の所「友達が週の半分くらいいつもいる、つまり月の半分、一年の半分うちに住んでいる」のをどう思うか、きいてみなよ。そこで、トピ主は断りたいと思っている事、でもどう伝えたらいいか悩んでると相談しなよ。 どうしても、来るのを断れないなら 週の半分、月の半分うちで寝泊りをしている。たまーに来る程度ならお客さんだからおもてなしするけど、現状客ではない。家賃・生活費(光熱費、消耗品、食費)の半額を前払いしてくれと話してはいかがでしょうか。何を言われるかわかりませんが、毎月何万も払うとなったら来なくなりますよ。

ハッキリ言わないあなたもあなたですが

041
驚いた
既にその2人できてません…? だって友達も彼も変ですよ、普通に考えて そしてあなたも危機感無さすぎです

かなりヤバいですよ

🙂
応援しています
毎日のように来て、週3〜4で泊まり?それ、ほとんど3人で同棲している状態ですよ。 しかも、あなたが先に寝て、その後彼と友人は二人で過ごす??なら、あなたの方が二人にとってお邪魔虫のような立場ですね。一緒に住んでいるといっても女友達が家にいる間はスキンシップもないですしね。あなたと彼は同棲というよりただの同居。どちらかというと彼と女友達が付き合っていて、あなたは住み込みの家政婦のような存在かと。あなたが先に眠ったあと、彼と女友達…二人でどんな風に過ごしているのでしょうね。本当にお話だけして過ごしているのでしょうか?? 彼はこの状況に対して文句を言ったりしないんですか?逆に考えたら分かりますよね?彼の友達が同じような頻度で家に来たらあなたはどう思います?彼の友達が毎日のようにやってきて我が物顔でお風呂も洗濯機も平気で使い、週3〜4も泊まり。それを許している彼に文句言いたくなりませんか?それが無いというのなら、あなたが思っている以上に彼と女友達の仲が深まっているのではないでしょうか。 >今も泊まりに来ていいか聞かれています。断り方を教えてください。 この状況についてまずは彼氏さんとお話ししてみれば如何ですか?彼が「本当はずっと嫌だった」と言ってくれればいいですが、そうではなく「急に拒否したら可哀想だよ〜。泊まらせてあげなよ」なんて女友達の肩を持つようなら、辛いですが彼の心は女友達の方にあるって事でしょう。もう手遅れですよ…。 そもそもですが、自分の友人をパートナーに会わせるなんてリスキーなだけですよ。会わせた後、パートナーを取られるなんて話、掃いて捨てる程あります。迂闊でしたね。 とにかく、彼がどう思っているか聞いてみましょう。彼も嫌がっているのなら友達とは今後は外で会うようにし、家には一切入れないようにしましょう!そこはあなたと彼だけの空間にしましょうね。

友達とは外で会いましょう。

😒
彼氏を略奪する女友達
だいたい同棲相手がいる友達の家に、泊まりに来るのがおかしいと思います。 男女3人のシェアハウスで暮らしている状態でしょう。 友達とは外で会うようにしてください。 それができないと、彼氏を略奪されますよ。

ごめん、もう泊まりはムリ

🙂
ライラックブルー
せっかく彼と同棲してるのに 邪魔すぎだよ 3人でシェアハウスじゃないんだから 諦めて と連絡してください これでキレるような人は友達ではない 普通は謝罪します

おそらく

🙂
何で泊めるのかなぁ
既に彼はトピ主さんより彼女へ気持ちが傾いているような気がします。 同棲中に彼の友人(男性)が泊まりに来ると悩む女性からのトピをたまに見かけますが、今回は友人が女性ですよね。 共通の友人とは言え彼は気にしていない。 むしろトピ主さん抜きで盛り上がることもあり。 彼から友人への不満や文句が出てこず、むしろ彼はその友人が泊まりに来ることを喜んでいる。 それはもうお終いです。 彼がトピ主さんだけを好きならトピ主さんの気持ちを最優先するはず。 トピ主さんと二人だけで過ごしたいはず。 「もう家には来ないで」と断固拒否できないトピ主さんの行動力の低さが悪い方へと向かってしまった。 正直自業自得の面もあるかも。 友人が来なくなっても彼と元通りの生活をおくれるかは分かりません。 その覚悟はするべきでしょう。

同棲解消

🙂
ルンルン
正直、女友達が気持ち悪いですし、あなたの彼氏もなんだかなぁと思います。 >私は朝早いので2人よりも先に寝ます。そのあと2時間くらい彼と友達はずっと話してるような状況もとても嫌です。一度2人が夜中にコンビニに行ったことがあり、喧嘩になりました。 あなたが寝ている間、2人で何しているか分からないですね。 急にコンビニに行きたくなるものでしょうか? 女友達は、あなたの彼氏の事が好きなのでしょうね。 もしかしたら、彼は、初めから女友達の方が好きなのかも? 女友達が、同棲にあたり、家賃、光熱費、生活費等を折半する事が出来ないから、あなたに目を付け、同棲に持ち込んだ。 あなたは夜は早く寝てしまうから、その後、2人で好きに過ごせる。 女友達に「来ないで!」と言うより、同棲を解消したほうが良いのでは? 彼氏が同棲を続けたいと言うなら、女友達に「二度と来るな!ねねとの生活を邪魔するな!」ときつく言ってもらいましょう。 女友達は、あなたの彼氏を狙って来ているのだから、きつく言われれば来なくはなると思いますよ。

彼を取ろうとしている

🙂
匿名
ハッキリ断り相手にしない。彼が、狙われてるとしか思えない。実例ですが、以前付き合ってた彼に何かしら用事を考えて頼んで来た友人がいました。彼は、それは資料を彼に作成するとかでしたが、かなりの量で2人で過せる時間が限られてる私達には負担ですぐに断りました。トピの件は、それを越えてますよ。常識超えてるし、執着心が怖い。

同棲ってなんだろうね。嫌になるね。

🙂
パキラ
断り方を教えてくださいでしたね。 ねぇ、迷惑なんだけどすごく。下着まで洗わせるとか図々しいにもほどがあるよって私なら言っちゃうな。 そのあと、ええー!いいじゃん別に!ねー彼氏くん♡そうだよ!なにもそんな言い方しなくてもなんて2人して返してきたらどうしよう?同棲しちゃうと別れにくそうで大変だね。結婚の比じゃないけど。

縁切り覚悟で伝えるしかない

🙂
おばはん
>私の女友達(彼氏と共通)が同棲している家に週3、4くらいで泊まりにきます >土日も、平日休みなので平日にもきます >私は朝早いので2人よりも先に寝ます >そのあと2時間くらい彼と友達はずっと話してる >彼も友達も気にしてない 断り方としては「迷惑だから泊まりに来ないで。もう家では会わない」と言えば良いだけ。 友人関係が壊れても良いと覚悟を決めましょう。 なぜなら、おそらくその友人は彼を狙っているし、彼もそれは知っていて受入済みです。 ご友人はトピ主さんが早く寝ることを分かっていて平日にも来て、泊まっていく。 目的はトピ主さんが寝た後に彼と二人で仲良くするため、です。 彼にしてみれば、棚からぼたもちというか、一石二鳥ですよね。 彼女と同棲したら彼女の友達もついて来て、彼女公認で遊べるのですから。 彼はトピ主さんのご友人に来るなとは言わないでしょう? 彼はご友人が来て居座ることを気にしていないのではなく、喜んでいるから何も言わないのですよ。 二人いっぺんに付き合えるのだから、楽チン。 トピ主さん、そろそろ目を覚まして下さい。 その彼をご友人に渡して同棲を解消した方が良い。 このまま、なぁなぁにしておくと、結婚してからもご友人は泊まりにくるし、トピ主さんとの結婚前にご友人と彼が結婚してしまうかも。 その時、トピ主さんは新居には絶対に招ばれませんよ。 友達と彼を共有するのは気持ち悪い事ですし、彼女と彼が結婚してしまう前にお別れしましょう。

トピ主さん見てますか?

🙂
ぷ~パン
反応がないですが、その後どうでしょうか? 彼と、お友達はどうですか? 友達来るのを断ったりしましたか? たぶん泊まりに来るのはトピ主さんに会いに来る目的ではなく、彼に会いに来ているのでしょう。 断っても来たいと言われたら「何で?」「何で?うち?」「ここに何がある?」「何が目的?」と 悪いがなんとなく私が嫌だからとしっかりと断り泊まりに来るのを断りましょう。 たぶんお友達は感ずいた?と思って一歩引くと思うよ。 もうお友達をブロックして連絡とるのをやめましょ。 彼と話し合い、友達のことをどう思っているのか?を辛いが聞き 友達のことの方が大事なら、即座に同棲をやめましょう このままずるずるとなると、彼と友達は半同棲生活、トピ主さん居候状態になりますよ。

レスします

🙂
モモンガ
彼氏と2人がかりで一歩も家に入れない対応をするべきです。協力してくれないなら別れましょう

無遠慮な女友だち

🙂
がんばって!
主様にとって必要ですか?もちろん良い所もあるのでしょうけれど私ならそんなデリカシーの無い友だちは要りません。 察することが出来ない人々は少なくないですが言葉にして嫌だと伝えたにもかかわらずまた同じ状態なのですよね。 はっきりとお断りされたつもりでもお相手がまた同じことを繰り返すのはお相手に問題があるのは明らかですがお断りの仕方も考え直されてはいかがでしょう。 シチュエーションは全く異なりますが当方近所に「無料だからヒマな時に読んで〜」と、毎日のように特定の読み物を新聞受けに黙って投函する、昔子どもが同級だった頃の保護者がいました。 何回かやんわり断っていましたが止まないことに辟易し「何回かお願いしてきましたが状況が変わらないので伺いました。恐縮ですが全く興味がないので無料であっても時間があっても目を通しません。無駄にゴミが増えるだけですので金輪際お止めください。」 と、ご自宅まで何日分か溜めた読み物をお返しに伺い以後ピタリと止みました。 他の保護者たちも皆、事を荒立てたくないとの思いから優しくお断りしていたため状況に全く変化なし。 そうこうしているうちに一人のママが連日の投函にノイローゼ気味で、自分もお宅に伺って止めるようお願いしたが止めてもらえずどうしたものかとご主人様から(ご夫婦共よく知っている仲)相談があり 考えた末私がそのお宅への投函も止めるよう話をしに行きやっと止みました。 自画自賛したいのではなく、もうあなたとは縁を切っても構わないとの覚悟をもって臨めるかどうか、イヤよイヤよも好きのうち、なし崩しに出来る、と相手に高を括られない態度で毅然とお断りするかどうか、だと思います。 このままいくと最悪の展開も懸念されます。ご自分にとって必要なものと不必要なものを明確になさってくださいね。

優しい

041
らら
貴方も彼も優しいんですね。 二人とも友達の為に泊めてあげてるんですよね? 彼的にもあなたがいない時、退屈じゃないし相手もしてくれてるみたいだし。 朝、友達を起こして二人きりにしないように?そんなの一度出たフリして またピンポンで彼は入れてくれますよ。 貴方は二人共大事なんですよね? 同じくらいに。 彼と仲が悪くなるくらいなら 友達そのまま受け入れるんでしょ? だったらこのまましかないね。 私には何故、断りにくいのか さっぱりわからない。 彼と友達が気にしてないなら あなたが我慢していけば?

困ったもんだ

😱
隣の芝生は青く見える
私達カップルが仕事で家を開けてる時も家に居座っています。 え?なんの為に? その友人暇すぎませんか どっちが彼女かわからない状況になってますね 彼は一夫多妻希望? 自分のいる世界と違いすぎて驚きしかない まず遊びに来すぎだし泊りって 同じ人間とは思えないくらい図太い神経してますね もう受け入れてしまった事を今更言ってもどうしようもないんで ごめんこれからは外で会うようにしない? 家では彼との時間を大事にしたい場所だから、今後は家はやめよう そして絶対にあげないでください 酔って寝るとかでもタクシー乗せて帰してください あと当然ですが、彼とも話し合って来させないように 家に上げないようにしてください 彼とあなた両方から言われたらさすがに来れないでしょ それで彼がどうして?って否定してくるなら別れましょう もう話しても無駄、考えがまともではないし あなたと同じ方向には向いてないので。 友人と彼、恋愛感情あるかもしれないので最悪なパターンにならないよう願ってます そこでもしもくっつくようなら最低な二人なので 中古あげるわって位の気持ちでいましょう

規定に反しません?

041
元半同居嫁
物件の入居者って登録しますよね。 それ以外の人がほぼ住んでる状態って、契約違反扱いされません? けっこう人の出入りって見られているので、この女友達が住んでいると判断されたら困るのは契約者だと思うのですが。 同棲解消、絶縁の覚悟も前提として、彼に聞いてみたらどうでしょうか。 「どっちが愛人枠?」と、あっけらかんと。 悪いけど、トピ主さんがお付き合いするに値しないと思いますよ、この人たち。 正直落ち着いて暮らせないでしょう、そんな状況では。 なんで家主と家人がいない家に女友達が居座れるんですか。鍵とか、貴重品とか大丈夫なんです? そちらのほうが心配になりますよね。

怒りますね

🙂
柊hi-lite
私なら怒りますね。 「もう来ないでほしい」って言います。 彼からも言ってもらいます。 彼も彼女も「今まで通りでいいじゃん」とか言うなら、私はキレますね。 「だったらあなたたちで同棲してください」って言って、その家を出ます。 相手の思うつぼかもしれませんけどね。 でも、そんなゆるい人たちとはつき合えません。 とても気持ち悪いです。 縁を切ったほうがいいんじゃないかな。

泊まりに来てから光熱費が上がったからお金を持ってきてと

🙂
怪獣たちのいるところ
ただ断るだけというのができないなら。ですけど、実は泊まりに来るようになってから光熱費がすごい上がったから、次から1泊につきお金をもらっていいかなって。 週に2、3回って多すぎだし、同棲してなくても引く回数なのに、共通の友人だからとその回数は流石にやめたほうがいいよ。 書いてる内容を読んだけど、もし何かあったらとか思うと、彼にそういうのも伝えて、どうしても妬いちゃうし悲しくなる。このままだと友達を嫌いになりそうだから、お泊りは無しにしたいって。 泊まりに来たいっていう連絡は両方に来るの? もし、あなただけに来て彼とスマホを見せあっても大丈夫なら、彼から「今彼女は具合悪くて寝てるから代わりに送るね。泊まりに来ると、やっぱり彼女との時間が減っちゃうから、泊まりは無しにしたい」っておくってもらうとか。 女性同士のやり取りよりも、彼から言ったほうが角は立たないよ。

契約上

🙂
なま
大家さんに契約上、二人でおねがいしてるのに、人が頻繁にきてるのは、契約違反って言われたからといえば、角が立たないのでは

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧