本文へ

子育て中の介護の手伝いについて

レス5
(トピ主 1
041
くるり
ひと
先日、実母がくも膜下出血で倒れ、現在入院中で、平日は主に父と病院の近くに住む伯母が付き添い、土日には私や兄が数時間付き添っています。 父や伯母は退職しており仕事はありません。 兄は平日や土日にも仕事があることがありますが、平日も何日か夜付き添っていることもあるようです。 兄は、病院から1時間以内のところに住んでおり子供はおりません。 私は現在1歳と4歳の子育て中で、病院から2時間のところに住んでおり、往復を考えると、土日どちらかの3時間程度しか付き添えていない状況です。 倒れてから2ヶ月経ち、現在まで毎週土日のどちかは必ず付き添っていますが、主人や子供達にとっては、毎週土日のどちらか私がいないのはかなり負担になっていると思います。 とは言え、父や仕事を持ちながらできるだけ付き添っている兄の負担も軽くしてあげたいという気持ちもあります。 当然、母のそばにいてあげたいという気持ちもあります。 今後も毎週通い続けるべきか、主人や子供達のことを考えたら、毎週にするべきではないのか、悩んでいます。 主人も1ヶ月に1~2回、土日に仕事があります。 同じような経験をされた方、また何かご意見をお持ちの方がおられましたらお聞かせいただきたいです。

ランキング

レス

できるだけ傍にいてあげて。

041
あき
お父様はお仕事がないとはいえ、ずっと病院で付き添うのは非常に 気力の必要なことですし、伯母さまはご結婚されているのでしたら トピ主さんと同じようにご自身のご家庭がおありでしょう。 お兄様は夜も付き添いをされることがあるのでしたら、 トピ主さんが週に数時間でもお母様の傍に居てくださると少しは気が休まるかと思います。 現在トピ主さんが体力的にきつくなく、ご主人が理解をしてくださっているのなら 今のペースでお母様に付き添って差し上げるのが良いと思います。 また、もしご主人のご実家が近く、頼れるようならば、義両親に週末のお子さんの世話を お願いすることはできませんか? お母様の経過についての説明は受けていらっしゃいますか? 既に二カ月入院されているということですから、容体が安定しているのなら 退院あるいは転院についてもそろそろ話が出る頃かと思います。 その先のことも、ご家族で相談されるべきだと思います。 もし逆に容体があまり良くないのでしたら、その場合には少し無視をしてでも、 できるだけ長い時間お母様の傍にいてあげてください。

大変ですね

🐤
bird
お母さまのご病状はいかがでしょうか。 病院なら 看護はプロにお任せできるとしても娘さまとしてはそばにいて差し上げたいですよね。 でも御主人さまやお子様のそばにもいてあげたい やさしい主さまだから悩まれるんですね。 これはご主人さまのお気持ち次第では? 主さまが看病のため家を空けることに 進んで協力してくださってるようであればしたいようになさっていいと思います。お子さまもパパがちゃんと言って聞かしてくれればさみしくてもママは自分勝手で家を空けてるのではないことをわかってくれますよ。 今後看病から介護へとなって行った場合のことも考えてお父様お兄様そしてご主人さまと相談なさってね。 私は 2年前約3か月ほど友人のお父様の看取りを手伝いました。 主人は「君がいるだけで喜んでくれるんなら 行ってあげな」「その時にできる人が手伝ってあげたらいいんだ」と 応援してくれました。 おかげで貴重な経験をさせてもらえました。 主さまのやさしい気持ち ご主人さまはきっとわかってくださると思います。どうかお母さまを 見て差し上げて下さい。 主さま、ご家族の皆様もお体を大切にね。

余裕をもって

🙂
まり
無理のない範囲、 少し余裕のあるくらいにしたほうがいいと思います。 あなただけでなく、お父さんや伯母さん、お兄さんも。 実際、付き添いの必要性はどのくらいあるのですか? 完全看護というものの、場合によっては付き添いが求められることは、 経験者として理解していますが、 病院側から、求めがある状態ですか? 経験者としてアドバイスすると、 1.「長続き」を第一に考えること。 2.必要の薄いときは、付き添いを抑え気味にし、仕事や家事に力を注ぎ、容体の変化や用事で呼ばれたとき、時間や体力を割けるようにしておくこと。 世間話するようになった看護師さんがいて、 その方から言われたことです。 「家族が疲れて、肝心な時に頼りにならないのが、一番困る」 「ふだんは私たちに任せて、家族しかできないことが求められるときに、しっかり対応できるよう、余裕を残しておいて」 と。 私たち家族への注意でした。 それほど必要のないときにも頻繁に通っていたので。 「気持ちだけでは続かないよ。賢くバランスをとって、いざというとき役に立てるようにね」とのことでした。

まりさんに同意

041
もみじまんじゅう
上のまりさんのレスに、全く同意します。 私も子育て中介護を経験しましたが、本当にジレンマがありますよね。 どちらも中途半端になっているんじゃないかという不安が常にあって…。 でも、私もまりさんと同じく看護師さんやケアマネに言われました。 「かんじんな時に、家族が疲れ果てていて動けないことが一番困る」と。 目の下にクマを作っている私たち家族を、見かねたんだと思います。 余裕を持って、というのは大事です。 お子さんたちもまだ小さいですからね。 できることを少し手伝うという姿勢でいかないと、続きませんよ。 がんばりすぎないようにね。

トピ主です

041
くるり トピ主
みなさまのレス繰り返し読ませていただきました。 そばにいてあげるのがよい、というご意見も、今までしてきたことを認めてもらえたようで嬉しかったですし、 無理のない範囲で、というご意見も、気持ちを楽にしていただきました。 母は医療的な治療を終え、高次脳機能障害と寝たきりだったことによる身体的な機能の低下のリハビリのため、月末にリハビリテーション病院に転院することになりました。 今までは、高次脳機能障害により、誰かがついていないと危険があるために、誰もついていない時間は母の身体や手を拘束されたままになってしまうこともあり、面会時間中は誰かが交替でみることにしていましたが、転院先ではリハビリのスケジュールが細かく組まれており、面会時間中ずっと交替でみているという状況ではなくなるようです。 母の様子は気になりますが、リハビリ病院にいる間は、父や伯母、兄の負担も今よりはある程度軽くなると思われるので、私はその分自分の家族との時間を優先していってもいいのかな、という気持ちでいます。 みなさま、貴重なご意見、ありがたいお言葉、どうもありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧