40代女性・派遣社員です。今日が新しい職場の初日でした。
同じ部内の派遣スタッフ(同年代)6名の中に入れていただき食事を採ることに。
誘ってくれた方も、初日の新入りに気を遣ってくれての事だと、よく分かっていますが
今まで、幸か不幸か女性の集団ランチに関わることもなくやってきたので
顔色を伺いながら、聞きたくもない話に笑顔で頷くお昼は苦痛以外のなにものでもありませんでした。
自分も黙っていればいいものを、話題に混ざって無駄に発言をしてしまったりと散々。
挙句、数名が分かりやすくラインで話始める有様で。
直後の様子から、品定めされたことは何となく分かりましたし
目の前でのあからさまなラインは、かなり堪えました。
正直、もうその昼集団には入りたくないです。
自席での食事を採ることも許可されているので、すぐにでも口実を見つけて集団を抜けたい。。。
とは言え、今日が初日。たかが昼休みですが、されど昼休み。
マンツーマンで業務の一部を引き継ぐ派遣スタッフが、昼のメインメンバー・・・
集団から下手な抜け方をして、居づらくなるようなことだけは避けたいです。
オリエンテーション担当の男性社員と、何となくお昼についての話題になり
「無理に集団に居る必要はないけど、もうちょっとコミュニケーションをとってから抜けたほうがいいよね」と言われたものの
どうやったらいいものやら。
実際、実務に関わるのは集団6名のうち2名ほど。
何とかスムーズに離れたい。
経験不足とはいえ、年相応の判断もできず恥ずかしいのですが、良いお知恵を知恵をお貸ください。