本文へ

辞めるか否か

レス12
(トピ主 0
😢
あきこ
仕事
40代のパート勤めの主婦です。 去年12月に仕事が変わり、全くの新しい業務だったので悪戦苦闘しながら、ここまで来ましたが、 最近またミスをしてしまい、と言うのも不安な業務だったので、指導係の人 〔同じパートの女性 Aさん }に教わりながら その業務を行いましたが、ミスが発覚し、そのときにAさんから教えてもらいながらやったやつなんですが と言ったところ、「自分の仕事なんだから責任持って人任せにしないでよ!」と剣幕で言われました。 人任せって…私は不安だったからAさんに教えてもらい行なってミスはないと思っていたし、Aさんがまちがえて教えてくれたのに、なんで私が怒られるのか… 理不尽で涙が出ました。 一事が万事、このようなことが多々あり、この職場に来てからは辛いことが多く、我慢して働き続けるか、辞めて開放されるか真剣に悩んでいます 皆さんベテランなので、当たり前に分かることが私にはわからず、いつも怒られます ただ、ずっと働きたいので49の私が再就職が厳しい現実もあります

ランキング

レス

迷ってるなら辞めて下さい

041
人参
トピ主は日頃から仕事が出来ない人なんじゃないでしょうか? >一事が万事 このような事が多々!! って自分でも言ってるじゃないですか。 その度に周りはイライラして事の大きさに気が付かないのは本人だけ。 能力が無いんだと思います。 うちの職場にもトピ主さんのようなパートがいて、毎度大変なミスをしてくれます。 トピ主みたいに注意すれば人のせいです。 正直「こんなにミスばかりして居ずらくないのか? 辞めてくれたらいいのに・・」と回りは思ってる次第です。

甘すぎませんか

🙂
ミスが発覚したなら言い訳せずまず謝って正しい手続きを覚えましょう。 去年12月からってもう1年近いじゃないですか。 しかも「不安な業務だった」と分かっているのですから 何もそのとき初めて教わった業務というわけじゃありませんよね。 単に自分の理解があやふやなままにしていただけでしょう。 人任せには違いないです。 「Aさんから教えてもらいながらやったやつなんですが」って ミスを指摘されてまず出る言葉じゃありませんよ。 責任転嫁の言い訳はAさんじゃなくたって聞いていい気はしません。 1年近く働いていて皆が当たり前に分かることが分からずいつも怒られるというのは 単なる能力不足ではありませんか? Aさんの指示ミスというよりあなたが指示を誤解したためのミスかとも疑われますね。 いずれにせよ、周りのせいにして自分を甘やかしてちゃ駄目です。

環境変えたら?

041
しま
仕事にも、環境にも向き不向きって絶対あると思うんです。 それを自力で克服できる方や、奇跡のような状況の変化があればいいですけど 主さんのお話を聞いているとその両方が難しい気がします。 教えてくれる先輩パートさんの人柄そのものは変わらないですから。 今後も同じような事はあると思われます。 教えた、聞いてない・・・というやりとりはどんな職場にもありますけど 状況を見るに、どうしたって先輩パートさんの発言力の方が上。 間違って教えても、どうやってももみ消すでしょう。 お住まいのエリア、希望のお仕事など、求職も簡単ではないのかもしれないですが その環境で我慢するよりは、心機一転して求職活動をしたほうが良いと思いますよ。

…。

041
ぽんぽこ
理不尽ではないです。 自分のミスを他人のせいにするなんて、社会人としてありえません。 まして教えて頂いた方のせいにするなんて。

理不尽ではない、です。

041
ヤマト発進
40代既婚男性です。 辞めるか否か、は判りません。 ある意味、所詮パート、なんですから、 主様の思うままに、で問題ありません。 でも、トピにある主様の失敗については、 全く主様が甘いです。甘すぎです。 主様の業務だったのですよね? で、不安だったからAさんにも手伝ってもらった。 で、ミス発覚。 なぜ、Aさんのせいなのですか? 繰り返します。 主様の業務ですよね? 業務の成否は、主様の責任の範疇です。 仮にAさんに任せたから、というのであっても、 事の成否の責任は、主様にあります。 業務を担当者に任せることが出来るのは上司だけ。 主様はどうあっても、 任せられた業務の責任をとる必要があるのです。 全然、理不尽なことではない。 これが、理不尽だ、と思われるのなら、 正直主様には、外でのお勤めは無理かと感じます。 パートになんでこんな責任が、とお感じになるなら、 なおさらこの職務は主様には無理です。 もっと機械的な作業のパートに変えるか、 手作り装飾品とかをネット販売でもしたほうが、 主様のためにもなるような気がします。

逃げろ

🙂
ブラック
何かストレスがあって、新人いじめて発散してるんですよ。 いじめる為には新人は上達されちゃ困るんです。 間違ったこと教えたり、恫喝したりして、ストレス状態で朦朧とさせ、思考回路をストップさせて自分の支配下におくんです。部活の先輩がやってるの見てホント怖かったですよ。たぶん子どもの頃からホントにいじめ慣れてる人です。 これからも上司の目の届かない所で上手に嫌がらせし続けますよ。 同じ苦労なら別の場所で苦労するほうがいいと思います。

退職を勧めます

😑
女社長
1年もやってきていまだ業務の理解ができずミスが多いということは適性がないと思います。 年齢的にもこれ以上能力が向上することは期待できないと思います。 退職され単純作業等のお仕事を探された方がご自身の為にも現在の職場の方々の為にもよろしいかと思います。

私はやめました

🙂
子持ち主婦
私は最初に決めたパートで非常につらい思いをしたので二ヶ月でやめました 今思えば、我慢してつづけていたら、うまくなって他の人とも仲良くしていたかもしれませんが… いろいろやってみて自分にあう所を探されたらいかがですか?きっとあなたにあう会社はあると思います

いるんだよね

041
チビコ
いるんだよね~こういう人、私の職場にも。自分の業務に責任もてないの。ミスはみんな他人のせいで絶対謝らない。年齢、キャリア、パート、アルバイト、正社員、関係ないよ。自分の業務に責任持ってください、その業務で賃金得てるんでしょ!

仕事を舐めすぎ

💢
てっ
私の会社ですが、こんなことが有りました。 海外の子会社と毎週電話会議をしていたのですが、 ある時海外の子会社の社長が突然変わりました。 引き継ぎも1週間無かったと思います。 で、次の定例の電話会議の際に、日本側から前社長が出ていました。 途中で、海外子会社の問題点を質問し始めたのですが、 周りで聞いていた我々は皆、お前が言うか? の思いでした。 でも、海外子会社の新社長は一切文句も愚痴も言わず、 淡々と質問に答えていました。 そういうことだと思いますよ。

職場では

041
サボテンの花
邪魔な存在かも知れませんね。 Aさんに責任を、なすりつける発言は有り得ないよ。 トピ主には辞めてもらった方が職場のメンバーは助かると思いますよ。 厳しいレスに思うかも知れないが、仕事は遊戯ではない生活の糧を稼ぐ場所です。 トピ主は仕事をなめているとしか思えない。 頑張って欲しいとは思うが社会は厳しいのが現実ですよ。

同じ年齢なのでひと言。

🐤
丙午っこり。
トピ主さんと同じ年齢なので出てきました。 自分のミスなのに固有名詞を出して責任転嫁しようとした この事に対して怒られたってわかってます? そこがわかってないから >一事が万事、このようなことが多々あり こうなるんだという印象ですけど… 教えてもらいながらやったとしてもその人の気が一瞬逸れて手違いで 間違える事だって十分あり得ます。 それを謝罪のひと言ではなく教えてくれた人の名前をだして言い訳にするから 怒られたんですよ。 もちろん仲良しの人にこんな事があってって愚痴るのはいいでしょうけどね… (実際私も同じ経験がありますから) 正社員じゃないんだし精神的に辛いなら辞めた方がいいのでは? もっと向いてる職場があるんじゃないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧