本文へ

父親に裏切られました

レス17
(トピ主 6
😢
ぱっと
話題
父母の離婚問題についてです。

私が幼い頃、父は企業し母も共に働いてきました。
昔から母は父から身体的DV.精神的DVを受けてきた結果、母は鬱病になってしばらくすると、父は家に帰らなくなりました。
しかし、会社は一緒に経営している為、毎日顔は合わせていました。
母は何度も離婚を考えたことはありましたが、
仕事を投げ捨てられないし兄が同じ会社で働いているため、見守っていたいと、体調が悪いながらも仕事を続けてきました。

父が家に帰らなくなった約2年後に父が女性と同棲していることが発覚しました。
それは母も許すことができないと思い、弁護士を立てて離婚することにしました。
父はとても傲慢な性格な為、まともに話し合いができる相手では無いので、財産分与についてしっかり弁護士を通して取り決めようとしたのです。

弁護士からそのような内容の手紙が父に届くと父は
財産がとられてしまう!焦ったようで、
兄や私に連絡して何とか弁護士をやめさせたい、
弁護士にお願いしてもカモになるだけだ、
そんな形で財産分与をしたら色々な悪い人が母の所にお金を騙し取りに来る、等と言い始めました。

ランキング

レス

続きです

😢
ぱっと トピ主
そして財産分与したくないが為に 母と何とかやり直したい、歳とって仲良く過ごせると思っていた、何とか母を説得してくれ、と言い始めました。 しかし、母は気持ちは変わらないと言っていたのでそう伝えると それはわかった、でも何としても弁護士をやめさせたい。離婚後も孫を交えてみんなで仲良くしたいと思っているので円満に終わらせたいから母の希望の額を言ってくれ。 と言われ、母は子供を巻き込みたくないから弁護士を通してやりたいと言っていましたが、私からの説得もあり了承してくれ希望額を父に伝えました。 すると父からは、希望の額は了承する、しかし総額はその額になるようにするが、内訳を任せてほしいと言われ詳しく内容を聞くと 希望の3分の1を財産分与 残りの一部を母が持っている会社の持ち株分の譲渡額 あとの残りを退職金 にしたいと。 しかし退職金は所得税が引かれてしまうので その所得税は母が負担してくれないか? と言われたのでそうしてしまうと総額が希望額に満たない為、所得税は父に負担してくれ、と母からの伝言を伝えると、わかった。それは父個人から支払う。 絶対払うからそれは信じてくれ。と言われた。

続きです

😢
ぱっと トピ主
そしてここまでまとまった内容で公正証書を作るので父が公証役場に行き予め内容をまとめてくると言うので、それはこちらが行くものでしょ?と言うと、 いや俺が行くと言い張るので父が行くことになった。 結局公証役場からしてみると、離婚問題と会社問題が混ざってしまった為、離婚問題を公正証書、会社の退職金関連を合意文書にすると父から言われた。 そして、会社の業務の責任者の関係で母をすぐに退職扱いにできない為、退職金関係は退職扱いになった時に支払う、お父さんは約束は絶対守るからな!と言われ、そのような形で最終的に公証役場へ父母と私が付き添い署名捺印した。 帰り道では、もうちゃんと証書を交わしたのだから早く弁護士を取り下げろ!としつこく言ってきた こちらもここまで全て信じてやってきたので安心していた あちらの希望で決まった財産分与分(母希望の3分の1)はすぐに振り込まれた。 しかし数カ月たった頃、そろそろ退職にできるのでは?と連絡したところすぐに退職扱いになった。 しかし一向に退職金や株式の金額が振り込まれない為、問い合わせると、会社のお金の問題は離婚後から兄に任せているので兄に連絡しろとの一点張り。

続きです

😢
ぱっと トピ主
兄に連絡すると、合意文書には役員で協議の上支払うと書いてある、まだ話し合いをしていない、 と言われ続け 結局、母がそんな大金もったらロクでも無い奴に騙されるだけだ、会社に不利になることは俺はしない、 と言い始めた。 父、兄に払うつもりが無いのか?と聞くと話し合ってない話し合ってないの一点張り。 そこでようやく騙されたと気が付きました。 私は父に、私を騙したんですか?がっかりです。 と伝えると、『騙す内容ででなんて?とお母さんの要求にもとずいて合意文書を作りそれを公証役場で署名、捺印したよね、あなたたちの、要求であり、お父さんの、要求でわありません。この前の携帯でも話たように、会社の問題は、取締り役でもある、〇〇と他に1名、の役員と相談しながらやっていくつもりです。今後私にわ、娘は、いないと思っています。貴方も、父親はいないと思ってください。社会人としてこれからも、沢山勉強したら、いつか、反省出来る時が来ると思います。それから、親戚も貴方の事、悪魔だと、思っています。皆さんに愛されるような行動を、心がけて、行って下さい。これがお父さんの、最後に送る言葉です。

つづきです

😢
ぱっと トピ主
~(父から届いたメールの続きです)貴方のやり方間違いですよ、もっと苦労、もっと社会勉強したら、いつか、わかる時が来ると思います。さようなら』 との返事です。的外れ過ぎるし文書もまともに書けない父親です。 その後のメールでも 『復讐するとか、離婚させて、お金を奪い取るとか、ほとんどが、あなたの考えアドバイスだと?みんな知ってる人は思ってるみたいです?多分ばーちゃんも…』 や 『将来、年とったとき、人はいろいろあるけど親戚付き合い出来ないのも寂しくなるよ、今元気な人も居なくなった時、人生お金も大事だけど、それだけじゃあないよ。今分からなくても、よーく分かる時くるよ。』 誰も言ってないことをすぐみんなが思ってると言うのが癖なようです。 私は父に頼まれて父に協力したのに、この言われようです。 話がそれましたが、 母がこのまま残りの金額全てもらえなくなってしまっては困るので弁護士さんに相談したところ 合意文書の内容はこのまま取れる、ということでしたが、口約束の所得税分はどうか、という話でした。 私に散々信じろ信じろと言っていたのですが。

つづきです

😢
ぱっと トピ主
そして母から直接父に所得税の分はどうなっているのですか?とメールをすると、 何の話ですか?体調が悪いのですか?病院に行った方がいいんじゃないですか? あなたが会社を急にやめたせいでみんな苦労した(母ひしっかり仕事の引き継ぎしました)、あなたがやっていることは息子からお金を奪う母親と一緒だ、 と、完全にしらばっくれてバカにした発言でした。 ここまでする人だとは思いもせず、そもそも全て騙されていたので最初の財産分与からやり直せないのでしょうか? 正当な財産分与の額を請求できないのでしょうか? 証書を交わした頃の母は心労が酷く、もともとの鬱病のせいもあり判断できずに悩んでいるところ、 父から兄がやつれているので早く終わらせよう!早く早く!と何度も言われて行動したのです。 (本当は父は弁護士から何度も呼び出されていてずっと断り続け焦っていたようです) 私も兄の為にと思って母を急かしてしまいました。 長くなってしまい申し訳ありません。 書ききれないくらい色々なことがありすぎて… どなたかご意見をお願いします。

続きはあるんでしょうか

041
コンシェルジュ
父親の言い分は、たわごとです。 浮気の慰謝料も請求しているんでしょうね。

余計なことを

041
ちらむん
そもそも夫婦間のことに子供が出しゃばるのも余計なことであるのに、離婚の話が出る以前の父上の行状、DVや浮気等を見て、円満に終わらせたいなどというたわごとを信じることが信じられない。弁護士がでてきたら口八丁手八丁が通じないのでなんとしてでもやめさせたかったのです。 このような小ずるい手合いにとって母上やトピ主を口先だけで操るの事など赤ちゃんの手をひねるようなものです。 このような相手であるからこそ、判断できずに悩んでいるからこそ自分は表に出なくてよいように弁護士に委任するのです。 身内なので少しは父上にもいいところがあるんだと思いたい気持ちはわからないではないですが、ろくな人間ではありません。 公正証書の内容がわからないので何とも言えませんが、財産分与の取り決めだけで慰謝料が含まれていないなら不倫事実を知って3年以内なら請求できるので、未払い退職金等のこともあわせて弁護士にまかせてはいかがかと思います。不倫相手への請求もね。

すでに手遅れ

041
コンシェルジュ
父親にうまくやられたようですね。 財産分与はすでに終結しています。 残るは退職金と株券譲渡の問題ですが、合意文書について弁護士に相談しなかったのですか。 父親の口約束を信じたあなた達が悪いと思います。 浮気の慰謝料請求は3年の時効なので、もう一度弁護士に相談したらどうですか。 素人では判断できません。

ご意見ありがとうございます

😢
ぱっと トピ主
やはり財産分与は厳しいようですね 父の言葉を信じたわたしが首を突っ込んだことがバカだったのはもう重々反省ています 迫真の演技に騙されてしまいました 今までのことを見てきたのに何で信じてしまったのか… ある意味、異常な父に家族みんな洗脳されてきた部分があり思考がおかしいのかもしれません そしてもし父からのお願いを無視していたらその後なにか復讐されるのではないかと怖かったのです。 どのような人間か言葉で説明しきれないのですが とても恐ろしいのです 会社との契約に関してはちゃんと母が弁護士さんに相談してきちんと取れると言われたそうです 慰謝料を含めての公正証書になっているので父へは請求できませんが、相手女性へは取れるかも、と言われています。 相手女性も父が養って今も一緒に生活しているので 父が払うことになるでしょう。 もし慰謝料請求したりしたら、父はまた母を精神障害者扱いをするだろうと思い(母の鬱病だからと)、それが億劫です 父から私や母のことを悪く言われ続けていると、 おかしくなりそうで苦しくなってしまい 誰かに聞いてほしい一心でここに投稿しました。 ご意見ありがとうございました。

がんばってください。相手は敵になりました。

041
mmm
夫婦は他人です。まず浮気の慰謝料などは、2-3百万とききました。たいしてとれません。 なので、ほかの資産を半分とるべく、本裁判をおこすことです。 いまは、大体半分は取れるようです。お母さまはお仕事頑張りました。 多くの退職金も請求しましょう。弁護士の先生が、全て動いてくれます。相手は何も払いたくないのです。法律をご存じの頭の良い先生におまかせですよ。 弁護士しかありません。2・3件回り、相談しましょう。気の合う良いと思える先生に 弁護士の先生にお礼をたくさんわたしますから、力になってと言いましょう。子供の出る幕でありません。本人が出て先生と打ち合わせを頑張らなくてはいけません。 会社に出ていたので、相手の預金先もしっかり伝えましょう。急いで動くこと。 私も   全く同じ条件で・戦いました経験者です。

退職金関連を合意文書の内容解らないけど

041
バロン
明らかに労働者に不利になる形での合意書なら、効力無いと思いますよ。 だいたいその同意書に退職金の金額や退職する日や支払日は書かれてあるの? あくまで会社都合での文章しか書き記されていなかったら、無効にできるんじゃない? 内容がサッパリ解らないのに、 退職金が不透明だの、退職に数ヶ月掛かるだの、退職金が遅れるだの、 会社が絡んでるから簡単に出来ないって回答なのかもしれないけど、 それ思いっきり不当行為ですよね?? 騙された~も何も、今のその回答すらも信じきってるの? 思い切り甘ちゃんですね。 だいたいそんな大事な事を父に任せるとか馬鹿なの?もっと独自でも情報集めて調べようよ。 面倒だからって結局手つかずにいたから、今から泣き言喚いてるって感じですね。 母に頼まれて?大変だったろうけど、引き受けた以上もっと責任もって解決に励まなきゃ。 労働違反もしてそうだし、その会社に未練が無いのなら、 労働関係でも相談してみると良いよ。 後、報復として不倫相手にも(独身なら)慰謝料請求しても良いかもね。

後、補足として

041
バロン
本件は弁護士さんに頼れば滞りなく不満無く解決したかと思われますが、 トピ主さんの都合で弁護士さんを介さず勝手にやらかした事もあるみたいなので、 恐らく弁護士さんとの信頼関係も危ういのではないかと推測されます。 本気で相談しているのか、もう適当でいいや、と思われてるか判断つきません。 真剣に考えているのなら、セカンドピニオンでその知識に長けていそうな 弁護士さんに相談に行ってみると良いですよ。 相手が約束を破った事による「債務不履行」で財産分与を無効にしてやり直しする方法あるみたいですけど、なんか難しそうですよ。必ず勝つわけでも無さそう。 ましてや書面や録音といった証拠無く、口約束の部分はややこしいですし、 既に父親はやるべきことはやったと慢心していて今までの経緯が無かった事のような喋りっぷりですよね? 弁護士の訪問を何度も拒否れる気力あるくらいですから知らぬ存ぜぬで押し通しますよ。 きっとここからの戦いは、ある事無い事言ってくるんじゃないかと思います。

退職金の不払いは、離婚問題ではなく労働問題

041
財産分与からやり直さなくても、公正証書があるのであればむしろ有利だと思いますよ。払うと認めたものを支払っていない状態なのですから。 退職金の不払いは、離婚問題ではなく労働問題なので、労働基準監督署に訴えてみる、という手もあるかと思います。「支払わないと労働基準監督署に訴える」と相手に言うと恐喝となる可能性もあるので、言わないように。まずは「相談」という形で労働基準監督署に行ってみてはいかがでしょうか? ただその際、所得税分は口約束のみなので諦めざるをえないかもしれませんけど。 株式の譲渡に関しても、慰謝料ではなく売り買いの問題なので、不払いであれば支払いの請求の裁判を起こすこともできるのではないかと思います。 どちらにしても、個人で判断するより、労働基準監督署や弁護士などの専門家に相談してより良い方法を見つける方がよいかと思います。 相手の言葉に翻弄されているようなので、交渉も弁護士にまかせてしまう方がよいかもしれません。あきらめないでくださいね。

もう接触しない

041
ちらむん
もうあなたも母上も電話やメールは着拒でいいです。 何か連絡取ろうとしてきたら(多分兄上を通じてかな)弁護士を通じて下さい、でいいです。 不倫相手への請求も弁護士にまかせて接触しないことです。 具体的にいやがらせしてきたら警察にストーカー等の理由で告発すればいいです。 財産分与に関しては、株式自社買取と退職金支払いを経費扱いにしての節税対策でしょう。 それすら支払が遅れていると言う事は恐らくキャッシュフローが不足しています。加えて低賃金 で働いていた母上が(高賃金だったら的外れですが)退職したとなると、その分経費がかかるこ とになりますので、早晩会社が立ちいかなくなることも考えておかなければなりません。 資金回収を急ぐよう弁護士に言って下さい。 で、会社が倒れそうになると、兄を見捨てるのかとかなんとか言ってまた接触してきますので、その時こそ絶対に自分たちだけで対応してはいけません。 父上の言う事で「もっと苦労、もっと社会勉強したら、いつか、わかる時が来ると思います。」 だけはそのとおりです。勉強相手が他人ではなく身内だっただけのことです。

弁護士に全て任せる

041
ほうじ茶
弁護士には依頼するんですよね? ならば全てを弁護士に任せるんです。 会うのはもちろん、電話も出てはいけません、手紙も弁護士に全て渡します。 「弁護士を通してください」これしか言うことはありません。 私も以前にトラブルで弁護士さんに依頼しました。 かなり面倒な相手だったので、 「先生になにもかもやってもらってすみません・・・」と言ってしまったら 「その為に弁護士がいるんですよ」 と笑顔で言ってくださって救われました。 父親と会うとき話すときは弁護士立ち会いです。

もう兄も敵です。

041
コロリン
あなたの軽はずみな行動でお母様の負担を増やしたのです。 心を鬼にして父親も兄も敵!!母を守ると誓い戦ってください。 まず、弁護士に謝罪して信頼関係を修復する。 次に父・兄からのメールや電話などは録音する・保管する。 1人で会わない。必ず弁護士も立ち会って貰う。 きちんと約束通り支払わないなら慰謝料を相手女性に請求すると伝える(弁護士と 相談) 負けないでください。

頑張っておられますか・

🎂
mmm
勝てる裁判です。裁判にもっていきましょう。 気持ち楽にしてとお母さまにお伝え下さい。 家も息子が父親から、脅かされ「社長は他の者にさせる」とか 言われ、母親の味方には就けないのだといわれました。 貴女のお兄様も同じように父親から 言われたと察しが付ますよ。 でも、皆が、お母さまの味方です。息子、嫁、孫が言いますよ私に。 「お父さん病気になって寝たきりになったら、誰も見舞いに行かなくてほっとこう」って。 こんな酷い事ばかりして来た男に幸せが来るはずありません。 因果報酬です。お母さまには、お互い お身体大事に長生きしましょうね。とお伝え下さい。彼には もう会わなくて済むので清々しますよと。 楽勝です。応援しております。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧