本文へ

今後の生活について(不安です。)

レス10
(トピ主 3
041
ふたご座
話題
40代後半の現在別居中の者です。

現在は夫からの婚姻費用とパートの収入で一人で生活しています。

離婚は年内にはできそうですが、離婚後の生活を考えています。

今は入力業務のパートで週5回働いていますが、体が丈夫な方ではなく、心療内科のお世話になっている
状態ですので、この仕事も大変きついです。

帰りは7時頃になってしまいますし、週末に疲れを取っても火曜日の朝からは起き上がれないほどになります。

(ユンケルを飲んでいます。)仕事はきついですが、収入は毎月13万円ほどです。

離婚が成立したら財産分与と慰謝料で中古のマンションを買おうと考えています。

でも、今の仕事をずっと続ける体力がありません。

市役所の相談の方は、気構えないで最悪は生活保護のお世話になってもと言っていますが、
マンションを所有して生活保護はもらえませんし、マンションを買わなくても
離婚後に多少のお金が入ってきますから、生活保護はいただけませんし、頂こうとも思っていませんし。

年齢も年齢ですし、仕事に就くのも大変でしょうし、今後どうしたらいいか不安です。

弁護士の先生は、体も丈夫でないからもっと楽な仕事をするか。
これからが大変だから仕事はしないで休んだ方がいいと言っています。
でも、それも不安で。

家族とは疎遠になっていますし、頼れる人もいません。

どうかアドバイスをお願いします。

ちなみに離婚の原因はDVです。

ランキング

レス

なんとか

🐱
ぶらむす
なります。身体さえ健康なら大丈夫。

お身体大丈夫ですか?

041
今は「今日」だけのことを考える。 来年、離婚後のことは離婚して、その時の自分の体調と相談して、 生きて行けば良いと思います。 半年後、来年は体調も良くなっているかも知れません。 半年後のことは世の中の人誰にも分りません。 今は無理をしないで心身ともに健康になることだけを考えて下さい。 応援しています。

マンション購入はお勧めしません。

ぽとす
トピ主さん、今まで大変な思いをされてきましたね。体も心も、弱っていて当然です…。 今、中古マンションの購入は、やめたほうがいいと思います。 ローンなしだとしても、蓄えが少なくなってしまいますよね? そうしたら、また大きな不安を抱えてしまうと思います。 お金は、大切です。 安全なもの(今後のインフレのリスク回避に、一部は金にしておくのもいいかと…)に預けておきましょう。 そして、 今と今後の主さんにとって一番大切なのは、心と体の健康を取り戻すこと。 心が弱っている時は、まず、何も考えず体の健康を第一に…。 医者に止められているのでなければ、 軽い運動(ウォーキングなど)がオススメです。 これからは暑いですが、できれば早朝のウォーキングがいいかな? ピンクとかオレンジとか、明るく可愛いウェアとシューズを買って、 大きく腕を振って、できるだけ大股で、胸を無理にでも張って、 歩いてみましょう。 1ヶ月だけでいいので、 できるだけ毎日続けてみましょう。 心は弱ったままでも、気にしなくて大丈夫。 心は体についていくように、人間はできています。

そうですね

041
KYT
子供さんの有無や今の経済状態がよくわからない状態でレスしますが一番の心配は慰謝料と財産分与で中古と言えどマンションを買えるだけの金額を貰えるかどうかですね。もう一点裁判になった時自分の家族とさえ疎遠になっている貴女の主張がどこまで通るかですね。つまり100パーセント夫が悪いと認定されるかどうかです。弁護士がついているようですのでその点は大丈夫だと思いますが、人間生きていればご飯を食べなければいけませんので働かざるを得ないのではないでしょうか?今日本の社会はどんどん貧しくなっていっています。現行の社会保障制度がいつまでも続くとは思えません。まず経済的に自立されることを強くお勧めします。一見冷たいようですが貴女の素晴らしい未来にはこのことが一番大切ではないかと思いますよ。

アドバイスと言えるか分かりませんが…、

😨
魚座
マンションの場合は月々の管理費&修繕積み立て費がかかります、年数がたてばたつ程修繕積み立て費も上がって来ます、年数がどのくらいの中古マンションか分かりませんが、中古だと修繕積み立て費は結構な金額だと思いますよ、 財産分与&慰謝料がどのくらいの金額か分かりませんが、マンションは買わずにアパートを借りて財産分与&慰謝料で生活した方が良いと思いますよ、 そして、貯金が無くなりそうになったら生活保護を受けたら良いと思います、 不正受給を受けてる人と違って市役所の人がすすめる位ですから、保護を受ける条件は整ってると思います、 一部の不正受給者のせいで社会問題になり受けづらい雰囲気にはなってますが、生活保護は立派な制度です、 市役所の人と相談して生活保護を受ける方向で話をすすめるべきです。 頑張って下さい。

マンションいらないですよ

041
いちこ
なぜマンションを買うの? きちんとした職と収入があれば別ですが、先行きもわからない女の一人暮らしにマンションなんていらないです。 マンションって買って終わりじゃないし、 買ったら買ったで、不動産取得税もいる。毎年の固定資産税もいる。 毎月の管理費と修繕積立金もいる。 払えるの? 悪いことは言わない。 公営住宅に入りなよ。 これから健康保険も年金も自分で払っていかなくてはいけない。 前年収入があるから、そこそこ支払いあるよ。 年金免除はできても、免除したら年金減るんだよ。 生活保護貰ったら、一生生活保護から抜けられない状況ですよ。 慰謝料は何のためにある? 傷ついた心を慰謝する為よ。 マンションなんか買わずに、仕事を休んで心をいやす期間の生活費に充てたら? その間にしっかり生活立て直す。 余談ですが、生活保護ってキーワード出ると、叩かれやすくなりますよ。

お辛いですね。

041
青空
心療内科受診のきっかけは何だったのでしょうか? 夫のことですか?もし、そうであれば夫との別居・離婚により快方に向かうのではないでしょうか。 今はどちらにお住まいなのでしょうか? 離婚後マンションを購入するのは諦めて今の所に住み続ければ、仕事を辞めても当面暮らしていけるのでは? 休養し、もう少し体調が良くなったら仕事を探して下さい。 それが一番良いように思います。

トピ主です。ありがとうございます。

041
ふたご座 トピ主
今の時期のようにジメジメした気分でいます。 理由を思い起こしてみると、3月で心療内科の先生が転勤となり、一言話したら的確な答えを出して くれた方がいなくなってしまい、不安が大きくなりました。 新しく紹介された先生は、ありきたりというか。期待していません。 同時期に市役所で長い間相談を続けていた方も転勤となり、ぽっかりと穴があいた感じでした。 一人になってしまった。そう言った時に弁護士の先生が「私がいるから。」そう言ってくれて 1時間も話を聞いてくれたのは感謝しています。 本来家族にそれを求めたいのですが、元々仲がいい家族ではないので、 自分の事は自分でやるしかありません。 DVの事も経験した人にしかわからないので、これも家族に話しても無駄だと思っていて、 今は全く連絡を取っていません。 母は勝手な人で母の日や自分の誕生日には私のアパートにまで押しかけてきて プレゼントやら食事をごちそうすることなど催促しますが、私の誕生日は知らんぷりです。 先週は裁判所に行く予定でしたが、キャンセルしました。体調も精神状態もかなりしんどいからです。

トピ主です(2)

041
ふたご座 トピ主
最近は先の事を考えると不安で生きているのが面倒になります。 葬儀は密葬で、散骨にしてもらい。など少し書面にしています。 離婚をしたかったから家を出たのですが、離婚は本当に大変です。 その後の生活も不安です。 マンションが欲しいわけではありませんが、家賃を払い続けるのも勿体ないですし、 これも決められません。 当然マンションを購入したらお金がなくなりますし、不安になるだろうと思います。 でも、エレベーターのない、お風呂がユニットバスのこのアパートにずっと住むのも堪えます。 仕事も弁護士の先生の言うとおり、短い時間で気分転換できるくらいの仕事ができたらいいのですが、 この年齢で座ってできる仕事に就けたので飛びついてしまいました。 実際勤務時間も長いし、とにかく忙しい職場で、ずっと緊張しっぱなしで、 疲れがたまっています。 楽しみも欲しい物もありません。 週末は1週間分の買い出しと寝坊、布団干し、掃除で終わります。 ゆっくりしても疲れがとれません。 判断力も落ちて気力がありません。 愚痴ばかり申し訳ありません。

ありがとうございます。

041
ふたご座 トピ主
あたたかいお言葉ありがとうございます。 マンションについては、結構もらえそうだから(財産分与)マンションでも買えば?と姉に言われたのがきっかけです。 それと今の生活を一変したかったからです。 でも、ちょっと新しいアパートに引っ越せばいいんですね。 今のように節約して生活すれば当面(何年か持ちそうですし)大丈夫でしょうし。 体や精神面の不調を考えるとフルタイムの仕事は結構きついと感じています。 市役所の方も仕事を始める前は生活保護を勧めてくれて、書類も渡してくれました。 家賃補助(半年間)それも勧めてくれました。 話は進んだのですが、どうも抵抗があり、仕事を始めました。 体調不良といっても仕事はできるわけですし、でも、きついのは本当です。 あまり気構えずに なるようになれ でいいのでしょうか。 来週裁判所に行くのでそれも不安の一つです。 離婚についてはDVと浮気の証拠があるので、かなり有利ですが、夫はなかなかの曲者ですから それもストレスの要因です。 何だかちょっと気が楽になりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧