本文へ

離婚の進め方

レス9
(トピ主 3
🙂
おもち
話題
離婚の決心をした31歳女です。子供はいません。無職です。 離婚理由はお互い共依存となり、夫から数回殴られても離れられない、私も精神的に向こうを追い込んでしまい、破綻しました。 2ヶ月前に別居を始め、その間も何度も話し合いをし、ようやく離婚の意志が固まりました。 今後、私は実家暮らしをしながらまずはメンタルの治療に専念する予定です。 以上を踏まえて質問です。 1.離婚届が既に夫の手元にあり、いつでも出せる状況ですが、これは財産分与や慰謝料などの話をしてから提出した方が良いですか?提出して不都合なことはありますか? 2.財産分与、慰謝料の内容 夫には「今まで散々面倒見てきたんだ、新車や貯金は当たり前に俺のものだ。あなたには100万渡す予定です。離婚届を出してからLINEなどで話を進めていきたい」と言われました。 夫に嫌われたくない思いがあり、その日は何も言い返しませんでしたが、冷静になり調べると、年金分割や財産分与というものがあると知りました。また、無料法律事務所に相談する中で、泣き寝入りせず、しっかり自分の権利を主張しなければと思いました。 ・家具家電はある程度話し合い済み ・結婚後貯めた貯金が500万くらい ・去年買った新車(当時350万) ・来月転職する夫の退職金 ・私の貯金(結婚後100万) ・生命保険(会社天引き?) ・年金(ずっと扶養内でした) ・慰謝料(これは0円でしょうか?) 話し合うべきはこのくらいでしょうか。扶養的財産分与というものもあると聞きましたが、当面実家暮らしなので、頂けないでしょうか。 3.財産を使い込まれないようにするには?(別居中ですが、了承の上アパートに出入り可能です) 4.弁護士以外で、第三者に間に入って粛々と進めてほしいのですが、どんなやり方がありますか? よろしくお願いします

ランキング

レス

弁護士頼まないなら、自分でかなり勉強しないとお金取れないよ

🙂
幸せになってね
結婚歴は何年ですか? 離婚理由はなんでしょう? 無職って専業主婦って事ですか? その場合、仕事を辞めた理由は? お二人の元の仕事の年収はいくら? 子無しで共稼ぎ別財布なら、各名義のものを分けて終わりですが、片方が専業主婦だと寄与分での分割になりますね。 もともとトピ主の収入が低く子無し専業なのと、トピ主が夫並みの収入の会社を結婚・同居のために退職せざるをえなかった場合では、寄与分が変わりますよね。 トピ主の退職金を二人の口座に入れたり、二人で旅行に行って使ったり等あれば、夫の退職金についてもトピ主にもそれなりに権利はあります。 新車の現在の価値と共有貯金は半分ずつ。 婚姻歴3年ほどなら貴女の貯金は貴女の物、彼の貯金は彼の物、ですが婚姻歴20年などと成れば彼名義の貯金でも分与対象になります。 多分貰える予定の100万は当座の生活資金でしょうね。 引越費用と生活費6ヶ月分って所です。 これを言ってくるのを見ると、相手は弁護士が付いているのかな? そうだと貰う物増やすには、こちらも弁護士必要かも。 尚、殴られたのなら、DV・虐待の場合の慰謝料も請求出来ます。 年金は協議離婚で取れなかったら、調停・審判・裁判離婚で、分割できますよ。 使い込みの件ですが、既に別居しているなら、相手が使い込む気なら、多分もう遅いです。 弁護士以外の第三者に、法的な知識が無ければ役に立たないのでは?

ありがとうございます

🙂
おもち トピ主
100万の内訳を聞いたところ、「俺からの気持ちだ。きちんと計算するとあなたに渡すものは0になるから、せめてもの気持ちと思っていたのに」と言われました。 生活費という名目でもなければ、弁護士もついていません。 保険の手続きなども知らず、今から届けを出してくる!と突拍子もなく言われました。不受理届をだしているので、とりあえず夫が落ち着くよう返信しました。 年金分割のことも知りませんでした。とにかく早く離婚して自由を手に入れたい一心らしいです。 第三者を入れるなら親か?などと言っているので、それは拒否しました。また、「こんな話したくない!仕事忙しいのに!もう今日はここまでにしたい!」と連絡がきました。 ざっと考えても300万は私の取り分としてあると思います。それを明確にすることも大切ですが、あまりにも私の今後の人生をかろんじていて、、。

離婚届不受理申出と婚姻費用分担請求

041
obb
離婚届が未提出であると祈って、今すぐ役所に離婚届不受理申出をしてください。これは離婚届を受理しない申請になりますが、半年で期限が切れます。詳しくは窓口に確認を。 そしてまだ離婚届が出されていなければ、相手に直接か家庭裁判所に調停を申し立てて、財産、年金分割と合わせて婚姻費用分担請求をしてください。これは夫婦双方の扶養義務として、状況と算定表を元に、別居中の所得の少ない側に支払う費用を算出します。しかし旦那さんは退職予定とのことですので、調停するなら収入なしと主張してくる可能性もあります。 以下ご質問に関して 1.できれば全て決まってから離婚届を出した方がいいですが、提出後でも裁判可能です。 しかし、上記に記載した婚姻費用分担請求はできません。 2.婚姻前の財産(それを元手に増やした株等も含む)や相続は個人の財産なので分与対象外ですが、夫婦が協力して成した財産は分与対象と聞きますが… 取り合えず財産目録を作成してください。その内容が第三者から見て夫婦の共有財産とみなされれば、分与対象になるかと。 慰謝料は殴られた等DVの詳細を書き出してみてはいかがでしょうか?根拠となるものから判断されると思います。 3.まず、アパートの出入りが自由だと言う言質や証拠(ラインの画像等)を必ず保持してください。既に離婚届が出されていたら、無断の出入りは危険です。相手が「夫婦でいる間のみ許可した」と主張してきたら厄介ですので。 財産の使い込みはその物自体(通帳キャッシュカード等)を取り上げなければ、正直難しいでしょう。ただ各種番号と残高は控えておくように。相手が日常的に車を使用しないなら、自分が使用する目的として持ち出すことも出来そうですが、危ういです。 4.一番無難は調停かと。弁護士は後からでもお願いできますし、取り下げも可能です。ただし出席に強制力はありません。 頑張ってくださいね。

この情報だけでは何とも言えない

041
法律関係職
婚姻年数や、そのうちトピ主の無職(専業主婦)期間すら分からないので、何とも言えません。確実に言えるのは、財産分与は婚姻届け提出後でも可能、年金分割も可能ということくらい。 その他に関しては、 ・慰謝料:婚姻年数、夫から殴られた頻度や証拠の有無、トピ主が夫を精神的に追い込んだとする実態次第。 ・結婚後貯めた貯金が500万:財産構築貢献度次第 ・去年買った新車(当時350万):お金の出所、現時点での売却額次第 ・来月転職する夫の退職金:婚姻年数、退職金の支給の蓋然性等次第 ・私の貯金(結婚後100万):原則財産分与対象 ・財産を使い込まれないようにするには?:原則的に、別居時点、または夫婦関係の破綻が認められた時点の財産が分与対象。 ・第三者に間に入って:弁護士がベスト。法的知識のない第三者など、いても邪魔なだけ。感情論と損得感情は関係ない。 傾向として、専業主婦でも財産分与が5:5になるのは、育児貢献などがある場合。子供がいないのに無職期間が長ければ、財産構築貢献度が低くなり半分はもらえない可能性が高い。 退職金も、その金額が分与対象ではなく、婚姻年数に応じて。 トピ主の貯金も原則財産分与対象。が、厳密にいうと婚姻中の家計分担義務の状況なども勘案されるので、分与割合は不明。 扶養的財産分与については、法的な規定はありません。基本、当事者間の話し合いとなります。それで合意が得られない場合は家裁に委ねることとなりますが、離婚後に実家を頼れるのであれば認められない可能性が高いです。 上記の内容も、トピ主の後出し次第で大きく変わる可能性もあります。可能性で言うなら、ご主人の暴力の原因がトピ主の挑発行為と認められ、慰謝料が大きく変わる可能性もあります。ご主人が弁護士をつけることで、ご主人有利に進む可能性もあります。

弁護士が手を出さなかった案件でしょう?

🙂
コロ助
不受理届出してる所からしても専門家に相談してるのでは? 前のトピからしてもトピ主さんのモラハラが離婚原因になって慰謝料請求するどころか請求される可能性も十分にあるのでは? 子供もいない仕事もしてないそれでいて300万よこせってそりゃあ無謀にも程がありますがこれでも100万払う夫は余程逃げたいのでしょう。 正直に全部話して味方になってくれる弁護士を探すしかないでしょう。

ありがとうございます2

🙂
おもち トピ主
ありがとうございます。 不受理届を出したのは、夫が猪突猛進な性格の方なので、話し合いを放棄して出すのを防ぐために出しました。 専業主婦と書いてありましたが、パートで働いていた期間が約2年ほどあり、年収60万程度でした。それを車の費用にあてたり、生活費にいれています。 夫が打診した100万円は気持ちとして受け取ってくれ、あとはやらないと言われて色々調べていましたが、100万は満足しなければならない額だったんですかね。。 年金分割もしようと思っていましたが、図々しいのでしょうか。。 貯金については、婚姻関係のある間は半分にできると無料法律相談で言われていましたが、確実ではないのですね。。

ケースバイケースなので断定は不可能

041
ミシェル
が、裁判で争えば確実に100万以上は取れると思います。 なぜ婚姻年数を書かないのでしょう。パートで働いていた期間が約2年と言われても、それが結婚3年のうち2年と、10年のうち2年では意味合いが違います。 >貯金については、婚姻関係のある間は半分にできると無料法律相談で言われていましたが、確実ではないのですね 原則として「半々」とは言われますが、実際は財産構築貢献度によります。普通に考えてわかりませんか。子供のいない専業主婦で10年間収入なしの妻と、その妻を養うために働き続けた夫。この夫婦の貯金は全額夫の収入から。それを半々って、誰が納得できますか。残念ながら、家事貢献だけで貯金の半分をもらうことはまず不可能。子供がいれば育児貢献も認められますが。 この場合、妻の取り分は3割程度となる可能性が高いです。 相談内容に対し、必要な情報があまりにも少なすぎます。正直、相談する気があるのかとすら思えてなりません。複数人から婚姻年数が必要と言われても書かないし・・・ というか、ここまで詳細な情報を得たいなら、ここでは無理です。判断するために必要な情報が多すぎて、ここで文章化するのは不可能。弁護士に頼むしかないでしょうが、無理なら損をしても仕方がないかと。

弁護士を頼んだほうがいいですよ。

🙂
流紋
調停も審判も弁護士無しでもできますが、トピ主では難しいと思います。 頼れる身内や知り合いに有り体に話して手伝ってもらうのも難しそうだし、弁護士に頼んだほうがいいと思います。 今、100万円を夫が提示しているので、取り分が増えても弁護士費用でトントンかもしれませんが、減ることはないと思います。 ネットでどうにかなる話じゃないですよ。 弁護士以外で粛々と、というのは無理でしょう。 仲人のように夫婦双方に影響料がある人がいればいいんでしょうが、いませんよね? トピ主が弁護士を避ける理由がお金なら、諦めて頼むしかないでしょうね。 トピ主が想定する第三者って誰でしょう? 調停の場では調停員が入ってくれますが、粛々とはいきません。 基本的には伝書鳩なので、メインとなるのは慰謝料交渉でしょうが、相手が弁護士を立てると妥協は難しいでしょう。 トピ文を読む限り、トピ主は弁護士を頼んだほうがいいですよ。

ありがとうございます3

🙂
おもち トピ主
婚姻関係は5年です。 昨日夫から「あなたと結婚したことで被った金額は1億2000万だ。これまでの飲食代や家賃、受かるはずだった資格試験の昇給額などを含める。あなたはパート代と月の節約くらいしか貢献してないので5年間で240万しか生み出していない。俺の人生を壊したのに、、さらに金をとるのは酷すぎる」と連絡がきました。 弁護士に入ってもらうことを決意しました。ありがとうございます

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧