本文へ

世界一幸せな連れ子

レス53
(トピ主 1
041
連れ子
ひと
私は母の連れ子です。 私の下には年の離れた弟が2人います。 上の弟はもうすぐ19歳です。 恐らく、弟2人は私と彼らに血の繋がりがない事を知りません。 一番の理由はやはり、父が私を弟2人と同じく自分と血の繋がった本当の娘のように扱ってくれるからだと思います。 一度3人で遊園地に行ったのが楽しくて楽しくて、当時生活していた祖母宅で母と風呂に入っていた私が「おじちゃんに会いたいー!」と泣いたのは、2人が結婚したきっかけの1つだと思います。 私が小学1年生になってから暫くして「おじちゃん」は「父ちゃん」になりました。 やがて弟が生まれ、5人家族になりました。 早く帰宅した方が晩御飯を作る我が家のルール。 平日の殆どはあなたが小遣いで買ってきた材料で作ってくれる晩御飯でした。 そしてあなたは私達を色んな所へ連れて行ってくれましたね。 本当にたくさん遊んでくれました。 車で4時間以上かかるTDRは何度行ったか数え切れません。 途中、少し道を踏み外す事もあった私を、あなたは見捨てませんでした。 行きたいと言った大学にも進学させてくれ、留学まで経験させてくれました。 自分が連れ子だという事を忘れる位に「家族」を感じる日々でした。 うっとうしかったり、不潔だったり、キモかったりで時々イライラするけれど、これまでの「幸せ」を考えたら、そんなのはチャラになります。 私は「世界一幸せな連れ子」だと思います。 別に私は嫁に行くわけでもないし、あなたも死んでいません。 今も部屋からはあなたのイビキが聞こえます。 時々放屁の音も聞こえます。 寝てるのに。 何もない今だけど、なんだかあなたへの気持ちをまとめたくなりました。 いつもありがとう。 当たり前の毎日にありがとう。 その「世界一幸せな連れ子」には彼氏がいません。 まだ当分(もしかしたら一生)、あなたの側にいられそうです。 どうしましょう。

ランキング

レス

仲間ですね♪

🙂
ひな
私も、世界一幸せな連れ子なんです。 私は結婚して、子供もいますが、不思議なことに 私の子供(男の子)は、おじいちゃんそっくりだねーって言われるんです 血が繋がっていないのに。 そしてわたしだけでなく、私の子供も自分の孫として本当に、可愛がってくれてます。 行かないと、今日はこないの?と電話が来るくらいです。 本当に感謝してます あなたも、おじいちゃんそっくりなお子さんができるといいですね☆ (いびきと放屁はちょっと似たら困りますが。)

やっぱり、お金だよね。

😍
大熊猫
行きたいと言った大学にも進学させてくれ、留学まで経験させてくれました。 実子でもこの二つ、反対されるのはよくある話。反対されても、今のように思える話なら納得できたが、結局、お金か。と思いました。なんだか、残念です。

お幸せですね。

🙂
マリウス
たぶん同じような突っ込みが入ると思いますが、弟さん2人はお母様が生んだのですよね? トピ主様ともちゃんと血の繋がりがありますよ(単に父親違いというだけで)。 遊びも大学も留学も、この時代大変恵まれていると思います。お父様だけではなく、ご両親に感謝ですね。

血は繋がってるでしょう?

🐤
AC
母の連れ子なら弟さんたちとは半分血がつながってると思うのですが。

素敵なお父様ですね

🙂
お父さんっ子
心温まるトピをありがとうございます。 本当に素敵なお父様、娘様だと思いました。 「家族」という物に血の繋がりなど関係ないのだと思わせてくれたエピソードでした。 でもそれも、ひとえにお父様の懐の深さと優しさ、暖かさのおかげだと思います。 ですが、いつか、こちらに書かれた感謝の言葉をお父様に伝えられてはいかがですか? 感謝は伝えてなんぼだと思うので。 今じゃなくていいんです。 口頭じゃなくてもいいんです。 そっと手紙などで、いつかぜひに。 ご家族一同、これからも末永くお幸せに。

温かい気持ちにさせてくれてありがとう

老いぼれ
私は娘 息子が思春期の時 今の旦那と一緒になり 元旦那と離婚 ちかくに娘家族がいます。血の繋がらない孫たちが月に数回来ます。爺バカになっています。どこかへ出かけてもいつも 孫に何か買っています。私がいない時でも娘が来て爺に子供を預けて ソファでねています。夕べも息子から電話があり オレオレに答えて500万振り込もうか~~と言っています。二人で行こうと決めた旅行も大学生になってた息子が俺もいくわとーーーようついてきましたわ。20年近くなるけど 喧嘩したこともないしなあ。親子以上に親子になれるのかも知れませんね 貴方の育ての父親さんと うちの旦那はよく似てるかも??兎に角やさしいし。思いやりがありますねん。。。横になってたら 毛布かけてくれたり 貴方も血は繋がってないけど 本当のお父様ですよ・ きっとお母さん心の中で手を合わせてると思いますよ。 @@弟さんとは 母親が同じでしょう?繋がっていますよ。ご縁を大切に。

トピ主の連れ子です

041
連れ子 トピ主
トピが反映されたので追記と言いますか、書ききれなかった事をレスにて。 そんな幸せの中でも「血が繋がっていない」という現実を突きつけられることがあって、切なくなるというか、悲しくなるというか… そんな時もありました。 それは友人達との間で血液型の話になった時です。 私はO型で母はB型、父はAB型です。 B型とAB型の両親からO型の子が生まれることはありません。 「お父さんとお母さん何型ー?」 というなんてことない質問に苦しめられました。 そういう時は両親どちらかの血液型をO型に偽って会話していました。 嘘をつくという二重の苦しさです。 それでも、これまでに父を見たことがある友人達やその他私と関わりを持ってくれてる人達は、そんな血の繋がりのない私と父をよく「似てるねー!」とか「連れ子ちゃんっぽい!笑」と言います。 「そんな事あるわけないのになー」と思いつつ、私はいつも照れながら「えー、そうかな?笑」と返してきました。 照れくさくもあり嬉しかった、素直にそう思いました。 時には心が苦しくなる事もあるけれど、それを塗り替える位の嬉しい事もたくさんあるから、私はこれからも頑張れそうです。

良かった

🐱
有子
嬉しいです。 うちの子も、いつかそう思ってくれたら、、、 お父様は、相当な覚悟と相当な心の広さがありますね。 連れ子再婚は、イメージも悪くいい事いわれませんが、 うちも、大切にしてくれます。 相性も良かったのですね。 トピ主様も相当なつき、可愛い子どもだっ たのでしょうね。 これからも幸せに。

短いですが

041
今、幸せなんだとウルウル来ちゃいました。

器の大きい

041
由比
器の大きいお父さんですね。大事にしてあげて下さい。

作文として・・・

🐱
愛読家
最初は第三者に向けて家族の生い立ちを紹介しているのに、 途中から突然『あなた』が出てきて、後半はお父さん(あなた)に向けた文章になっているので読者は戸惑います。 文章を書く時は、誰に向けた文章なのか、終始一貫して書いた方がいいですね。 弟さんはトピ主さんと血の繋がりがないと書いてあるので、 お父様の連れ子なのかと思いましたが、再婚後に生まれた子ならトピ主さんとも 血の繋がりがあるのではないですか? まぁ、いろいろツッコミを入れてしまいましたが、 トピ主さんが幸せそうでなによりです。 お父様を大切にしてあげてください。

泣いてしまった…。

041
れいママ
トピ読んで泣いてしまった。42歳主婦です。ご両親への感謝を忘れず、これからも幸せにね。血、じゃないね。人は愛で育つんだから。親子ですよ、どっからどう見ても。

何のへんてつもないある日に

041
sho
「世界一幸せな連れ子」と感じられるあなた、 素敵ですよ。 お父さんも、お母さんも、弟達も。 これからも幸せに。

もう連れ子っていうのやめようよ

041
まぢすか銀行
お父さんがこのトピ知ったら 悲しむと思うな だってお父さんにとったら ずっと前からあなたは「娘」でしょ・・・ 大学ってことなら、もう10年も前の話なんだから いいかげん「連れ子な私」に浸るのやめません?

ホロリ

テンさん
何でもない日ってのが素晴らしい ぜひ伝えてあげて下さい 嬉しい言葉って過去の苦労が吹き飛ぶことはもちろんですが 後にきた辛いことを乗り越えるビタミンになるんですから

あぁ…

041
テキトー男
なんて幸せな「父ちゃん」!

何だか?

041
メロン
貴女の弟さんたちは、お母さんが再婚して義理父さんとの間に生まれたお子さんですよね。 でしたら貴女とは強い血のつながりがある弟さんですよ。 それにお父さんの事を貴方は止めましょうね。 お父さんが貴女の事を大事に育ててくれたのは、お母さんをとても愛していたからなのでしょうね。

就職したら家を出ましょう

🐤
トール
トピ文を読んでいて、突然出てきた「あなた」が 誰を指しているのか最初は分かりませんでした。 それが養父であることに気付き、最後の 「(もしかしたら一生)、あなたの側にいられそうです」 を読んで思いました。 トピ主の無意識の中で 養父が男性に見えてきているんですね。 でも養父は母親の伴侶です。 大学に行かせてもらって 留学もさせてもらったとのこと。 今も学生さんでしょうか? 就職したら、親離れの時期です。 そんなに良いお父さんを 「あなた」呼ばわりしていないで 家を出て独立しましょう。 家を出るときは、きちんと挨拶しましょう。 「お父さん、今までありがとう」 それが、あなたが養父に対して 示すことのできる親孝行ではないでしょうか。

すてきだなあ

😀
まい
家族って、血じゃないんですね。

どうしましょう

🐤
通りすがり
でも心温まるとてもステキなお話でした。 嫁に行こうと行くまいと、家族の絆と歴史は無くなりません。 大切なご家族と、どうぞいつまでもお幸せに!

なんていうか

041
kanae
トピ読んで泣けてきたよ。 目の前が涙で見えないよ、、。 素敵なトピをありがとう!

血はつながってるよ

041
匿名
あなたからしたら異父弟、弟からしたら異父姉、父親は違っても母親は同じで、きょうだいは血がつながってるじゃないですか。 あなたが今の父と血がつながってないというだけ。 でも、十分恵まれてますよね。

弟さんは母親が生んだお子さんなら血の繋がりあるよ

🙂
兄弟3人、母親の血はしっかり引き継いでいるなら、血の繋がった兄弟ですよ。 お父様が良い方で良かったことは確かですね。 主様が今幸せと思っている事が一番です。 連れ子であろうと無かろうと同じ屋根の下に数十年と一緒に住めば、心もつながります。 主様がお父様にお礼が出来るのはこれからです。 感謝の気持ちを忘れず、ご両親を大切にして下さい。

半分は繋がっている

🙂
ふ~ん
あなたと弟さん達は、お母さんを介して半分血は繋がっているじゃないですか? あなたは母親とも血の繋がりがないのですか? トピ文を読んで、トピ主は経済的にも精神的にも恵まれていて幸せだと思いましたが、途中から養父に『あなた』と呼びかけているのことに違和感を感じました。 何だか父親ではなく恋人に対して語りかけているかのような… ちょっと気持ち悪かったです。

良いなあ…

041
いやはや
幸せな家族で素晴らしいですね。 お父さんにしたら、 トピ主さんが自分を慕ってくれたのも、 それが理由の一つでお母さんが自分と結婚を決めたのも、 嬉しかったと思います。 幼子の、無邪気な信頼が、 お父さんを「父親」に育てたのでしょう。 それと、「夫婦がお互いに似通う」ということもあるし、 仲良し親娘だったら、 似ていても不思議はないのじゃないかな…。 ちょっと気になるのは、いびきと放屁。 お父さんは50代ぐらいでしょうか? 睡眠時無呼吸症候群とか、 腸内環境とか気をつけてあげてください…。

私も

老いぼれ
前夫とは 会話もなく 一緒に笑いあう日も無かった。今の旦那と一緒になり娘に孫も出来て。。。年に二回元旦那に孫の写真を送ってました。孫を見たいだろうと思って 隅に娘の携帯の番号も 14年ぶりにTELあり。。癌という事でした。それから行き来しています。孫が5歳位かな 何故ここにも あこにも 爺婆二人いるのに A町の爺は一人なの?? ああああ何と答えようかと悩みました。その子が小学生になって家族を習いました。うちに来て 爺と血がつながってへんねんな~~とふっと言いました。血繋がってへんでも 爺いじいやでというと ふ~~ん今でも週2回は来てるかな。。私は優しくしてくれる夫の背に手を合せていますよ~~娘が3人目妊娠するまでフルタイムで働いてた時は 爺婆で育ててました。血じゃないと思うよ。。5歳の孫が 爺は運動会きていいよ~バアは来たらアカン 数日後何故あかんの?と聞くと 婆ちゃん 足痛いというてるやんと、、こんな子にも思いやりが生まれてるんですね。

私、、、おかしいのかな。

🙂
う、、、ん
『あなた』という言葉をあえて選ぶトピ主さんに違和感感じちゃいました。 最後の文章にもトピ主さんに女を感じてしまって、、、 きっと私の感じ方が変なんでしょうね。 ただ、連れ子だろうと実子だろうと親離れをして巣立って行く事も親孝行だと思いますよ。 立派に育ててくれたご両親に感謝して結婚とは関係なく社会へ自分の足で飛び出してください。 そんな素敵な育ての親なら離れてもずっとあなたの親です。

素敵なご家族!!

🐱
猫どんぶり
トピを読みながら思わず顔がほころんでしまいました。 いいご家族ですね。 以前どこかで読んだのですが、里子であることが里親二人とも頭から抜け落ちていて、 進学かなにかで里子本人が戸籍をとって、実の両親でなかった事が発覚。 それを里親に言うと二人ともキョトンとして、返ってきた言葉は「忘れてた!!」だったとか。 その話を思い出しました。 いつまでも仲のよい家族でいてください。 素敵なお話、ありがとうございます。

ホッとした~!

🙂
春巻き
素敵な家族だあと思いながら、悲しい結末になるのではと恐々読み進めていたから、ホッとしました~。 トピ主さん、すごくセンスいい。文才ありますね。文から推察しますが、いろいろな方から一緒にいたいと想われるタイプでしょう? 素敵な彼は時間かけて見つけて。 まだしばらくはいまの家族と幸せに暮らしていいですよ。うん。

んん?

🙂
はぁ
弟とは半分血が繋がってるでしょ?あなたが血が繋がってないのはお父さんだけでしょ?? ぶっちゃけお父さんとお母さんだって血は繋がってません。でも全員家族。それでいいじゃないですか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧