本文へ

職場で嫌われていたなんて……

レス50
(トピ主 0
😭
ポロンポロン
仕事
立ち上げから仕事を始めて2年半になります
その間に、人の入れ替わりが激しい職場でした
ある日上司に呼ばれ、異動して欲しいと言われました。スキルのある即戦力になる人をさがしてるからと。何か変だと感じ、上司の上のマネージャーに聞きました。そこで言われたのが
みんなが私を嫌っている。教え方とか、言い方がキツイ。今、私は職場で浮いている。自分で自分の居場所無くしたと言われました。
言い方がキツかったところはあります。私も立ち上げ当初からある程度認めてもらうまで、かなり酷いことも言われました。でも仕事だと思い頑張ってきました。なので新人さんには言わないようにしようと思いました。やはり仕事ですので、そうはいかなくて。
ショックと吐き気と泣きはらした目だけが今の私の姿です
似たような話しや体験がありましたらぜひ教えて下さい。

ランキング

レス

気づかなかったの?スゴイ鈍感力

💋
和栗
褒めてるんですよ、心底。 これは大事な能力です。あなたの素晴らしい資質。 たぶん貴方は優秀なんだと思う。白鳥。他の人はみにくいアヒル。 その場に合わなかったんだね。 いじめがまかり通るしょぼい職場。 異動の先には明るい光が射すから。輝けるからぜひ頑張って。 貴方ならできる! わたしはもっと悲惨な経験あるけど、割愛します。(笑) 左右の銘は「心にシンデレラ。」

同じような体験をたくさんしましたよ!

041
散財ばば
相手が非常識なのに注意した私が悪者。こんなこと嫌ほどありました。 今は親の世代が子供に媚びへつらって叱れなくなって久しいのです。子育ても叱らない、教育の現場でも教師と生徒は同等みたいな空気が出てきてだれも常識を厳しく教えられない世の中なんです。 その若い人たちが非常識なのはその親の責任でもあるんです。 叱られるそのものよりも、自分たちの何が叱られることなのかわかっていないんです。そこを間違えると、ただただ叱りつけるわけわかんない人ってことになる。 あほらしいですが、何が常識なのか、同じレベルに下がってやって教えなければなりません。それほど教育が深刻な問題をはらんでいる状態なんですよ。 ただ、私はそんな低レベルな職場なら去ったほうがよいなと思います。

え?私かしら

🐷
さもありなん
え?私かしらと思ったけど、嫌われながらずーっと働いてきたんだった! 反省するとこは反省して、あとはやるべきことを柔軟にしっかりやりましょう。 山あり谷ありですが、いい経験として受け止め、くじけないこと。 素直さと少しの思いやりを忘れずに。 そんなときもあるさね

自分が蒔いた種が成長しただけ。

041
凛々
やっぱりなと思いました。 ご自身全く気付いていなかったんですね。 相手に意欲的に取り組んでもらうにはどんな話し方をしたらいいのか。 いや、その前にどういう言葉遣いをしたら他人は傷つくのか。 それを全く考えずに言葉を発しているのでは?と私も前々からトピ主さんのような社員を見るたびに思ってました。 一度試しにこちらが同じような物言いをしたことがありますが、その時は顔を真っ赤にして憤ってました。 でも、私がした物言いが自分の真似だとまでは思い至らない。 多分この人、自分が他人からどう思われてるのか全然気づいてないからずっとこんな調子でここまで来ちゃったんだろうなとは思いましたが、このトピ見てそれが確信に変わりました。 あなたのその言動でショックと吐き気と泣きはらした目に苛まれた人が今までどれだけいたことか、自身が悲劇のヒロインになる前によくよく考えてみてください。

もしかして、あなたは私の同僚?

🙂
ねこやなぎ
あなた・・・もしかして、私の同僚ですか? 今、正に私の職場であなたと同じように、同僚・直属の上司から嫌われまくってる人がいます。 今、皆の意見書を纏めてマネージャーに“直訴”しようとしていたところですが 先回りして動いてくれたのかしら?って思う程です。 だったら嬉しいですけど。 「認められていた」といっても、立場的に管理職だったのですか? 入社が前後しても、会社での立場が同等であるなら 例えば、上から目線の叱責や指示は反感をかいますよ! 指示を出すにしても『○○して下さい』でなく『○○しましょう』 と、相手に押し付ける言い方でなく“一緒にする”意思を見せる言い方をしたら、 同じ指示するのでも、受け取る側は違ったのにね。 あなたは、思いやりと協調性に著しく欠けていたのだと思います。 あなたの年齢が分かりませんけど、泣いても喚いても結局は「身から出た錆」ですから 現職場では、今更あなたが態度を改めても、受け入れて貰えないでしょう。 新たな部署でも、あなたの移動理由は勿論周知でしょうね。 現部署で嫌われ者のあなたを受け入れたくれた移動先の同僚を大切にして、頑張って下さい

言い方がきつい人って

041
枯れ葉
頭が良くても嫌われますね。 職場に一人います。 パートさんにしてはパソコンスキルが高い。 誉められるから、かなり天狗ちゃんです。「この作業ができるのは私だけだから、他の人に頼んでも無駄です」と豪語してます。 私も操作できますが、新人だし、若くないのでパソコンスキルが低いと思われてます。 沈黙は金。 やっていただきますよ、彼女に。 時給は同じ、得意になってるのに悪いですから。 他の人達も、おだてれば機嫌良くなる事、よ~く知ってます。 陰で悪口。 知らぬは本人だけ。

職場で叱るのは当たり前です

041
コンシェルジュ
でもね、叱った後のフォローが大事なんですよ。 叱りっぱなしでは部下はついてきません。 今まで部下から苦情を言われたことはないんですか? 適当に聞き流したのではありませんか。 これを教訓にして、移動先で心機一転、頑張ることです。

仕事に対する熱意

🙂
ののさん
すごく力みすぎて、熱が入ってしまったんでしょうね  仕事に対するガッツみたいなものを感じます でも、下の人たちには受け入れられなかったんですね もしかして、一人で空回り状態でしたか? 仕事は一人でやるものではないので、周りとの連携や調和を考えなくてはいけないところです 今回はあなたの熱意が受け入れられない職場だったのでしょう 次回はその事をふまえて、前に進んでください

お疲れ様でした

041
しま
立ち上げから今まで業務を引っ張ると言うのは、本当に大変なご苦労をされてきたとお察しします。 諸々の先頭に立って引っ張るのは、言葉にできない思いがあったとも思います。 ですが、上司に「異動してほしい」「あなたは嫌われていた」などと言わせるまで 周りの状況や空気に気づきませんでしたか? そんな事には目もくれず、仕事に邁進されていたのかもしれませんが。。。 そこまでハッキリ口にする上司にも、言い方があるだろう?と思いますし 他に理由を付けて異動してもらうなり、他にやり方があったはずなのですが 敢えて「あなたは裸の王様ですよ」と伝えるには、主さんが知らないところで 余程の事、周りからの声が挙がっていたのではないでしょうか? 全部知らされて、しかも異動してほしいとまで言われて、そこで頑張るべきではないと思います。 立ち上げから業務を引っ張り、やってきた実績はしっかり残ります。 今回のことを教訓として、頭を切り替えて、環境を変えた方が良いと思います。異動しましょう。 それは周りの為でも、主さんのためでもあると思いますよ。

よくある

🙂
ぼたにかる
すごくよくあることです。 多くの人が同じ道を通っているので、自分だけじゃないと開き直って異動先で心機一転やりなおしましょう。 若くて真面目な人、責任感の強い人、一生懸命な人などに多く見られます。 トピ主は幸運です。異動先があるのですから。 多くの人は行き先もなく孤立するか、追い出されるかです。 いま40代や50代の人たちで人に好かれている人でも、若いころにトピ主と同じ経験をした人はいると思います。 経験から学んで、少しづつ成長します。 異動先では人に好かれる人を見習って真似してみましょう。 自分に問題があったなら、問題を排除していけばいいんです。 マネージャーさんがあえて嫌われ役を買って出てくれたのは、トピ主に成長して欲しいからだと思います。

こればかりはわかりません

041
まうお
昔の職場に居ました。本人は大まじめにやっているらしいのですが 言い方がキツイ、どころではなく本当にひどい上に 注意するポイントもズレていて 先輩に確認しながら進めるべき作業をスムーズにできない 環境ができあがってしまって もはや仕事の邪魔をされている状態というか みんな業務に支障をきたしていました。 はたから見たら、この先輩を辞めさせるだけでどんなに 効率が上がるか。お客さんにも迷惑をかけずに済むか…って感じでした。 あなたがそうかどうかはその職場の人にしかわかりませんので 何とも言えない。あなたと親しい仲ならひたすらあなたの 味方をして慰めるけれど。 以上、立場は違うけれど似たような経験でした。

次に生かして

🙂
母2号
自分も厳しくされたから・・は横に置いておいて、 どんな先輩や上司と仕事したいですか? あなたの言い方や教え方はその理想にかなうものでしたか? 自分が上に立てばたつほど、一番しんどくて大変で面倒なことをやるのが当たり前だと思うこと、他人に意見する時は感情を入れずに話すこと、注意する前にフォローすること が上手くやるコツだと思います。 次の職場ではこの失敗を生かしてください。 人間関係がスムーズな方が、職場の士気も高まるし、自分も仕事しやすいはずです。

自覚があるのならしかたない

🐱
kirara
異動を言われる前に、トピ主さんには警告はあったはず。上もいきなり異動は言わないと思う。 それを見逃したか、まさか自分がはずされるわけがないという驕りが今回の結果。 次の職場ではみなさんと仲良くやってください。仕事が順調な軌道に乗ったので、きつい人はいらなくなったんだと思います。 損なことをしましたね。

アドバイスでは無いのですが

🙂
パー子
私も今日職場で嫌われていたのか…と感じて涙が出てしまいました ポロンポロンさんのトピを見て、思わず書き込みしました ただ私はポロンポロンさんの立場ではなく言われた方です 私の職場にはズバズバ言う、キツい女性が居ます。勿論仕事の為に言ってくださっていると思うのですが、今日他の方に注意をしている姿を見て私の時とは大分違うと感じました。そしてそれをフォローしてくれる仲間もいないと言うことにも気付きました。 今日はまだ元気が出そうに無いのですが、ポロンポロンさんの様に注意してくださった方も大変な思いだと言うことを気づかせて頂きました お互いに今は涙してもいい事にしましょうね

うちの職場のキツイ人

🙂
ひとりっ子の嫁
異動という事なので、今後のために。 私の職場にもキツイ人がいます。頭は切れるし仕事も出来る(ように見える)人です。自分が忙しいと物の言い方もヒドイです。フォローのつもりなのか自分が暇になると、こちらが電卓叩いていようがお構い無しに話しかけてきます。その人は、あれこれ1人で積極的に首を突っ込み仕事を抱え込んでは、私ばかりこんなに大変なのにと騒ぎ、出来ないと喚き(確かにムリ)、急に仕事を振ってきます。かと思えば、さっきこちらに振ってきたばかりの仕事を取り上げて、自分でします。 私じゃなかったら、辞めてるだろうなーと私は暢気にしてます。 私は頭の回転はノンビリですが、実は仕事をするのは早いです。そんな私からみると、その人は口ばかりだし、己の限界も知らずやらなくていい事に手を広げすぎだし、負けず嫌いだし、他人からよく思われたがりにしか見えません。攻撃的なのは臆病の裏返しです。その人もニコニコしながら腹で怒ってる人がいるなんて、微塵も思っていないようです。他人にも人格があって心があるとわきまえれば良いだけですよ、トピ主さん。私もされたから…は言い訳になりません。

因果応報

041
たぶん、あなたがしてきたことが、あなたに返ってきただけだと思います。 私もあなたのような言い方のキツイ人に追いやられ、大好きだった部署から異動しました。 私も悔しかった。でもその悔しさをバネに異動後の職場を頑張りました。 同時に自分の行いを猛反省しました。 今、前の職場に戻らないかと言われています。 タイミングも状況も似ているので、もしかしたらあなたが私を追いやった人かもしれませんね。 そう仮定して私が言えることは、あなたは仕事は一番できていると思います。 異動する職場では、冷静に自分の何が悪かったか反省して下さい。そして同じ間違いをしないように気をつけて。 そしてこの悔しさをバネに新たな職場をもっといい物にして下さい。

同様の経験があります

🐱
maru chan
こんにちは、 私にも同様の経験があります。ですが嫌われているのは私ではなく、上司の女性です。 非常にきつい性格で、人に対するしゃべり方が実に不愉快です。できればあまり会話をしたくないと、全員思っています。 彼女が原因で何人かの社員が辞めました。でも、私は彼女の優秀な点を認めているので、特に苦情はありません。貴方の 優秀なところに回りの人たちは気づいてくれなかったのですね。残念です。でも、人に指導/注意をする時は少し しゃべり方を変えたほうが貴方にとっては良いと思います。がんばってね。

うーん?

💢
むかん
仕事だからそういうわけにはいかないといっても、 全員に嫌われて異動を促されるなんて、 よっぽどなんだと思いますが?

時は戻らない

cloud
仕事故キツクなるのだとしたら、何故居場所をなくす前に、上司に相談しようと思えなかったのでしょうね。貴女が立ち迎えた事が誰にでも当てはまるとは言えませんね。 スキルがあっても、一人で抱え込んでいては、周りには解りません。貴女の表面的なキツイ部分しか見えていなかったのでしょう。

言い訳ばっかり・・・

041
豆ちゃん
仕事ですのでそうはいかなくて・・・。 言い方がきつくなくても 指導は出来ますよ。 仕事の上でお互い仕事に集中出来るよう 言葉も気を配るのが 社会人として当然ではないですか? 仕事だから・・・ 私も酷いこと言われてきたから・・・ 言い訳ばっかりで 言われた相手の気持ちは考えないのですね。 で スキルも即戦力もないから 余計に会社的には異動という手段を 取るしかなかったのでしょ? これは自業自得ではありませんか? 仕事上厳しくても 休憩時間など コミュニケーションも取らなかったのでしょうね。 仕事の合間の言葉がけも きっと配慮もなかったのではないですか? 立ち上げからやっている。 辞めた人もいるけど私は頑張ってきた。 私の時は上からの指導はもっとひどかった・・・あなたと同じような言い訳ばっかりして その割に仕事はイマイチ でも口調は先輩気取りで偉そうできつい・・・ 以前の職場にそういう方いましたが ものすごく嫌われていましたよ。 人間関係を築くのも仕事のうち・・・新しい部署では謙虚に頑張られたらどうですか?

私も

😠
うみ
似たような感じです。頑張ってきたのに辛いですね。 仕事だから厳しく言わねばならないこともありますもんねっ! 言われたくなければきちんと仕事してよ、出来てないのに文句だけ言わないでよ…ミスしてるんじゃん…やり場の無い思いがグルグルと。 浮いているって言ってきたのは上司ですよね? 実際どうですか? 職場のなかに理解者はいませんか? 立ち上げから関わってたのだから、きっと素敵なお仕事が出来る方なのだと思います。 浮いてたって良い。一匹狼でも良い。 私はそう思ってます。

わたしも言われたとありますよ。

🙂
秘書
転職するか、もっと楽に生きましょう。大変な仕事はマネージャーに任せましょう。 そんな上司、最悪ですね。 いつか罰があたりますよ。

よくいるんだね……

🙂
みゆき
あのね、はっきり言うし、レスしてる人みんな言ってるけど「因果応報」だから。 自分がされたからってそれを下に返すとか、どんだけ頭の中、よくあるブラック部活のまんまなの? >ポロンポロンさんの様に注意してくださった方も大変な思いだと言うことを気づかせて頂きました パー子さん、あまりつけあがらせないようにね。 注意してくださった方も大変……なわけないでしょう? 自分のストレスを発散しただけですよ! 因果応報、ご愁傷様でした。ちなみに私の勤務先では、トピ主のような人は永久にその会社が続く限り語り草になります(なってます)。 忘れられることはありませんからご心配なく。

その内、過去になる

041
ふんふん
過去は消せないけど、結局、過去になるんだよね。 性格がキツいのではなく、優しいからこそ厳しい人を今から目指せば良いと思います。 会社なんてドンドン新しい人が入ってくるし、今の人だってトピ主が変われば、嫌われていた事を過去系で話すようになります。 ウチにも、かつて口煩くて怖れられ「嫌われていた過去がある」優しくて厳しいお局様がいますよー。

難しいですよね。

041
わかめ
私も、今の職場での新規部署の立ち上げから参加してきました。 主さんのお気持ちはよくわかりますし、明日は我が身と思ってトピや皆さんのレスを拝見させて頂いております。 私は特に、年齢も一番上なので言い方には細心の注意を払っています。 そもそも、普段からよく話聞き、その人にあったやり方を先に見つけます。 注意をするとしても、提案という形で言います。 もしかしたら私も影では「何このおばちゃん、面倒臭!」と思われているかもしれませんが、それはそれで仕方ないなとも思っています。 お互い頑張りましょう!

元気出して!

😉
やきいも
仕事が出来て指導熱心で嫌われる・・ちょっと羨ましいです。 私は仕事が出来なくて嫌われて会社を辞めて欲しいがために意地悪されて辞めて欲しいんだなって悟って仕事を辞めるの繰り返しだから。 意地悪をしようとしていびったりキツク当たったりしたわけではないのならいつか誤解が解けるような気がします。 まずは泣いてすっきりしてから今まで傷つけてしまったみたいでごめんね。でも意地悪な気持ちで叱ったり指導したんじゃなくて理解して欲しかったんだ。 と傷つけてしまったことに対しての謝罪をしてみたらどうでしょうか?もし移動が確定なら次の職場では気を付ければ良いんですよ! 元気出して頑張ってください!私はトピ主さんみたいに口はキツイけど仕事熱心な上司に何だかんだ文句言われながらも一番最後まで見限られずに面倒見てもらった経験があるので嫌いじゃないんですよ。

エールを送ります

🙂
o
頑張っていらっしゃったのに、残念な結果になってしまいましたね。 私は職場では言い方がキツイと嫌われている上司が、実は嫌いではなくてむしろ馬が合うと思うことが時々あります。本当に他部署にまで悪評が流れている人のことが案外好きになったり。そういう人たちは大抵、言い方はキツクても裏表がなく後腐れがないんです。そもそも言っていることは納得できるし、自分に対してだけではなく、誰に対しても同じ態度。だから、私は好感を持ちます。 ここのトピレスにもありますけど、人にキツイことを言わない方々なんでしょうけど、そのぶん陰で人の悪口をこそこそ言い合って溜飲を下げているような人がたくさんいるでしょう。本当は陰で悪口言っているくせに、表面上は同意している振りして裏では足を引っ張るようなことしたり。はっきり物を言える主さんは、そういう裏表があってねちねちしている人なんかよりよっぽど潔くて好感が持てます。 全員に好かれる人などいませんよ。元気出して、次の部署で心機一転頑張ってください。

キツイ人でもいろいろ

🙂
ななみん
物言いがキツくても、トピ主さんのように嫌われてしまう人もいれば 認められている人もいますね。 両者の違いって何なんだろう?と考えてみたところ 自分にも厳しいか否かに尽きるのかな?と思いました。 やはり態度が一貫していないと嫌われてしまうようですね。 ただ、今回の問題はトピ主さんだけの問題ではないような気もします。 「みんなが嫌っている」という点が引っかかります。 普通、職場では個人の感情というのは抑えられています。 「みんなが」口々にトピ主さんを悪く言い、それが異動にまで発展するのは 相当トピ主さんの態度が悪かったか、感情的に場をかき回す人がいるか 上司が事なかれ主義かのどれかです。 「私は悪くない」と思うための材料を探しになるのはいけませんが、 その辺の見極めはトピ主さんの今後にとって大事だと思いますよ。 なんにせよ、自分の欠点が分かったのはラッキーでしたよ。 ここでトピを上げて厳しい意見を聞けたのも収穫だと思います。 トピ主さんがやるべきなのは、いつまでも悩まずに気持ちを切り替えて 次につなげることだと思います。頑張って下さいね。

新天地で頑張る

🙂
ミルク
私の上司はいつもきついけど、鍛えようと言う気持ちが伝わるから全然気になりません。でも友人の上司のおじさんは、いつも自分の保身ばかりで理不尽に人のせいにして怒鳴ってくるので結局やめたそうです。 きついだけでは嫌われないと思います。 花咲舞が黙ってないとか下町ロケットとか半沢直樹とか、ドラマみてても理不尽な怒り方する上司ってたくさんでてきますよね。 逆に主人公は怒鳴ったりわめいたりしても好かれてますよね。 自分が迷惑かけられて困るなんていわず、部下や同僚の盾になってくれる上司はどんな喋り方しても好かれると思います。 そういう上司って、大勢のチカラをまとめあげて大きなものにして会社の業績を伸ばしてるって感じですよね。

自覚してるなら直すべきでしょ?

041
雛菊
あなたは、それだけ、周りの人に嫌な思いをさせてきた。 言葉や態度で人を傷つけるのは簡単です。 あなたの言葉に傷ついて、顔が腫れるほど泣いた人がいるかもしれないって、考えた事ありますか? 事実だから、効率を考えたからって、周りの人を傷つけちゃいけないのよ。 あなたに欠けてるものは「人間味」。 今、突きつけられてショックだろうけど、反省してくださいね。 このトピ立てたのは、慰めて欲しいからなの? 苦言を受け入れて、お礼の一言も言えないのなら、終わってます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧