本文へ
  • ホーム
  • 生理に関係した過食、どう抑えてますか?

生理に関係した過食、どう抑えてますか?

レス7
(トピ主 1
041
まるべび
女性なら生理周期のどこかで食欲が増進するという方は多いと思います。 私の場合は、生理前よりも生理終わりの翌日から2日間ぐらいです。 暴飲暴食というよりも、朝食、昼食、夕食の食事量が日ごろの1.5倍くらいです。 食欲がおさまってから節制すれば体重などは元に戻るのですが、暴食の後にひどい片頭痛に襲われることが悩みです。 婦人科の先生ははっきりしたことは言わないので、近々、頭痛外来に言って片頭痛の薬を処方してもらうつもりでいます。 片頭痛と暴食は関係ないのでは?と言われたりもしますが、自分の感覚的には、どうも引き金になっているような気がします。 じゃあ食べなければ? この一言に尽きるのでしょうが、ここ1年くらいはそれがどうしてもできません。 生理に関連した食欲を克服した方がいれば、体験談をうかがってみたいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

いつの間にか

041
kikujiro
過食しなくなりました。 アラフォーで二、三年前にです。 年齢?ホルモンバランス? あるいは、生理前に過食になる時期は、結構食べる量を制限していたかと思います。 今は、食べ過ぎない程度にら気をつけてバランスを考えて食べてます。 あまり参考にならないかも知れませんが、気がついたので書き込んでみました。

私の場合は

041
ルー
生理の5日ほど前になると空腹で手が震えるほどになります。 無性に甘いものが欲しくなるんです。 アンドーナツなんて最高! でもこれは1回だけのご褒美にしてトコロテンを常備するようにしました。 どうしても我慢できない時はミルク多目のココアです。 ほとんど砂糖は入れません。 後は今時なら野菜スープですね。 白菜、ブロッコリー、キャベツ にんじんのスープを冷蔵庫に数日分ストックして 1回分だけ味つけして食べています。 満腹感ありますよ。 無駄に食欲を克服しなくて誤魔化していったほうが神経的にも気持ちが安らぎます。 試してみて。 頭痛はわかりませんが、ホルモンの関係でしょうか? 婦人科医が言ってましたが、鎮痛剤は月に3日ほど飲んでも今は 体に何の障害も残らない。 我慢するより楽なほうがいいですよとの事でした。

少し外しますが偏頭痛だけ

041
のとてす
生理後(後半)の偏頭痛は、カルシウム不足というので、 数百円だと思うのでサプリなど試されては? 生理周期の過食といえば、生理前だと思っていたのですが、 食べるだけ食べると痛さや辛さが緩和される感があるのと 体力使うから(たとえエネルギーを多く摂っても 使ってしまう)仕方ないのかなぁと思っていたのですが、 後半なのですね。 単に体力を使い切って補充というのではないでしょうか。 克服の体験談でなくてすみません。

日頃の食事に問題があるのでは

🐤
ほのか
伊達友美先生の言葉だったと思いますが 「生理前後の暴食は、日頃の栄養失調が原因」 思い当たる点が多々あり、「この時期は体が求めているのだ」と開き直りつつ、毎日の食事に気をつけて(主に不足していたたんぱく質の積極的摂取)食習慣を少しずつ変えていきました。今でも、炭水化物の量は日頃の倍近くになりますが、体重の増加は200~400g程度ですぐ戻るので、全然気にしていません。むしろ頑張って食べてます。生理中のひどい貧血も、痛みも、ほとんどなくなりました。 ちなみに暴食が本当に酷かった時期は、生理前に2kg増えて、2週間近くかけてなんとか戻す状態でしたね。なかなか戻らず、毎月徐々に増えていた時期も。しんどかったな~。 頭痛は生理中も起こりませんか?エストロゲンだったか、ホルモンの関係で偏頭痛は起こりやすくなっています。「食べ過ぎた!」というストレスも起因では。

ありがとうございました

041
まるべび トピ主
どれも心当たりあることやうなずけることばかり… 取り入れてみます。 皆さまのアドバイスに感謝申し上げます

貧血なのでは?

🙂
生理後は血液が減少してますよね。 食事後は、胃腸に血液が集中するので、脳に回せる量が減りますよね。 元々の貧血に加えて2つが重なって、症状が強く出て頭痛がするのでは? 食欲も、貧血のせいが幾分あるかもしれません。 病院で頭痛の診察をしてもらった時、貧血検査はしました? もし貧血だった場合、食欲を抑えるのは身体に悪く、 むしろきちんとヘム鉄を摂取しないといけないので、 食欲を抑えようとする前に、検査結果を確認してみた方が良いと思いました。

割り切っています

🐴
numero
37歳、兼業主婦です。 生理前から生理にかけて、血糖値が急激にさがりやすくなり、その反動として猛烈な食欲が来ます。 しかしこれを無理におさえつけるとかえって暴飲暴食を招きます。 以前ネットであったのが「2時間おきくらいに小さなおにぎりを口にして血糖値を下げないようにする」という方法でした。 私はふだんはなるべく糖質を控えた食生活をしているのですが、その食生活にしてから生理前の過食がずいぶんと減りました。 血糖値が急激に下がっているという感覚もわかりますので、そのときは炭水化物を解禁しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧