本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • いつも旦那さまも来るのですが、、なぜ?

いつも旦那さまも来るのですが、、なぜ?

レス87
(トピ主 0
💋
パンプス
ひと
長い付き合いの親友がいます。
頻繁に会っていたのですが、彼女が結婚してからは、いつも旦那さまも一緒に来ます。。

以前は、「旦那も来たいって言うんだけど一緒にいい?」と断りの言葉があったのですが、先日は聞いていなかったのに「時間が合ったから」と、旦那さまも後から来ました。

私は結婚していて子どもがいます。でも友人にはお子さんがいないので、最初の頃はまあ旦那さまとも仲良くなりたいし、、と思っていたのですが、最近は話したい事も話せずに、逆にストレスになります。

一度「なんでいつも旦那さまも来るの?」と笑いながら聞いたら、自分の妻の親友とも仲良くなりたいからだそうで。。それは良く分かるし、良い旦那さまだなぁと思うのですが。。
私は親友の旦那さまでも、外国映画のようにハグするような仲にはなりたくないし(ハグはしないでしょうけど)、一緒にいて楽しいとも思わないのです。
ただ、そんな事は親友には言えないし。。
私の心が狭いのでしょうか? 
会うのが苦痛になってきました。。

ランキング

レス

言えばいいのに

041
あいおい
親友なら言えませんか? トピ主さんが陰に陽に嫌がれば、親友もご主人を誘わなくなるのではないかな。 多分トピ主さんがそんな風に考えてるなんて思ってもいないんだと思う。むしろ喜んでくれてる、とか思ってるかも? 次に約束する時は、女だけで話したいから~と一言いってみては?

言いなよ!

041
しまりす
そのまんま親友に言いなよ。 女同士の話をしたくて会ってるのに 話しづらくてちょっと困るな、って。 逆だったらあなたはどう?って。 それでわからないなら しばらく合わなくていいんじゃない?

親友なら言おうよ

🐤
AC
私の友人にもいました。女子会についてくる旦那(笑) 私は言いましたよ。気を遣うからやめてほしいって。 疎遠になったけど(笑)そしてその後離婚したと聞きました。 妻が友達と会うのに毎回ついてくるって普通じゃないもの。 夫婦がちゃんと精神的に自立していればそんなことにはならないから。 気を遣うから二人で会いたいって言えばいいのよ。 どうしてもっていうなら何回かに一度くらいは旦那も誘ってあげれば?

親友がおかしい

🙂
チャン
それはその親友がおかしいんです。親しき中にも礼儀ありです。・・聞く、聞かないの問題じゃありません。 あなたが不快で当然です。

いろんなタイプがいる

041
私も直接の知り合いでもないなら、友人や親戚のパートナーと交遊の時間を持ちたくないです。 何をするにも気を使ってしまってだめです。 でもそういうことを気にしない人もいるのです。 「友達の友達は、友達」「この人には気を使わなくていいから」等。 ご友人に本心を話してわかってもらうか、 それを非難されたら付き合いを控えるか、でしょうね。

またか・・・ほんとに親友なの?アヤシイな

😉
ARARARA!
親友なんでしょ? 親友だからこそこちらの気持ちを何でも言える相手 なら判ってくれると思いますが そのまま伝えればいいんじゃないですか? 話したい事が話せない、こちらが気を使うだけなんだけどって不満を言ってもいいじゃない? それで判って貰えないのは親友だと思えないです。 一方的に我慢するのはおかしいですよ。 ほんとに親友なの?アヤシイよ。 ほんとはトピ主さんも判ってるんじゃないですか? ちょっとしたことで関係が壊れて疎遠になってしまうんじゃないかとそれが怖いんでしょ? だから我慢してる。親友関係じゃないですよそれは。 親友ごっこは辞めたほうがいいです。簡単にこじれるなら相手は親友だと思ってないんですよ。

正直に話してみては?

🐱
雪猫
新婚さんなら、なんとなく分かりますよ 可愛い奥さんと一時も離れたくない!! カッコいい旦那さまを見せびらかしたい!!とかね? でも、毎回毎回だと鬱陶しいですよね 女同士のディープな話や、本人達しか分からない思い出話をしたいのに 旦那が居たら出来ないし、気を遣うしで楽しめないですよね? 本当に親友なら正直に話してみては? 「旦那さまが一緒なら、思いっきり話も出来ない 毎回でなくてもいいので、今回だけは女同士で会いたい 旦那様も一緒なら、今回は止めにしたい」って もっと正直に親友には「貴女とは親友だけど、旦那様とは一般的なお友達付き合い出来そうもない」って いっそ貴女の旦那様も連れていって旦那同士友達にさせちゃっう? で、旦那様同士奥様同士になるとか? 旦那さん、プライベートで話せる友達(同性)が居ないのかもしれませんよ? もしもの話ですけど、旦那同士が友達になったら、今後も何かと楽になるかも? お友達夫婦に子供が出来れば違ってくるかもしれませんが

同意します

🙂
くもり空
まったく同じ状況です。 高校時代からの友人で20年以上の交友でしたが あちらがいつも旦那さん連れてきてました。 我が家に遊びに来る時は、わざわざ我が家の夫の不在を確かめてくるのに 自分は夫連れで来ます。 やはり、話したいことも話せないし次第にストレスになってきて 私は思い切ってメールしました。 「今度から会うなら二人で会おう、たまには二人でゆっくり話したい」と。 そうしたら、「わかった、気を使わせてごめんね。」と返事がありましたが それ以来、メールは来ません。 長い付き合いで、私は親友だと思っていたけどあちらからすると 二人で会うほどの価値はなかったのだな、と認識しました。 でも、はっきりしてスッキリしました。 ずっと心の中でモヤモヤしていたものが晴れましたし。 私はトピ主さんの心は狭くないと思いますよ。 長い付き合いの中では、仲良しだった友人とも価値観の違いで 人間関係が変わることもあるのだとわかりました。

ハッキリ言えばいいのに

😝
シェリー
「ご主人のことは嫌いではないけど、女同士の話をしたいからアナタだけで来て欲しいな」 って。 いくら親友でも、その伴侶は友人じゃないでしょ。 仮にご主人が元々の友人だったとしても 妻の交友関係に(しかも無許可で)入るのは嫌だな~ 本当の親友なら解ってくれると思う。 思い切って話してみたら?

国際的な社交会

🛳
東京カンパネラ
夫婦同伴、ファミリー、いつも一緒の社交性は親しさの現れで感覚が国際的なのは? ご主人にいてもらい、家族ぐるみのお付き合いがよろしいかと思います。 そういうお友だちを大切にして、私は好きです。 いつも仲が良い、いつも一緒は幸せだと思います。

言わない限り、解決しません

🙂
パープル
それは言い難いでしょうが、あなたがハッキリと意思表示しなければ、いつまでもその旦那さんはついてくるのを止めないでしょう。 一体に、独身時代の親友同士が、それぞれ結婚した場合、今度は家族ぐるみの付き合いに発展するのはよくある話です。 しかし、それは本当に親友と同じように新しい配偶者にも打ち解けた気持ちを双方が持ち合わせている場合です。人間は感情の 動物ですから、いくら親友の伴侶だからと言っても、相性が合わない場合もあれば、いま一つ信頼感を抱けない場合もあります。 誰でも、親友の絆をいつまでも続けていたいのは自然な気持ちです。だから、親友が望めば、新しい伴侶とも仲良くなれればと 心を開きたいと思います。しかし、これは努力したからとそうなれるものではないです。むろん、相手も同じでしょう。 親友の希望を叶えようと不自然な付き合いを自分に課していると、いつしか親友の希望が原因で、親友自体が疎ましくなってくるものです。 そうなると、大切な親友自体を失いかねません。他ならぬ親友の伴侶がネックになって。 元も子もなくなるぐらいなら、家族ぐるみはNGというべきでしょう。

はっきり言っていい

🙂
正直迷惑ですよね
はっきり言ってもいいと思いますよ 「ご主人がいたらやっぱりちょっと気を使ってしまう」「女同士で話したい事もいろいろあるし」て感じで それでもまだ連れて来るようなら(ご主人が無理やり来るとしても)もうフェードアウトするしかないんじゃないですかね

なぜなんでしょ

041
まみ
それは嫌ですね・・・たまにならまだしも、毎回来るなんてちょっと不思議なご友人夫婦だと思います。 最初受け入れられたから良いもんだと思ってるのかも。 〉私は親友の旦那さまでも、外国映画のようにハグするような仲にはなりたくないし(ハグはしないでしょうけど)、一緒にいて楽しいとも思わないのです。 こんなことは言わなくても、「旦那さん抜きで2人で会いたい」ぐらいは言えませんか? それも言えずに苦痛に思ってるだけなら、もう会うのをやめればいいんじゃないでしょうか。

理解する必要はない

041
おばさん
ごしゅじん、空気の読めない人だから 自分の友達がいないのかもしれませんね ウマを自分の監視下においておきたい、妻が一人で行動するのを嫌がる束縛が強い人なのかもしれません ただ、旦那がきたい理由なんて理解する必要はないですよ たまには二人だけで会いたいんだけど というのは問題ないと思いますよ それでも夫を連れてくるというのなら、 苦痛に感じてまで会わなくても良いと思います

そんな男性いますよ

🐧
さくらんぼ
濡れ落ち葉症候群ですね。 奥様の靴にひっついている濡れ落ち葉みたいに、自分では何も出来ない奥様に頼り切った旦那様。 退屈な人生を生きているのかな。 自分個人の友人は一人もいないのですよ。

気持ち、わかります~!

🐱
ちょび
私も、以前同じような体験をしました。 結婚してから、必ず旦那さまが付いてくる。 こじゃれたレストランに行けば、ワイン講義。。。。 ジャズバーに行けば、ジャズ講義。。。 要するに、女性に囲まれてちやほやしたいだけなんですよ。 男性同士では、こんなにいい気分にはさせてもらえないですからね。 そんな付き合い、こちらは望んでません。 旦那の愚痴も言えないし、私生活の悩みも遠慮するように。 うっとうしいだけで、いいことなかったです。 結果、疎遠になりました。

うわ

🙂
タコ子
気色悪いご主人だなあと思いますが、良いご主人だとは全くほんのこれっぽっちも思いません。 妻がよく会う友人の顔と名前は知っておきたい、一度挨拶くらいはしておきたいならまだわからないでもないですが。 毎回女性の集まりに入ってくる男性って気持ち悪いし、気が利かないダメ人間にしか思えません。 友達の旦那様とも仲良くなりたいとか思うトピ主さんもすごいです。 私は一度も思ったことがありません。でも毎回うちにくっついて来る旦那様を持つ友人が私にもいます。 特に話題には困らないのですが、やっぱりいるだけでメンドクサイですね。 男性がいると女性同士のおしゃべりが出来ないので二人で会いたいって言っても連れてくるなら もうお断りしないとわからないでしょう。 無理する義理はありませんから。

鬱陶しい旦那だね

041
こぶた
私もいやだな。友人と気を使わず会話を楽しみたいのに 旦那も来られちゃねぇ。ちょっと違うのよね。 それに「妻の親友とも仲良くなりたいから一緒に行く」、なんて言う旦那はイヤだな。 連れて来る奥さんも奥さんだわ。 「自分はあなたとおしゃべりがしたいので、悪いけどもう連れて来ないで」と言いますね。

狭くないですよ~

🙂
陽だまり
いや~、私も嫌だな~。長い付き合いでも大人になり結婚して互いの価値観の違いにやっと気づく時期かもしれません。 家族ぐるみ、夫婦で、とか私の中にないので私ならはっきり言ってみます。それで解ってくれない,夫付きが止まないのなら寂しいけどフェードアウトしてくでしょうね。それに夫付きで楽しくもないランチをしたとしたら時間とお金の無駄です。

普通に言えば?

😭
するめ
たまには二人で話したいんだけど・・ とか 相談したいことがあるから 一人で来てくれる?とか 普通に言えば いいのでは? ちょっとその友人は デリカシーに欠けてそうなので はっきり口に出さないとわからないと思いますよ。

わかる~

041
ゆや
その旦那さん、友達がいないから寂しいんでしょうね。 ママといつも一緒にいたい僕ちゃんみたいですよね。 ほんと会いたくもない男性が友人に金魚の糞のようについてくるのは勘弁です。 KYにもほどがある。 私はその友人とは疎遠になりました。

狭くない

🐤
スマタン
面倒な夫婦ですね。 今度誘われたら、女子会ならいいよ、って言ってみれば? それでも強引に来たら疎遠ですね。

狭くない

041
フイナルアンサー
親友にとってご主人はセットなんです。 簡単に言えば定食と同じ。 同じお盆にご飯、味噌汁、漬物、メイン、煮物が乗ってるでしょう? アレです。 友人の友人は友人て考える人もいますが、親友夫婦はそういう考え方なんでしょう。 私は絶対に嫌だ。 女同士の話、できないじゃん。 言いにくい婦人科系の事とか。 過去に1人疎遠にした人が親友と同じでご主人同伴が当たり前。 しかも酔うとハグ付きです。 それをニコニコ見ている友人にも不快感があり、疎遠です。 今はスッキリしました。 会うのが苦痛なら潮時ですかね・・

それ嫌だね。

041
れいママ
ランチしたりお買い物行ったりする時も旦那が来るの??ヤダな、それ。普通じゃないよ。会う回数も減るよね。そんなんヤダわー。

あなたが嫌だと言わないからです

🙂
ゆかり
何故ダンナさんが来るのか? それはトピ主さんが了承しているからです。 「なんでいつもダンナさんが来るの?」じゃなくて、「ダンナさんが一緒だと嫌だ」と言わなきゃ相手はわかりませんよ。 おまけに肝心な質問を笑いながらする・・・ まるっきり伝わっていませんね。

サラッと断ったら?

🙂
みろりん
ごめん、女同士なら気遣わずに喋れるし、昔話も気楽に出来るけど、御主人いると疲れちゃって・・・ 今度、御主人抜きでも会える日があったら誘って。 と、言ってみてはどうですか?

あなたもご主人と子供連れてっちゃえば

041
プチグレン
お互い様ってことで。 それも、突然事前連絡無しで。 子供が飽きて騒ぎ出したら帰る。 少しはお互いの立場が解るのではないでしょうか。 彼女はママ友もいないし、世間知らずの部分もあるでしょう。

考え過ぎかもしれないけど

🙂
フロマージュタルト
トピ主さんの事が気に入ってるとか。考え過ぎですかね。 ひと頃流行して、今はあまり使わなくなったどこでも奥さんについてくる「濡れ落ち葉族」みたいですね。 普通は気を使うから遠慮する、トピ主さんも連れてくる男性がいて4人でならわかりますが。ただただ奥さんべったりなら、気持ち悪いです。

少し変わっているような

🙂
ken
トピ主さんの親友夫婦です。 当方なら女房が友達と会うのについて行くことはしないし、女房も嫌がります。 世の中の大抵の夫婦はそうだと思います。その旦那、自分の友達はいないのかな? トピ主さんの心が狭いとは思わないし、会うのが苦痛というのもわかります。 苦痛なら会わないようにするしかないでしょう。

あらら

🙂
momo
勘弁してほしいですよね。 そういう人いるよね。既婚だろうが独身だろうが、女性だけで集まってるのに、自分だけなぜか男同伴で現れる人(笑) 他の人は誰も連れてきてないのに何とも思わないんだろうか・・・ こっちは毎度一緒に遊ぶほど仲よくなりたくないから。 なんで3人で遊ばなきゃならないんだか・・ 苦痛で当たり前でしょ。 あなたの友達になった覚えはないから(笑) 言うよね。普通に言うよ。 「あなたと遊びたいんだから。旦那同伴で来ないで。はっきり言って邪魔です。気を使うからやめてほしい」そう言っても聞き入れない人は疎遠ですね。 たぶんそうやって友達無くしてると思うよ。 誰でも同伴野郎は嫌です。 皆が家族くるみで集まるならともかく・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧