本文へ

夫に抱きつく友人

レス309
(トピ主 7
😢
秋の空
ひと
トピックを開いてくださり ありがとうございます。 夫婦で友人A(女・婚約中)と会う際、 毎回Aが夫に抱きつこうとするので困っています。 Aと私は中学からの同級生で 喧嘩したりしながらも 仲良く友達関係を築いていたと思っていました ところが 私が結婚してからというもの、 我が家に遊びに来た際、 町中で会った際など、 夫が一緒にいると必ずなぜか抱きつこうとするようになりました。 AがAの婚約者と一緒でも、お構いなしで Aの婚約者も止めようとしません。 私がやめて欲しいと言っても 「減るものじゃないから、いいじゃない」 「ハグするだけなのに心が狭い」 と言って抱きつこうとします。 最初は夫も抱きつくとは思わず、突然のことに固まっていました。 その後「いくら秋の空の友人でも抱きつかれるは嫌だ」と言い、 次回からAを避けるようになりました。 今でも夫を見つけると近寄ってきて抱きつこうとするので 近所に一緒に買い物に行くときはAがいないか気になってしまいます…。 Aの言い分としては「ただのハグで他意は無いし、秋の空の旦那だから抱きつきたくなる」とのことです。 私にはこの言い分が理解できません。 それ以外は今までと変わらず仲の良い友達なので、とても困惑しています。 Aのこの行動をやめてもらう術はないでしょうか? もしかして、私たち夫婦が嫌がるのが間違いなのでしょうか? どうか知恵を貸していただけると幸いです。

ランキング

レス

え、ヤダ!

041
MAME
気持ち悪い人ですね…。 いくら親しい友人だとしても、その旦那様に抱き付くなんて、どうかしてますよ。 「やめて欲しい」ことをハッキリ言っても、聞いてくれないってことですよね? 私なら一気に距離おきます。 Aから苦情きたら「気持ち悪いから会いたくない」って言ってやります。

ここは日本だから

041
ジャパニーズ
Aさん、中学まで海外育ちだったんでしょうか?だとしても、日本ではハグはまだ一般的ではないと思います。 もし生まれも育ちも日本ならAさんちょっとおかしいと思います。それに、ハグするのは旦那さんにだけで、トピ主さんにはしないんですよね?はっきり言っていいと思います。異性にだけ抱きつくなんておかしいよ、と。 私だったら、言ってもわからない場合、疎遠にします。非常識な人と一緒にいると、自分まで非常識になりそうだから。現にトピ主さん、自分たち夫婦の方が間違ってるのか?なんて毒されつつあるじゃないですか...。

キッチリ言う!

041
岩盤浴Go
ペットボトルの回し飲み。 アイス「一口ちょうだい」 顔を拭く「タオル貸して」 (中学生の部活ノリ) そして‥ハグ! もひとつホッペにキス (外国人かい。) 平気な人には平気でも、イヤな人は(相手が誰でも)嫌! そして、「ウチの旦那はイヤ派だから。」 それが理解出来ないなら、もう一緒に会えません。 って友達だからこそ正直に正面から言う。 しかないよ。

困り者ですね

041
がる
「減るものじゃないから、いいじゃない」 あんたにハグされると減る。 「ハグするだけなのに心が狭い」 それって、責任転換だよね。 って、返すのはどうですか? どうも、口で負けてるような気がしますので。 はっきりいうしかないと思いますよ。 こんどハグしたら「キモイッて!」や「野良犬がなつきにきた」とか あえて言ってみてはどうでしょうか? そこまでしないと、その友人わかんないと思いますよ。

トピ主夫婦が「嫌だ」と意思表示しているのに、

041
voice
無視して行動を改めないAは、ものっすごく変です。 もしかしたら結婚を間近に控え、一時的なハイ状態なのかもしれませんが。 いい年した大人が、隙あらば他人(それも友人の夫)に抱きつこうとするなんて、はっきり言って犯罪すれすれ行為だと思います。

んー?

😉
森の住人
 習慣でしょうか。。。  友人の環境によるものだと思います。 実は私もハグします。  だけど、それはあくまで、昔のサークル仲間と会う時に限ってでした。  ミクシィやフェイスブックをしていると、やはり外国人が必ず一人は 絡むので、身内として当たり前の挨拶という認識。  彼女や奥さんが近くに居ようと、そんなの挨拶ですから気にした事ないです。  だけど、彼女に嫌だと伝えているにも関わらず、やるという事は 多少なりとも面白がる気持ちもあるのかな?  「なに~?全然平気じゃん!!挨拶だよ~!!」  こんな風に、本気で思っているわけですから、ここは旦那様に 言って貰うべきだと。。。  「ここは日本だから、やめろよ」と。。。

それ友達じゃないよ?友達の嫌がる事をするのは友達じゃない

🐤
ピー子
トピ主、そのAさんと交際を続けなきゃいけない理由を逆にききたい。 再三「嫌だ、止めて、私が不快だ」と伝えてるのにやる。 普通の人は「友達が嫌がることはしないんです」よ? 子どもでも「嫌だやめて」とお友達が言えば止めるんですよ? Aさんにはっきり言ったらどうです? 「私が嫌だといってるのに私や夫を嫌がる事を平気でする。友達だというのなら友達の嫌がることを平気でする貴方とは付き合えない。」言ってしまっていいと思うのですが? そんなつもりはなかったにしろ「価値観の違いは夫婦でも破局が起こる事。友人なら余計にそう」なのです。 人と付き合っていくなら価値観のすり合わせは必須。 Aさんは別に「貴女のご主人に抱きつかなくなくても貴女との友情やお付き合いになんら問題はない」筈。 抱きついて親愛を示しているつもりならAさんの自己満足。 事実「貴女やご主人も不快な思いをするという問題を発生させ、その問題の解消を訴えている人たちを無視して価値観のすりあわせを拒否して己を通すAさん」本当に付き合いたい友人ですか? それでもAさんを切れない理由があるなら黙認しかない

ご主人が嫌がっているのだから断る

041
ぶうこ
自分の価値観を人に押しつけてはいけないですから。 相手もそれを喜んでいるならまだしも嫌がっているのですから事実を伝えればいいと思いますよ。 主人が抱きつかれるのは不快だと言っているからやめてほしいと言えばいいだけです。 それでもやるのであれば疎遠決定です。 相手が嫌がる行為をしていてやめてほしいと言ってもやめないのはもはや友人ではありません。 ハグを否定はしませんが日本には日本の文化や価値観がありますので押しつけるのはよくないですよ。 そのご友人かなり変です。 ご主人に抱きつく前にもちろんあなたにも抱きつくんですよね? あなたはスルーでご主人だけならそのご友人はかなり要注意です。

人の嫌がる事はしない

041
しかちゃん
意味不明なご友人ですね。 100歩譲ってハグするのが正しいとしても、トピ主さんやご本人(ご主人)が嫌がってるのだから やめるのが普通だし常識ですよね!

暫く疎遠にするしかないんじゃないの

はなこ
口で言っても態度で示しても「嫌だ・不快だ」って気持ちをわかってくれないんでしょ? それなら疎遠にするか我慢するかのどちらかしかないから、我慢するのが嫌なら疎遠にしましょう。 個人的には貴女に対する嫌がらせだと思うんだけど・・・。

旦那さんからきつく言ってもらえば済むのでは?

041
おかん
旦那さんがやましい気持ちがないなら言えるでしょう?

やり返してみれば?

🙂
あなたが Aさんの旦那に 抱きついてみれば? 嫌な思い分かってもらえるかもしれません。 口で言っても分かってもらえないなら 強行手段 態度で示す。 同じ思いをさせるしかないのかな?

変な人

🐶
ロボコン
AとAの婚約者も変な人ですね。 普通、友達の夫に抱きつきなんてしませんよ。 Aの婚約者も止めないなんて 何を考えているのでしょう?理解しかねます。 トピ夫さんも当然に嫌がっているのですから 「減るものではないとか心が狭い」などという問題ではないと はっきり伝えるべきです。 それでも理解できないようなら 絶縁すると言ったらどうですか?

はっきり拒絶の姿勢を

041
まゆ
Aさん気持ち悪いです。親愛の情を現しているつもりかしら。「減るもんじゃないし」ってAさんの人間性への信頼がガンガン減っていきますよね Aさん抜きで婚約者さんと迷惑だからやめるように言ってくれと伝えられませんか。 トピ主夫婦とも明らかな嫌悪と拒否の姿勢をAに向けることです。表情が穏やかだとAも冗談で済ませようとするんじゃないですか。だんなさんもトピ主の友達だからと強い拒否の姿勢が取れないのではないでしょうか。抱きつきにきたらまず夫がやめてくださいと言ってトピ主もやめてってずっといっているでしょ?もうつきまとわないでと言ってもいいレベルじゃないかな。そんな人友達じゃないよ。もし心配でもターゲットがトピ主夫婦になっているなら救ってあげられないと思う。絶縁をおすすめします。 それと共通の知り合いがいるなら相談しておいた方がいいと思う。「トピ主夫にもてあそばれた」なんてことでっちあげられないとも限らないから

あなたが助言してあげよう

041
パープル
その友人特有の「親愛の情」の表現なんでしょうね。婚約者が一緒の時でもできるのなら、本人の言うように「ただのハグ、他意はない」のでしょう。 しかしいくら相手に他意はなくても、抱きつかれる方はびっくりしてしまいますね。同性同士ならまだしも、白昼堂々と女性から抱きつかれて平静で おれる男性はまずいないでしょう。よくは知りませんが、外国人でも恋人以外の異性にそこまではしないのではないでしょうか。 だからこれは親友であるあなたからはっきりと助言すべきでしょう。「あなたがいくら他意はないと言い張っても通用しない。抱きつかれる方は困惑、迷惑の限り。 うちの夫に限らず、その悪い癖を改めないとその内にみんなあなたから引いてしまう。友達が嫌がっている事は、理屈を言わず止めないと一人ぼっちになってしまうよ。」

お友達は日本生まれの日本育ちですか?

041
映像でみるハグ
今の若い方は外国なみの挨拶をされるのでしょうか。 お友達のあなた以外の友人のボーイフレンドや夫にたいしても同じ振る舞いでしょうか。それなら止むを得ないでしようね。 でもそんな挨拶見てみたいです。

やられる本人が

041
れんこ
嫌ならダメ 嫌がらせと同じと説明しましょう

その行為がどうこう以前に

041
hina
友達が嫌がっていることを「悪気は無い」と言ってし続けるって、 人としておかしいですよね。 あなたにどういう理由があろうとも嫌なものは嫌と言ってみてはどうでしょう。

嫌で当たり前です

🐱
トミトラ
日本にハグの習慣はありませんし、そもそも「嫌だ」と言ってる相手に強要するものではありません。 ご主人だって嫌がってるんでしょう? そこをハッキリと伝えた方が良いです。 貴女だけが嫌なのではなくて、ハグされている貴女のご主人も嫌がっている!てね。 貴女がつまらない嫉妬してるんでしょ、とか空気読めない友人なら、ご主人から直接言って貰って疎遠が無難でしょうね。

私なら

041
もい
能面みたいな顔(無表情)でスリッパで頭を叩きますね。首がもげちゃう勢いで(笑) 「わきまえないバカは嫌い。気持ち悪い…」もハッキリと言いますし、その後の会話でも一切笑いません 能面顔で相手の目を見据えたまま、相手が泣くまで絶対にそらしません

気持ち悪い人

😑
クレマ
認識というか感覚が違うのを人に強要する感覚がおかしい。 友達やめます宣言して、寄ってきたら逃げる、電話、メールも 出なければいい。 婚約者にもはっきり伝えて、場合によっては慰謝料を請求です。

ん?

💢
毒舌ママ
旦那さんがAさんに直接「そういうのは苦手で好きじゃないのでやめてください」とはっきりいったらいいのでは?

馬鹿にしては?

041
tara
怒ってもダメだと思いますよ 「またセクハラされてる~」 「欲求不満なの?婚約者さんじゃ満足できないの?」 的な方向で言わないとダメじゃないですか? 明らかにセクハラですよ

ごめん無理

041
内服薬
AさんはAさんの考えがあり、婚約者もそれに納得している。 それはそれで構わないです。 でもハグされる側が嫌がっている以上、止めてと言われれば止めなきゃいけません。 嫌な事をされているのに、 >ただのハグで他意は無いし、秋の空の旦那だから抱きつきたくなる こんな言い分を無理して聞く必要はありません。 私ならはっきり言います。 悪いけど、ハグをするのもされるのも私は嫌だから止めてって言った。 あなたの言い分を聞く必要は私にはないから。 心が狭かろうがあなたには関係のない事。 と。 そもそもトピ主さんにハグをするならともかく、異性を狙ってするなんて変ですよ。

もっとキッパリ断れば?

041
ヘンチメン
抱きつこうとしてきたら トピ主さんの旦那さん本人が掌で顎をつかんで押し戻せば近づけないし、 ハグしようとする気も失せるんじゃない? どうしても言葉がいいのなら「気色悪い」とハッキリ言うとか。 旦那さん本人がやったり言ったりしてもダメでしょうか。 夫が行動できないヘタレな人なら、トピ主さんが「お母さんに言うよ!」と脅すとかかしら。 相手が嫌がることはやってはいけません。

いやいや

041
ぴー
絶対やめてもらいましょう! ご主人も嫌がってますし、主さんだってすっごい嫌ですよね! 本当に友達なら、友達が嫌がることはしませんて。 言ってやめてくれるなら友達でいればいいし、強く言ってもやめてくれないなら付き合う価値ありません。 友達やめる覚悟で強く言ってみて下さい! 頑張って!

何人のつもりなんでしょうかね

041
じゃるじゃる
あなただけではなく、ご主人も嫌がっている事は伝えましたか?。 ズバッと正面切って言ってやらないと解らない人なんでしょうね。 一刀のもとに叩き切るぐらいの勢いでバッサリ言ってやりましょう。

嫌だよ

曇天
じゃあ、AさんはA彼に秋の空さんが抱きついても平気なんだね? 1度本気でやってみれば。 嫌がらなければおたがいさまだけど、秋の空さんのご主人が 嫌がってるんだから十分迷惑行為でしょう。 通じなかったらご主人を混ぜて会うの止めたら。 聞かれたらそのまま「Aに抱きつかれるのが不快なんだって」と ハッキリ言わないと治らないと思いますよ。 日本人は、そういう行為が習慣にない民族なのを お忘れなく。 心が狭いとかではなく、相手が不快感を示してるのに改善しない Aさんの意識に問題があるんですから。

ビシッと言いましょう

041
ななみ
友人であるトピ主さんが嫌だと言っているのに、どうしてそんなにしつこくするのでしょうね? 『ハグ』と言ってしまえは随分と軽く聞こえますが、ここは日本です。 欧米人を真似て挨拶がわりにハグするなら、キスもアリですね(笑) 日本人には挨拶でハグしたりキスしたりする習慣はありませんから『ハグ=抱きつき』ですし、『キス=口づけ』ですよね。 “心が狭い”とかいう問題じゃなく、会うたびに夫に抱きつく友人なんて単純に気持ち悪いです。 他意があろうがなかろうが関係ないです。 友人(トピ主さん)が嫌がっている…というだけで、やめるのには十分な理由になります。 もっと強く言って良いと思いますよ。 「他意があるとか無いとかそういうことじゃなくて、私が嫌だと言っているのだからやめて。反対に、私があなたの嫌がることをしつこくやったら気分悪いでしょ?」って、ビシッと言いましょう。

外国人か?

041
より
帰国子女かなんかですか?まあそれにしても相手が嫌がってるのにやめないとは非常識な。 多分貴方をからかってるんでしょうね。貴方が嫌がるから、余計に。 本当に嫌なら縁切りくらいの勢いでいかないと無理ですよ。本人罪悪感がないから。 ハグくらいで、とかいってるなら、じゃああんたの友達がキスくらい、セッ○スくらいいいじゃないといいながら近寄ってきても笑って許せんのね?と。 それとは違う、といったら価値観の違いを押し通そうとすんなとでも。 夫が本当に嫌がっているし、このままだと私も貴方とは他人になるね。 そう冷静にいってやりなさい。あくまで冷ややかにね。熱くなると向こうも燃えるよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧