本文へ

義理の家族と私の親友

レス8
(トピ主 0
🙂
kyopei
ひと
初めまして。私の中で、どんな風に消化したらいいんだろう?と、モヤモヤしていることがあり、色々な意見を聞いてみたいなと思い投稿しています。 私には小学生時代からの20年来の親友がいます。彼女は独身で、私たちは新幹線で行き来しなければ行けない距離ですが、年に数回は会っています。 そして、私には結婚10周年の旦那と義理の家族がいます。私は義妹とライブに行ったり、飲みに行ったり、仲が良いので、親友を紹介する機会が有り、そこからは親友も遊びに来ては義妹と一緒に遊ぶ関係になりました。 今までそう言ったことは無かったのですが、親友の彼女が身寄りを亡くしてから、元日に義理の実家に帰る時には親友も一緒に着いてくることがあったり、(義実家はウェルカム)最近では、連絡もなく義実家の家族と親友が旅行に行ってSNSで知る、という事がありました。 違和感だな〜、と思いながら、 これは私の嫉妬なのか? 心の狭さなのか。 義理の実家は昔から人が集まる家で 親友のことも大好きなので 義理の家族と親友の間では 違和感は何もないと思います。 そんな中でも、親友に対して 配慮で、連絡の一つもあっても 良いんじゃないか、 いくら好きでも越えて良い関係性なのか? どうこの感情を処理したら良いか、迷走しています。 色々なご意見を、特にご結婚されている方に伺いたいです。 親友ともこれからも大切にしあえる関係でいたい、という事は変わりないので、 おかしい話しであれば、親友とも話して見たいなと思っています。

ランキング

レス

親友の定義

🙂
春雷
正直に申しますと もう親友ではないと思います。 主さんあっての義実家の交流に 主さんに黙って旅行は あり得ません。 それは主さんに大変失礼な話です。 美味しいとこ取りの失礼な知り合いに なったと思います。 主さんと義実家の関係は 気を使う「嫁」立場です。 でもその「親友」は自由に甘え 嫌になったら疎遠が出来るのです。 義実家も「嫁」の友達だと 思うから誘うのです。 そうでなかったら 「親友」?を使っての私たち仲いいのよ 当てつけの底意地の悪い義実家だと 思います。

誰が悪かったのか?分かりませんが、私もそういう関係は嫌です。

🙂
りゃん。
元々、友達の友達はみな友達だ!と言う関係は嫌いです。 しかも、そこに義家族が入っている? そりゃーモヤモヤしますよ。 最初に親友を紹介し、一緒に遊ぶを繰り返したのが間違いだった。 今からそれを修正しようとすると、かなり貴方に非難がきそう、、、 たぶんトピ主さんが人が良いから何も考えずに、結果としてこうなったのかな⁈ けれど、トピ主さんの言うように、友達の配慮は当然必要ですよね。 やっぱりこの友達、ちょっと酷いです。

何?それ

😣
もやもや
ずいぶんと失礼な事をする人ですね。 親友であるトピ主さんに内緒で義実家と旅行する 時点で親友じゃないですよ。 知人に格下げですね。 身寄りのない寂しさかもしれませんが 図々しいかな。 義実家も親友も違和感を抱かないなら 話しても無駄かも。 何が悪いの?になりかねませんよ。 単なる知人の付き合い方にシフトチェンジした方が もやもやしないと思います。

よくある話

🙂
はなこ
あなたがAと大親友だとして。 あなたはBとも仲良し。 あなたとAとBには同じ趣味があるので、あなたが仲介してAとBをひきあわせ、時々三人で遊んだ。 気づいたらAとBが意気投合し過ぎて二人で会ってた。 あなたの頭を飛び越えて二人の世界を作られるのがモヤモヤ。 これの義理の家族バージョンですよね。 あなたが義理の家族と何の溝も遠慮もない関係なら放っておけば? もし、義妹と仲良しだけど、義親とは距離を置きたい関係なら「私にとってはあんまり良い人達じゃないの。あなたは他人だからこそ仲良しでいられるけど」くらいは言っとく? 義理の家族はオールウェルカムの人達なんでしょう?友人も同じタイプなんでしょうね。 そういう距離感を持つ人達だと、認めるしかないような。

親友であることは

🙂
通りすがり
早めに諦めた方が、トピ主さんの気持ちが楽になりますよ。 可能性としてはありがちなのですが(社交的×社交的なら、みんな友人にはなりがちです)、配慮のある人や既婚なら、トピ主の立ち位置がわかるため遠慮するものです。 だって人それぞれ他人とのベストな距離感は違うのに、ゼロ距離前提で話を進めたら、この場合ならトピ主を傷つける可能性があることくらいわかるはず。わからないのは、他人の価値観をさほど気にしない、気付かない人。あとは気づいても甘えが強い、チヤホヤされたいとか、自分が可愛い人では? だって今後、義実家とトピ主、うまくいかなくなったりしたら面倒くさいしね。 ただ、この経緯から、昔の距離感にこだわるとトピ主さんが傷つきそうで。 基本的には絶対的な正解はなく、価値観の違いが露呈したら、間違いなくトピ主さんが悪者にされそうな気がします。悪気はないかもしれませんが。 義実家との距離感はトピ主さんが心地よく過ごせるままに(私も近づこう!と無理はよくないというだけ)、義実家から親友の話を聞かれたら、最近あまり交流してなくて、と濁す。悪口は言わない。 友人から最近どうした?と言われても、家族といる時間を大事にしたくてとか言ってもいいので距離を置く。 親友としての期間は終わりと先に心を決められませんか?

ご友人も、義妹も、トピ主さんに配慮する気なし

🙂
紅玉
どちらも、今後の付き合いは距離できますね 義両親とも旅行は行かないかない 誘われたら ○○誘っていけばいいじゃないですか、私は止めときますって言いますね そこでハッキリ友人の名前を出します

同じ

🙂
とんぼ
私も小さい頃からの親友が義両親と仲良くなったまではいいのですが、こちらが義両親と距離を置こうとしてるのに勝手に義両親に電話したり、私へのプレゼントを急に持ってきて私が留守だと、義両親の家に持っていったり、勝手な行動が多過ぎて嫌になりました。電話したり渡す前に一言こちらに確認をとってくれればいいものを全部事後報告です。他にも嫌な事がたくさんあったので、今はその親友とは距離をとっています。

人間関係を乗っ取る人は存在する

🙂
通りすがり
友達関係だったり ご家族関係だったり・・ あなたが羨ましくて その立ち位置を乗っ取るのです。 要注意人物です。 義両親に正直に言うのが先かなと思います。 その友達に何を言っても 今度はトピ主さんに意地悪されたとか虚言を義両親に言われるのが落ちですから。 何か理由を付けて義両親には 受け入れないように伝えたらいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧