本文へ

妻を家事上手にするには。

レス103
(トピ主 3
041
数字の三
話題
結婚1年目、お互い27歳です。
妻は遠方から嫁いでくると同時に、ハードな専門職から転職し、今は8時5時の仕事をしています。
私は朝早く夜遅く、土日も出勤するような仕事をしています。月に1日、休みがある程度です。

そんな状態のため、必然的に家に居る時間の長い妻が主に家事をしてくれています。
しかし最近、妻の手抜きが酷くなってきて困っています。
夜ご飯はほぼレトルト、出来合い物で、掃除洗濯も滞っています。
土日祝日きっちり休みな妻は、結婚当初は家事をこなしてから、趣味のジョギングやバイクいじりをしていた様です。
しかし最近は、平日は最低限の洗濯と食事作りのみ、休日も最低限の洗濯と掃除、あとはただ携帯を弄ったりボーッとしている様子です。

普段私が家事を手伝えないので、日ごろは晩ご飯のお皿は自分が洗い、ゴミ出しは自分の担当にしています。
金銭面も、自分は3万の小遣い制にし、残りは全て家計に入れ、妻からは5万の生活費を入れてもらう以外は自由に使って貰っています。

正直、ダラダラしている妻を見るのがすごく嫌です。
せめて自分のお弁当くらい作れば良いのにと思います。
将来子どもも考えるなら、妻にもう少ししっかりしてほしいです。

どの様に接していけば、妻を家事上手にできるでしょうか?
また、共働きの家庭ではどのように役割分担をしていますか?
よろしくお願いします。

ランキング

レス

一緒にする

🙂
めんどくさがり
トピ主さまが時間のあるときに、一緒に家事すれば良いと思います。 家事の分担って、これはボクの担当だから手出ししないで、じゃなくても良いと思うんですよ。 新婚なんでしょう? 家事でも何でも、ふたりで一緒にしたらいいのに。 そうしたら、トピ主さまの求めるレベルもわかってもらえるし、奥様の苦手なこともわかりますよね。 大きなシーツを拡げるなど、2人がかりの方が断然楽なことだってありますよ。 お弁当は、作ってあげるのは何とかできるけど、自分のを作るのは味気ないと、お料理嫌いな私は思ってます。

自分がしない、出来ない事を他人に求めるな

🐧
さくらんぼ
仕事を言い訳に奥様をお手伝いさんのようにこき使おうと云うのが間違いのもと。 言い訳を並べる前に自らが動け。 トピ主さんの必死な姿を見れば何か感ずるよ。 トピ主さんの上から目線に反発しているのかな。 もし、それに納得が出来ないなら離婚しなさい。相性が悪いのですよ。 子供がいると話はややこしくなるので速やかに離婚しなさい。 家事云々の前に奥様に寄り添っていないもん。 奥様は、お手伝いさんでは無いよ

それは手抜きではなく

😨
息子が3人
奥様軽い鬱ではないでしょうか。 誰も知り合いのいない土地に嫁ぎ、唯一の頼りのあなたは朝から晩までいない。 休みも月に1日。 寂しくて心が参っているのだと思います。 奥様の話し、ちゃんと聞いてますか? 奥様はあなたの身の回りの世話する為はるばる遠くから専門職捨てて来たのですか? お金さえ渡しておけば夫としての役割果たしてると思ったら大間違いです。 もっと奥様の気持ちに寄り添ってあげてください。 結婚して良かったと思えば自然に家事は頑張るものです。 今奥様は結婚したことを後悔してるのでしょう。だから家事をやる気が起きないのです。 奥様が家事をやるかどうかはむしろ夫のあなた次第です。

すでに家事の大半が奥様ですよね?

🙂
アラサー
フルタイム正社員の共働き夫婦です。 子供はいません。 夫も帰宅が深夜で、休日もほぼ出勤。 家事分担もトピ主さんとほぼ同じ。 買い物・掃除は週に1~2回で、実質私の担当になっています。 料理は割としっかり作り、お弁当も作ります。 レトルトや冷凍食品、総菜はほぼ使いません。 料理以外は私もそれほど頑張っていないけど、夫は文句どころか「いつも家事ありがとうね。ほとんど任せちゃってごめん。もっと手を抜いてくれていいからね」と言ってくれます。 そんな夫なので、今のところ不満はないし「こちらこそ、いつも遅くまで仕事お疲れさま」という気持ちになります。 短時間パートならともかく、奥様は8時~17時まで仕事なんですよね? 家事をほぼ任せているのに、「もう少ししっかりしろ」? 私もやる気なくすわ、こんな夫だったら。 家事上手にする方法ね、トピ主さんががっつり稼いで奥様に専業主婦になってもらうしかないでしょう。 専業主婦になっても最低限だったら、不満を言っていいと思うけどね。

いやそれ間違ってる

041
おやまああらさて
家事云々じゃないよ! 結婚、早まったなぁ、帰りたいなぁって奴よ。 最悪、鬱の初期かも知れないよ。 なんでそんなに忙しいのか知りませんが、 休みが月一回って、過労死しそうですねー。 奥様には一度実家に帰って貰って、休息させなさい。 知らない土地で休みのない夫と共に生活するって大変ですよ。

いつも思うんだけど…

😑
わたなべ
どうして趣味が料理、家事大好きな専業主婦志望の女性を最初から選ばなかったのかという不思議。 >また、共働きの家庭ではどのように役割分担をしていますか? って書いてるけど、月1休みとれるかくらいの人がそれ聞いてどうするの? なれない土地に、なれない仕事や職場環境。家に帰っても旦那は激務を盾に不在。 自分の環境は一切変えずに、専門職の妻を辞めさせたくせに、今度は自分に都合のいい家事上手? 子供を持ったときにしっかりしてほしい? 転職したばかりの奥さんに任せっきりの子育てしか頭にないなら、あと三年は子供なんて作らない方がいいと思うけど。

専業主婦に

041
アルミ缶
早く子供を作って妻を専業主婦にすれば良いと思います。 9時5時と言いますが、通勤時間を考えたら8時6時です。世間一般では、それをフルタイムで働いている。と言います。 フルタイムで働いていたら、家事は無理です。女性は男性と違って体力がありません。レトルトでも用意していあるだけマシだと思ってください。 皿洗いとゴミ出しくらいで、えばられては困ります。掃除、洗濯、料理など家事全般から見たら、1パーセントにも満たないからです。子供のお手伝いの方がまだ使えます。 ダラダラしている妻を見ている時間があったら、あなたが自分の弁当くらい作ってはどうですか。しっかりしてほしいのは、あなたの方です。 仕事しているから、家事をやらなくて良い法律はどこにもありません。きちんと夫婦で話しあい、今後家事をどうするべきか、決めてください。

うーん、、、

肉食まあちゃん
遠方に嫁いで、8時17時で仕事もして、家事もして、家計に5万円入れて、、、奥さん頑張っていると思いますよ。 トピ主の朝早く夜遅い仕事は、具体的には何時から何時?通勤時間は?で、小遣い3万円というのは、手取りの何%? 奥さんには奥さんの考えがあるんですよ。例えば、お弁当。職場によっては、休憩室がなくて、お弁当は席で食べるしかない場合もあります。そうすると、電話も無視できなくて、休まらないんですよ。お金が勿体無いと思っても、外に出るしかない場合もあります。また、休憩室があっても、仲の悪い人と食べなきゃいけないとしたら? また、夕食に関してですが、用意されたものを食べなかったことが何度もあったのでは?食べたり食べなかったり、文句言ったり、、、があると、作る方のテンションは下がりますよ。 奥さんの立場で考えると、結婚している意味、ありますかね?奥さんは、今のトピ主との生活をどう考えているのでしょう?私が、奥さんだったら、子供が出来ないうちに、、、とも考えるかな。トピ主との生活は息が詰まりそうで。。。奥さん、楽しそうにしていますか?

奥様は寂しいのでは?

🙂
アラフィフ主婦
結婚前、奥様は実家暮らしではありませんでしたか? だとすると、家事は自分ではしていなかったのではと思います。 トピ主さんは現在の激務なので残業なし、土日祝日休みはとても楽と思っていそうですが、家事をしながらフルタイム勤務をするのはなかなか大変ですよ。 それでも最初は頑張った。 愛しい旦那様の為に。 トピ主さん、料理に「美味しい」って言ってましたか? 毎日全部とは言いません。 手の込んだ料理だけでも、です。 それがないと張り合いをなくしてしまいます。 それに知り合いのいない所へ来て、旦那様も休みが月一日。 これで寂しくない妻は珍しいです。 私は転勤族の妻ですが、同じく転勤族の奥さんで転勤先で精神のバランスを崩してしまう話は時々聞きました。 私自身はメンタルが強いと自分でも思うのですが、それでも寂しくなりましたね。 イライラするかもしれませんが、一度旅行にでも行って、よく話を聞いてあげて下さい。 あなた自身の為に。 年配者のおせっかいですが耳を傾けて下さいね。

もともと能力はあるのですよね

041
ひろ
「上手にするには」というのは変ではないですか。もともとできるのでしたら。 問題なのは「やる気がなさそうだ」ということですよね。 しかし、本当に「やる気がない」のでしょうか。 「どこか悪いのだろうか」と気になったりしませんか。 手抜きして出歩いているわけでもなく、 趣味もやっていないのですよね。 というか、家事が滞っているのでしたら話し合いはできないのですか。 「最近食事のしたくもめんどうそうだし、元気がないみたいだけど、どこか調子でも悪いのか」 あたりを会話の切り口にして一度話し合ってみてはいかがでしょうか。 ダブルインカムのご夫婦に多い問題ですが、 分担にせよ、どちらかの負担にせよ、 仕事と家事の両立は案外と体力的にきついです。 一仕事終わってまた仕事、しかも終業時刻は未定というのはけっこう堪えます。 そのへんも含めて、現実的な家事の遂行についてきちんと話し合う必要があると思います。

家事うんぬんよりも

😨
あみ
奥様、思い描いていた結婚生活と現実の差に心を病みかけているのでは? 夫以外知り合いもなく、夫の休みも月一回。仕事に行けば人と会話できるけど、夫がいない週末は1人孤独。 もう少し奥様と過ごす時間を持てませんか?

家事は生きていく上での基本

🐱
さぼりんまま
一人暮らししても調理・食材買い出し、掃除・洗濯は必要ですよね。 ハードな仕事でもそれは同じ。 休日出勤・勤務時間超ハードでも。 食事は外食が多くなるかな? でも掃除・洗濯・ゴミ出しは必要ですよね? 妻にもう少ししっかりしてもらってから子供を考えるのは賛成です。 が、せっかくの相方に「何をしてもらうか」よりも「何をしてあげられるか」を考えてほしい。 遠方から嫁ぎ地縁・友達もなく、やりがいもあったであろう専門職から転職した奥様がやる気をなくしダラダラしているコトに少し心配してあげては如何? 役割分担を考えるのはその後。 家事上手にするにはお手本を示すのが一番。 仕事が忙しくて、それができないのなら工夫してみて。

本当に怠けてるんでしょうか?

😑
kaori
奥様は、遠方から来られたので、お知り合いもなく、夫である主様は激務、話し相手もなく、慣れないお仕事に疲れておられるんじゃありませんか?肉体的にではなくて、精神的にですよ。 もしかしたら、奥様は、うつ病になりかけてるかもしれませんよ。私にも経験があるのですが、やらなきゃいけないと思ってても 体が動かないんです。とにかくやらなきゃと無理やり動いて最低限の家事だけ済ますと あとは何もする気がなくぼーっとしてる時期がありました。 主様は、奥様に優しく話しかけてあげてますか?「悩んでることは無いか?困ってることは無いか?」「レトルトの食事ばかりだと君の体が心配だよ。なんか僕にできることはあるかい?」ってね。 単に 家事を 役割分担すればよいってもんじゃありません。やりがいってのが大切なんです。食事を作ってもらったら、感謝の言葉かいたわりの言葉をかける位はしてあげてください。 奥様は、ずっと一人ぼっちで寂しいんじゃありませんか? 今こそ、夫として妻を支えてあげるべき時と思いますけどね。主様がお忙しいのはわかりますが、奥様が病気になってしまったら困るんじゃありませんか?

危機感無いね

🙂
知らぬは夫ばかり
男と女、夫婦のずれがはっきりと分かるトピですね。 是非とも奥さん側の言い分を聞いてみたいですね。 貴方の短いトピ文から、妻の身体の変化、心の変化が十分に読み取れるのに、一番身近にいる夫である貴方は全く気づいていない。 奥さん遠方からわざわざ貴方に合わせて嫁いで来たんですよね。 ハードな専門職を捨てて来たんですよね。 きっと今頃何もかも捨てて来たことを後悔しているでしょうね。 貴方が奥さんの家事を上手くするにはとか頓珍漢な事を考えている横で、私は奥さんは離婚を考えていると思いますよ。

どちらも激務

🙂
はあさん
無理です。あなたは、休みは、皆無な方です。奥様も、朝早く結構キツいです。五時までの勤務なら仕方ないですよね。奥様も お疲れ様の様子です。だから、ぼーとしてます。私理解出来ますよ!私が、そうです。休みの日々は、ひたすら眠る周りも呆れる位にです。昔は、夫も、あなたと同じでした。今は、理解してます。何せ家事育児も全て私でした。今変化したのは、息子夫婦のお陰です。あなたは、昭和の男性ですね!

マイホームを買う

🙂
マンションでも戸建てでも 奥さん好み(これ重要)の物件を購入することです。 間違ってもあなたの親が口を挟んではいけません 例えば、男性なら欲しい車手に入れたら 毎日手入れして大事に使い、車のること自体が楽しみになる。 これが、奥さんの親が、燃費が悪いだの口だして欲しくない車を自分で買う羽目になったらやる気がなくなるでしょう 奥さんに愛着湧くような奥さん好みの家づくりをさせることです。 新興住宅地や新築マンションだと嫌でも周りはライバルだらけ 料理や家事、ファッションなど気を配るようなるでしょう すでに家はあるのなら、テーブルコーディネートや盛り付けに興味もつよう 時折、良いレストランに連れて行く。 良いものに触れると、自分がみすぼらしくなり 向上しようとします。 勉強と同じで「勉強しなさい」と口うるさく行っても逆効果。 大学生が興味ひく実験や研究してる様子みせて、凄い いいな 自分もやってみたい と思わせる方が自主的に目標にむかっていきます。 そして、馬鹿なグループに所属するより、進学校のグループに所属する方が 普通のレベルが高くなります。それと同じです。

子供を作れば?

😭
きもん
正直 今の奥さんが本当の姿でしょう・・ ぐうたら気味な性格が 本当なんだと思います。 今はそれでも なんとかなっているので やる気も出ないんでしょう・・ でも子供が産まれたら そういうわけにはいかないので ご飯も嫌でもつくるし 部屋も片付けないと子供が怪我をするし・・ と家事能力がアップすると思いますよ。 私もそうでした・・・

何を言っているんだ?甘えるのもほどほどに。

041
モア
共稼ぎなら家事育児折半は当たり前です。 長時間働かないと妻と同じ給料が得られないのはあなたの仕事のやり方が非効率だから。 どれほど忙しくても兼業主婦は家事をやっていますから、女性より体力がある男性にできないはずはありません。 不満ならあなたが日曜に作り置きしたらいいです。 妻が家事をすべてやる、という古い考えがあるから、あなたは妻に甘えきっているんです。 妻に専業主婦並みの家事を求めるなら、あなたがしっかり稼いで妻に専業主婦をさせてあげましょう。 どれほど忙しくても一人暮らしなら家事をやります、自分のことくらい自分でしましょう。

あのさ

041
まか
将来子供もちたいのならあなたも家事上手になるべきでないの。ふたりとも家事が出来ないのなら外注するとか外食とか歩み寄るしかないでしょう。なぜ共働きなのに、妻だけが家事上手に、なんですか。

トピ主は結婚には向かないタイプ

041
たら
トピ主は結婚するべきではなかった。 言い訳しかしない旦那様とではモチベーションは低くなるよ。 トピ主との結婚生活は退屈の一言しかないから。 奥様は、トピ主のお手伝いさんではないよ。 弁当が欲しければ、まず自分が作りなさい。 愚痴が多すぎるよ。 奥様はロボットでは無く人間ですから、感情があるのです。

都合の好い話では

🐱
ビーナス
トピ主さんは、想像力に欠けていませんか。 トピ主さんが奥様の立場になったとしたら、 今現在どのようにして日々暮しておられる でしょうか。 人間は、自らの仕事を失うと自らを失って しまったような気持になります。トピ主は、 何を以ってその償いをされるのでしょう。

体力のない人にはきつい

🙂
um
8時5時で、料理、掃除、洗濯まで毎日なんてきついですよ。前にはきちんとやっていたなら、家事が下手なわけではなさそうです。疲れちゃったんですよ。 何かにつけて、ありがとう、と言ってください。ご飯を出してくれたら、ありがとう、洗濯した物を渡してくれたらありがとう。何でそんなに御礼を言わなきゃいけないの?と思うかもしれませんけど、これは効きますよ。  家事をきちんとしたい、と思うと、お二人とも仕事時間が長いので、休める時間が減り、無理を重ねることになりますね。頑張ってお皿を洗い、掃除をしていることについて、お互いに、ありがとう、と言い合えるといい関係になれますね。

9-5時だって、フルタイムの共働きでしょ

🙂
みろりん
フルタイムなんだから疲れるよ こう言っちゃなんだけど、土日の休めない仕事についてるのは、トピ主さんの都合でしょ? こういう夫を持つと共働きが難しいんだよ。うちの夫もそうだけどさ。 共働きには、土日も休めない夫はハズレ。家事分担が出来ないからね。 その罪悪感も持たず、休日に休んでいる妻を見てイライラするって・・・ ハッキリ言えば、足を引っ張ってるのはトピ主さんでしょ。半々の家事をこなせないんだから。 平日は、最低限の家事をする妻、何もしない夫 休日、最低限の家事とボーっとする妻、トピ主さんは何をしてくれるんですか? ダラダラしてる妻を見るのが嫌なんだ。休みも休むなと。 トピ主さんも休日も家でキビキビ動いてるんですよね?もちろん 相手の休息を不満に思うほどですからね。 せめてお弁当くらい自分で作ればいいって、今はトピ主さんが作ってくれてるんですか? まさか何もしてないのに要求しませんよね? 自分の事は棚に上げて言いたい放題ですね。 女は、仕事して、家事して、産んで、子育てして、介護して、休まず死んで行けって感じだね。

人によって体力に差があります。

😢
トコトコ
トピ主さんから見て、奥さんは楽をしていると感じるがゆえの悩みと思いますが、 人によって体力は違います。 昔はタフだった人でも、体力が落ちる事もあります 5時まで働いた後に買い物や料理をすることは、結構タフな人がテキパキ動いてできることです。 奥様、すごく疲れているのでは。休日は趣味をする余裕もないのではと心配です。 もっと優しい目で奥様を見てあげてください。 そして話し合ってみてほしい。 夕飯を毎日惣菜にしなければいけない程しんどいと感じているなら、 仕事を変えるか辞めるか、時間を減らす等できることは無いかと。 ご夫婦で、何が大事か考えて、健康的な手作り料理が大切との思いが奥様と共有できるなら、 そのために、対策をとってみてください。 その結果、奥様が「体力は問題なし。料理が面倒。仕事を辞めても夕飯は毎日惣菜にする」とおっしゃるなら、 それこそ、目指す家庭像が違うということで、考えるときだと思います。 あと、昔と別人のように無気力と思うときは、うつ病の可能性も忘れないでください。 自分は家事分担して義務を果たしているのに・・・という姿勢は、間違っていると思います。

家事分担

🙂
タヌキ蕎麦
あなたが平日の掃除洗濯を担当して、奥様が買い物料理休日の掃除洗濯近所づきあい等を担当すればいいのではないでしょうか。 育児中の共働き奥さんは24時間働きづめでもっとハードですよ。

妊娠でもしてるんじゃないですか?

041
mimi
それとも疲れがたまってるとか

奥様が心配

🙂
ギブリ
奥様、遠方から嫁いだのですね。 奥様は、家事下手や怠け者と思うより、もしかして友達が誰もいなく、職場でも友達が出来ず、旦那様の主様は帰り遅いですし。 軽い鬱状態なのかなあと思いました。 奥様、慣れない職場で緊張しっぱなしで、家に帰ってくると、機能出来ないんじゃないかしら? ぜひとも主様は、時間があれば、奥様の話を聞いてあげて下さい! 主様との会話が増えれば、奥様はイキイキするかも。

単なるサボりではないのでは?

🙂
匿名
趣味もやらなくなって家事もおろそかにって 精神的に参ってるんじゃないですか? ちょっと鬱傾向とか 専門職を捨ててきたわけですよね。 環境も変わって今の自分の生活に気持ちが付いていかないとか? 結婚当初は覚悟して希望に満ちていたのが 1年たってみてこれでよかったのかと迷いが出始めたとか? 仕事を捨て遠方に嫁いだ決断を後悔してるとか? 一度ちゃんと話を「聞いて」あげてみてください。

正直私も苦手でした。

😉
りん
自宅の掃除系は全て苦手。治したくて色んな掃除じょうずになれる本を参考にしました。 結局、わかったのは、買いだめしない。古い物は捨てる。物はきまった所に必ず戻す。正直、いらない物、服や雑貨は全て捨てて、もったいないとは思ったら、リサイクルするようにしました。 服なども、3替わりくらいにしてしまう。物が増えなければ片付けも楽!掃除機が苦手ならルンバ掃除機を活用! ご飯、おかず系は休みの時に大量に何種類か作り冷凍保存して、冷凍庫から出して、チンするだけでテーブルに出せるよう密閉容器などで保存しておくと良いと思います!ご飯だけ炊けば良いだけにしとく!汁物が欲しいのであれば味噌とだし、ネギなど最初から混ぜて、冷蔵保存しとくと、お湯にとくだけで簡単に手作り味噌汁できます!洗い物も、鍋など出るのは休みの日だけ!出勤の日は密閉容器くらいしか洗わないで済むので楽になりますよ!試してみて下さい!掃除も、料理も週間づけたら苦にならなくなります。服などは週間ついたら2.3着増やしても大丈夫かなと思います!下着3着くらいにすると嫌でも洗濯機回すので~!洗濯物も、溜まっても2日分です!

うつ病予備軍? 【最近、奥様の笑った顔見ましたか?】

🙂
mi
遠方から嫁いできて1年目ということは、友人はもちろん知人すらあまりいないのではないですか? 職場には多少いるかもしれませんが、悩みを相談できたり遊んだりできる友達はすぐにはできません。 そんな中で唯一の頼みの綱である夫はほとんど家にいない。休みが月に1度ということは、奥様の休日は慣れない土地で一人ぼっちで過ごすことになります。 土日はほとんどしゃべってないのでは? それから、夕食。トピ主さんの帰りが遅いなら「ゆっくり二人で食事を楽しむ」なんてことできず、ただ食べるだけ…。そんなことが続けば料理をする意欲もなくなります。 さらに、仕事。以前の仕事ですが、専門職ならその職に就くために努力をしたでしょうし、遣り甲斐も感じていたのではないでしょうか? 今の仕事は楽かもしれないけど、気持ちの張りはなくなりましたよね。 夫婦で過ごす時間がほぼない状況で役割分担もないでしょう。家事も上手下手って問題じゃなく、やる気が起こらない…もっと大げさに言えば、生きる気力がなくなってきてる。 お金を自由に使えても寂しさの穴埋めにはならないですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧