本文へ

染みこんだオタクの習性を修正したい。

レス26
(トピ主 2
🙂
猫ジェラシー
ひと
このトピはオタクのかたを決して卑下するものではありません。
6歳と3歳の子をもつ36歳の猫ジェラシーと申します。
漫画やゲームが20歳くらいまで好きでコミケにも行く濃いオタクでした。
徐々にファッションやメイクにも目覚め、22歳の時に夫と知り合い27歳で結婚し今に至ります。
今の私の風貌からは元オタクとは周囲のママ達にバレてないと思いますし、アニメやゲームへの興味はすっかり薄れました(幼児向けのアニメは子供に付き合って見ていますが)。

しかしこの前、無意識にアニメによくある『ポンと手を打つ相づち』をママ友の前でしている自分がいました。

…なんて事だ、オタク要素を自分の中から完全に排除したつもりだったのに(汗)

話し方(好きな事を語る時に早口になるとか)には意識して気をつけています。擬音(ガーン!やガビーン!)などはいまだに心の中で言っちゃってますが口には出していないはずです。
だけどまだ隠しきれてない何かがあるかもしれない…。
皆様にお聞きしたいのですが『あ、この人元オタクだったのかな』とわかる仕草、他にありますでしょうか?
私の完全なる脱オタにご協力いただけたら嬉しいです。

ランキング

レス

無理です

041
森沢
どっかでバレます。 あと、一旦染み付くと抜け出すのは困難です。 実際『ヤマト2199』見てて、「ヤマトが遺伝子レベルで染み付いてる」と思いましたから。 以上、いまだに現役のヲタより。

何が恥ずかしいの?

041
ママはべろべろ
オタク文化は日本発祥で世界にもまねている人居ますけど。 私は主様よりかなり上ですがファッションこそ普通にしてますがまんまオタクですよ。 > ポンと手を打つ相づち ↑ これがオタクの癖とは初めて聞きました。 私の知人(非オタク)もやりますけど。 失礼ながら周りはそれほど主様の事は見てませんよ。 それに主様の行動、発言で主様をオタクと思う人は居ません。 だって普通の人はオタクを知りませんから。 逆に主様がママ友をオタクの世界に引きずり込んじゃえば良いじゃないですか。

そうかそうか

041
田中
お子さんに付き合って見ている幼児向けアニメでも、ついついカップリングを 考えてやしないかと心配だぜ。 こうなったら、毒も喰らわば皿までで、オタクを再開すれば、精神的安定は 取り戻せると思うぜ。

ダメかな~?

🐷
ぶうう
元オタク、ダメかな~?”コアな”というのでなく、軽く「アニメ、ゲーム好きだったんだ~」くらいなら、結構いると思いますよ。特に世代が若くなるにつれて。うちの子がその年代なのですが、今どきの中高生とか、アニメのキャラのキーホルダーや、アニメの文房具も普通に持っていますし。 無理に隠さなくても、少ーしだけ打ち明けてもいいと思うんだけどな。少しの穴から決壊するのを警戒しているのかな? 手をポンと打つ、程度なら、気にするほどオタっぽくもないと思う。 あえて言うなら、ちょっと芝居がかったしゃべり方や言葉の選び方をしていると、オタっぽいかな?トピの文章でいうと、 >…なんて事だ とか、リアルに聞くと、ちょっと「あ、」と思うかも。 で、オタクな性質は排除しきれませんし、再発の可能性は高いです。昔と同じようにアニメやゲームには行かないかもしれませんが、スポーツ、アイドル、歴史、電車、生き物・・・ハマると楽しいものが世の中にはたくさんありますから。子どもに合わせていたらいつの間にか自分も、ってパターンが多いようです。私も再発経験者です。

そのままで良くない?

🐤
ぽちゃゴロ
私も昔はオタク気味だった主婦です。 オタク度はもともと低いけど、今もゲームを辞められないです。 そういう人もいるんじゃないかなと思っていますよ。 ポンと手を打つ相づちって、オタクなのでしょうか? 別にそれを取ってもオタクとは思わないけどな。 早口で喋る友達、昔いました。 今も変わらずゲームもアニメもどっぷりというわけでないのなら、 困ることもないし、そのままでいいと思いますけど。 私個人は、韓国ドラマっぽい動きをしてしまうのをやめたいけど、 やってしまっているような気がします。 なんか恥ずかしいですね。そういう感じなのかなー。 あんまりみんな気にしていないと思うけど、わかる人にはわかるかもしれないですね。 私は気にすることないんじゃないかと思います。

しぐさじゃなくて文体ですが

041
軽いオタク
自分がいました。 …なんて事だ、(中略)完全に排除 私の完全なる脱オタに 上記の口調や語彙がややオタクっぽいと思いました。 トピタイトルの習性という言い方、加えて修正と韻を踏むのも あまりよろしくないような気がします。 添削してみました。 私も軽いとは言えオタクでしたので、うまくいっているか自信はありませんが…。 トピタイトル:無意識に出てしまうオタクっぽいしぐさなどを直したい 自分がいました。→していることに気が付きました。 …なんて事だ、(中略)完全に排除→オタクっぽい特徴はしっかり隠して生活できていると思っていたのに 私の完全なる脱オタに→私が完全にオタクから脱するために

たぶんバレない

🙂
とっころてん
具体的に...と言われると思いつかないのですが、確かにそういうことはあります。 ただ、気づく人がいたとしたら、それは同類=元オタク(もしかして現役)の可能性大です。 その世界に全く関わらずに生きてきた人は、おそらく気づかないと思いますよ。 ですから、もし「バレた」と思っても、心の中で「お仲間なのね」と思って 曖昧にほほえんでおけば大丈夫だと思います。

なんだろ…

041
オタクなアラサー
ネット用語とか漫画アニメの名言、 あとは語尾とかに「にゃー」「みゅう…」って 鳴き声的な声を出しちゃう癖 あと喋る時片手を口元に運ぶ人がソレっぽい気がしてます。 (あくまで気がする程度ですが) でもオタクがいなくなってしまうのは少し寂しいですね… 隠れオタではダメなのでしょうか…?

そんなに気にしなくてもいいのでは?

🙂
なみ
かわいいオタクと言えば、しょこたんですが ・早口 しかも微妙に最上級の敬語が入る (~なんでございますー↑って感じーなど) ・オーバー (仕草や言う事が芝居がかっている、オーバーアクション) ・擬音語 (ぐさっ、ぐわあーーーんなどと言う) ・ツンデレ (人見知りなのに慣れると、何とかにゃ♪など猫語を話す) ・興奮しやすい ・化粧が濃い、特にファンデを真っ白に塗って濃いけど チークはしないので顔色が悪い ・洋服が独特のセンス ・身近に必ず好きなキャラのグッズがある ・キャラを役名で呼ばず、ちゃんや君付けをする 「・・なんて事だ」・・オタクっぽい(笑) 世の中にはキャラの濃い人はたくさんいます。 そんなに気にしないでいいと思いますよ。

他人事とは思えません

🙂
今も抜けきれない
擬音、効果音系はやはり要注意だと思います。 ガーン!やガビーン!もそうですし、 わーいわーい、うんしょうんしょ、てきぱきてきぱき等、重ね言葉も非オタクの人はなかなか口に出しません。 あと、独り言的なセリフ(吹き出しの外に手書きで書かれているような)をボソッと呟くのではなく、 人に明瞭に聞こえるぐらいはっきり発音・発声してしまうのも、オタクの人に特徴的だと感じます。 >…なんて事だ、オタク要素を自分の中から完全に排除したつもりだったのに(汗) うまく言えませんが、↑こういう種類のセリフです。 それから、ポンと手を打つ相づちや、人差し指で頭をポリポリ書いてしまう仕草。 一回だけとか一瞬だったら非オタクでもやるかもしれませんが、その動作自体は済んでいるのにいつまでもポージングしていたり、 ある特定の話の流れになった場合(例えば「よくわからないね」という話題になった時などに) 決まり事のように毎回必ずやったりする人は、かなりオタク臭いです。 こうして見てみると、オタクは、周囲に対して「今私はこういう気分でいます」アピールが強いのかなと思います。

しぐさではないですが

🙂
おたく
むかし絵を描いてた、と言われると元おたくかなって思って一気に距離が縮まる場合があります (私がおたく系なので) 職場で知り合った友人が全然おたくに見えない子で、ほどほどに付き合っていたら、ひょんな話題から絵を描いてたとなり… 今では濃いお付き合いです 学生時代の部活や趣味の話は要注意、かな? 好きだったマンガとか。 おたくが好みそうなマンガだと「お?もしや」って思います。

ガビーンはどっちかというと死語では?

041
mimi
漫画ではよく見るけど、実際やる人はいないというヤツ、 よくありますよね。 私は言葉に詰まる時に最初の一文字を繰り返すというのが 結構引っかかります。 「そ、それって…」「な、なんで?」 って書くときは使いますけど、実際はそんなどもりかたする人 見たことありません。 ところで実際にポンと手を打ったりガーンとか ガビーンっていうのは漫画っぽいというよりは 死語なんじゃないかと思うんです。

バレる人にしかバレない

041
ちび
脱オタの人にしかオタの特徴は分からないと思いますよ。 「あの人脱オタだ」と察する人がいても、申告すれば自分も脱オタを告白する事になるので 結局永遠に封印される事でしょう。 全力で脱オタっぽく書いてみましたが、どうでしょうか?

私もです!!(笑)

🐶
けめこ
トピ主さんと同い年、4歳男の子の母です。 結婚前は同人誌書いてました。 そしてコスプレもやってました。 ひょんなことからオタクであることに気付いた会社の後輩(今時のオシャレ美形女子)と一緒にコミケで披露したり・・・。 ポーズをきめて写真を撮られまくるのが気持ちよかった・・・・(遠い目) 主人はそんな私の過去など想像もつかないと思います。 今では愛読書はVERY。 園に子供を預けてからオシャレママ友さんたちと代官山でランチしたり、青山でショッピングしたり VERYママのような素敵主婦を演じてますが 帰宅後密かにイラストコミュニケーションサービスで好きなカップリングを見ては「ふぉぉぉ・・・!!」と悶えている私です。 主人はオタクを嫌っているので、ばれないように今日もイラストコミュニケーションサービスで萌を補完しています。 ペンタブ類は結婚の際処分してしまったので またコツコツ道具を揃えようかと企んでいます。 トピ主さんに一言 オタクの気質は変わらない!! 共に頑張りましょう。

決して卑下するようなことではない

🐱
ビーナス
オタクとは、物事を極めた人ではありませんか。 オタクを嫌う必要はありません。何故、トピ主 さんが卑下されるのか分かりません。 オタクの知識を生かして、新たな事に挑戦され ては如何ですか。何かに熱中できるってことは 素晴らしいことだと思いますぜ!

それは昭和のオヤジ的アクションでは?

🐶
ともも
それは二次元・二次作品オタでは無くて、 カトちゃんケンちゃん・タイムボカンのボヤッキー&トンズラーの昭和のオヤジ的アクションだと思いますよ。

文章

041
もんちち」
軽いオタクさんが指摘なさってる箇所 >自分がいました。 >…なんて事だ、(中略)完全に排除 > 私の完全なる脱オタに 私も全く同じ所で引っかかりました。 かなり香ります。 「なんて事だ」の文が一番きつい。 自分でも気がついてて、文章ではオタクっぽくわざとやってるのかな? とも思いましたが、どうなんでしょうか。 もし無意識に出てるなら、こういうところからコツコツと消していくことが大事じゃないかと思います。

引退したつもり?

041
haru
私は若かりし頃、いわゆる"おっかけ"でした。 結婚・出産を機に引退したと思ってました。 しかし子供に手がかからなくなり、時間にも 余裕がでてきたら、復活しました! 引退したと思ってたけど、休んでただけでした。 主さんも復活するかもですよ。

ごめんね、そのままでいいと思うのですが

🐱
ぐるな
友人で年期の入ったおたく(現在主婦&漫画家)がいますが 彼女は明るいので好きです。 やっぱり独特の世界観はありますね。 言葉のチョイスやノリが何とも言えない感じではあります。 複数になるとそのノリが爆発するので バレる可能性も出てきますが、単体では大丈夫なのでは? 私はおタクではありませんが 手をうつ相づち?というのは・・・私もやることありますよ。 あとガーーーンとか、ガビーンとか ティラリ~~(バッハのトッカータとフーガでしたっけ?)とか 言いますよ。年代でしょうか。(40代半ば) と言っても、脱おタクを目指していると言う事で。 >『あ、この人元オタクだったのかな』とわかる仕草、 私の主観ですが 声が強い。(大きいというか主張がある) 早口で夢中になっていると機関銃のように話す。 お主!とか貴殿!とか言う。 妙な丁寧語。 それはですね~~~。あのですね~。を連発しているイメージ。 話していて急に芝居がかる。 要はしょこたんみたいな感じ・・・? そのままでいいと思いますよ~

トピ主です

🙂
猫ジェラシー トピ主
皆様、アドバイスをありがとうございます。 何人かのかたに指摘されて気がつきましたが…オタクの特性が出てますね、私の書く文章は。 しょこたんみたいな可愛らしいオタクならいくつになっても許されるのでしょうが、さすがに36歳の女がしでかしちゃってたら『イタイ人』と思われてしまうでしょう。 以前、同族と思われるかたが漫画みたいに人差し指を立てて話始めた時があって無意識ってこわいなと思いました。 最近は3歳の私の子供がアニメキャラの真似をして語尾に『~ズラ』と付けて喋ってます。 オタクの子はオタク…かな?

いや別に気にするほどのことはないかと

通りすがり
>ポンと手を打つ相づち これは普通にやることですよ。 あるいは、指パッチンしたり、両手を真ん中でパチンと打ったり人により仕草はいろいろですが、そういう行為=オタクとは全く違うと思います。

提案するぜ

041
田中
以前、コミケで「ポケモン」の手作り絵本を出品していた人を見たぜ。 トピ主も絵が描けたり、お話が作れるなら、お子さんのために、コマさんや ピカチュウの絵本を作ってあげたらいいと思うぜ。

楽しいですね

🙂
ema
にじみ出ているのを隠そうとしても漂うのですからいいのではないですか? どんなに着飾ってて今時主婦の方でも元オタクが分かる人を見かけると すんごく懐かしいような、嬉しいような気持ちになり 温かい目で見てしまいます。 見た目からオタクのまま中年主婦になった方にも同様の 温かい目線(あなたは偉い!流されるずそのままオタク道!)と賛辞を送ってしまいます。 いいじゃないんですか?いつか仲間も出てきますよ。

ご安心を

🙂
ふむ
おそらく、その同族とやらにしかわからないと思いますよ。 みなさんが指摘してるヲタっぽさというのも、私には全然ピンときませんから。

トピ主です2

🙂
猫ジェラシー トピ主
けめこさん、オタク臭い表現ですがあえて言わせてください『同志よ!』と。 田中さん、二度のコメントをありがとうございますだぜ。うーん…このまま隠れオタでもいいような気がしてきたぜ。 ライトなオタクくらいなら今どきは受け入れられているものなのですね。 ハロウィンで一般のかたが公衆の面前で堂々とアニメキャラのコスプレをしているのも驚きです、私には。私が高校生くらいの時はコスプレなんて言葉はオタクしか知らなかったと思うし、コミケなんて隠れてコソコソ行く場所でした。 最初にオタクのかたを卑下するトピではないと書きましたが私は自分のこの趣味を恥と思っているのです。好きなキャラ同志のカップリングに萌えを感じても、これは母親として子供に誇れる事ではない、と自分が情けなく思うのです。 ママさん達とウフフオホホと昼下がりにお茶をしていても、ちゃんと主婦に擬態出来ているのか不安になります(変な表現ですが)。 頭がかたいのでしょうね、私は。 あ、でも昔イラストや小説を書いていたおかげで妖怪やプリキ○アの絵がスラスラ描けます。 子供達が喜んでいるので、この経験も無駄ではなかったのでしょうね。

再燃するさ

🙂
ももな
私も20まで結構な喪で、リア充のフリをしていた口です。 10代広範で非オタの彼氏が出来てから、沈静化しました。 今まで他人にはバレたこともなく、むしろヤンキー部類だと思われているみたいです。 でも、ハードゲーマーはずっと続けていましたし、30代に入り、パチスロから北斗の拳にドハマりし、今またゲームキャラにズブズブに浸かっています。 何か体質だから無理なんじゃないですかね。 今職場め一回りくらい年下のかなりリアな女の子とよくオタ話しています。 だからあなたの回りに案外という人も隠れているのかも。 大人になると隠している人がほとんどかと。 我が家の場合は旦那も娘も全くの非オタなのでかなり生暖かい目で見てくれています。 旦那もここまでのオタだと思ってなかったみたいで笑 自分の経験では修正は多分無理かなと思います。いずれまた突き動かされる何かに出会うんじゃないかと。 それに主さんくらいの感じなら、ハードオタくらいにしか匂いを嗅ぎ付けられないのでは? あまり気にせず、自分らしく生きるのが一番かと。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧