本文へ

寝てばかりの旦那

レス20
(トピ主 0
😑
りん
恋愛
うちの旦那は仕事以外常に寝ています。ゴロゴロ寝るのが大好きです。
仕事は朝6時半に起きて行ってますが、起こさないとなかなか起きなくて、週1回の休みでもゴロゴロずっと寝ています。
1歳になる双子がいるのですが、子供がギャン泣きでも中々起きることなく、たまに休みはゆっくり出掛けておいでと言ってくれるのですが、子供が泣いていても寝ている事が多いので心配で頼めません。
そんな旦那さんはおられますか?ショートスリーパーの方がとても羨ましく思ってしまいます。

ランキング

レス

自覚なし?

🙂
典型的日本人女性の姿
あなたが平日の真昼間にネット掲示板に書き込みができるのは誰のおかげなのかを。

お察しします

041
既婚女性
双子ちゃんですか、大変ですね! なのに旦那さんは寝てばかり? 私なら蹴飛ばしてやりますね! きっと お仕事が大変なのでしょうね 近くに実母はお住まいではないですか?

そういう

041
ロング
人は結構いるものです。 私の夫もロングスリーパーで、 休日は何も食べないで一日中寝ていて、 夕方になってやっと起き出して食事をしたりしています。 私はとしごの男の子を育てていますが、 普段真面目に働いてくれるだけでも良いと感謝しているので、 夫には休日は思う存分寝せてあげるようにしています。 子供が泣いても騒いでもあまり気にする様子も無く寝ててくれるだけで私は助かっていると思います。 子供が泣くと機嫌悪かったりうるさがったりするような夫でなくて良かったと思っています。 私もカリカリしないでノンビリ育児をするように心がけています。 夫には健康で仕事に頑張ってもらいたいし、 自分も健康で明るく家事育児が出来ることが何より幸せな事だと思っています。 この日常が崩れたらどんな不幸が待っているか分からないと思うので、 些細な事を不満に思う事だけはしないようにいつも自分に言い聞かせています。 あなたもお幸せにね。 子供は多分あっという間に大きくなりますよ。 それまでずっと今の幸せが続いていますように!

頑張りやさんですね

🐱
ビーナス
ご主人の事です。職場で人一倍気張って働いてゐらっしゃる のではありませんか。 職場では、中堅で当てにされているのではないでしょうか。 自身の経験ですが、30代から40代に掛けて良く寝てゐま した。奥さんから同じように愚痴を聞かされました。 女性の方は、割り切りができないようです。 仕事も頑張って欲しい、家庭も確りサポートして欲しいなど。 男性は、どちらかと言えば「仕事にのめり込む」方が多い様 に思います。 自分の居り場を確保するまでは、ある程度仕事に打ち込む事 が必要です。愚妻などは、仕事は適当になんて言っていまし たが、そんな悠長なことで遣っていける筈がありません。 まぁ、そんな思考で遣っている人もいると言う事ですね。 不服を言うのでなく、素晴らしいこととお褒めになる意識も 必要ではないかと思いますが。

うちも似たような感じです

041
おゆき
うちも似たような感じです。(子供はいません) 仕事から帰ってご飯食べてテレビ見てたらそのまま寝落ち・・・。 実質起きてる時間は11時間ぐらいですかね。 (前日10数時間寝ても、休みの日でも、やっぱり半日もちません) 結婚5年目ですが、年々睡眠時間長くなっていってる気がします。 その他はほんとに良い旦那さんなのですが。 これからの季節、コタツで寝てると風邪ひくかもしれないので 布団で寝るよう促すんですが、そのままコタツで寝てしまいます。 体力が無いことが原因かもと思い、 ○チーズ等乳製品を与える ○筋トレをすすめる ○こちらのストレスにもなるので、そのことを訴える 等々試しましたが、今のところ何の効果もありませんね・・・。 トピ主様の旦那様にはどうでしょう?試されてみては? ショートスリーパーでも、「とんでもない旦那」というのが世の中にはいらっしゃるようなので、贅沢な悩みなのかもしれないですが、 同じ空間にいても寝てばかりいられると寂しいもんですよね。 長文失礼しました。

大変ですね

😨
かんちゃん
悪気はないのでしょうね。よほど お疲れなのでしょうか。子供さんを連れて 公園にでも行くように すすめてみたらどうでしょうか

うーん

041
bee-a
私は子供もいて仕事もしています。 双子ちゃんなら、トピ主さんも大変な事と思います。 でもね・・・。 週一のお休みに旦那さんが寝なかったら、死んじゃうよー。 私は子供を産んで即仕事に復帰せざるを得なかったんですが、 仕事も育児も重なって、家で眠れずにいて、 結局体調を崩して入院してしまった過去があります。 医者から、休める時は休まないと、死ぬよ!と脅されましたが、 でも本当、過労って侮れないんですよ。 時々、ベビーシッターさんとかを頼めませんか? 私は実家も義実家も遠かったし貧乏でそう言うのは無理でした。 でも、入院してからは、入院に驚いた旦那が仕事を少しセーブし、 私が休日の時は、一日中ゴロゴロ眠っていても大丈夫になりました。 勿論初めは、すぐ子供が泣いたりして上手くいきませんでしたけど。 初めっから上手く出来るそんなスーパーマンは居ませんから。 双子ちゃん、大変だと思います。 でもね、旦那さんに数時間ぐらいは大丈夫でしょう。 今預けないと、今後もずっと無理ですよ。 旦那さんとお子さんだけでも、ある程度の時間が過ごせるように、 少しずつ旦那さんもお子さんも訓練しましょう。

年齢にもよるが

😨
自分と同じだ
歳を重ねると いつでもどこでも 眠れるようになってくる うたた寝が最高に気持ちよいのだが さて 家族の人は どう思うのか ってとこですな

寝かせてあげて!

😢
ママ
本当に、ご主人、毎日お仕事お疲れ様です。 それだけ、お疲れなんですよ。うちの主人も、そうですが 毎日、満員電車に揺られて、家族のために、嫌でも頑張って お仕事されて、男の人は、尊敬しています。 ご主人様の、お休みは、週に1回しかないのですね。 少ないですね、せめて、土日は、ゆっくり休んで欲しい。 うちの主人は、朝も、普通に起きてきて、あまりゴロゴロするより 出かける事が、好きみたいです。

疲れているだけでは

🙂
みんみん
朝6時半に起きて仕事に行って、週の休みは1日なら、その1日疲れて、寝ていても不思議はないかと。トピック主さんも大変でしょうが。

お仕事が大変なんですよ

041
min
寝不足では免疫力が落ちて病気になりやすいですよ。 ご主人に期待するから腹がたつんです。子育てに協力しない人なんだなぁと思ってたほうがいいですよ。 お子さん達は、大きくなったら あなたの味方になってくれます。

あなたも大変と思うけど

🙂
匿名
週に1日の休みに ゴロゴロできなかったら 旦那さん 病気になって倒れるかも 休職だの 入院 通院だのになったら 余計大変ですよ

旦那さん気の毒

041
西森
休みが週に1日だけなんて、とても気の毒。 その休みの過ごし方をこんなところで妻に愚痴られて更に気の毒。

家族の生活費まで稼ぐのって、大変ですね。

041
それなのに… > 私なら蹴飛ばしてやりますね! って、信じられませんね。 (呆) それはさておき… 「たまに休みはゆっくり出掛けておいでと言ってくれる」 なんて、優しいですね。 普段は寝てばかりでも、それはトピ主さんが傍に居るから、安心してるんでしょうね。 トピ主さんが出掛けて不在なら、彼も寝てばかりとはならないでしょう。 一度、短時間でも預かってもらって、様子を見ては如何でしょう?

う~ん

🐱
ree
確かに双子ちゃんの子育ては大変でしょう。 お疲れさまです。 旦那さまにも少しは協力(一緒に遊んでくれるだけでも) してほしいと思われるのはわかりますが、 毎日家族のために働いてくれている旦那さまですよね。 唯一の楽しみが休日のごろ寝なのだったら、 気持ちよく寝かせてあげてください。 私自身はショートスリーパーですけれど、 たくさん寝ないと身体や神経がもたない体質の人って 結構いらっしゃいますよ。

うちもですよ

😑
我も
うちの主人も寝てばっかりです。うちにも(もう大きいけど)双子がいますが、1歳の双子の相手って疲れますよね。 うちの場合は、1日中うたたねが続くというのが腹立たしいです。2~3時間うたたねしては起きてネットを見て、また2~3時間うたたね・・・の繰り返し。夜はまとめて寝るかと思いきや、夜も同じ。乳児か。 ごはん時だからと起こすと、眠いからって異常に不機嫌だし。それではと起こさないで食べ始めようとすると何故か起きてくるし。ご飯の気配には起きるけど、子どもが泣いても起きないのよね、不思議。 ご主人は放っておいて、お子さんと3人での楽しい時間を過ごしてください。結果は反抗期ごろに出ますから。

失わないとわからないことって多いよね

🐤
yuka
危険回避のためもあって、子供の泣き声というのは、親にとって最悪の騒音と感じるようにできているのだとか。 その泣き声を聞いても寝続けるほどなら、相当疲れているのでしょう。 働きもせずふらふらだらだら遊び歩いて、あちこちで女作ったり、ギャンブルにはまって借金こさえたり、 いくらショートスリーパーだって、そんな夫じゃ嫌でしょう? 健康でしっかり働いて、休みの日はずっと寝ている旦那様、それだけで割と当たりと思いますけどね。 ゆっくり出かけておいでと言ってくれるあたり、思いやりもあるみたいだし。 失ってみないとありがたみってわからないのよね。 失ってからじゃ遅いんだけど。

週一の休みでしょ?

041
ままりんこ
それに朝6時過ぎに起きて仕事に行くんでしょ。 休みを取り上げて子供の面倒見ろ! って主様は専業なんじゃないの? ま、旦那さんが死んでも良い。と、思うのなら揺り起こして”子供の相手してよ!”ってやれば良い。 人間って意外と簡単に死んじゃうんですけど、知ってます? 肉体的な死、以外にも精神的な死も有るんだけどね。 普通はね、”お疲れ様”って労うんだよ。

充電中!

🐱
ぐるな
疲れているのよ、快く寝かせてあげて欲しい・・・ 稼いでくれていることに感謝してくださいね。 うちはこんな感じです。 お互い会社員、子供無し。 休日は 14時に優しく叩き起こし昼食をとり その後ベッドへ戻り 下手すると20時くらいまで寝ていて 優しく叩き起こし、22時夕飯。 就寝・・・4時くらい?すでに朝ですね。 寝起きは食べたがりませんので、夕飯が遅くなるので それが大変。

病気なのか体質なのか疲れてるのか?

041
幸ひ住むと人のいふ
一度、仕事を辞めさせて家に置いたらどうでしょう。 二人で家事育児を折半にして。 それでまだ寝てばかりいるようなら病院に連れて行きましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧