本文へ

再婚夫婦です。 実子に甘い夫。

レス143
(トピ主 0
041
みちこ
ひと
50代前半女性、専業主婦です。

双方共にバツイチで再婚。
夫は元奥様との間に長女(社会人)と長男(大学院1年)がおります。
私には子供がおりません。

夫は元々大手メーカー勤めでしたが、昨年に関連会社へ出向に。
年収も1000万超から850万にダウンしました。
ただし、転勤もなくこのまま定年まで勤められるそうです。

この春、夫の長男が国立の大学院へ進学しました。
夫は毎月10万円の仕送りと学費を負担しております。
正直に言って、これが物凄く家計の負担になっております。

築10年の戸建てを購入しましたが、ローン完済は退職金で清算の予定。
車も夫の意向で大型セダンから、軽自動車に買い換えました。
老後の貯蓄も今のペースでは正直不安です。
貯めた傍からドンドン出て行くので。
夫に話したら、厳しいならパートに出てくれないかと。。屈辱です。
こういっては何ですが、なぜ夫長男の為に私が働かなければならないのか?

元奥様は再婚してませんが、教育費をいくら負担しているのか判りません。
夫に話しても「知らん」と一向に埒があきません。
夫は長男と時々連絡をとっており、半年に1回程度会ってますが
私には一切の挨拶もありません。
今後も結婚しただの、子供が生まれただの、家を買っただので
お金を無心されるのではと戦々恐々としております。

もう成人してのですから、今後、一切迷惑をかけないと一筆書いてほしいです。
世の中、奨学金を借りて進学される方も多いのではないかと思いますし
ひとり親家庭なら、4年大学卒で就職すれば十分ではないかと。
早くに自立することが親孝行かと思います。
夫も十分役目は果たしたのではないでしょうか。
似た境遇の方、如何されてますか?

ランキング

レス

あり得ますね

041
ももん
今後も結婚だの、孫だのお金かかります また、孫はほんとにかわいいですからね 再婚の時、取り決めとかしなかったのですか こういう問題が、再婚にはつきものなんですね 子供のことは、切り離せないですから、諦める しかないのかな・・

何言っちゃってるんですか?

041
チェルノイブリ
あなたは、再婚してお金を稼ぐこと無く家事のみ行って衣食住を世話してもらってる立場ですよね。 勘違いしちゃダメですよ。 トピ題からは、実子と連れ子で大きく贔屓をするって話しかと思いましたよ。 >老後の貯蓄も今のペースでは正直不安です。 再婚後何年経過してるか知りませんが、あなたは、自分の老後貯金は全くない状態で再婚したんですか? 50なのに?生活費から老後の問題まで全て、ご主人におぶさる気だったんですね。 ナンの貢献もしていないのに。 >厳しいならパートに出てくれないかと。。屈辱です。 >なぜ夫長男の為に私が働かなければならないのか? 笑わせないで頂きたい。食うなら働くそれだけです。屈辱でもなんでもありません。 夫長男の為じゃなくて、あなたご自身の為に働くんです。 子供が居ないあなたにはわからないと思いますが、血の繋がった子供というのはどこまで行っても子供なんですよ。 成人したから関係ないでしょ、なんてことは無いんです。 こんな事書いておいて将来そのお子さん達に「面倒見てよね。私は貴方達の義母よ」なんて言わないでね。

ご自身のためにでしょう

💤
sa
家計の維持はご主人の収入からのままで、主さんはご自身の老後のために働くのはどうでしょう? ご主人の長男さんは、父親の収入だから当然だと思っていますよ。 いくら成人していようと、学生だったら親の負担なんでしょうね。 父親であるご主人も同じ考えなので、一般論で語っても無意味でしょう。 親子の関係は切れることがありませんから、今後も何かとご主人は大枚をはたくと思いますよ。 孫が出来れば、もっと長い期間になりますね。 それがご主人の意思なら止められませんよ。

トピ主が口を出す事では無い

041
ベルガモット
>こういっては何ですが、なぜ夫長男の為に私が働かなければならないのか? えっと~ お子さんのために働くのではなく トピ主さんご自身の生活の為に、働くのではないですか? 自分の血を分けた息子の為に 自分が稼いだお金を仕送りして何が悪いのでしょうか・・・ それなりの経済力が有るのに 学費と生活費の仕送り合わせても200万円に満たないですよね? 850万円の年収が650万円 夫婦二人なら、やっていける金額だと思います。 成人しても我子は我子 離婚によって不自由を掛けたり寂しい思いをさせたと言う 負い目もあるんじゃないですか? 赤の他人の貴方に挨拶をする必要もないと思います。 貴女のパート代で仕送りをするわけじゃなし 贅沢な暮らしがしたいなら 働いたら良いんじゃないでしょうか? 何故それが、屈辱なのか 子どもの居る人と再婚するという事はそう言う事なんじゃないですか?

最低ですね。

041
ちゅら
お金が目的で結婚したら当てが外れたと。 最低ですね、あなた。 そんなにいやなら離婚すればいいんですよ。 お子さんが居ないから分からないのでしょうね、子を持つ親の気持ちが。

夫の子供は実子だと思え

041
は?
夫の稼ぎで子供に学費等を注ぎ込むのは当たり前。我慢できないなら子持ちと再婚するんじゃない。

あなたがあり得ない

041
あいぼん
専業主婦に甘んじてるのに、ご主人が自分の稼いだお金で仕送りしてることに文句言うなんて。 働けばいいじゃん。

一見、立派なことをおっしゃいますけど

041
ロザリウム
そういうあなたは、なぜ夫の稼ぎでのうのうと暮らしているのでしょう? 夫の子供からみれば、父親と結婚したからって自分の世話をしてくれるわけでもないから母親とも呼べない。 働きもせず父親の稼ぎを食い潰すだけの女ではありませんか。 あなたも息子もお互い様。 むしろ若くて将来性のある息子さんにお金を掛けるほうが有意義ではないでしょうか。 あなたのその感覚、夫の稼ぎを独り占めしたい鬼継母と思われても仕方ないのでは?

長男のためではなく、家庭のために働けば?

041
桃金
家計が厳しいなら、働くって普通じゃないですか?将来も不安なんでしょ?子供もいないのに専業主婦なんて意味不明なことせず、少しでも稼いがだいかがですか?それは旦那さんの長男の為ではなく自分の家庭のためです。誤解のなきよう。

それが再婚

🙂
痩せたい
トピ主さん、お子さんがいないんですよね? 中古で買った家ですが、トピ主さんより早くご主人が亡くなったら元嫁の2人のお子さんにも相続権があるって知っていますか? 1/2がトピ主、お子さんが1/4・1/4… もちろん家だけでなく、貯金や他の資産もすべて含めた額ですが。 学費って言ってももう数年ですし、専業なら主さんが働いた方が良いのでは? 間違っても一筆書いて欲しいなんて言ったら、ご主人に離婚を言い渡されますよ。

嫌なら別れれば?

💋
底なし欲
働きもせず何言ってんだか どれだけ贅沢すれば気が済むんでしょう 養ってもらってるだけ感謝しなさいよ あなたのそういう態度や欲の深さで 嫌われないように努力することだけ考えたら?

気持ちはわかりますが…。

041
男性会社員
それがバツイチ子持ちと結婚するという事です。

寝言は寝てからにして下さい!

💢
夏は苦手
貴女は、それを承知で結婚したんでしょ? トピ主さんと、トピ主夫は紙切れ1枚の関係ですよ! それと違いトピ主夫と、長男さんは血のつながりがあるのです ご主人は 貴女とは縁は切れても長男さんとは絶対に切れないんですよ 子供はいくつになっても子供なんですよ 父親の役目を果たすのは当然の事です

あなたが関与する問題ではない

041
コンシェルジュ
旦那さんが自分の判断で、自分の収入をどう使おうが自由です。 あなたが口出しすることではありません。 不満なら離婚すればいいでしょう。

なんと

041
そらみみ
まぁ、ずいぶん勝手な言い分のバツイチ後妻さんですね。 離婚しようがどうしようが実子が大切で可愛いのは親として当然ですし、 1人親家庭の子供にした責任は一生ついてまわると思うので、 我が子に援助するのは当然の親心だと思います。 それが嫌ならあなたはいさぎよく身を引くべきだと思います。 バツイチどうしでどういう経緯で結婚に至ったのか分かりませんが、 あなたは自分の生活、老後の為の結婚だったのかも知れませんが、 そんなに自分の老後が心配なら、ノホホンと夫頼りの主婦なんかやってないで、 パートでも何でもとにかく自分を養うくらいは稼ぐことが一番だと思います。

あなたは子持ちの男と再婚したんです

041
A
似た境遇でも何でもない者ですが。 あなたは子供のいる男性と結婚したんですよ。 親子の関係は一生切れません。 親子で会う事にあなたにどんな挨拶がいるの? あなたは何て言って欲しいの? あなたが心配するように、今後も彼らの結婚、出産等々、節目での出費は多かれ少なかれあるでしょう。当たり前の事です。 専業主婦の分際で何言ってんの?と思います。 嫌なら離婚すれば良いでしょう。

なんで結婚したのか疑問

🍴
ピリから
子供が居れば学費もこれから結婚や出産など、お金がかかる事想像しなかったの? それを甘いと表現するのは正しいのかな。 親としての義務を果たしてるとは思わないのかな。 親の都合で離婚して親の都合で再婚したのに、学費も出せないでは人としてどう? トピ主の悩みはお金? 自分もバリバリ働いてて将来が不安・・・なら判るけど、自分はのほほんと毎日 家に居て、日中何されてるんですか? まだ隠居する年齢でもないでしょうに。 これだけは断言しますが、相手のお子さんを恨むのは筋違いですよ。 お子さんは何も悪い事していません。

離婚したって子どもは子ども

041
いなちゃん
離婚しようが何しようが、我が子は生涯我が子です。 それが嫌なら、子持ちと結婚すべきではなかった。 > 夫は毎月10万円の仕送りと学費を負担しております。 離婚していない場合、その位の負担は当たり前なので、離婚したとしても同程度に負担するのは当たり前です。 > 今後も結婚しただの、子供が生まれただの、家を買っただので > お金を無心されるのではと戦々恐々としております。 まあ、お金を払う「義務」はないですけどね。世の中の多くの親は、我が子が独立しても色々お金を渡すことが多いものです。 それを夫がしたからと言って責める筋合いはないでしょう。 > 夫に話したら、厳しいならパートに出てくれないかと。。屈辱です。 > こういっては何ですが、なぜ夫長男の為に私が働かなければならないのか? え?長男の為じゃないでしょ。自分たちの老後の為でしょ? そもそも、再婚者は専業主婦をやらせてもらうのが当たり前なのですか? 何が屈辱なのでしょう? 自分の生活費・自分の老後の蓄えは、自分で働いてねん出しては如何ですか? 子どもがいないなら、家事もさほどないでしょう?

そんな考え方だから子供もなつかない。

💢
フムフム
主さんに取って子供は他人だから子供の為に働きたくない。 其れが全てでしょう。 子供達にそんな気持ちが伝わっているから主さんに関わりたくないのよ。 良く考えなさいよ。 家族の中で他人は貴女一人ですよ! 主さんがそんな態度なら離婚も近いかも…! 勿論追い出されるのは他人の貴女です。

普通のことです

041
うなぎのベッド
実子に甘いと言うか、自分の血を分けた子供を支援したいのは親として当然の気持ちだと思います。 結婚して数年しか経っていない元他人(そして離婚すれば再び他人となる)後妻とは異なります。 というか、子供もいないのに働かない後妻を養っているだけでもご主人は寛容だなぁと思いますけど・・・パートで働いて欲しいという要望は最もなことですよ? 夫長男のためではなく、自分の食い扶持くらいは自分で稼ぎましょうよ。 多分、遠からずあなたはバツ2になる気がします。 今から少しでも働いた方がいいのでは?

450万で月10万振込

💤
450
下の子供が20歳(就職する)まで振り込んでいました。失業したこともありましたが、貯金をくずして振り込んでいました。 お気持ちはわかりますが、仕方ないですよ。夫にとっては実の子供ですから。 私の場合は、夫は自営業で経理・雑務は一方的に「やれ」というだけ。働きに出たくても許されず、「生活はやりくりをすること」といいます。また「事業で得た収入は、自分(夫)のお金」「しなければならないことは、自分(夫)とあなた(私、妻)の仕事」だといいます。私の兄弟に子供がおり、初めてお年玉を渡す時に「これからずっと、家計からだすのか?!」といわれたので、初回を含め今まで自分の貯金から渡しております。ですが、今度自分に孫が出来るようになると、自分の貯金から出しそうにありません。  本当に勝手です。 なので、トピ主さんのお気持ちは痛いほど、よくわかります。結婚する時にわからなかったのかといわれる方もおりましょうが、上手く嘘をつける方は、上手です。上手く隠し事を出来る方は上手です。  難しいのは、自身の中で「これだけで離婚をするに値するか」、ということです。一緒にいて楽しいこともありますしね。

成人した大人なのですから

041
おばちゃん
トピ主さんこそ、いい大人なのですから、自分の食費程度働く気にはならないのですか?

子供が可愛いのは当たり前です

🙂
花子
最近は奨学金を利用する方が増えていますが 奨学金は借金です。 親が出せるのであれば出すべきだと思います。 あと1年半です。 御主人も50歳以降で年収850万なら有り難いです。 子供の結婚、出産、家の購入にお祝いする方が 一般的だと思います。 50代前半で介護でもない限り パートなどで働く方が一般的だと思います。 パートが屈辱という発想は、かなり珍しいですね。 それより万が一御主人が亡くなれば トピ主さんとお子さんは平等に相続権があるので 今から対策をとっておいた方が賢明です。

なぜ?

🙂
koko
 パートに出てほしいって言われたことのどこが屈辱なのですか?  いつ再婚したのかしりませんが、現状トピ主と旦那さんの間にはお子様はいませんよね?  そもそも結婚する時に旦那側にお子様がいることはわかってるはずですよね?  実子に甘いって親の義務ですしちょっと負担多すぎかもとも思いますけど、 旦那長男のために働くって見解は違うのでは?  むしろ自分たちの生活のために働かないとって思いますけど?  それともそれがなかったら悠々自適で専業主婦できたのに、ですか?  お金を無心されるかもってトピ主専業主婦ですよね  トピ主に集りませんから安心してくださいな  それにその二人の子供が独立して結婚して子供が生まれたら、旦那さんから見たら孫ですよ  あなたは他人ですけどね  なのにもう役目果たしたとかちょっと自分勝手すぎじゃないのですか?  嫌だったら離婚して一人で暮らしたらいかが?  再婚で子供がいた場合はそういう問題はついてまわります    それを納得して結婚したんだから嫌なら離婚一択

そんなに厳しいですか?

🐧
trx850
年収850の内年間120万の出費ですよね。 院でもあと2年くらいだと思いますが何とかなりませんか? ×1でお子さんいるのを知っていて結婚したんですよね。 覚悟が足らないように感じますがいかがでしょうか?

きっと同じレスがある(笑)

041
わはははは~
甘いのはみちこさん、あなたです。 親は子供に甘いですよ。 知りませんでしたか? あなたも子供だった頃があるだろうに…。 しかも自分も含めて、親のせいで辛い思いをした子供には、 そりゃ甘くなるでしょう。 私は似た境遇ではないけれど、バツイチ子持ちと結婚した人を二人知っています。 一人は離婚。 一人は上手く行っていますが、ご主人との間にお子さんがいらっしゃいます。 ご主人と話合うしかないでしょうけれど、必ず言われますよ。 俺に子供がいることを知っていて再婚したんだよね。 してやれることはしてやりたい。 それのどこが悪いんだ? ってね。 子供より私を一番に考えて! と叫べれば何かが変化するかもしれませんよ。 それがどんな変化かはわかりませんけど…。

わりと普通です

041
ふんころがし
ご主人の年収なら、こどもの学費は親が負担するのが普通だと思います。とくにこどもに甘いとは思いません。 家計、そんなに大変ですか?たぶん大学生をもつ家庭なら平均的な大変さではないですか? こどもにしても、扶養家族が急に増えたからといって、仕送り止められたら、多忙な大学院生は困ります。10万円という額も普通です。 上手にやりくりすれば赤字にはなりません。ご主人がおっしゃるのは「贅沢したいなら自分で稼いで」という意味だと思います。ご主人に養ってもらうつもりなら、あまりがめつい顔は見せずに、大学院2年間の費用ぐらい気持ち良く出して、かわいい妻でいるほうが賢明ですよ。

こう言っちゃなんですが

🐱
ちゃい
育児したことのない人が後妻になるのって難しいですねー。 こういう勘違い女性はイタイです。 あと、ご主人の収入=自分の収入と勘違いしていると痛い目に遭いますよ。

普通・・

🙂
チャミン
あいにく、似た境遇ではありませんが、月10万円の仕送りで、学費も払っている、それって、何にも普通だと思います。 今の時代、大学だけならもの足りません。院まで行って当然なくらいです。今までの収入が1000万円から850万円に減ったから、あなたは特にそのように思ってしまうのではないですか。 家の旦那の収入はあなた方より少なく、娘は私大でしたが、毎月10万円の仕送りと、学費一年間で90万円×4年、送りました。正に卒業させるまでに1千万近くかかりましたけど、私は専業主婦で夫婦二人の生活は出来ましたよ。 若い者を一人前にするのは親の務めですし、学生ならまだ、許容の範囲内だと思いますが。 やはり、あなたは継母だからそのように思ってしまうんでしょうね。学生の子供さんがいることは、わかっていたことでしょう。 何で、継子のために・・などと思うのは間違いです。あなたが専業主婦なら、子供さんたちだって、お父さんの稼ぎで出してもらって何が悪いんだ・・っと思っているかも知れませんよ。 残念ながら、今の時点では、義息子さんがあなたへの感謝などは微塵もないと思います。

だったら別れたら良いだけの話。

義父が再婚してます。
子供産めない・パートすら出ない・グジグジグジグジ文句だけは一人前に言う。 一体何の為に、子持ち男性と再婚したの? 何かしら、貴女にとってメリットがあったからでしょ? それが何か知りませんが、メリットを享受する為に、彼にしがみついといた方が良いんじゃないの? 別に彼は再び一人になっても構わないだろうし、そんなに嫌なら別れたら良いだけの話。 子持ち男性の後妻の扱いって、そんな感じですよ。 子供達から見たら、父親の妻だけど、別に家族ではないから、結婚式も孫のお祝い事も呼ばない。 でも、お祝い金を父親から貰うのは、そりゃ当然でしょと思う。 血の繋がった実子であり、孫なんだから、とね。 私の義父の再婚相手も、お金が絡むと文句ばっかり言うので、お祝い金もお年玉も、義父はこっそり渡してきます。 『再婚相手に絶対に言うな!隠して!』ってね。 義父の兄妹達もグルになって『言うな!隠せ!』って。 再婚相手が来たら、皆知ら~ん顔。 義父は再婚後たった2年で、再婚を後悔してると告白しました。 親族一同反対したので、誰も同情しませんが。 貴女も御主人に嫌われないように。 まぁ良く考えましょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧