本文へ

親切?常識?電車の席

レス64
(トピ主 0
😑
間宮
ひと
ふと、疑問が浮かんだので何となく投稿します。

あなたは一人で電車に乗りました。
座席が3つ連席で空いています。
あなたは3つのうち真ん中に座りました。
後から二人組が来て、あなたの両サイドに座りました。

その場合、あなたはどちらかにつめてあげて、二人組を隣り合わせにしてあげますか?

私は毎回、気付いたときはそうしています。その際、いつもお礼を言われて気持ち良く譲れるのですが…これは【常識】でしょうか?【親切】でしょうか?
私は【親切】のつもりでいました。

ところが以前。。
2時間近く同じ電車で目的地に向かうことになったので、席を確保して寝ていました。すると突然隣のおばさんに肩を叩かれて起こされ、席をつめてほしいと言われました。よくわからないうちに席をつめたところ、友人を私の席に座らせました。
「あーごめんね寝てたのにねー(ペチャクチャ…)」
と、さらっと言われてすぐにお喋りに没頭。うるさいので音楽を聴きながらまた寝ましたが…

今思っても「?」です。
常識だから起こしたのか?と。。

みなさんは【親切】と【常識】、どちらで認識されていますか?

ランキング

レス

親切に決まってます!

😠
中中
貴女を起こしたそのバーさんが非常識なのだ!

親切

041
ベルガモット
隣に座っていた女性(おばさんって言い方嫌だなぁ。。。。)は、 親切の強要をしたのだと思います。 3連席 全部空いていたら、私は、端に座ります。 少なくとも片側は他人と触れ合う事が無いから・・

どちらでもない

041
あすか
そういう時、間にいる人を挟んで喋る人がいます。 それをされるとうるさいので代わります。 また、悪気なく「この人気付いてないようだから」と言う雰囲気でさらっと座る人もいますが、 それはそれで鈍いと思われてるようで悔しいので代わります。

親切です

041
shio
親切だと思っていました。 お互い気分良くなるのでなるべく詰めるようにしていました。 ただ、最近お礼を言わない人が多くなりました。 別に義務ではありませんが「好意で詰める」→「好意を受け取ってお礼」という流れが楽しいからやるわけで、だんだんばからしくなって詰めなくなりました。 詰めたところで連れ同士がんがんのおしゃべりが始まったりしてこっちに利がない。 私は無償で好意をばらまける優しい人間ではないと言うことでしょうね。

常識は十人十色

😀
普通の日本人
常識や親切云々は十人十色だと思っています。 私にとっての常識は、貴方にとっての非常識かもしれません。 だから、私は、他人がどうであろうと、自分の判断で行動し、結果、それが、相手にとって非礼だったりしても、仕方のないことだと割り切って生きています。 親切も同様で、自分自身の判断で行動し、お礼などの言葉が無かったとしても、気にしない事にしています。

「毎回」ってほどよくあることなら

💋
赤紫ぶるーはげあたま
私だったら最初から端に座ります。 両隣に知らない人ってのも窮屈だし 二人連れに挟まれるのも嫌です。 親切とか常識とかより トピ主さんが学習しない人って印象。 まぁ、毎回の一連のやり取りを 楽しんでいるなら別ですが。

定義づけが必要?

041
三角定規
「親切」とか「常識」とかどっちでもいいんじゃないでしょうか。 いちいち親切にとか常識だからとか考えて行動してないですもん。 自然と行動してませんか? 少なくとも、私は、常識だからつめるとか親切にしなきゃと思ってつめてないので… 定義づけしなくてもいいんじゃないですか?

起こされたなんて

😨
もちゃこ
どちらかを選ぶなら、親切でする範囲のことかと思います。 あくまでも、主さんにその気があればずれるでいいと。まあ、両側から自分越しにお喋りされたら居心地悪いから、見越してずれるとかもあると思いますが。 何個か空いてる席の中で、そこを選んでるのは、そこが居心地がいいと判断したからでしょうし…。 私は、眠っている人を起こしてまで連れと並んで座ろうとする人が常識外れと思います。 その方たちに、並んで座らなきゃならない理由(介助とか)はなさそうですしね。 ちなみに私は現在病気療養中、たまの通院で電車にのりますが、筋力の低下で、座っていても上半身を支えるのに力が必要、降りるために立ち上がるのも電車が止まってからバーにつかまり立ち、ゆっくりとしかドアへ向かえないのです。 なので、ドアに近く、捕まるところがある端の席をあけて座って頂けると大変助かるものですから、トピ主さんに好感を持ち、コメントさせて頂きました。 私自身、元気に働いているときはわからないことでしたが。 今回は、きちんとお礼を言われたら、不可解なお気持ちにはならなかったのではないでしょうか?

何故真ん中に座る?

😠
ミルク
最初から真ん中に座る? いずれ乗客が増えれば座席を譲る面倒くさい行動をとる確率が高いでしょ? 早い人から席を詰めてあげて座りますよ。 一々座席を詰めてあげたら感謝されて嬉しいから? 意味が解んない。反対に三席空いてるなら真ん中にドカッとすわっている無神経な主さんに苛つく。

親切とは思っていない

🙂
ももぞう
あえて言うなら、当たり前。そして自己防衛。 自分を飛び越えて会話されたくないから、席を移動するのは当たり前の事だと思っています。親切だとは考えた事もありませんでした。

常識ではないでしょ

🙂
モチロン
気が効く人は詰めてくれますよね。 おば様方は、別に常識とも思ってませんよ。 ただ詰めて欲しかった。 寝てても起こす事に躊躇いがなかった。(電車だし) それだけですよ~ 私の場合、親切心でもあり、なんとなく気まずいから、という気持ちもあります。

親切

🙂
kuroneko
親切だと思います。 幼い子と親とか、杖をついた人とその連れならばともかく、 健康そうな友人2人が隣同士で座らなくても特に影響は無いと思うからです。 少なくとも座れてるし。 私も親切だと思ってやってますよ。 そのおばさんは厚かましいと感じます。

親切とか常識とか

🐱
ちゃい
考えたこともありませんが… そもそも、そのような状況が起こるのがわかっていれば、初めから端に座ればいいと思うのですが。 そうすれば、その面倒なやりとりも起きにくいと思います。

常識ですよ

041
オジサン
ちなみに私は、最初から右もしくは左に詰めて座ります。なんで真ん中に座るかなあ?

そんなの考えたことない

🙂
クファ
そういうことってありますよね。 自分が詰めたこともあるし、詰めてもらったこともあります。 でも、それが「親切か常識か」なんて考えたことありませんでした。 どっちの場合もごく自然にそういう流れになったというか。 もっと言えば、たとえ詰めてもらえなくてもなんとも思いません。 「常識よ!」と鼻息が荒いのもなんだか違うかな~と思うし 「親切でやってあげてるのよ」っていうのも上から目線で嫌だなって思うし。 結論、そんなことどっちだっていいです。 寝ているところを起こされて、釈然としない気持ちもわかりますけど あんまりこだわらないほうが良いんじゃないかなって思いますよ。

💤
まめた
真ん中にはじめから座らなければ良いと思います。そうすれば移動しなくて良いではないですか。

う~ん

041
黒旋風
席をずれる事は親切。 おばさんがその状況で「譲って」と言ってくるのは常識。 かな。(笑)

良識

041
オーバー70
善意・好意・厚意・親切心は相手側から強要されるべきものではなく、そのことを理解して然るべく発言・行動するとき、良識のある人だというのでしょうね。

へ?

🙂
ちび
常識だと思ってました。 自分がするのは「常識」 してもらったら「親切」 自分の常識、人の非常識って事もありますし、 あまり細かく考えない方が平和なんじゃないでしょうか?この場合。

まず真ん中に座らない

🙂
moe
3つ並んで空いていました、そしたら私は端に座ります。 なのでそういった状況にはなりません、 仮に真ん中しか空いてない椅子に座ったとして、駅について両脇の人が下車した時に二人連れが乗って来たら端に移動します。 私を挟んで隣同士でおしゃべりされたら嫌じゃないですか。 なので私の場合は自分の都合ですね。 親切とか常識とかそんな事いちいち考えないし、どっちでもいい。 親切って思いこんでるからいちいち気に障るんだと思いますよ、 これからは常識だと思って生活すれば?その方が生きてくのに楽よ。 トピ主さん2時間その電車に乗らなきゃいけなかったんですよね、その間トピ主さん越しにお喋りされたらその方が嫌じゃないですか? 私は耐えられなくて自分から席変わると思います。 あ、それから寝る気まんまんだったら端の席に座ってくださいね。 寝てる人って自分で気が付かないかもしれないけど、結構横揺れが激しいですから、お隣さんに迷惑です。

たまたま

041
ゆー
パターンにもよるでしょうね。その二人組は図々しいタイプだったのでは? もし違う二人組だったとしたら、起こさずにあなたの両端に座っていたかも知れませんし。 普段は、あなたは気付いたらサッと端に寄るんですよね?それで良いんでは無いですか。 私もそうします。二人組で乗った人に挟まれて...って若干居心地が悪そうですし。 たまたま、その二人組に起こされたってだけですよ。他の人がそうとは限らないから、常識も親切もないと思います。

「普通」のことです

🙂
母2号
常識というほどの「当たり前」感もないし、 親切というほどの「どや!」感もない。 せっかくだから、代わって差し上げる。ただそれだけ。 自分も相手の立場なら、話しづらいから代わってくれたらうれしいし。 寝ている所を起こされて・・・なら「気づかなかったわ」。ただそれだけ。 きっとその後のおしゃべりがうるさすぎて、ちょっと気に障ったのでしょう。

常識ではないけど

🐴
戯け者
親切心でもないなぁ…。 自分がこうしてもらったら嬉しいと思うから… いや違うなぁ、自分がそのシチュエーションに出会ったらズレてもらえないとムカつくから、人様をムカつかせないためにやるのかな。 だから常識でも親切でもなく「自己防衛」の「ええかっこしい」ですね。 そのおばさまたちがトピ主さんを起こしてまで席を詰めさせたのは、ただ単にトピ主さんが詰めれば仲間同士で並んで座れると思ったからでしょ。 別に常識でもないし、かえってトピ主さんを挟んでぺちゃくちゃお喋りされるよりはマシじゃないですか? 「あーごめんね寝てたのにねー」って謝罪されただけでも良しとしましょうよ。

どちらかと言えば。

🐴
バンバン爺。
どちらか選べと言われたら 親切 を選びますがどちらでもないような気がします… 気が利くか否か…かな。 なので肩を叩いて起こされても何も思いません。 あぁ気付かなくてごめんね、って思う程度かな。

そもそも

041
さる
1人なのに何故真ん中に座るのですか? 最初から端っこに座ってればそんな面倒な事にはならないでしょ?

学習しない人ですね

😑
暇人
3人掛けの場合、毎回真ん中に座るんですよね。 何故?その座り方が迷惑です。親切と書いてますが、二人づれで乗ってくる可能性も高いのに、親切っていうほうがおこがましいです。 最初から端に座ってください。

3人掛けの座席?端に座るけど…

🙂
みやっこ
私は端から攻めますね(笑) ですので、残り2人分が1人×2だろうが、ペアが来ようが対応可能 なぜ、主さんは真ん中に座るのでしょうか? 私は始発駅(都内)から通勤で電車を使います。 たいてい端から真ん中にかけて埋まっていきますが…

【親切】でも【常識】でもなく、【親切】であり【常識】でもある

🙂
甘夏
その女性は、単に自分の要求を通すために貴方を起こしたに過ぎません。「譲るのが常識でしょう?」ではなく「そこ、友だちが座るからどいて!」です。彼女にとって【親切】か【常識】かなんて意味は無いし、考えてもいませんよ。 私の場合はどうか。譲る立場になれば、それは【常識】です。その席から動けない理由が特に無い限り、「どうぞ」と気持ちよく譲ります。その方が相手も喜ぶでしょうし、何より自分を挟んで会話をされる煩わしさは回避できますから。相手から譲るようにお願いされた場合でも、気付かなかったことを詫びて、すぐに譲りますね。今回のトピ主さんのように強要されたら流石にムッとしますが、やはり譲るでしょうね。揉めても面倒だし、乗車中ずっと後を引くのも嫌だから。 譲られる立場になれば、それは【親切】です。相手の気遣いに感謝し、御礼を言ってありがたく譲っていただきます。譲ってもらって当然、なんて図々しいことはこれっぽっちも思いません。寧ろ、気を遣わせてしまったと申し訳なく思います。 全ての人が、トピ主さんと同じ行動原理で生きている訳ではないのですよ。

どちらでもいい

041
もも
どちらでもいいし、どちらでもありません。 私もそういう場合は横に移りますが、反射的な行動です。 あ、友達同士(連れ同士)なのね、移らなきゃ、です。 それ以上でもそれ以下でもありませんので、 それを「親切にしてやっている」とか「常識だから」などと考えた事はありません。 自分がそうしてもらったら、丁重にお礼を言います。嬉しいので。 もちろん、寝ている人を起こすようなことはしません。 おばちゃん達はさすが「おばちゃん」だなあと感心しました。 私にはできません。

>何故真ん中に座る?

🙂
七緒
ヨコですけど、何も「3人掛け席」の真ん中を狙って座っておられるわけではなくて 5人掛け席の両端がまず埋まって中央3席が空いているなど ロングシートでの空き状況の話をされているのでは? 5人掛けの両端に人がいたり、7人掛け席に3人くらい先客がいると ●○●○○○● (●は先客、○は空席) のようになっていることが多くありませんか? このとき、次に来た人は先客にピタッと詰めて座るよりも 1人分の間隔開けて3人分の空間の中央に座ることの方が多いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧