本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 専業主婦の方、子連れ再婚の方。幸せですか?不満はありますか?

専業主婦の方、子連れ再婚の方。幸せですか?不満はありますか?

レス33
(トピ主 1
😀
ママちゃん
恋愛
こんにちは 二児の母。母子家庭です。 離婚して二年半です。 収入は低いですが、福利厚生のしっかりした会社に就職できボーナスもあります。 前夫からの養育費はありません。 今のところお金に困ったり、生活に不自由はありません。 ただ契約社員です。 今日は子供が体調悪く会社を休みました。 会社は理解があるとはいえ、休みが多いのは気まずいです。 そんな中、ある男性から結婚を前提に交際を申し込まれました。 バツイチ、子供は5歳で前奥様が引き取っています。 養育費あり。 42歳ですが年収は平均より高め。 公務員です。 まだお付き合いはしていません。 条件的には魅かれるところもありますが、恋愛的な感情はありません。 そもそも私は再婚に前向きではありません。お付き合いするのも面倒だと思ってしまいます。 女として見られるのが面倒くさいです。 子連れ再婚となれば気を遣うこと間違いなしです。 血の繋がりのない子供を養ってやってると少しでも思われたら辛いです。 お手伝いさんのような扱いになるのも辛いです。 上記がなくても私が気にして、自分の器以上に頑張ろうとしてパンクするような気がします。

ランキング

レス

好きでない人との結婚はやめたほうがいい。

🙂
長く生きた
>そもそも私は再婚に前向きではありません。お付き合いするのも面倒だと思ってしまいます。女として見られるのが面倒くさいです。子連れ再婚となれば気を遣うこと間違いなしです。血の繋がりのない子供を養ってやってると少しでも思われたら辛いです。お手伝いさんのような扱いになるのも辛いです。 これを見る限り、主さんは相手を愛してなくて、生活のために結婚を考えている。それもアリですが、相手を愛していないと、主さんの結婚生活が辛くなる。 特に >女として見られるのが面倒くさい という気持ちは、この結婚では幸せにはなれず、結婚生活が嫌な牢獄になる可能性が高い。 今の時代は長生きなので、好きでない人との結婚は、家の中に一緒にいるだけで苦痛な牢獄となります。 止めておいた方がいいですよ。 契約社員で先が不安です。昔なら結婚するところでしょうが、好きでも無い人との長い結婚は耐え難いと思う。男性なら機能的にセックスレスで済むが、女性は嫌な時も夫がセックスを求めてきます。好きでない夫がいつも、横で自分を「女として見ている」家の中で暮らせる? その人を好きになれば結婚を考えましょう。でなければ、無し。

その気持ちを伝えてみて。

🙂
たまこ
そもそも~以降のことを率直に伝えて、 反応を見て考えればよろしいのではないでしょうか。 逃しても惜しくないうちに判断しましょう。

恋愛感情が無いのなら

💰
クマコ
安定と資金力だけが魅力ってこと? だとしたら、バツイチ・子連れの公務員男でなくてもいる気がするけど。 逆に、あなた自身の問題より、愛情の無い夫婦の元で育つ子供のほうが可哀そう。

専業主婦関係ある?

😑
迷う必要なし
平均より年収高めと言っても(その情報確か?)公務員に過ぎないし、養育費ありなら楽ではないと思いますよ。 あなたが再婚しても働くことになると思いますけど。 彼を好きでもないんだし、再婚してもあなたには何のメリットもないかと。

同感

🙂
meron
私、現在子持ち主婦ですが、もし、もし離婚したら、トピ主さんとまったく同じことを思うだろうな。と感じます。 子供と過ごせれば幸せだし、女としての動きがもう面倒というか… ひとによるんでしょうけれど、私は子連れ再婚なんてしませんね。 子供が成人したら、茶飲み友達くらいは欲しいですが、恋愛は面倒です。

結婚は就職ではないので

🐱
ちゃい
トピ主さんご自身もおわかりのようですが、きっとうまくいかないと思いますよ。 頼れる存在は欲しいですよね。 でも、もしその男性が「非正規職員、年収低め」だったらどうですか? もう答えは出ているのだと思いますが、トピ主さんは結婚相手を就職先と思い込みたいように見えます。 なんの責任もない私が申し上げていいかわかりませんが、お子さんの気持ちを第一に、どうか幸せにお過ごしください。

止めてください

🐴
元連れ子
HNから分るように、私も母の連れ子でした。 三姉妹で両親が離婚して(私が小1の時、父の浮気)子供は何故か全員父親の元へ。(かなり昔だからでしょうか?今なら親権は母親ですよね) 継母から意地悪されました。 中学生の時、私だけ母親の再婚先へ引き取られました。 義父は昔気質の頑固親父でしたので、今時の父親のように親しみのある存在ではなかったですが、養子縁組もして普通に娘として接してくれました。 高校は県下一番の進学校で、大学進学率ほぼ100パーセントでした。 私もそこそこの成績でしたので、大学進学したかったのですが、母が先妻の子や親戚に遠慮して大学進学を諦めさせられました。 (今の時代でしたら、奨学金とバイトで進学したと思いますが、女性が4年制大学を出たらお嫁の貰い手が少ないと言う時代でした) 義父が亡くなっても遺産相続で嫌な思いもしました。 何より、仲が良かった姉妹が離れ離れになった事が寂しかったです。 姉達と「貧乏でも三姉妹一緒に母親と暮らしたかったね。」と、話しています。 再婚するなら、子供が成人してからにしてください。

何を相談したいのですか?1

🐶
おっとっと
何が言いたいのかよくわかりません。 トピ主さんが色々と面倒臭いと感じるなら、ここで聞くまでもなく、お付き合いをお断りすればいいのではないでしょうか? 幸せな意見が多かったら、考え直してみようかな?というところでしょうか? 私は離婚して4年、保育園の娘と一緒にシングルで頑張っていました。 友人から突然、バツイチ公務員(子無し)の方を紹介されてお付き合いすることに…。 色々とありましたが、何よりも彼が娘を可愛がってくれ、娘も彼が大好きだったので再婚に踏み切りました。 今まで1人で頑張ってきましたが、誰かに寄りかかれるって幸せですよ。 今は仕事(入校)で半年離れて暮らしていますが、出発する日には皆で寂しいと泣きました。 本当の家族になれたと思っています。 寂しいこともありますが、離れていても日々支え合っているなぁと実感しています。 まずは、公務員の彼が子供を可愛がってくれるかが非常にポイントです。また、再婚して新たに子供を作るかどうかも。 うちは再婚後、子供を作りましたが分け隔てなく可愛がってくれますし、怒ってくれます。 あとは、養育費の面ですね。 続きます…

条件で好きになる訳じゃないからね

🙂
再新婚
再婚に関して、ちょくちょく嫌味を言われています。 手漕ぎボートからよく豪華客船に乗り換えられたねって。 あたっている分、いい返すことができません。 生活保護の方がよっぽどいい暮らしができるんじゃないか?と思うくらいの収入でしたから。 でもね。 違うんです。 先に好きになっちゃったの。 結果的には世間の荒波を悠々と渡っていける、大きな船だったというだけです。 好きになった人だから、あまり不満はありません。 収入には大大大感謝。 息子はなんでもそこそこできる夫を見て、望んでいた父親像に近いみたいで尊敬しているようです。 お手伝いさん扱い? それは自分の心の持ち方次第。 必死で働く夫。 その収入で安心して暮らす私と子供。 心の支えという抽象的なものを除いて、できることをやるとすれば、どうしても家事になる。 おいしい物で食べさせてあげたい。 快適に家で休んで欲しい。 思いやってする家事はお手伝いさんの仕事とは違います。 いろいろなことを面倒と思うのなら、そもそも結婚には向かないと思います。 迷うなら結婚しない。これが鉄則だと思います。

何を相談したいのですか?2

🐶
おっとっと
続きです。 公務員の彼は月にどれだけ養育費を払っているのでしょう? 収入が平均以上あるとはいえ、養育費を支払っているということを肝に銘じておきましょう。 お子さんにも位前と同じレベルの生活を送る権利がありますから。 後でこんなはずじゃなかったと思われないように。 それと同時に、お子さんとの面会があるかもしれないということも忘れてはいけません。 長々と書いてしまいましたが、再婚した以上、これから色々なことがあると思いますが、よほどのことがない限り離婚はしないつもりです。 離婚、再婚と親の都合で何度も娘を振り回しているのですから。 娘の笑顔、家族の笑顔のために今日も頑張ります。

子連れ再婚です。

😀
Namiko
夫が浮気をして離婚。こどもが2歳・6歳の時で私が引き取りました。 その後、縁あって5歳年下の現夫と知り合い、結婚しました。 夫は初婚です。 夫との間にもこどもができ、今は5人家族です。 もちろん、いろいろありますが、兄弟仲良く、また、夫との関係も良好です。 私には前職で積み重ねた貯金があったので、元夫と別れるときもさほど迷いがなく、すっぱり別れることができたと思います。 元夫は根っからの女癖が悪かったようで、現在バツ3だそうです。 背も高く、ルックスもいいので条件だけで男を探している女性は、すぐになびくようです。 再婚するなら、条件だけでなく、ご自身の気持ちも大切にしてください。 結婚には一層、厳しい目で見るようになっていますから、自分自身が相手に対して愛情が根本にないと次から次に現れる問題を乗り越えられません。 もちろん、結婚だけがすべてではないけれど、信頼できる相手がそばにいることはやはり、心強いです。

子連れ?で結婚しました。

🐶
しゅふ
未婚で子供を産むことになったときに事情を知ったうえで主人から求婚をされ、悩んだ末に恋愛感情がゼロでしたが結婚をしました。決断できたのは子供の性別が男児とわかっていたのが大きいです。女児なら結婚しなかったかもしれません…でも、高収入とまではいきませんが、結婚したことで住まいもあって生活も安定して、専業主婦をして子育てできています。 生まれてからそばにいるので血縁のない子供でも可愛がってくれます。でも、仕事は朝早く夜遅いので育児面での期待はあまりできません… 端から見ると幸せに見えるかもしれませんが、不満は色々あります。住まいや地域など子供を考えての環境と言えるものでないからです… でも、自分ひとりで育てるよりマシな環境だと自分に言い聞かせていますが…主人は喫煙者でないし、私は喘息持ちでタバコが苦手なのですが、近所にある飲食店は全て喫煙店ばかりで子供を連れて入れるお店がなかなかなかったり、ドラッグストアも紙オムツも置いてなかったり、あっても少なかったり… 歩きタバコの人が多い地域で主人が結婚前に購入した住まいなのですが、引っ越したくてもなかなか…最近は幸せの意味を考えてしまいます。

今のあなたには無理だと思う

🙂
班長
血のつながりのない子を養ってやってると少しでも思われたら嫌ならばおやめなさい。 本音は絶対それありますから。 子連れ再婚はそう思われてもいいからそれでも結婚したいと思える位のメリットがなければ難しいと思います。 うまくいってる再婚カップルも本音を引き出せば色々出てきますよ。それ位覚悟しないとね。

伝える

041
リラ
まだお付き合いしてないのに、結婚前提の交際を申し込まれたんですね。でもあなたは彼に恋愛感情が持てなく、再婚希望もないならその気持ちを伝えたらいいと思います。

私の場合ですが…

😣
ぽんず
お互いにバツイチ、子連れで再婚しました。 ハッキリ言って後悔してます。 相手からの自分の子供への愛情は感じず。 不倫までされました。 夫の実家での暮らし。 子供と二人で気楽に過ごしていた時が、懐かしく、後悔の日々を送っています。

結婚を前提の交際の申し込みに

041
たろすけ
専業主婦、という条件付けがあったのでしょうか? あなたの今の生活のペースで、そこにその方が加わったとして、 大きく負担が増えるのであればやめればよろしいかと。

冷静に

はるまき
離婚したということは夫婦ともになんらかの問題があったのです。もちろん相性やその他もろもろのこともあったのかもしれません。でも 子供がお二人いて経済的に困っていないのであれば、お子さんが高校を卒業するぐらいまでは再婚は控えた方がいいです。他人が家の中にはいるということは、お子さんたちの居場所がなくなることにもなりかねません。 それから、そのお相手の男性ですが、離婚歴あり、お子さんがまだ5歳と幼いですよ。社会に出るまで17年ぐらいあります。今後養育費、教育費は上がっていくと思います。 子持ちの男性との再婚は慎重になった方がいいです。それ以前に一度離婚しているということは結婚に不向きなのかもしれません(あなたもその男性も)。相手を変えれば楽しい結婚生活が待っているわけではないのです。二度目の結婚は一度目よりも難しく、相当我慢しないと成り立ちませんよ。安易な交際、結婚はおすすめしません。

続きです。

😣
ママちゃん トピ主
上記のことは相手に伝えてあります。 恋愛感情がないに対しては 相手が私のことを好きなので、好かれるように努力するとのこと。 子供に関しては 結婚したら、連れ子も自分のこどだから!だそうです。 長い目で見て欲しいと言われました。 好きではないですが、別に嫌いではないです。 子供たちは、相手がスキみたいです。 先のことは全くわかりませんが 女としてみられるのが面倒と思う反面で暖かい家庭への憧れもあります。 相手の方も母親であることを優先させてくれると言ってくれました。 まだお付き合いには踏み出せませんが、流れで、専業主婦を望むか?という話になり、それは奥さんの望む通りで構わないと。 私は専業主婦の経験はなく、毎日バタバタしていますが専業主婦になれば心にゆとりができるかな? 子供たちと過ごす時間が増えるかな? みたいなことも思います。 ただ専業主婦は自分に収入がないに加え連れ子もいるとなると負い目とか、引け目とか感じるのかな?と思いまして 質問させていただきました。

継父になるわけですから

041
まり
お子さんの年齢が書かれていませんが、まだ小さいのかな? でも離婚して2年半とあるので、さすがに上のお子さんは「本当のパパではない」ってわかるのでしょうね。 お子さんとその男性の関係について、一言もないのがとてもとても気になりましたが、どうお考えなんですか? また、私もバツイチなのですが、最初の結婚に失敗しているのに「不安要素のある再婚」で迷うこと自体が理解できません。 不安要素のない結婚でも失敗したわけですから(あくまでも私自身の話ですが) なので私なら絶対にその気にならないと思います。

男を金銭的利用要員とみてるのに

041
horoin
自分は、こう見られるのが嫌というのが沢山あるんですね。 離婚するには理由ありって感じですね。

女として見られるのが面倒くさいなら結婚しちゃダメでしょ。

041
幸ひ住むと人のいふ
ずいぶんバカにしていますね。 しかもそれでいて経済的にはアテにするんですか? ますますバカにしています。 お金は自分で要るだけ稼いだらいいでしょう。 そのうえで「女として見られたい」と思える相手と損得抜きで結婚してください。

その気持ちそのまま伝えたら?

🙂
ふ~ん
 「子供が成人するまで結婚とか面倒で考えられません」と。 相手はお金だけ払って子供を養育してるだけの人だから、寂しいんでしょうね。  やめときなさい。楽になりたいとか、寂しいからってだけではうまくいくと思えません。

やはり

🐧
さくらんぼ
バツイチは離婚理由が重要です。 学習能力の無い男だと厳しい生活になります。 子供たちの事を考えたら冒険はしないのが吉と占いならでるかな 経済的に安定しているのに離婚しているのが

誰も幸せにならない

🙂
うーん
愛し合って再婚するなら別ですが。 愛しあってる女性の子どもだから父親になれるのであって、生活のためにお金目当てで結婚した女性の子に愛情は湧かないだろうし、そういう女性に対しては養ってやってるんだからって思うのが人間でしょ。事実だし。 愛があっても、自分の子どもとは離れて血のつながらない子どもと暮らすのは難しい。 トピ主さんならできますか? 私にはとてもできないから、それをしようとする男性に夢は持てません。 目の前の子どもを見るたびに、我が子はどうしてるだろうって私だったら絶対考えてしまう。

なんのためのトピだろう?

🙂
kiki
再婚したいと思っていない 女として見られたくない 付き合うのが面倒 自分の子の養育に関して、少しでも養っていると思われたくない お手伝いさんの件は家事を相手より多くしたくないって意味かな? これだけ理由が揃っていて、再婚を迷う意味がわからないです。 即答でお断りの話だと思うのですが。 経済的な条件で再婚したって「少しでも養っていると思われたくない」のであれば、 ストレスが溜まるだけで、あっという間にバツ2でしょうに。

やめておきなさい、のレスを期待しているんですよね

😉
あらら
トピ主さんの気持ちは、再婚したくないんですよ。 でも、お相手の条件を上げてみて、それならした方がいい、というレスがついたら、考えてみた方がいいのかも、と。それくらいの気持ちですよね? しないほうがいいんじゃないでしょうか。 私は夫が連れ子して、再婚した者です。 大変でしたよ。 今私も実子がいますが、今後何かあっても絶対に再婚しません。

どうでしょう~

041
みかん
子供たちは相手のことが好きみたいです って言ってるけどもう子供たちと会わせるほど親しい仲なんですか? 子供は親に気を遣うから本当に好きと思ってるかどうかは分かりませんよ。 あと、こういうバツイチ子持ち女性って子供が相手を気に入ってるって言う人多いですよね。 そういうと肯定的意見が多くもらえると思ってるのかな?

子連れ?で結婚しました2

🐶
しゅふ
うちは部屋が狭いので寝室は子供と私で、朝早く夜遅い主人は書斎にしている小部屋で別々に寝ています。戸籍上は家族ですが実態は同居人ですかね… 男女関係がないので気は楽ですし、子供もすくすくと成長していて、いつも子供と一緒にいられる瞬間的には幸せを感じますが、女性としての幸せは感じません… 主人は暴力的ではないですし、浮気の心配はありませんが…女性にモテない容姿であるので、他人のどの旦那様より容姿が劣るため、ため息をついてしまいます… 子供は可愛がってくれますが、接し方がなんて言うかペットと接してるみたいな(いつまでも赤ちゃん言葉で話しかける?)感じの時があるのは嫌ですね… でも、子供に父親がいるのといないのでは偏見があって世間の見る目がやっぱり全く違うし… シングルマザーは強くならないとなので難しいですよね…私は生きる術がなく時の流れに身を任せでした…不満はあるけど生活できるので… トピ主さんも女性としての幸せがなくても子供が幸せに過ごせるのが一番に思えるなら結婚してもいいかもしれません… でも、結婚しなくても生活ができるのなら母子家庭でもいいのかもしれません…

ホントは再婚に向けて背中を押してほしいんじゃない?

041
saki
本当は、平均より高い年収と専業主婦可にすっごく惹かれてるんでしょ。 だからみなさんに、再婚したほうがいいよって背中押してほしいんでしょ? 連れ子2人抱えて専業主婦とか、意味わかりませんけどね。 引け目とか負い目とか以前に、自分の子供の養育費くらい自分で稼ぐもんでしょ。

結婚を前提に交際

🙂
昭和の子
まだ交際もしていないってことですよね? 状況から、結婚を前提のお付き合いでないと受けてもらえないでしょうから、結婚を前提にしているのだと思います。 あくまで「前提」ですから、お相手がトピ主さんの気持ちを知って、結婚するかどうかはわかりませんよね。 今は恋愛感情はないかもしれませんが、この先どうなるかわかりませんよね? まずはお付き合いを始めてからだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧