本文へ

男性の家事育児参加

レス43
(トピ主 1
🙂
努力家
子供
現在、一部上場企業のアラフォーサラリーマン(男)、妻は専業主婦、子供は二人。小学校1年(女)と3歳(女) 仕事は遅くても17時半には終わるので可処分時間はたっぷりありますが、家事育児は妻に任せっきりでほとんどやってません。 やってることと言えば、ゴミ出しと週に1回、3時間程度子供達を連れて近くの公園に出かける程度です。 昨年までは娘の小学校受験のお教室の勉強を見たりピアノ教室に連れて行ったりしてましたが、今はほとんどゼロです。 少し手前味噌ですが、私には高学歴という取り得しかありません。しかしそのお陰で年収の高い安定した会社に就職できました。 私の人生は勉学で生計を立ててきました。 現在、仕事を続けながら超難関資格を取るために毎日勉強してます。睡眠は1日4.5時間~6時間程度、息抜きは週に1回1時間のTV番組。 それ以外は土日祝日問わず、ずっと勉強してます。そんな生活が1年半、あと2~3年あれば資格が取れると思います。 運よく成功すれば、社会的なステータスは世間でトップクラスになり、収入は最低でも今の1.5倍以上に上がります。 自分の夢実現というエゴで勉強している側面もありますが、家族には金銭的なゆとりを提供できると考えてます。 そして、子供達には「勉強すれば社会的に簡単にステップアップできる」と背中で見せてあげられると信じてます。 一方、子供が一番かわいい時期に子供と遊ばずに勉強ばかりやって何をしているんだろう、と後悔している自分がいるのは確かです。 妻は、私が資格を取るために勉強することについては一切賛同してません。 妻の望みはシンプルです。毎日子供達をお風呂入れてくれて休みの日には家族全員で遊びに連れて行くような良き父親になることです。 こんな男は、父親そして夫として、皆様からどのように映りますか?忌憚のないご意見をお聞かせください。

ランキング

レス

たぶん、ちょっと違うんだと思う

🙂
つみれ
恐らく私が思うに、奥様の願いとトピ主さんが思っている奥様の願いは少し違うのでないかと…。 あと、お子さんはお嬢さんですよね? であれば、「頑張れば簡単に社会的にステップアップできる」とは限りませんよ。女性は往々にして、配偶者との兼ね合いで自分の夢やステップアップを断念したり、再構築する必要に迫られることがまだ多いでしょう。ましてや、子どもがいればなおさらです。トピ主さんだって、その努力は、奥様が家事育児をしてくれるからこそできることでしょう。仮に、共働きだったり、シングルファザーだと、そこまで勉強に集中できないのではないでしょうか。 家族のためにキャリアアップを図ろうとしているのはわかりますが、ご自分でもお書きですが、自分のためでもあるのではないですか。家族のためというなら、奥様の希望に従っているはずですから。であれば、潔く、自分のためだと割り切った方がよいのでは。自分の夢のために、家族に協力してもらっていると割り切った方がいさぎよいです。 奥様の不満は、そこにあるのではないかなと思います。 もしもあなたの希望で専業主婦になったならなおさらです。

私が妻なら問題だと感じませんよ

041
いるか
勉強に費やすことは全然嫌だとは思いません (これが遊びとかなら別ですが) 私自身、家事育児が嫌いではないせいもあるかもしれません 家事育児が嫌いな女性から見たら、少しでも手伝ってほしいと思うかも あと、勉強のためにイライラしているようなら嫌ですね… 気持ちの面で特にそういったこともないなら、前向きに時間を使っていることについては特に何とも思いません 人によっては単身赴任などで、物理的に協力できない人もいますから 家にいても、仕事に関することで時間を取られているなら特段責める理由にはならないと思うんですよねー

私なら大歓迎

041
通りすがり
お金がないと、生活出来ないから。 奥さんは専業なのに、家事育児をトピ主さんにもやらせるとか、あり得ないです。 お子さんからしたら、「お父さんは勉強ばかりして、ちっとも遊んでくれなかった。どこにも連れて行ってくれなかった。」と、トピ主さんに良い感情は持たないでしょう。奥さんがフォローすれば済むことなんですが、奥さんもトピ主さんに不満があるので、難しいでしょうね。 大きくなって状況を理解出来るようになっても、お子さんの心の中にはくすぶった感情が残ると思います。

勉強もして、家事育児にも参加すればいいじゃないですか?

😒
りこ
キャリア母は、家事育児もしてさらにキャリアアップのための勉強も当然のようにしていますが、なぜ男の人は仕事や勉強を理由に家事育児を怠けるのでしょう?「勉強すれば社会的にステップアップできる」ことを子供に見せる、それは素晴らしいですよ、でも、育児と勉強が相互排他になる理由がわかりません。 だいたい、子供がいる以上、ライフプランは妻と合意のもと作るべきなのに、なぜ妻の意向はまったく無視していいことになっているんですか?いったい子供を風呂に入れるのに何時間かける気なんですか?毎日一緒にお風呂にはいって休日はみんなででかけても、勉強はできるはず。結局、睡眠時間削ってガリ勉してる努力家の自分に酔ってるだけでしょう。資格が取れれば家族にゆとりを提供できる、なんて、勉強してる自分が大好きなナルシストの「とってつけた言い訳」にしか聞こえません。

働きながらの資格取得

041
dango
働きながらの資格取得、何かとご苦労が多いと思います。 文面からみて、「男は金稼いでなんぼ」が見え、またそれを実行し奥さんには専業主婦を選択できる。素敵なご夫婦だと思いますが、残念ながら奥様は納得いかれていないご様子。 専業主婦という職業を選択しておきながら、ご主人に家族サービスまで強要する・・・ご夫婦で意思疎通ができていませんね。 全休日を資格に捧げるほど追い込んでいるのは、ご自分の選択。 月に1度、息抜きで子供と遠出するのは許容範囲外ですか? まぁ、家族だってコミュニケーションをとらないとわかりあえないですからね。 要領よく家族と付き合わないと先々寂しい思いをされるのはあなたご自身だと思いますが。奥さんと娘さん二人、あなたはお金を運ぶ人だと勘違いされませんように。 こういう仕事一筋な旦那さんて 奥さんが倒れた場合どうするんだろう?っていつも思います。 娘さんの好みとか癖とか嫌いな物ってご存じなのかな?

時間を決めて勉強

041
あいな
うちの旦那は昔、夜10時頃から、パパがお勉強する時間だからね!と、子供との時間も取りながら、勉強するから寝て寝てと、催促お願いしてました。 晩御飯の時間は、それなりの団欒?!も……。 夜早い時間なんて子供達も煩いですからね。 時間を合わせろ、勉強するから静かにしろ!なんて態度は、おかしいしですし、何よりただの傲慢です。 子供だって学校、帰宅後 寝るまでの間やっつける事だってあります。 うちは、その辺り融通を利かしてくれる人でした。 私の方が、よっぽど忙しかったので、報告と連絡をこなすのが、精一杯雑でしたけどね。

我儘な妻ですね

041
コンシェルジュ
>毎日子供達をお風呂入れてくれて休みの日には家族全員で遊びに連れて行くような良き父親になることです。 今の安定した収入を前提とした、たわごとに過ぎません。 あなたの収入が半分になったら、妻はどうするか考えたことはありませんか。 子供のことはそっちのけで、どうするの、どうするのと喚き散らすのではないのかな。 奥さんは家族のために頑張っている夫を理解しない悪妻です。

背中を見て育つは嘘だと思う

041
男です
子供は的確に関与して初めてまともに育つ(確率が高い)と思います。 その時期の子育てほど楽しい物はないのでもったいないと思います。顰蹙覚悟で言えば、十分に収入のある男性がする子育てって、楽しいとこ取りじゃないですか。 また、思春期に入ったときも、今の接触が重要だと思います。思春期になってからでは手遅れです。 勉強は詰めてやらないと出来ませんか。 帰宅時間と睡眠時間から毎日6時間程度自宅で勉強されていると思います。 資格取得の目標を2年から3年に延ばし、毎日の勉強量を3分の2にすれば毎日2時間子供と遊ぶ時間が出来ます。わたしならそちらを選びます。

どのように映るかですか?

💤
しまんうま
悠々自適なご家族。 長女さんを私学に通わせて、いずれは次女さんもでしょう? 奥様は専業主婦で優雅な時間を過ごされているでしょうし、ご主人の帰りも早いので、ご家族円満な団欒が繰り広げられていると思われます。 更に今でも、収入アップを目指してお勉強されている。 老後も安泰でしょう。 娘さんたちも、いい所に嫁がれるでしょうし。。 定年後は、夫婦お2人で優雅に船旅にでも出られるのかしら。。 羨ましい限りです。 そのように勝手に妄想しました。 うちにはとてもとても・・ 入れるときに父と子どもが一緒にお風呂に入っただけです。 田舎なので公立学校しか考えていませんし、父親は好んで子どものスポ少に協力的なだけでしたし、PTA関係も積極的に関わるから長男の反抗期も父子の会話があっただけです。 娘は、幼少から父娘で趣味に出かけることも多く、反抗期にさしかかった現在も父親を慕ってるだけですよ。 わが夫は高卒ですし、年収は田舎の中では高いというだけです。 主さんのような悠々自適なんてほど遠いですもん。

想像力があればわかると思う

🙂
ぼたにかる
逆に男性から見て、トップモデルのような美貌ですが仕事ばかりの妻はどうですか? 家にいない妻ですが、美人だから自慢できるし良いと思いますか。 その美貌でかなりお金を稼いできて夫にも贅沢させてくれますが、忙しいから料理は作ってくれないし一緒に食事もとれません。 休日もエステやジムに出かけ、自宅では部屋に籠ってお肌のお手入れや半身浴していて夫婦の時間もとれません。 トピ主さんは、家にいない美貌の妻と、家にいて笑顔で料理作ってくれる優しいけど顔は平凡な妻、どっちが嬉しいですか? 奥様もそういう気持ちだと思いますけど。 ステータス?トップクラス?収入1,5倍? それを喜ぶのはよほどお金で苦労している妻か、贅沢好きな妻だと思います。 ある程度満足できる生活レベルにある人は、そこからはお金より家庭生活の充実を望むと思います。

帰宅してからお子さん達が寝るまでの時間を

041
たら
17時半に仕事が終わり、仮に通勤が長くても19時には自宅にいるとして、 お子さん達が寝るまでの2時間前後は自分のことをするのを諦めて お子さん達ととのコミュニケーションにあてたらいかがでしょうか。 宿題を見たり本を一緒に読んだり、 カードゲームをしたりすると喜びます。 学校で習った歌や踊りを見てあげるだけでも いい顔で喜んでやってくれます。 その時間帯をお子さんに集中するだけでもずいぶん違うと思うんですよ。 逆にお子さん達が寝るまでトピ主さんは何をしているのですか? まさか部屋で勉強? それはお子さんたちの相手をしなくていいとイコールではありませんね。。 超難関資格を取るのは良いことだと思いますが お子さんがいるかたの時間の使い方としてはいかがなもんでしょう。 今はトピ主さんがいなくても十分家族三人で成り立ってるのでしょう。 自ら給料を運ぶだけの人になっている。 お子さん達がいま見ているのは 「いつも勉強ばっかりしていて構ってくれないお父さん」です。 構ってくれないお父さんなんて嫌いだ、仕事ばっかりして!と 我が家の低学年の息子は時々泣いて怒って抗議していますよ。

資格取得の勉強は、育児参加からの「逃げ」ですか?

🐤
にぼし
トピ文を読むとタイトルのように、 育児参加からの「逃げ」で資格の勉強に勤しんでいるように感じました。 留守がち・子守をしない父親の場合、 母親が父親を何というかで子供たちの父親の価値が決まってしまいます。 また、夫婦仲の悪い両親を持つことは、子供にとって辛いことです。 収入があればいいじゃないか、という夫婦もあるかもしれません。 でもトピ主の奥様は、そうではないようです。 奥様が納得していればよいのですが、そうではないようないのが気になります。

レスします

🐱
ちゃい
40代女性です。 トピ主さんは「自分」の成長ストーリーに邁進されているのですね。 そのストーリーには、残念ながら妻や子は登場しない。 ドラマの脚本でいえば、「通行人その1」程度でしょうか。 ご自身を成長させ、結果的に高収入を得るのも楽しいでしょうが、それを家族全員が楽しんでいますか? そのストーリーだけが大切でしたら、結婚しなくてもいいですよね。 あなたの脚本で重要な人物はおそらく、会社関係の人ばかりでしょう。 子供はあなたの背中なんか見ていないと思います。 でもいいんじゃないですか? 「お父さんの記憶はほぼないけど、優しいお母さんがいてくれたし、お金もいっぱいあったし、相続できる資産を作ってくれてありがとー」ってところでしょうか。 将来、もしもご夫婦が離婚だとか、高齢で世話が必要になったとき、背中しか見せてくれなかった父親を、お子さんはどのように見つめるでしょうね。 こんな顔だったっけ、と思われるかも。 奥さんからなにも言われなくなった時が岐路でしょうね。 マイストーリー、がんばってください。 余計なお世話でしょうが、あなたの成長ストーリーのラストが、孤独になりませんよう。

レスします

041
日曜日
 あなたの考えいいと思いますよ。ただその考えなら、その考えに合った女性を妻として選択すべきでしたね。あなたの単なる選択ミスです。妻の。  でも今の奥様とは、折角縁あって夫婦になり、子供まで出来た仲です。奥さんと折り合いを付けるのも、これまた夫としての大事な仕事だと思いますよ。何時までも夫婦仲良くしてください。  いい子供に育つには、父親の出世・高収入より、夫婦仲の良い環境が一番必要ですので。

結局自分が一番好き

041
一般主婦
タイトルのような男性なんだなと感じます。 高学歴で高収入な仕事に着き、現状でも家族4人裕福に暮らしていけてるんですよね? ならば奥様の気持ちが痛いほどわかります。「もういいじゃない」って感じでしょうね。 男性なのに17時半に仕事が終わって帰れるのなら、家族との時間はいくらでもあるのに、勉強勉強。 うんざりです。 睡眠時間けずって息抜きも週に一度しかせず、猛勉強して資格取得を目指して、っていうのは、はっきりいって 独身時代にやっておくことですよ? まだまだ手のかかる幼い子がいるのに、妻子ほったらかしで勉強勉強の 日々を送るのは身勝手です。 その生活をあと2~3年も続けるんですね。 たぶん晴れて資格が取れた頃にふと我にかえったら、たぶん奥様はあなたへの愛情はなくなってるでしょうね。 でも、ご自分の人生ですのでご自由にどうぞ。

奥様の答えがすべて

041
カスタム
他人の意見って意味がありますか? ここで100%の人があなたを褒め称えたとしたら、あなたは奥様の意見を聞かないおつもりですか? 奥様が「家事育児は私がやるから、あなたには1円でも多く稼いできて欲しい」というタイプならあなたはいい夫でしょう。 でも、奥様は「もう収入はこれでいいから、家族との時間を大事にして欲しい」というタイプなのですから、どう転んだって奥様からしたら理想の夫ではないでしょう。 あなたの考えも奥様の希望もどちらもおかしいものではありません。 どちらもアリ。 ただ、あなたは自分の考えを優先し、奥様の希望を聞こうとしない。 これはおかしいと思います。 なぜ話合わない? >「勉強すれば社会的に簡単にステップアップできる」と背中で見せてあげられると信じてます これは幻想です。 子供には「いつも自分達をないがしろにする父親」としか写りません。 なぜなら私がそうだったから。 うちは確かに裕福でしたけど、父は結局、家族より自分のやりたいことの方が大事だったのだろう、と今でも思っています。 父は「自分の背中を見て~」と思っていたようですけど。

独身の時に資格取れば良かったのに

ふふふ
独身だったら「努力家の息子さんですね」 結婚したなら「奧さんが賛成ならいいんじゃない?」 親になったら「父親の役割を果たしていないね」 という感想です。お金が子供を育てているのではないです。父親がいないのと同じ(子供の生活に影響力を及ぼしていない)のでは、奧さんも怒ると思います。 お金は万能では無い事をお忘れなく。

信じるのいいですがお子さんの年齢から言って

😑
たまわ
お子さんの年齢からトピ主さんの「勉強すれば社会的に簡単にステップアップできる」と背中で見せてあげられると信じてます。」は通用しない年齢ですよ? 小学生なら本格的に勉強が始まりますから、トピ主さんの思いはある程度は通じるでしょうが、まだ3歳では無理です。 お受験の勉強をしてるから理解できると思ってます?ムリムリ。3歳くらいでは、与えられた環境に流されてお受験の勉強をやっているだけですよ。親にやると言わされる年齢です。 貴方の勉強している姿など理解できないし、かりに理解したとしても3歳では忘れますよ。 幼いんだし、一緒に遊んでくれないお父さんとしてしか記憶に残らないと思いますよ? 隣で一緒に勉強しているなら記憶に残るでしょうね。 子供はお受験の勉強、トピ主さんは資格の勉強なら間近で父親の背中を見せられますよ。 娘さんですし、幼いときにしっかり思い出を作っておかないと思春期に相手にされませんよ。 それでもいいなら、この生活を続ければいい。 娘さんとの親子の絆を深めたいなら、週に一回のテレビ鑑賞をやめて、週に一回の子供と丸一日、公園で遊ぶにしたほうがいいと思います。 思い出て大事ですよ。

どうして今?

🙂
はな
今は、「良き父親」に専念して、数年後に勉強を始めればいいのにって思いました。 夢というならもっと若い時にチャレンジしておかなければいけなかったと思います。 もうアラフォーなのでしょう。 45歳で資格を取るのと、50歳で資格を取るのはそんなに差はないですよ。 勉強するのはいいとして、何も子供に一番手がかかるこの時期にやらなくても、と思いました。 >子供達には「勉強すれば社会的に簡単にステップアップできる」と背中で見せてあげられると信じてます。 お子さん達がどう感じるかは本人じゃないと分かりませんけれど、奥様の価値観が強く影響するのは間違いないと思います。 子供にとって母親の影響力は絶大ですから。 奥様は今以上の社会的ステータスも収入アップも望んでいらっしゃらないのでしょう。 奥様がトピ主さんの資格取得を心から応援しているのでなければ、お子さん達もトピ主さんが勉強に励む姿を見ても尊敬の念は湧かないんじゃないでしょうか。 むしろ、ダメなお父さんだなって感じてしまうかもしれません。

老後が心配。

🙂
ゆき
子育ても終わり、そんなにお金が必要なくなった時、トピ主さんの家族としての存在意義ってなんですかね?子供達は父親と楽しく食卓を囲んだ思い出もなく、奥様も家事、育児が一番大変だった時に協力してくれなかったという失望感が残るでしょう。病気でもして、御自慢の経済力やステータスがなくなったりしたら、ただの家族のお荷物ですよね?今ならまだ間に合います。家族との時間を大切にしましょう。

やり方がうまく無い。

🙂
さき
あと、2~3年かかるものであれば、4年に伸ばして週1回の平日夜世話と、月1回の休日外出をやればいいと思います。 だいたい、何故今やらねばならないのですか。 子育ては義務です。 カネさえ家族にやれば、子育てしていることになるのですか? そこに100万円の札束があっても、3歳の子供は世話する大人がいなければ餓死しますよ。 それが指し示す事実は、あなたがやっていることは、子育てではないということです。 今の生活を続けたいなら、共同生活を送る奥様を説得することか、 子育てに割く時間を作り出すことだけです。 少し想像すれば、逆の立場なら嫌な思いをするだろうなと想像できないところが、 子供だな、という感じです。 子育てが義務という感覚ではなく、アクセサリーのように、可愛いところが見れないからって、 本当にお子ちゃまですね…。

二人の子どもでしょ。

😨
まい
家事は、奥様が専業主婦なので、ある程度仕方ないとして、育児は参加しないと。子どもって、10歳ぐらいまでですよベタベタ出来るの。コミュニケーション取りましょうよ。 早い子なら小学校高学年で反抗期ですし、親と子が一緒に居られるのは僅かな時間です。中学生になったら、それこそ友達や彼氏彼女が優先になりますし、勉強や部活で親子揃って外出や旅行は激減するでしょう。 子どもが一番かわいい時期って言うのは、よく分かりませんが、一緒に過ごせる時間は本当にあっという間に過ぎますよ。 育児は夫婦二人でして下さい。 あなたがもし、母親だったとしたら、ほぼ間違いなく思春期にグレて、大人になっても人格形成に多大なる損害となります。 父親が子に与える影響力よりは、母親に勝ることはないので。 しかし、しっかりと子どもと向き合ってあげて下さいよ。まだ、今なら間に合います。 父親としての役目を果たして下さい。

今後について

041
西森
まず、トピ主さんがご自身の価値観に基づいて資格取得に励んだ場合。 努力の甲斐あって年収は大幅に上がり、家族には楽な生活をさせてあげれるでしょう。ただトピ主さん自身も忙しくなり、家庭の事に構う余裕はなくなります。そのため奥さんはその点について不満が鬱積していき、子供に対してはトピ主さんの悪口を吹き込むようになります。結果トピ主さんは家族にそっぽを向かれて単なる給料運搬人になるでしょう。 次に奥さんの希望を叶えて家庭を優先にした場合 家庭を優先にしたことで奥さんの希望は一旦満たされます。但し最初は風呂や遊び程度だったのがそのうち炊事や掃除等手伝ってくれて当然、となっていきトピ主さんは仕事より家庭内の育児や家事で忙殺されるようになります。でも奥さんの欲望は留まるところを知らずどんどん膨らんでいく。そして気づいたらトピ主さんは窓際族、給与が他の同僚より少ない事を知った奥さんはトピ主さんに愛想を尽かし家庭でも除け者となるでしょう。 前者の場合うまく立ち回れば資産が残せます。後者の場合はひょっとしたら子供は理解してくれるかも。さあ、どちらでも好きな方を選びましょう。

・・・

🙂
お風呂ぐらい入れてください。って思います。 資格が取れた後 家族の中に自分の居場所がなくなってしまいますよ。

別に、

🙂
mama
今のままで良いのではないでしょうか? ピアノ教室に送るとかゴミ出しとか、元々 そんなに家事育児してないんだし。 毎日そんなに早く仕事が終わるならお子さんと 毎日会話しながら夕飯を食べることができるし、 お風呂くらい一緒に入れません?それくらいで 奥さんが喜ぶなら簡単なことです。 それに、毎週一回三時間公園に行くなら、 今週はダメだけど来週の日曜日はお弁当持って 遠出しようね。とかでいいのでは? もしくは普段は週に一回三時間が限界だけど、 年に一回、夏休みは一泊旅行しようとか。 まあ奥さんがどの程度望んでるかですが、 世の中、単身赴任のお父さんもいれば、 毎晩深夜帰宅のお父さん、土日も仕事の お父さんも居るんですからね。 ウチは夫がいないと、夏はキャンプ、冬は スキーの指導とかパパしかできないことが たくさんあるのですが、お風呂とお出かけ くらいなら、チョット工夫してあげたら いいのにと思いました。 奥様も専業主婦で、ご主人が高収入なら 平日の昼間はランチしたり、美容や衣類にも お金かけてリフレッシュできるでしょうし ご主人の夢を応援してあげてほしいです。

毎日、30分は関わる

041
ハッピー
こんばんは、ハッピーです。 いい、旦那さんだと思いますよ。男性ですが、尊敬します。 アドバイスをするなら、「毎日、15分~30分は家族と関わる時間を作りましょう。」 そして、妻に「ありがとう、愛してる」を忘れずに。 それで、バッチリです。では失礼します。

奥様と話していますか?

🐱
がんちょ
私の夫はトピ主さんとたぶん仕事は違いますが 同じような生活スタイルです。 でも、結婚前に覚悟を決めていたので、子供が生まれても仕事に集中してほしいと思っていました。 子供は4歳。今でもそう思えるのは、夫の日々のやさしい言葉だと思います。 何をしてもありがとうといってくれます。私は専業主婦ですが・・・。 >毎日子供達をお風呂入れてくれて休みの日には家族全員で遊びに連れて行くような良き父親 これが、奥様のどこまでの本心なのか分かりません。 奥様を大事にされていますか? 毎日、奥様とどのような会話をされていますか? 私の夫はどんなに疲れた顔をしていても「疲れた」とはいいません。 仕事でほとんど眠っていなくて疲れてうつらうつらしながらでも、 休日は子供や私のそばにいてくれる時間があります。 そんな夫だからこそ、好きな仕事に没頭できる環境をなるべく提供したいと思えるのかな。

トピ主からの補足です

🙂
努力家
妻からは「基本的に賛成してないので応援はしないが、どうせやるなら合格するまで頑張って。」、と言われてます。 妻は子供達に対して私を立てるコメントしかしません。できた女性です。 おかげさまで子供たちはびっくりするくらいこんな私に懐いてます。 妻はお受験には興味がないので、昨年私が早朝勤務をして退社時間を3時に繰り上げてもらって長女の小学校お受験お教室に週2回、ピアノ教室に週1回連れて行くなど長女と二人三脚で取り組んだことが功を奏したのかもしれません。 来年4月からは次女のお受験が始まりますが、今回は妻がやってくれます。 毎日遅くても5時半には帰宅可能ですが家事育児をせずに勉強しているお父さんは問題なので、世の中の忙しい父親のように家にいない方が幾分ましだという妻の意向もあって、勉強場所は自宅近くの有料自習室です。 自宅と職場と自習室はすべて10分以内です。お風呂や夕食時だけ家族団らんの時を過ごそうと思えば可能です。そうすべきだと思って葛藤はありますが、現状は妻が焼いてくれた健康パンを5分で食べて勉強時間を確保してます。 はっきり言って、妻の協力があって勉強することができてます。

物の溢れた時代に親の背中なんか見てる暇なし

まやら
ようは、育児に参加するの面倒なんですよね。読んでいて「勉強、資格取得、収入UP」を免罪符に、育児参加から逃げているようにしか見えません。 すべてが言い訳ですよ。 今の時代は、親の背中なんか見てる暇なんか子供にないですよ。 子供に魅力的なオモチャや習い事、お受験させるならその勉強と忙しくて、勉強して自分に関心を示さない父親の背中を見てる余裕も娘さんにはないでしょ。 お受験て親の受験て言われてるの知ってますか? 育児参加してないと娘さんの足を引っ張ることになりますよ?大丈夫ですか? 独りよがりな人生設計しないで話し合ったら?

労働力の補助はいらないが。

041
ピーチ
私も専業主婦です。 家族に向ける気持ちは持って欲しいし表して欲しいけれど、労働力の補助としての家事育児いらないです。 挙げられている中で削れるのはゴミ出しくらいですが。 育児においては、子供に割く時間が大切な部分もあるので削りにくいです。 子供の受験の面倒をみたり、ピアノ教室に連れて行くといったような。 奥様のいうお風呂や休日の遊びもそうです。 毎日夕方に帰って来られるならお風呂くらい一緒に入れませんか? 小1の娘さんなんて、あと数年ですよ、一緒に入れるの。 お風呂というのは不思議なもので、子供が素直に心にたまっているものをポロポロしゃべる場所なんです。 学校のこと、お母さんとのこと。小1くらいで心の中をさらけ出せていない父親に、これから素直に心をさらけ出せると思いますか? 悩みを打ち明け、頼りにできると信頼する相手が母だけより、父母である方がどれだけ子供に安心を与えるだろう? 一緒の時間、しかもきちんと心を通わせ合う時間を幼少期に持つことが、どのくらい今後の父子関係に影響してくるだろう。 2~3年で、どのくらい子供が成長するか、ご存じでしょう?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧