本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 破傷風ワクチンを接種後の倦怠感。あと2回接種すべきか?

破傷風ワクチンを接種後の倦怠感。あと2回接種すべきか?

レス0
(トピ主 0
🐶
まり
ヘルス
アラフィフ女性です。 一昨日夜、別居の親族が飼う小型犬に噛まれました(狂犬病のワクチンは接種しています)。傷は浅かったのですが、腫れているので念のため昨日病院に行って、沈降破傷風トキソイドを接種し、抗生物質製剤(セカフペンピポキシル塩酸塩錠)も3日分を処方してもらいました。 でも、今日起きたところ、すごく体がだるく感じます。昨今、お酒を飲んだ翌日に同様の症状を感じたことがあり(もともとお酒に弱いので少量しか飲まないのですが、更年期のせいかと)、オルニチン(しじみエキス)を服用するようになってからは、毎日快調に起きれるようになっていました。破傷風の免疫を完成するにはあと2回も接種しなくてはいけないとのこと。この年齢になるまで破傷風リスクにさらされたことはなかったので今後10年間で再度リスクが訪れることは考えくいのですが、この機会にあと2回うつべきか、うたぬべきか迷っています。 ちなみに小型犬にかまれたのは私のしかり方が悪かったのだということは分かりました。母と私が座敷に坐っている時に、母が持っているものを食べ物ではないのに犬が食べ物と勘違いして、狂ったように騒ぎ、母にせがんでいました。私は何をそのように騒いでいるのか理解が出来ず、それでなくても常に騒がしい犬なので、制止しようとしてうるさいとポンと横から体を軽くたたいたところ、反射的に返り討ちにあったのです。 その犬をもっともかわいがっているのは母ですが、所有者はその場にいなかった兄夫婦です。それで兄にメールで連絡しましたが、一言も詫びの言葉をもらっていません。はじめの問い合せメールには「予防接種は受けているよ」と返信してくれましたが、その後はメールにも電話にも応答しません(常日頃から気をひかないメールは無視するタイプなので)。噛まれる原因をつくったのは私だってわかっていますよ。でも、一言詫びてよ!ともやもやします。

ランキング

レス

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧