本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 義母が何もできない人。受け入れられない。(愚痴)

義母が何もできない人。受け入れられない。(愚痴)

レス39
(トピ主 2
🙂
みろ
ひと
結婚8年になります。

夫の母はまだ60代半ばですが何もできない人です。

義母は専業主婦ですが家事が苦手です。
義実家に行った際もスーパーのお惣菜のみ。(用意していただけるのはありがたいのですが・・・。)
汚宅というほどではないですが、ごちゃごちゃとした室内。
室内犬のせいで毛だらけで、犬の毛が舞っているのが見えます。

自分の身なりを整えることもできず、ものすごい肥満。
太りすぎて一度座ると立つこともままらず、5分歩くと息切れ。
おしゃれとは無縁で毛玉だらけの伸びきった服・伸び放題の爪・・・。

先日義祖母が亡くなったのですが、葬儀の際も皆で準備している中、無表情で立ち尽くしているだけでした。
「あんたんとこの奥さん(義母の事)いっつも何もしないよね。」と私が文句を言われました・・・。

同居しているわけではないので、多少散らかっていようと、身なりがどうであろうといいのです。
最低限失礼のないように、でも出来るだけ距離をおいて付き合っていました。
義母は義母なりの苦労があって、一生懸命人生を歩んできたのでしょう。
ですが先日の義祖母の葬儀をきっかけに「なんだこの人は・・・」と驚きと落胆と嫌悪と、何とも言えない感情がわいています。

夫は一人っ子ですし、いずれは何かしら面倒を見なければいけないのでしょう。
ですがなぜこの人の世話を私がしなければいけないのか・・・と嫌で嫌でしょうがありません。
義父が仕事を退職してからは家の事は二人でしているようですが、義父も脳梗塞等を患い健康に不安があります。
義父に対しては嫌な気持ちはなく万が一の時は力になりたいと思えるのですが、義母に対してはだらしなく太り続けているお前が悪い!!・・・という気持ちがあります。
夫の事は大切だけど義母が嫌でしょうがない。

ランキング

レス

あちらも、案外そう、思ってるのでは?

😨
ばるちゃん
別に、あなたが、全面的に介護を?と思います。今は、自身の親は、自身でが主流のようです。夫の親です…何故?先走っても仕方ないですよね。別々に暮らして近い距離でもないですよね。その時が、来たら考えたらいかがですか。施設にという手段も有ります。姑世代です。今の若い方は、介護するから見返りと?まあ、報酬求める?新しい価値観です。私個人的に、報酬出す位なら 第三者に委ねます。怖いです。倒れてもいないのに、ほっておいて欲しいです。

いずれ言わなきゃならないのだから

🙂
じゅり
「だらしなく太り続けているお前が悪い!!」 「お前のせいで『あんたんとこの奥さん、何もしないよね』って私が怒られるんだ!!」 言っちゃっていいと思います。 いざ、介護の段階で今まで溜めてきた黒い感情が……ってなるよりは、今から嫌われて上等(もしかするとここでひび割れておけば介護しなくてもいいかもですし、どうせ言いたいこと言っても最終的にはなにかかかわらなければならないのだから、いずれ勝利はトピ主さんにありますし)という気持ちで言いたいこと言っちゃったほうがいいんじゃないでしょうか。 溜めて悪いことになる予想はたくさんありますが 溜めないで言って悪いことになる予想って……ありますか?私にはないように思われますが。

いずれは

041
コンシェルジュ
深刻な問題としてのしかかってくるでしょうね。 一人息子と結婚したんだから、覚悟はできているんでしょうね。 でも一言言っておきます。 人は誰でも相手の欠点ばかりが目につきます。 いいところがあっても、あなたは気が付かないのだと思います。 20年後のことを考えて、気持ちの整理をしておいたほうがいいですよ。

それはイヤですね

041
メッツ
最近そういう傾向になってきたのなら、認知症などの疑いもあるけど ずいぶん以前からそういう人なのでしょうか? 家の中が汚かったり、だらしなかったら夫の義父は注意しなかったのかな? 子どもであるトピ主さんのご主人も、それで平気だったのかと思いますね。 うるさく言ってくれる人がいると、家の中は片付きますよ。 体型に関しては、肥満がいろいろなことに影響していると思います。 まず体を動かすのがおっくうになるし、ヒザや足元にも影響してくるでしょう。 健康診断を受けているのなら、数値などがひっかかりそうだし。 こればっかりは本人がマズイと自覚しない限り、変わらないでしょう。 幸いにも?別居ですから、今までどおり距離を置いた付き合いでいいと思います。 食事だって、かえって出来合いのもだからいいのでは? 汚い所で調理したものはイヤですから。 たまにはトピ主さんの方から、食事を持参したらどうですか? 高齢になると、やせているより太めの方がいいらしいけど、だらしなく見える肥満はダメですね。

他人なんです、行かなくて良いと思います

🙂
嫌いだ嫌いだと言いながら関わられても相手もどうして良いか解らないと思います。 嫌いなら行かなければ良いと思います。 主様の家に来て色々言うのと違います、主様が行かなければ会うことも無いと思います。 私には主様が完璧な人とも思いません、心が貧しい。 人のいう事に振り回されて夫の母親を馬鹿にしている態度が文面からも伺えます。 嫁に干渉するのもいただけないと思いますが、嫁が姑に干渉するのもいただけないと思いますよ。 何時か面倒看る時が来る? 来ないかも知れません、ご主人がしっかり面倒看るのと違いますか? それとも全財産はたいて有料老人ホームにでも2人して入るかも知れません。 自分の身に降りかかって来る災難なら兎も角、此方から嫌いだ嫌いだオーラ送っても仕方がありません。 主様が行かなければ済む話ですから。

これ幸い

041
ふぉーく
理想の義理母じゃなかったわけです。だから、受け入れられないのです。 料理上手で、手料理でもてなしてくれたり、掃除を完ぺきにし、葬儀の時は喪服をおしゃれに着こなし、痩せていて、自己管理のできる義理母が良かったわけです。 それだけです。 義理母と結婚したわけじゃないですし、しかたありません。 文句言われたとしても、あなたのせいではありません。あなたは悪くありません。今後、もし同じようなことを言われたら「そうですねー。そうなんですよー。困っていまして。かと言って強く言えませんし、どうしたものかと・・・。」と同情を引くような感じで言いましょう。 何か手伝ってくれるかもしれません。 何もできないのは、考えようによっては幸いです。あれこれ口を出されずに済みます。 将来の介護をご心配なさっていますが、あなたの好きなようにすればよいのです。遠くの介護施設に入れようが、訪問介護を手配しようが、あなたの自由です。だって、何にもできない人なんですから。 文句言われたら、「じゃあ、お願いできますか。私もどうしたら良いのかわからなくて・・・。」とおしつけましょう。

半分演技・・

😨
あの・・
私も何も出来ない人に見られます。というのも、リュウマチみたいな症状が出て、本当に何も出来ない日もあるからです。最低限出来ることはやっているときもあります。料理とか毎日しますね。それなのに、誰かが勝手に全く出来ないみたいに、吹聴?してます。だから、そういうイメージで見られているのかな?とか悲しくなって、じゃあそういうことにしておこう、と芝居をしてしまいます。これは本当に自分にとって理不尽すぎて悲しいこと。でも、仕方ないんだって、たくさん泣きました。いい年こいて情けないな。

旦那さんに言ってみる

🙂
サソン
本当に困った義母さんですね。あなたの旦那さんは何て言っているんですか?60代半ばなら、まだまだ老後もこれからです。 それもそんなに激太りで、親戚にも批判される、良い処なんて何一つないような感じですね。 やはり子供が既婚になったら、嫁(婿)さんと言う、他人がいるようになるんです。子供が独身の時は、ともかく、親も何かにつけて、最低限のルールは守るべきだと思います。 旦那さんと話し合ってください。ただ、義母さんは、言葉の方は、何にも余計な無駄口は叩かないと言うか、どちらかと言えば寡黙なんですか?もしそうなら、それだけでもまだ少しは増しかも・・

続き

😨
あの・・
まあ、料理とか二十代後半で完全にマスターして、何も考えずに出来る、っていうのは何年も続いていますね。あと、部屋は現在は片付いていますね。これを維持するのは当面の課題(笑)として。 体重は三十代に入ってから、40キロ代前半から半ばをつねに保ってきました。人生で一番体重があったときは53キロですね。それより上は経験していません。でも、他人が80キロ、とか言ってくるので、我慢してそういうことにしておきました。これも泣きましたね。あと、美容やお洒落に関しても、興味のないふりを続け、裏では最新の成分をチェックしたり、雑誌を見たり。たくさんではないけど毎年何かしら買いました。パックや導入なんかもやっていたのに。 でも、出かける時になったら時々仕込むんです。 肌の手入れして、bbクリームとかも塗っているのに、わざわざUNIQLOのフリースで出かけたりとか。 それで、お洒落に興味のない人だって相手に言わせてみたりとか。 いつも、自分は他者よりも物を知らない存在でいなければならない、そういうイメージで見られているから、そうしなければいけない、のような考えがありました。

続き

😨
あの・・
自分的には常に苦しかった。常に他者に見下され、家の中にいても、誰かが見ているような気がして常に休まらなかった。 でも、もっとできることあるはず。頑張ります。

酷いー!ひどすぎる。

😡
ティーオフ
あなたが、ね。姑のことは私もあんまり好きじゃない。 嫌味言うし、うるさいし、太ってもいるし ぐうたらしてるのが大好きだし。 でもね、そこまでひどく言えないよ。 あなた、人間として、どうかなと思うし、エールの人が 沢山いることに驚く。だって、別居してて(笑) あなたは別に シモの世話してるわけでもないし 直接の被害ないでしょう? それに、何にもできない人です、って、 じゃあ、あなたの旦那はどう育ったの?(笑) その犬の毛の家で、太った義母に育てられた旦那を 好きになっておいて、それはないでしょう。 人は誰でも年をとるし、一生、元気はつらつで 生きられないです。自分や周りのことまで 考えられないほど、精神的にダメージを受ける時も ありますよ?私なら、そういった心配を しますけどね。 それに、太って醜いとか、差別発言です。 私なら、心配になりますけどね。 あなたはただここで、義母がどれほど悪いかを 並べ立てて、そんな人は面倒みなくていいよと 言われたいだけ。恥ずかしい人 子供にこのトピ見せられる?

お義母さまは施設に入ってもらったらいいですよ。

041
アコ
トピ主さんが面倒を見る必要はありませんよ。 そんなことでイライラしないでくださいね。

意地悪されたわけじゃないんでしょう?

041
みその
>義父に対しては嫌な気持ちはなく万が一の時は力になりたいと思えるのですが、義母に対してはだらしなく太り続けているお前が悪い!!・・・という気持ちがあります。 夫の事は大切だけど義母が嫌でしょうがない。 ちょっと、義母さんがお気の毒なのですが。 一人っ子の長男さんと結婚したのですから、 義父&義母ももれなくついてくる、そんなこと分かってましたよね? このトピ、このままご主人様に見せてみたらどうですか? どんな反応が返ってくるか。

心配ご無用

🐧
ウリボン
太りすぎて息切れ・・・・ なあに、思い悩む前に世の中は収まるところに収まるものです。

病気の可能性は?

041
riko
それだけ太っていたら動くのもしんどいでしょうし、意欲もなくなっているんじゃないですか? もしかしたら病気の可能性も視野に入れたほうがいいと思うのですが… 発達障害の可能性だってないとは限りませんよ。 実の息子であるご主人とよく話し合って、夫の両親が少しでも自立できるようにしたほうが 結果、まわりまわって自分達の為にもなると思います。 ご主人が一人っ子なのは結婚前から分かっていたことですし、いずれ夫婦で向き合わなければいけないことなので 今臭いものに蓋をしてしまったら将来大問題として自分が苦しむかもしれないことを考えてくださいね。

うちの姑よりずっとましですよ・・・

🐱
クロ
汚家に近いとか太ってるとか、家事何も出来ない等はよその家のことなので、目をつぶるしかないですね。 なるべく行かないようにする。葬儀で文句言われてもそう何度もあることではないから流す。 後は見方を変えることでしょうか。トピに書かれたこと以外問題がないのでしたら、 最悪の姑ではないと思います。私の姑なんか性格が激しく自分が絶対正しいと言うタイプで 過干渉、すべてにおいて批判的、ネガティブ、文句言ってばかりというとても大変な人なのです。 いつも怒鳴ってるし、じっと観察されいちいち批判されます。子供にも酷いことを平気で言います。 こっちが心を病みました。 うちの姑と比べたら、ずっとましなお姑さんではないでしょうか? もっと酷い姑もいる、それに比べたらまだましと思ってなんとかやって行くようお勧めします。

8年前は?

😠
少しカチン
結婚する時に会ったはずです。 少なくとも、家の状態、太っていること、家事が苦手、はわかっていたでしょう。 夫は、その母から産まれて育ったんです。 しかも、ひとりっこ。 それでも結婚したのでしょ。 現実をよく知ったほうがいいです。 嫌いなら仕方ないです。 義理親の老後の面倒の義務は妻にはないですから。 夫は好き、義父もまあまあ、でも義母だけ嫌い…。 そうですね、旦那様とよく話うことですね。 母親の老後は貴女だけでお願いしますって。

何か事情があるのでは?

🙂
りんか
主さんが義母さんを嫌っていることはよく分かりました。 でも、主さんに嫌がらせするとか、嫌味を言うとか、攻撃的なところはないんですよね? トピ文を読むと、ただ怠惰というか、能力が著しく低い方という印象です。 お料理はできなくても、お惣菜を買って用意してくださるのは、義母さんなりの精一杯のおもてなしなのではないですか? 私の知人によく似た方がいます。 だらしない、気が利かない、何もしない、等、散々な評判ですが、実は軽度の知的障害があります。やりたくても、できないのです。 義母さんも、何かご事情があるのではないですか?

放っておきなさい

041
若葉
トピ主様に直接被害が及ぶまでは放っておきましょう。 どんなにだらしない親でも、子どもにとっては唯一の親です。 旦那さんだって頭ではわかっているけど、トピ主様に言われればカチンときますよ。 その場合、トピ主夫婦の危機につながります。 親戚の件だって、何もしないこと以外にもケチなんていくらでもつけられるんです。義母さんがだらしないからトピ主様に文句が言われないと思っておけばいいんです。 子供ができたら、「ちょっと犬の毛が気になるから」と訪問回数をだんだんと減らせばいいじゃないですか。 義両親が体が不自由になったら病院にお見舞いに行けばいいんです。 家の掃除もしてあげる必要はありません。 義母さんの世話もしてあげる必要もありません。 あと数年はお元気でしょうから、お子さんが小学校高学年くらいになったら働きに出て「介護は無理だよ」とアピールしておけばいいんです。 誰だって自分の親が悪いと思っていても、可愛がられた記憶も大事にされた記憶もあります。それを他の人から否定されるのは辛いことです。 借金があるとかじゃないなら放っておくのがベストですよ。

昔からそうだったのかしら?受診も必要かも?

041
専門家ではない
一度旦那様に聞いてみてください、お姑さんは旦那様が小さい頃からこんな感じだったのか?それともある時期からこうなったのか? 中年期以降急にこうなったのなら、もしかしたら脳の病気かもしれないし。 若いころからそんな感じだったのなら、もしかして脳になにかごく軽度の知的な面も関わる障害がある可能性もあります。私も発言小町で知ったのですが重度ではないので日常生活は一応できるので昔は見過ごされたらしい、けれど社会性がないというか社会での生きづらさみたいなものがあることで発見されることもあるようです。 普段は私は絶対的に嫁の味方なんですけど『無表情で立ち尽くしているだけ』ってとても普通とは思えなかったので、本当は専門家ではないからこんな内容は書いてはいけないかもしれないんですけど、参考までに書いてみました。 何か対策でができるといいですね。

わ~、私のことかと

041
ポトス
ま、部分、部分違ってますけどね。 これでも一人息子の子育て一生懸命して、反抗期にめげながらも 一人前にして、お嫁さんに託しました。お嫁さんてよく観察してるんだ。 目が悪くなってるので、きっと我が家は汚く見えるだろうな。 だって、私も昔、姑じゃないけど、職場の大先輩の家で埃がたまっているのに ビックリしたもの。でもこの頃思うの。完璧な姑でなくて気楽だろうなって。 がん手術や治療の後、退職した夫は家事参加、テキパキとやってくれます。 そうそう、その方が残されても生き残れるよ。お嫁さんは○○さん(息子)も 退職したら手伝ってくれるでしょうか?そうね、わが夫も働いてる時は何も しなかった。今は何故か罪滅ぼしと言ってくれる善良な人。決して浮気など しない人です。私の知る限り。断捨離の本を読んで実行に移せない姑。 まあ、汚部屋ではないけど整然ともしていません。聞くところによるとお嫁 さんのお母さんはキチンとされてるとか。お嫁さんは自立しています。 私のこれからは子供からの自立を通すことなんですけど。読む限りお姑さんは 意地悪ではないですよね。生理的に受け付けないんだ。

幸せ

🙂
かえで
別居で干渉せずな姑。ぐうたらかあちゃんで良かったね。なんか可愛いお母様じゃないですか?汚料理はNGだが。。 すごく厳しい姑いますよ。{私と私の周り} 子供の習い事。 掃除の仕方。 お金のやりくり。 夫に対する態度。すべて口だされて 私ならお母様ウエルカムです。まだあなた幸せですよ。

うちの母よりまし

🙂
そうね
私の実母よりましです。 だって、汚宅、肥満、ずぼら、お惣菜ばかり買う、そのうえ性格までひどいから。 実母でも義母でも素敵な人だったらなぁ、と思いますけど。 仕方ないです。反面鏡として自分は綺麗を頑張りましょうよ。

レスします

🙂
スナフ
目上のそれも義母の事をお前呼ばわりできる嫁を50年近く生きてきて 初めて知りました 主さんの非常識具合も似たりよったりですよ

空の巣症候群?

041
ポトス
義母さんの病気の心配をされてるレスもチラホラ。 更に結婚前からそうだったのかと?か。 お葬式の時に、いつも動かないと陰口たたかれてるのは、以前から なのかもしれませんが。 8年前に大事な一人息子を手放したのです。寂しくないはずはないかも しれません。人に依って程度問題ですが。 ストレスから食べる。まあ、姑世代ともなると立ち上がる時、ドッコイショ となる事もあります。 私は息子を託したお嫁さんに不満はないのですが、何だかこのお姑さん、 気の毒だなって思わないでもありません。こんなに突き放して見られて、 面倒をみるのも嫌だなんて。私はこれまで考えたことなかったんですが、 お嫁さんに息子を取られてそんな風に思われて、浮かばれません。

8年前から、そうだったのですか?

🙂
てまり
ご病気の可能性もありますよ。お義父さまが何も仰らないのなら。 私の母も、私たち姉妹が嫁いだ60代、空の巣症候群にでもなったのか、 少し心身ともにおかしかったみたいです。太り出したのも、その頃からですねー。

嫌悪感の根源。

🙂
からのんら
「おそらく旦那さんが一人っ子で将来トピ主が介護をしなければならないだろう」との気持ちから嫌悪感が強くなつているんだと思います。 慰めになるかどうかわかりませんがごく普通の人間性の姑でも介護に対する嫌悪感がありますよ、人が良くても所詮義親ですから。

マシ

041
匿名
家事も仕事もマナーも完璧!見た目も美しく非の打ち所が無い義母よりマシです。 だって夫や向こうの親戚からそんな義母と比べられるんですよ?想像しただけで息が詰まる~。 物事は良い面悪い面があります。 嫌な気持ちは解りますけど、そういう人に育てられて今の夫があるのだと納得するしかありません。

家事は完璧でおまけに美魔女、スーパー主婦

🙂
班長
みたいな義母が良かったですか? それはそれで疲れそうですね 笑 少なくとも意地悪が生き甲斐みたいな姑よりは良かったですよ。家事が完璧で性格の悪~い姑なんてごまんといるからそちらよりはマシな気がしますよ。

ありがとうございます。

😑
みろ トピ主
義母は意地悪することも嫌味を言うこともありません。 義母ができない分気楽な面もあります。 意地悪してくれたら堂々と疎遠にできるのにな・・・なんて酷いことを思っています。 夫にとって大切な母。関わらずにいられないのがしんどいです。 義母は昔からこのような状態だったようです。 若かった分もう少し動いてはいたのでしょうが、全てにおいて著しく能力が低かったようです。 昔夫の実家では薪ストーブを使っていたようですが、何度注意しても煙突が赤くなるくらい火をたいてしまい、一度火事を起こしたそうです。 他にもできないことが多すぎて義父の両親が義母の親に「もう連れて帰ってくれ」と申し出たこともあるようで・・・。 もしかしたら発達障害など何かしら障害があるのかもしれません。 一切のかかわりを断ちたいけれど、それができない・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧