本文へ

産休育休について

レス9
(トピ主 0
😝
すみ
子供
はじめまして。すみと申します。
簡単に私の情報を下に記します。

■横浜市在住
■派遣社員(10年勤務)
■2016年5月末出産(予定帝王切開)
■3か月更新(次回更新日12月21日-3月20日)

現在考えているのは、まず次回(12月21日-3月20日)の更新を行います。
そして、その次(3月21日-5月21日)の更新を1か月(3月21日-4月20日)にして頂き、有休を利用して4月中旬に辞める。
長く勤めているので、派遣先に依頼をすれば、1か月更新は可能だと思います。

しかし、育休後に現職場での契約は無いので、派遣会社に契約社員として席を置かせて頂くということになります。
そうなった場合の復職について不安になり質問させて頂きました。

万が一、育休後に仕事が見つからない場合保育園に入園は出来るのか。
また、保育園に応募する際に、復職先が決まっていないといけないのか。。。
もしくは、雇用状態は派遣会社の契約社員なので、何もなく入園できるのか・・・・などなど不安はいっぱいあります。

横浜市のHPのABC‥のランクに関して拝見しましたが、実際に派遣社員の方で、現職に復職なしで育休と取得されたかたはいらっしゃいますでしょうか?

ランキング

レス

ばか

😨
まさ
ここで聞いても無駄でしょ。派遣会社と、子どもを通わせようとしている保育園に聞きましょう。それぐらい分からないのかな。 会社によって違うし、保育園によって違うと思います。 ちょっとは頭使いましょう。

勤務証明書をはじめとする提出書類

ダウンロード
自治体へ提出する書類の中に「勤務証明書」がある。 正社員の場合は「育休中、○月復帰予定」と勤務先が記入してくれるが、 派遣社員の場合は復職先の記入が・・・要ると思う。 というのは、役所が見ているのは「どこに所属しているか」ではなく 「どの位働いているか」「いくら給与を得ていくら納税しているか?」なので、 通勤時間や勤務時間、残業時間等を記入する紙も別紙で存在する。 登録しているだけで賃金が発生していない、毎日派遣会社に出社する訳でもないなら記入できないだろう?

無理でしょうね

🙂
匿名希望
夫婦で仕事をしていて、昼間に子供を育てる環境にない人が利用するのが保育園です 仕事があるかないかわからない となれば、求職扱いになり当然ランクが落ちます で、 Aランクでほぼ埋まり、Aランクの中でも 転職歴まで調べられ優先度が決まります Aランクに入っていない時点でまず保育園利用は無理です ただ、横浜市は保育施設が保育園だけではないので いろいろ探せばなんとかなりそうですよ 認可外もたくさんあります

レスします

🎂
マカロン
一般的には正社員でも、復帰先が決まってなかったり、時短で復帰したとしても保育園に入れているので、派遣社員でも、期日までに復帰出来れば問題ないと思います。 ただ、自治体毎に指数の項目が違ったり、同点の場合何をを優先するかはその自治体の動向次第ですし、やはり横浜市の情報を確認すべきでしょうね。

復帰の段取り

ダウンロード
28年5月に出産、29年4月に0歳枠で入園と仮定すると、 横浜市の申し込みは11月のようなので、 28年11月までに「29年4月から働く派遣先」が決定していなければならないと思う。 派遣先が11月時点とは別のところになる分には、正規の変更手続きを踏めば大丈夫そうに思える。 派遣さんの場合、勤務先が変更になっても収入は大して変わらないから。 ただ仕事が見つからない場合、復帰してしばらくして「ホントに仕事してまっせ!」的書類の提出(勤務先が記入する)が求められるため、 派遣会社に籍があるだけではマズイ。 どこにも派遣されない場合、本社で雑用させてくれ給与もくれる、なら話は別だが。

求職扱いではない

🙂
非横浜市民
通常は派遣社員が産休に入る場合は派遣先の契約満了後は派遣元の契約社員として育休に入るので、求職扱いにはならないです。就労です。 就労と育休の証明は(派遣)会社が書きます。 ただ、認可の場合は、保育園が決まっても入園から一ヶ月以内に復職しないと退園。これは正社員でも同じ。 認可にこだわなければ、選択肢も多いです。 いい加減な情報で惑わさながら大切な妊娠期間を過ごすなんて馬鹿馬鹿しいです。 どんどん制度もかわりますし、派遣会社と横浜市役所に確認しましょう!

営業に早めに相談を!

🙂
よこは
横浜在住、派遣社員です。 1人目も2人目も同じ派遣会社で産休育休とりました。(産休育休期間は派遣会社に在籍という扱い) 営業さんに相談されたんですか? 一人であれこれ考えてないで、営業に相談したら一緒に考えてくれますよ。 私の派遣会社では、育休後に元の職場に戻るという確約が取れなければ、そもそも産休育休が取れないみたいでしたので、そのあたりも確認したほうが… 横浜市の認可保育所は、雇用形態による差はなくて、勤務時間でランクが決まります。 派遣だったら、産休前の派遣先の勤務時間です。 入所できたら、1ヶ月後までに復職しないと保育園出されちゃうので、派遣先決まってないと厳しいかも… 4月入所なら、2月初めに結果がわかるのでそれから就活すれば間に合うかもしれないですけど。 年度途中だと認可は厳しいので、横浜保育室とかで探すしかないです。 上の子は年度途中に横浜保育室に入れて復職しました。

何度もすみません…

🙂
よこは
私の場合は、産休に入るまで(産前6週、1日単位で)契約がないと産休には入れないようでした。 なので、正月明け1日だけ出社とか、中途半端な感じで産休に入りました。 そのあたりも含めて、営業さんに聞いてみたほうがいいですよ。 派遣会社によるのかもしれませんが、うちの営業さんは味方になって色々一緒に考えて交渉してくれました。 2度も産休育休取らせてもらって本当に感謝しています。 私は1人目出産後に派遣先を変えて、今は市内の企業にママチャリ出勤してます(笑) 不安もたくさんあるでしょうが、考えようによっては派遣先が決まってないメリットもあるので、前向きに頑張ってくださいね。

横浜のWMです

🙂
ハマッコママ
横浜在住です。 派遣ではないけど、保育園のママさんなは派遣社員は何人かいます。 0歳4月で認可園入園です。 派遣先契約社員として入園資格があるんだったら入園できるんじゃないですか? 仕事してるかどうかより、新しいところが決まらず、派遣打ち切りになって、3ヶ月内に仕事先見つからなければ退園? とにかく、一度入れば、仕事やめても3ヶ月はいられるから(求職中)安心していいのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧