本文へ

真っ赤な薔薇の花束

レス49
(トピ主 1
041
タマ
恋愛
私は今までに二人の男性から 真っ赤な薔薇の花束を誕生日に頂いた事があります。 田舎で、華やかな生活ではないので嬉しかったのを思い出します。 実家住まいだったので両親も驚いてただろうなぁ。 頂いた一人の方は、同じ職場の年配のバツイチ男性でした。 何回か頂きました。このかたには、ブランドバッグやネックレス、パソコン、スキー道具など たくさん頂いたなぁ。。。 まだ私が20歳。娘のようだったのでしょうか。 もう一人の方も同じく職場の方でした。 その方とは後にお付き合いをしました。 今は、私はアラフォー独身! 昔をふと思い出しました。 皆さんは、真っ赤な薔薇の花束を頂いた事ありますか。

ランキング

レス

花束ではありませんが。

綺麗なママ
結婚前に外国人の主人からお食事に誘われた際に、赤いバラを一輪だけ持ってきました。どうしようか困ったのですが、嬉しかったです。 その後、結婚し今は海外で住んでいますがバレンタインや、結婚記念日に毎回バラが入った花束をくれますが、バラだけの花束はないですね~。色んな色が入って綺麗だから。と主人は言うのですが。 お花貰えると嬉しいですよね。

夫から

041
ベルガモット
結婚前はあまりプレゼントをもらった記憶が無いのですが 単身赴任をするようになって 結婚記念日や、誕生日に届くようになりました。 真っ赤なバラの花束の時も有れば、アレンジの時もありましたが 今年、単身赴任が解消され、本人が戻ってきて・・・ 花束は届かなくなりましたが、一緒に食事をして祝ってくれました。 花束より、一緒に乾杯してくれる今の生活が、幸せです。

同じ会社の男性から贈られました

🙂
くま
19歳の誕生日のことです。 発起人は30代前半のバツイチ男性Aさん。 「誕生日に空いているなら食事でも」と誘われ、「他の人も誘っていいなら」と答えて、4人で食事に行きました。 当日は和やかに食事をして解散後、Aさんに「ちょっと待ってて」と言われて駐車場で待っていると… 愛車のポルシェで登場。 そして歳と同じ本数の真紅のバラの花束を渡されました。 申し訳ないのですが、後ずさりするほど引いてしまいました。 結婚経験もあるいい歳した男性が、10歳以上下の小娘相手に何しているのか、と。 Aさんとはプライベートで会うのはこれが初めて、メール等のやりとりもそこまでしていないし、いい人だけど異性としては全く見ていなかったので。 表面上は笑顔を取り繕ってお礼を言いましたが、内心動揺していました。 実家暮らしなのに… 案の定、家に帰ったら母に冷やかされながら色々聞かれましたよ。 今となってもよくない思い出です。

若き日の思い出~何度かあります

🐱
雪猫
薔薇のイメージとは程遠い、40代のおばさんです 「真紅の薔薇」青春の1ページですね~♪ はじめて薔薇の花束を貰ったのは、高校卒業の時 我が子のように可愛がってくれていた叔父から、『濃いピンクの薔薇18本』を 短大入学時には『真紅の薔薇18本』短大卒業の時には『真紅の薔薇20本』でした 卒業後、入社したのはアパレル会社でしたが、お洒落?な会社でして 成人式の日に「成人おめでとうございます」って、『真紅の薔薇20本』届きました (4大卒の人には卒業式前後に22本届いたそうです) 24歳(当時結婚を考えていた人)の時 クリスマスに『純白の薔薇24本真紅の薔薇1本』4日後が誕生日だったのですがその時に『真紅の薔薇24本』頂きました (結局その人とは別れちゃった) 現在独身の悪友(×1も含む)が4人いるのですが 『区切りの歳には、歳の数の薔薇を贈り合おう!!』と約束して 30歳・40歳の時に各家に、90本・120本の真紅の薔薇が届きました 薔薇も50本過ぎると暴力になると痛感した次第 数年後には、150本届く予定・・・ ロマンチックな薔薇、貰いたいなぁ

一輪でも華がある薔薇

💄
バラとの縁が幸となり
赤い薔薇、赤いつぼみの薔薇、白い薔薇、ピンクの薔薇、 どの花も優美で好きです。 特別な花だけど、誰からも愛され親しまれる花だと思います。 幸せな花の思い出、誰でも経験することができることじゃないので大切にしましょう。

100本の赤いバラ

041
reireimama
誕生日の時の事ですが、都心のホテルのレストランでコース料理を 御馳走になり、ラウンジでカクテルを飲んでいる時に、事前にラウンジに 預けてあったらしい、赤いバラ100本の花束を渡され、その場で プロポーズをされましたね。 なんで100本なのか?、どうして私の年齢(25歳でした)の本数では なかったのか?と尋ねたところ「100歳まで仲良く一緒に暮らそうねという 意味」との事で、嬉しい反面、照れ臭かった事を覚えています。 そう、その男性は今の主人ですけどね。

素敵ですねえ

🙂
ギブリ
いいなあ、真赤なバラの花束! ゴージャスですよね。 残念ながら貰ったことありません。 私のイメージに合わないのでしょうか。 サンダーソニアやヒマワリの花束をいただいたことあります。 お子様っぽいイメージなのかしら、わたくし。 いつかバラの花束をもらえる日が来るのでしょうか。 自分から指定しないと、またにぎやかな花束をもらってしまいそうです。 両親の結婚25周年記念日に父が母に真赤なバラの花束を渡していました。 父はとても照れていました。 母はとても大切にし、最終的にドライフラワーにしていましたねえ。 あれからもう十数年経ちましたが、まだドライフラワーはあります。

贈りました

041
Elektra
贈ったことはあります。 当方当時20代なかば独身女性。 って、相手は父です。還暦の誕生日のサプライズです。(父が年取ってからの子でした) 値段と本数は忘れたのですが、一抱えはあるほどでした。 当時自分は都内で会社員、実家は新幹線で3時間かかるところだったので、花屋さん同士の連携で即日花を送ってもらえるシステムを利用しました。 父は接客業で、職場には花屋さんが出入りしてお客様のための花を飾っていたのですが、その花屋さんが薔薇を持って来たのでとても驚いたそうです。 白状します。ファザコンです。 現アラフィフ既婚ですが、夫に薔薇は贈らないだろうな…。

年の数だけ

🙂
irasari
昔、苦労して一緒に独立した3人の男性から、25歳から退職する29歳まで誕生日にもらいました。 嬉しかった~! 年を取るのが楽しみでしたよ。 帰宅の際、両手に抱えて電車の中で、私よりも頬を染めて薔薇を見つめている女性達の目がキラキラしていたのを覚えています。 薔薇を贈られる自分に酔っている私…も十分楽しみました。 恋人からだったら、もっと良かったのかもしれませんが、大きな花束抱えてデートってものね。 30分で自宅の駅に着いてしまうのが、ちょっと恨めしかったです。 その後、私の誕生日は、天皇誕生日になって祭日に。 まだ勤めていてももらえなかったでしょう。 理系で花には全く興味のない夫は期待もしてませんので、あとは棺桶に入れてもらうくらいかな。

私は決してモテるタイプではありませんでしたが。

🙂
ぼん
ぽっちゃり系で垢抜けず、決してモテるタイプではありませんでしたが、20代前半の時に一度だけ真っ赤な薔薇の大きな花束を貰った事があります。 贈り主は…女性の方でした。 友達というか、知り合いレベルの方で、連絡先を交換したら連日電話がかかってくるようになり、その後大勢で集まるイベントにて花束を渡されました。 いきなりだったので本当に驚きましたが、私と仲良くなりたいと言われました。 その方は宝塚の男役の方のようにスラリと背が高く、美少年のような女子でした。 何故私だったのか、仲良くというのはどの程度だったのか…いろいろ気になりましたが、彼女の押しの強さに引いてしまい、距離を置いてしまいました。 今、私は40代ですが、あんな大きな豪華な花束を貰ったのは後にも先にもあの時だけです。

私もアラフォー独身!

041
ちび
赤いバラの花束、花瓶がなくてタクシーの運転手さんに何度贈った事か… 生意気なガキでしたね~~笑っちゃう。 捨てちゃうくせに花束がないと機嫌悪かったり、もう最低でしたね。 クリスマスにポインセチアの大っきい鉢植えもらった日には、ジャマで仕方なかったわ。 エルメス、シャネル、ミキモト、ショーメは、今でも大事に使わせてもらってますが。笑 もういただいた人達の顔も名前も思い出せません。 そんな私も、赤いバラ1輪贈ってくれた人と結婚しましたが、 やっぱり遊び残してたんですね…離婚しました。 当時のコネでキャリアもあるし1人で生きていけるので、それはそれで納得していますが、 あんなに遊んでいなかったら違う人生もあったかな、と、ふと思う事もあります。 まぁでも、やっぱり遊んで良かったかな。 良い仲間ができたのも、あの頃あっての事だし。

主人が結婚記念日に

041
ねこ
主人が結婚記念日に抱えて帰ってきます 毎年一本ずつ増えていきます

良いなぁ。羨ましい

🙂
薔薇一輪
私は真っ赤な薔薇の花束貰った事ありません ハンドルネームを薔薇にしたくらい薔薇が大好きですよ 真っ赤な薔薇素敵ですね。私は庭で薔薇を育て居ます。赤い薔薇も有ります。基本的にピンク系が好きなのでピンク系列の薔薇が多いです 誰も薔薇の花束をくれないので自分の誕生日に自分のご褒美で買おうかな?(笑)

ありますよ

🙂
もるた
国際結婚をしているものですがあります。 お付き合いしていた時、私が彼の住む国の空港に着いた時、彼は真っ赤な薔薇の花束を持って待っててくれました。日本から乗り継ぎで20時間かかった疲れが一気に吹き飛びました。

羨ましい

😍
バアバ
いいなぁ~赤い薔薇の花束なんて貰ったことありません!せいぜい、シクラメンの花かな~ 娘が今の旦那様にプロポーズされた時にピンクの100本の花束を貰ってきて、私の方が感激しました! …あと処理が大変でしたが…100本入る花瓶がないし、バケツに入れたり、水切りも大変、結局私がやってました。 でも花束憧れます! 誰かくれないかなぁ…

なつかしい!(笑)

🙂
あやな
19の頃、何かのジンクスなのか、それともドラマの影響だったか。 誕生石の指輪と、抱えきれないくらいの薔薇の花束を貰いました。 20代半ば、接客の仕事をしていましたが、仕事中にお客さんが私にと、また薔薇(笑) さすがにスタッフも周りのお客さんも「えっ!?」でした。 上司にはちょっと注意されました。私が!?(笑)わかるけどさ~。何でよ~(笑) トゲが痛いけど、薔薇はやっぱり印象に残りますよね! 素敵な思い出が沢山。だから、踏ん張って生きてこれたのかも知れないです! 今日もカラッと秋晴れ! 気持ち良いです! お互いに少しずつ前に進みましょうね!

昭和ー!バブルー!てかんじ(笑)

041
う…
バブルは恋人とかチャンネェに花束定番でしたよね。レストランで彼と食事してるとウェイターが花束(と貴金属プレゼント)を持ってくるとか…

遠い昔に…

🐴
びわ
あります。 21歳くらいの誕生日、 夜、バイトを終えて家に帰ると玄関に 真っ赤バラの花束が。 『なんか花束が届いたよー』 と家族に言われ物凄く恥ずかしかった記憶があります。 付き合っていた訳ではない、同じ歳の知り合いの 男性からでした。 結局付き合うことはなく、単なる知り合いのままでしたが ビックリした出来事でした。 後にも先にも『真っ赤な薔薇の花束』を貰ったのは この時だけです。

思い出しました

🙂
若・・くはなかった
10年程前、とあるドラマスタート日に合わせ テレビ局が「大切な人にバラを」とキャンペーンをやっていたらしく (知りませんでした) 知人に呼び出され、バラの花束をいただきました。 10本位かな。 その人とは違う人と結婚しましたが、 夫は誕生日に薔薇を買ってきてくれます。 ただ、何度「薔薇の花だけ」がいいと言っても かすみ草も入れてくるんです。 かすみ草もいいんですが、バラだけの花束が欲しいんだけどなぁ。 2000円で。と言うと入れてくれるんだもん。だって。

あります。

041
さら
20歳の誕生日に20本の真っ赤なバラの花束を。今の主人からですけど。 高校生の時からの付き合いで、当時冗談で20歳なったら年の数だけバラの花束が欲しいと言った事があり、それを覚えていたようでした。 冗談で言った時は正直バラの花束なんて大袈裟だしちょっと酔ってるようでダサいと思っていたんですよね。それなのに何で冗談でも言ったのか自分でもわかりませんが・・・ひねくれてたんですよね多分。 でも実際に貰ったら嬉しかったです。花の力おそるべしです。

元彼

041
an
私の誕生日に元彼がくれたことがあります トピタイトルそのまんまの、真っ赤なバラの花束です 花の世話が苦手なため枯らしてしまいました・・・ 貰うなら物のほうがいいですね(笑

真紅の薔薇はないな

💔
さえ
なぜなら 真紅の薔薇が嫌いだからです。 黄色とかオレンジならまぁいいんですけど・・くどいっていうかね。 自分のイメージに合わないというか。 私はユリが好きで、特にヤマユリが好きなのですが花屋さんには あまりないみたいで 鉄砲ユリの花束貰ったことがありますが 嬉しかったですねえ。 最初はその方も 女性はみんな赤いバラが好きなものだと思い込んでいたようで さりげなく友人が さえさんは白いユリが好きみたいと言ってくれたようで。 ヤマユリは好きなんだけど改良種のカサブランカもあまり好きでは無く・・・ あとは 私のイメージだと言ってチューリップの花束貰ったことがあります。 自分はチューリップのイメージ全くないと思っていたので意外でした。 ということで 真紅の薔薇じゃなくてごめんなさい。

だんなさんから

🐤
るな
つい数ヶ月前に、ちょっと大きめのケンカをしてしまったとき、仲直りにだんなさんからもらいました。真紅の薔薇が数本と、かすみ草です(ちょっとバブリー?)。帰宅したら玄関に置いてありました。うちの主人は自分からゴメンナサイと言うのはプライドが許さないらしく、仲直りには花束を贈ってくれます。私はこれまで主人からもらった花束は全てドライフラワーにしてとってあります。やはり花束がいちばん嬉しいですね。

何度かありますよ~

🐱
にゃんこ夫人
学生時代、デートしたいという男の子に 「私とデートしたかったら、薔薇の花束くらい持ってこないとね」 と言っていたら、ホントに薔薇をもってくる人が何人もいましたよ。 ほとんど冗談なんですけどね、アッシーくんメッシーくん華やかなりしのバブル時代ですよ。 学生もお金がたっぷりあった時代ですね。

つい数ヶ月前に頂きました

🙂
にこ
プロポーズでつい数ヶ月前に頂きました! わざわざ仕事終わりにスーツで来てくれ、手には私の年齢と同じ数の薔薇の花束。 照れ臭かったですが、すごく嬉しかったです。 花よりだんご派だったのに、押し花にして残すくらいです(笑)

懐かしい

😉
さらら
あります。3回。 21歳の誕生日に当時付き合っていた人から。 保冷ボックスに入れたシャンパンと…。今ならちょっと引きますけど、その時は嬉しかったです。 26歳の誕生日かな?スーパーで偶然あった会社のもと先輩(男性です)から。突然宅配便で届きました。お礼の電話をしたら、「偶然あった時にもうすぐ誕生日だって思いだして。」って言われました。何の下心もなく、懐かしさからの気持ちが嬉しかったです。 27歳の誕生日には、ずっと私の事を好いていてくれた会社の同僚が結婚する事になり、気持ちに区切りをつける為、「最後のプレゼントだから。」って、これも宅配便で。 少し寂しい気持ちになりましたが、気持ちに答える事が出来なかったのに、長く思っていてくれた彼に感謝したのを覚えています。 主人はそういうの苦手なのか、一切くれません!

もちろん

🐤
うる
大学時代からもらってます。 その時々で付き合ってる人からバレンタインとか誕生日にもらいました。 年の数の本数とか憧れますね。私の場合大抵が12本でしたから。 真紅の薔薇ってドライフラワーにしてももの哀しいんですよね。 去年の誕生日はピンクの薔薇もらいました。 ドライフラワーにするつもりはなかったのですが絶妙な形で腐りもせず 干からびていったのでそのまま花瓶に残してたら素敵な飾りになってました。 彼が来るたびに微妙な顔をするのでもう捨ててしまいましたけどね この年になるともらってももらわなくてもどちらでもいいです。 お花よりモノのほうが嬉しいですね。いただくものに文句なんて言いませんけど。

年下の彼からプロポーズに

🙂
yh
3歳年下の彼と付き合っていました。 情熱的で、ロマンチストで、穏やかで優しい人。 そろそろ結婚したいねと話し合っていた時期に飲みに行った落ち着いたBARで、箱に入った真っ赤な薔薇の花束でプロポーズしてくれました。 BARのマスターもグルだったようです(笑) 薔薇はプリザーブドフラワーにして大切にとってありますよ。 もう結婚して7年目ですが、いつも記念日には花を贈ってくれる素敵な主人です。 少し遠い場所なんですが、毎年そのBARに飲みに行って、あのときめいた瞬間を思い出すのが楽しみです。

20歳の誕生日に一度だけ

🙂
メイ
40歳のバツイチ男性から、真っ赤なバラ20本の花束をいただきました。 当時の私は、レジ打ちのお仕事をしていて、プレゼントしてくださった男性は取引先業者の方でした。 私に見えないよう花束を背中の方で持ち、近づいて来られて、 私の前で、サッと差し出した彼の照れた表情が、今でも頭に浮かびます。 でも20歳の私にとって、40歳のその男性は、父のようにしか思えず、恋愛感情は生まれませんでしたが、 その時の彼の歳をとうに超えた今では、思い出の中の彼が可愛く思えます(笑) 現在68歳の彼は、今どこで、どうされてるんだろう・・・。

誕生日に二人から

😀
あれがモテ期?
当時お付き合いしていた人からと 彼がいても好きだと言ってくれた人から 24歳のお誕生日にそれぞれ24本の花束をいただきました。 前者は真紅、後者は淡いピンク。 後者の彼と3年後に結婚しました。 当時実家だったので 48本のバラを見た父は一言。 後にも先にもこんなことはないのだから よーく覚えておくように ホントにそうです(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧