本文へ

いじめ

レス20
(トピ主 1
ひかり
仕事
区役所で契約職員として働き始めて2ヶ月が過ぎました。
昼食はいつも各自食堂等で取っているのですが、今日は昼休みに部署全員が誘い合わせて別室でお寿司を食べていました。
察するところ私が休みの日に集金があったようです。
昼休みが終わっても誰ひとり昼食のことを話題にすることもなく午後の仕事が始まりました。
これって職場のいじめなんでしょうか?

ランキング

レス

気にしても仕方ない

041
匿名
職場は仕事する所です。学生ではないので、嫌なら辞める事もできます。 どこに行っても、嫌な人っていますよ。私も部署が変わるたびに「嫌な奴いるなぁ」と思ってきました。でも仕方ないんです。仲いい人だけで働ければ1番いいけど、そうでないのが現実です。 私は昼食をみんなで一緒に取れない位は気になりません。こういう時こそ、小町をじっくり見れる時間ですよ。誰にも邪魔されず小町を見たり、レスする事ができるんです。ありがたいですね、小町のような掲示板があるのは。 トピ主さんもお金稼ぐためと割り切って、頑張って下さい。嫌な奴ってどこにでもいます。もし我慢できないほど嫌で辞めたいなら、なるべく次の仕事見つけてから辞めたらいいと思います。職場なんてお金稼ぐ所です。割り切って頑張って下さいね。

何ともいえないけれど、

041
もも
私も長らく派遣で働いてるので似たようなケースにあったことありますけど、 「契約職員さんだからお寿司に誘ったら悪いよね(高いから)」 …とか気を遣われたけど裏目に出ちゃったパターンかも知れないですね…。 このパターンだと、いない間の集金もトピ主さんに気を遣って、って気もしますね。 普段の関係はどうですか? 普段から疎外感ありますか? そうでなければ上記の解釈も、有り得なくないけど、 でも寂しいですよね、こういうの。 よく仕事しに行ってるんだからとか 契約職員なんだから関係ないでしょ、とか ドライでもっともな意見を目にしますが、 そんなロボットじゃないんだから割り切れませんよね。 いじめとは言い切れないけど、 職員の皆さんもちょっと冷たいというか。。 でもきっと非正規で働いたことないと気づかないんだろうな。 私もあっちの立場だと気づかないかも知れない。 トピ主さん、元気出してね。

たぶん違うような

041
春巻き
集金があった云々の意味がよくわからないけど、ランチで寿司をみんなで食べましょうと一人1500円ねとかの集金をトピ主休みの日にしていて、決行が今日、トピ主今日は出勤日だったから気づいてしまって、もしくはさらに勘ぐるなら向こうの気づかせる作戦にかかって気づいてしまって疎外感…ということですか。 成る程。 でもそこまであからさまにあなただけ仲間はずれ!!と全員がやる職場ってあり得なくない? トピ主がよほど全員から嫌われることしてなかったら、やめなよ、と止める人の一人や二人は出てきますて。 それとも、そんな心当たりありますか? わからないけど、きっと積立金や組合費などのあまりを大勝の人たちで消化した、とかじゃないんでしょうか?

負けないで!

041
既婚女性
いじめととらないで 気にしないふりをして 「今度は自分も誘ってよ」と言えばいいじゃないですか? それが無理なら、全く気にならないふりをしてみたらどうですか?

差別です

🙂
人間合格
あなたを個人的に苦痛を与える目的ならいじめです。 ただ契約労働者が理由なら非正規差別です。

変な職場ですね

みかん
半々かなぁ。契約職員だから、わざわざトピ主の出勤日に今回の昼食のことを伝えなくていいやと言う怠惰な思いと、声をかけたら半ば、強要するみたいで悪いのでと言う配慮のほうと。 でも、職員にとって、たかが、とある1日の昼食に過ぎなくて、いじめとかではないと思いますよ。 自分がトピ主の立場なら、そんな職場は仕事と割り切って働こう、もっといい条件の職場があれば、そっちいこうと考えると思います。

どうなのでしょうね?

041
散財ばば
契約職員があなただけだった場合は正規の職員の打ち合わせ兼会食だったかもしれませんけど、ちょっと感じ悪いよね。一言声を掛けてくれてもいいよね。 公的機関だと福利厚生部分で安定していて安心ですけどこういった人間関係はしんどいですので次の契約時には民間のほうが良いかもしれませんよ。

配慮なさすぎ

😡
しま
誰が企画したのか知らないけど、それは酷い。 どうしたって一人だけ抜かしてるとしか見えない。 主さんには、そんな厭らしい嫌がらせをされる心当たりがありますか? 百歩譲って考えて、主さん以外の既存の職員だけで、もともと企画された 何かがあったという事は考えられないですか? 悪気はないんだけど、今回だけは・・・みたいな。 改めて、「主さん、今回は抜かすね」とは言えないから何となく こっそりやった感じになってしまったという事はないですかね。 でも、それにしても余りにも嫌らしく、しかも食べ物の事だし最悪ですね。 それもいっそ、定時後に外食でもしてくれればいいものを、昼にお寿司って(笑) 何か、せこすぎて呆れます。 そういう見下げた集団の中で働くのは大変ですね。 心中、お察しします。 怒りも収まらないでしょうし、こういう事は忘れないですよね。 でも、そこで勤めるなら気づかないふりをし続けるしかないですね。 内心では一線を画しながら・・・ですけど。

気にしすぎないほうが・・・

🙂
とこ
休みだったので、つい、忘れてしまった、とかその程度じゃないですか? 明るく、前向きに、あまり気にしすぎずでいいとおもいますけど。

じつに下らない

041
私がモテないのは..
契約社員で金銭的負担にならないための配慮だと気が付かないの? そんな事で僻んでいると本当に嫌われるよ

違うと思う

🙂
posuyumi
なにかの事情か段取り違いか、あまりひかりさんに関係ない理由だと思います。 そんなに多く??の人が同時に淡々と一人外しをし、そのあと淡々と業務に戻るいじめって意味わかんないですから。 なんにせよ、その場所には仕事をしてお給料をもらいに行ってるだけです。 契約通りの仕事を割り振られ、そのとおりお給料が出てればいいってことにすればいいじゃないですかね。

タイミング

041
ねじ
めぐり合わせでそうなってしまっただけで、積極的に参加不参加を集計して全員を集合させるほどの寿司イベントではなかった、という状況と思います。 でも、それを知ってしまった時点で「あれ?これは何の会ですか」ってしれっと聞いたら一番無難に解決したかも。 モヤモヤするけど、いじめじゃない、に一票。

他の人は全員正社員。

🙂
rin
私も、契約社員で働いた時、私以外が 正社員だったので、忘年会とかも 私だけ呼ばれませんでした。 ちょっと、さみしい気もしますが 正社員のように給料も高くなく、 ボーナスもないので、つきあうのは 大変な出費なのでそれはそれで いいと思っていました。 その部署の人も、費用負担が大変 なので、契約社員さんは、誘わない 不文律のようになっているのでは ないですか? 私の知人の市民病院の薬剤課で 働いているパートさんは、ちょっと した会には、薬剤師さんが誘って くれるが、彼らは給料がいいので 会費が5千~1万円の食事会に参加 するのは金銭的につらいと申して おりました。参考までに....。

はい、いじめです

🐱
あかさ
私も、経験しました。その場にいた、パートは、誘われなかったです。結局、それ以外でいやな思いがあり、会社をやめました。ちなみに、その会社は、メンタルを病んだ方が会社を訴え会社内のメンタル委員会が出来ました。今、その会社内で、パートは、誘わないをすると、処罰の対象になるそうです。

気にしなさんな

😑
甘露
仕事場の昼食が、みんなでお寿司? おめでたい事でもあったんでしょうか? 職場で気を使いながら食べるお寿司は格別でしょうね。

う~ん

🐱
ぷ~さんパン
いじめ?と言われるとわからないですね。 たまたまトピ主さんが休みの日に、偶然提案があり集金して、トピ主さんが出勤の日に偶然部署の全員で寿司を別室で食べていた。 公務員の人たちってことですよね。伝達不足だったのでは? それか契約職員はトピ主さん一人でしょうか?他の契約職員は一緒に食べてましたか? それで契約職員も一緒に参加してたら、その契約職員の伝達不足かな。 上の人たちはたぶん契約職員同士、声を掛けあってくれって感じだったと思います しかし声を掛けない人達なので、当日トピ主さんだけ知らなかったという状態だった。 たぶん別室で集まった時トピ主さんだけいない状態で、あれ?と思ったはずですよ いじめ?と言われても通常がどうなのか全くわかりません。 仕事に関わることを伝達してくれてないなどありましたら、イジメの可能性もありますが 仕事上では普通でしたら、ただの伝達不足だったとしか言いようがない。 私だったら「あれ?お寿司だったのですか?いいな~。 誘ってくださいよ 私は食堂でラーメンでしたよ」と明るくいいますよ。 グジグジと悩んだら、自分が辛いだけですから。

トピ主です

ひかり トピ主
みなさん コメントをありがとうございます。 言葉足らずで申し訳ありません。 集金は正職員で上司もお寿司を食べていました。 また部署の半数は契約職員です。 嘘でも「次は声をかけるね」と言っていただければ気が楽になるのですが 淡々と仕事が始まり気味が悪く仲間外れ?いじめ?と考えてしまいました。 働き始めて2ヶ月余り、こんなに嫌われることをした覚えはありません。

思うこと

🙂
まる
 本人が嫌だなと感じた場合、不快な気持ちになりますね。 いじめって、本人がそう感じれば、いじめです。 嫌がらせのある職場って、沢山あるような気がします。 私なら、すごく嫌な人ばかりの職場にいた場合、退職します。 社長にも全て言います。

つらいね

041
匿名
二度目のレスです。いったん気になり出すとその事ばかり考えてしまうから、余計につらくなりますね。 私は慣れてしまったので、職場は給料稼ぐ所と割り切ってます。 いじめと思うと余計につらいし、トピ主さんの態度もぎこちなくなると思います。一生その課で働く訳じゃないんだから、別の事を考えながら仕事してみて下さい。休みにちょっと温泉に行ってみるとか、欲しい服や欲しい物があればそれを買う事を想像して頑張って下さい。寿司ランチの事ばかり考えない方がいいです。 少し別の楽しくなるような事も考えて下さい。仕事には集中してミスしないように頑張って下さい。

部署全員で何かの積立をしているとかは?

041
ホロホロ
飲み会などに備えて、みんな毎月少しずつ積立して、持ち回り幹事で管理してるとかは、ないですか? あるいは職場の誰かの家に不幸があった時に連名で香典を出すための積立とか。 積立金を消費する機会が少ない時は余っちゃうので、お昼に寿司を取ったりしてるのかも。 トピ主さんは、入ってまだ日が浅いから部署の互助会に誘われてないのかもしれませんね。 まぁ、それにしたって一声あっても良いとは思いますが、もし一緒に寿司を取るならトピ主さんだけ実費になりますし、出費がイヤでも断りにくいですから、誘わないのも配慮と言えば配慮ではあります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧