本文へ

看護師の転職について。

レス4
(トピ主 0
🐤
ひよこ
仕事
私は現在看護大4年で地元の大学病院で就職が決まっています。就活中は、都会の県で1度バリバリと働いてみたい気持ちと大学では地元から出て一人暮らししてたので地元で家族の元へ戻って働きたいていう気持ちとでかなり迷ったあげく地元での就職を決めました。本当にギリギリまで迷い、締め切りが間近で決めました。しかし、やっぱり都会で働きたいという思いが消えません。都会で働くなら若いうちだと考えています。もし、この思いが働き出してからも続くようなら1年目で都会の県へ転職もありでしょうか?

ランキング

レス

1年過ぎたら 転職したい??

😑
うむむ。
看護師の一年目って まだまだ使い物にならないよ? ベテランが付いて指導してやっと独り立ちできるのが1年過ぎてから。 そりゃ 夜勤もとっくに始まってますが それでも先輩の負担はものすごいです。 最低3年くらい同じ部署にいれば 何があっても対処できるようになるんじゃないかなぁ・・・。 まぁ あなたも 働いてみれば分かると思うんだけど。 就職難ではないけど どこであっても1年で辞めて来ちゃうような人 ちょっと信用しにくいかな・・・。 都会と地元の何が違うのよ。 おしゃれ感がないの? お店が少ないの? 出会いがないの?? 休日に都会にでかければ済むことではないの? 使い物にならない一年目を苦労して教えて やっと一人前になってくれた・・・と思ったら いなくなるって ガックリするわ。 それが「こういう看護がやりたい こういう分野で働きたい」ならまだしも 都会に憧れてるんですぅ~~って バカにしてるの!?って思うわね。 新卒教育にかけた時間と手間 返して!!だわ。 そんなら今すぐ辞退して とっとと都会に就職したら!!

まず、内定辞退しましょう。

寒空
今内定を頂いている病院を辞退して、都会の県?の病院の採用試験を受けてはいかがですか。 二次募集、三次募集をしている病院もあるかも知れません。 一年目で転職するよりずっといいでしょう。

三年は頑張ったら

🙂
おっちゃん
息子のお嫁さんが看護師さんで転職しましたが、なりたてだと、三年は実績がないと、何もさせてくれないと言っていました。

田舎でも大学病院なら

🐱
はまち
トピ文から、なんとなく「バリバリ」に対してではなく「都会」に対する憧れがあるのかな?と 思いました。 都会県にある◯◯病院は××治療の最先端で、そういうところで働いてみたい、とか △△病院は看護の取り組みが素晴らしいので、そこで自分を鍛えたい、とかあれば 高い目標を持ってるんだな、と思うのですが… 都会ならバリバリ働ける、という発想がとても安直な感じがするんですよね。 配属先によっても、だいぶ違うのに。 キャリアアップのための転職も十分アリですが、18年前に卒業した私の感覚では たった1年働いただけで、なーにがキャリアだい、っていう感覚があるのは否めないです。 田舎でも大学病院はかなりバリバリ働けると思いますが? 都会に憧れてるって言うとミーハーに思われるから、バリバリ働きたいという 向上心が私にはあるのよ!と無理して言い聞かせているように感じるんです。 田舎に住む者は都会に憧れるものです。それは当然のことだろうし、 憧れの都会に出るというのは決して悪いことではないと思います。 内定辞退して、都会県病院の二次募集に応募するという方法はナシですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧