本文へ

1日の口臭ケア

レス17
(トピ主 2
041
歯歯
ヘルス
初めまして。30代の女です。最近、口臭が気になっています。日常で会話する人は皆さん臭くないので1日の口臭ケアの仕方を教えて欲しくトピを立てました。
起床後、すぐに歯みがき粉をつけて歯みがき
朝食後、歯ブラシだけで歯磨きをして仕上げにマウスウォッシュ
昼食後、ガムを噛み、水で軽くうがい(仕事でなかなか歯磨きできる状況じゃないので)
就寝前、歯磨き粉をつけて歯みがき、糸ようじ、仕上げにマウスウォッシュ
自分では良いと思ってましたが会話する相手が鼻に手を当てたり鼻をすするので臭いと思います。
夕方が特に酷い感じがします。
皆さんの1日の口臭ケアを参考にしたいので宜しくお願いします。

ランキング

レス

歯科医にすぐ行こう!

041
小春
もしかして歯周病かも知れません、歯石を取ってクリーニングすると良くなると思います。 日常的には口腔洗浄器で食べカスを取り歯磨きして舌ブラシをつかいます。 歯磨き粉も少し高いけれどいいものがあります。 口腔洗浄器も一万円ぐらいでネットで買えます。 お勧めします!

舌もみがいてますか?

🐱
にゃっこ
タイトルの通りです。 舌の汚れが口臭の原因だったというのはよくある事です。 通常の歯磨き終了後、歯ブラシで軽く2~3回舌の表面をなでるようにこするだけです。 もしなさっていないのならぜひお試しください。

歯が悪くないですか?

041
イリヤ
夫の口臭がキツイので トピ主さんと同じ事をしました。 効果はあまりなく ブレスケアを朝、15時に服用若干改善、夏にまたきつくなり、歯槽膿漏かと思いましたが、親知らずが虫歯になっている、歯が横に向いて生えていて、 口腔外科に行かないと親知らずを抜歯できないようです。 仕事が忙しく休まなくてはいけないし、抜歯を怖がってまだ行ってません。 正直迷惑… 歯が原因の口臭がありますよ。

試してみてください

🐶
アフリカゾウ
1先ず虫歯や一部欠けている歯はないですか。あるようならその治療が優先です。 2歯ブラシは電動歯ブラシにされたらどうですか。高価なものでなくても大丈夫です。固く当てずに、歯と歯ぐきをマッサージする ように優しく使ってください。普通の歯肉炎は直ります。 3舌はきれいにしていますか。舌の汚れは口臭の原因になります。 でも過度に洗ってはいけません。 4タバコ、臭いのきつい食事、甘いものの摂りすぎには注意です。 食べてもいいので、汚れを持ちこさないようにしましょう。 虫歯がなければ、電動歯ブラシと舌洗いでかなり改善します。 試してみてください。大丈夫です、笑顔になります。

虫歯は?

🙂
ソナチャン
口臭ケアで、朝晩の歯磨きや 昼食後の歯磨き等、問題はないと思います。 虫歯はありませんか? 虫歯が口臭の原因になることも多いそうです。

昼食後に

🐤
スマタン
食後はどうしても臭くなるので昼食後に歯磨きはした方が良いと思います。 忙しくてやりそびれると自分でも気持ち悪いです。 2分程度ですが難しいでしょうか。 ケアに関してはその程度です。 ただ鼻に手をあてるほど口臭が気になるという人は、 歯磨きを一度しなかったとかそういう問題ではないような臭さですね。 トピ主が神経質なのか本当に臭いのか分からないので何とも言えませんが。 気になるようなら歯科検診の時にでも聞いてみたらいかがでしょうか。 口臭に限らずそういうことを判定してくれるサービスがあればよいのですが。

口臭外来へ

041
まる
・口の匂いは自分ではわかりません。 (正直、実は全く匂っていなかったということが多いです) 是非受診を。歯科医であることが多いです。 ・口臭の8割は歯周病と言われています。次に蓄膿症などの鼻、消化管からの匂いと続きます。 歯磨きが大事なんですが、歯磨きの適切な方法は個人個人違うのですが、専門家に指導してもらったことがありますか? 歯周病専門の先生(歯周病学会の認定医や専門医:歯周病学会のホームページで確認可)で調べて、診断と治療と指導をされてはいかがでしょう。その際、一本の歯に6か所以上の歯周ポケット検査をしてもらえるところは本気です。 歯周病は、歯磨き「だけ」では治りません。専門家の治療をお勧めします。 歯医者さんにも専門があり、虫歯・インプラント・入れ歯・矯正・歯周病など得意不得意があります。 歯周病関係は歯周病医に。 成人の半数は歯周病を持っています。(ホルモンの関係で女性はなりやすい)   ・タバコ吸っていませんよね? タバコは歯周病を促進します。 って言うか、タバコ吸って口臭を気にするのはまったく意味がない。

歯科でメンテを

🐱
ビーナス
程度によって異なると思いますが、自身は2カ月毎にメンテを お願いしています。 虫歯はありませんが、年齢的にも歯周病が気に懸かります。 歯磨きの方法は時代と共に進化しています。悪い癖が付いて 遣っている割には効果が得られていないことが多い様です。 口臭は虫歯と歯石が主な原因です。歯石は意外な速さで成長 しますから定期的な除去が必要です。歯磨き指導もあります。 唾液が不足している場合も口臭がするそうですし、胃腸が悪い 方も臭いがします。体調管理に気を付けられますよう。

臭いの元

🐱
はむはむ
私はジェットウォッシャーというのを使うようにしてから口の中がすごく綺麗になったので 歯磨きだけではムリなんだと知りました ジェットウォッシャーすると歯間からビックリするほどカスが出て取れます(それだけで臭いが軽減) 歯磨きを隅々まで丁寧にしてるのに出てくるんですよ(苦笑 その後イソジン薄め液でブクブクうがい、これで時間が経っても以前のように口臭がきにならなくなりました 口の中ってけっこう雑菌繁殖がすごい あとは歯肉炎や虫歯があると臭いがきついですね トラブルが無いのなら気にし過ぎということもあるので一度歯医者さんで相談したら良いかと…

歯間のニオイは?

🙂
どんちゃん
フロスや歯間ブラシをして、そのニオイって確かめたことありますか? 被せものの歯間は汚れが溜まりやすく、雑菌が繁殖して異様な匂いを放つことが少なくないです。 それが口臭の原因にもなることも。 とぴ主さんのお手入れには歯間ブラシがないですね。 是非加えてください。就寝前だけでもいいです。 フロスでは取りきれない汚れが取れます。 糸ようじとありますが、それはプラスティックの持ち手がついているものですかね。 アレはあまり取れませんよ。せいぜい挟まった葱を取るくらい(笑)。 細部の歯垢までは取りきれません。 使うなら糸状のものを指に巻きつけて。 舌苔対策も重要。舌用のブラシも売っています。 ランチ後、マウスウォッシュだけでも追加してみては?手軽でしょ。 また、内臓疾患からの口臭の可能性もありますよ。胃腸は元気?

ちなみに、私の毎日

🙂
どんちゃん
起床後 歯磨き、舌用ブラシで舌磨き 朝食後 歯磨き、歯間ブラシ、マウスウォッシュ 昼食後 歯磨き、歯間ブラシ、マウスウォッシュ 夕食後 歯磨き、歯間ブラシ 就寝前 歯磨き、舌磨き、フロス、歯間ブラシ、エアフロス、マウスウォッシュ 歯磨きは毎回歯磨き粉を使います。 食後フロスも追加するときもあります。 夜多いのは、夕食後と就寝前の間にお菓子とか食べちゃうこともあるんで。 エアフロスとは商品名で、歯間を水圧でお掃除する道具です。 外出先で歯磨きできない時は、歯間ブラシとうがいだけはします。 歯間ブラシはポーチに入れていつも持ち歩き。

歯間ブラシ>フロス

🙂
どんちゃん
何度もすみません。書き忘れました。 歯科医の友人に質問したことがあります。 併用が理想だけれど、時間がない時とかの選択の際「フロスと歯間ブラシ、どっちかだけなら、あなたならどうする?」 答えは「歯間ブラシ」でした。 歯と歯茎の境目の汚れを取るのが大事だそう。 フロスも上手に使えれば取れるけれど、中々そうもいかないらしいです。 力加減も難しく、やり過ぎるとかえって歯茎を傷めてしまうから。 フロスで歯と歯の重なり合った間を、歯間ブラシで歯茎の境目を、分業するのが一番だって。 でもどちらかしかできないなら歯間ブラシでの方が有効とのことでした。 歯間に合ったサイズのものを使うのが重要だそうです。

ありがとうございます

041
歯歯 トピ主
返信いただいた方ありがとうございます。 参考になりました。舌ブラシで磨いてみます。 あとジェットウォッシャー気になったのでお店で見てみます。 歯科は定期的に通ってますが、特に問題ないと言われましたが磨き残しや舌の汚れが原因かも知れないですね。 ありがとうございました。

どんちゃんさん

041
歯歯 トピ主
とても詳しく書いて下さりありがとうございます。 糸ようじ意味ないんですね。歯間ブラシとフロスに変えてみます。 色々と参考になりました。ありがとうございました。

素人の意見

041
クリスタル
周りに口臭が気になる人がいるのでその原因を書いてみます。その人はダイエットをしているのですが、あまり水分をとっていません。お腹がすいてのどが乾いていると独特の口臭が出ます。胃腸が悪い口臭でもなく、入れ歯の口臭でもないです。自分も緊張して口が渇くと同じ臭いになります。 水分を常に取るとか、レモンやうめぼしをかじるとか、唾液を出す工夫はいかがでしょうか。

鼻うがい

🙂
コーヒーブレイク
私は2年かけて骨の成形からインプラントを2本しました 左上なんですが なんだか口の中がさっぱりしない 歯茎が臭く感じる 5人の歯科医に診てもらいましたが 歯にも歯茎にも神経にも異常無し しかし臭く感じる そこで鼻うがいを朝晩続けたらスッキリしました 鼻や喉などに炎症はなくとも その辺が汚れていると 口の中まで匂う感じです  もし良かったら歯磨き時に 一緒になさると効果があります 

ケアしすぎ

🐧
けいこ
なので、それでも気になるなら胃か蓄膿なのでは? あと、他の人も書かれてますが舌の苔も関係している可能性があるので 舌が白いなら磨く。 胃が悪いのだと思います。 (私も昔そうでした) 面倒でも一度病院にいくのも手段だと思います!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧