本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • レストレスレッグス症候群 むずむず脚症候群 教えてください

レストレスレッグス症候群 むずむず脚症候群 教えてください

レス14
(トピ主 6
😭
50代更年期?
ヘルス
最初は足の指の付け根が痺れた感じでした。
春頃から段々ふくらはぎ、腿と広範囲に痺れだし
足の指がピクピク動いて、電流が走るように痛いです。

整形外科で腰椎と頸椎のMRI検査をしましたが異常無し。
大学病院の神経内科を紹介され、背部のMRI検査と筋電図の検査もしましたが異常無しです。

レストレスレッグス症候群と言われて、むずむず脚症候群の治療薬を処方されましたが、効果がありません。
逆に副作用の発汗と吐き気が苦しいです。

どなたか克服された方居ませんか?
何でも良いので、レストレスレッグス症候群について教えてください。

ランキング

レス

私は鉄分で

041
くものす
むずむず脚症候群、つらいですよね! もうなんか、あの足の中を引っ掻き回せたらいいのにという、気持ち悪さと落ち着かなさと痛みが、思い出すだけでもつらいです。 トピ主さんは「電流が走るように」ということなので、私よりもっとひどそうです。夜は眠れてるでしょうか? 私の場合は、いろいろ試した結果、鉄分のサプリメントが効きました。 さすがに、え?それだけ?と思って、ほかの薬をあっちを飲まなくしたりこっちを飲まなくしたりして確かめながらだったのですが、いまはむずむず脚については、鉄分だけでなんとかなっています。 低血圧などもあって、寝入ったときに発症してたので、おそらく血行の問題があったんだろうなと思います。 まだまだ研究が進んでない症例でもあるので、医師の対応と経験者の体験談の優劣がつけがたいような状況です。 トピ主さんもネットでいろんな情報を集めてみて、ご自身にあてはまりそうなことがあれば、お試しになってみることお勧めします。 少しでも早く良くなること、心からお祈りしています。

追記です

😭
50代更年期? トピ主
レストレスレッグス症候群は動くと症状が和らぐ様ですが、以前は歩いたり刺激を与えると症状が和らぎました。 ところが、今は歩いていてもだる重な感じで、筋肉痛に近いです。 そして夜だけでは無く、朝起きてから30分もすると症状が出ます。 座っている時、立っている時、横たわっている時、数秒で足の指がピクピク動きだし電流が流れる様に痛みます。 本当にレストレスレッグス症候群なのでしょうか? 何か他の病気ということも有りますか? 色々とネットで調べていますが、違うなぁと思う症状も有ります。

💡
鉄子
 他の方も仰っていますが、私も鉄が効くと聞いた事があります。鉄分不足していませんか?または、水分不足?  私は、お湯を沸かしたりするときに、鉄玉を一緒に入れています。あとは、鉄瓶の急須でお茶を入れるとか。  ネットでも販売していますから、試してみたらどうですか?  そして、この鉄玉でお湯を沸かして、朝起きたら白湯をたっぷり飲んでみたらどうですか?

子供の頃から

😑
むずむずおばさん
電流が走るように痛いっていう症状はあまり一般的じゃないような気もします。 日中も痛いのですか?。だとしたら大変ですね。 私の場合40代後半頃から良くなってきました。最後に行った神経内科では毎日症状がおきるわけじゃないのでむずむず脚系の薬ではなく、眠れるようにと安定剤を処方されました。たまに夜中に起きだして半分飲むと眠れてます。 我が家は母、私、娘がそうです。睡眠時の他はジッとしてなければならない飛行機とか、眠気があるのに眠る事のできない昼間とか症状が置きます。むずむずしてホントイラつきますが歳と共に良くなってきてます。ためしてガッテンでもやってましたね。小野さんもそうだったみたいですよ。

むくみでは?

🙂
パン
足がだるくてムズムズして眠れないことがあります。 亡母も同じことをよく言っていました、寝ようと思っておやすみを言うと、足をマッサージしてくれと頼まれてしまうのがうっとおしかった。 中年となった今は、脚がムズムズして眠れないということがどれほど辛いか、身にしみてわかります。もっともっと心よくマッサージしてあげればよかった…。妹たちと顔を合わせると話しています。 薬局でよく売っている着圧式のレッグウォーマー?を履き、振動するマッサージ器に足裏、足首、ふくらはぎをあててやっと眠れる…という日々が続きました。 最近、私には効いている方法です。 お風呂に入ったときに、足指を一本ずつ揉み、足裏をよく押します、足首をグリグリ回したり、つま先を掴んで反らしたりした後、脚全体をさすりあげて、鼠径部をさすります。片足ずつじっくりやってください。 これをやるようになってから、ムズムズがずいぶん楽になりました。 レッグウォーマーとマッサージ器は手放せないけど、スウッと眠れる日々が帰ってきました、ちょびっ~と脚も細くなってきました。 一度、お試しください。

お薬でバッチリ!

💤
ぐっすり
こんにちは。 むずむず脚、つらいですよね。 私は神経内科で「リボトリール錠」を処方していただきました。 これがまぁ、バッチリなんですよ。 むずむずして眠れないときでも、飲むとまもなく嘘のように何でもなくなり、快眠できます。 トピ主さんも、一度お医者さんに行ってみられたらどうでしょう。 おすすめしますよ。

違う病気の様です

🙂
50代更年期? トピ主
皆さまレスを頂きありがとうございます。 三種類の薬が効かなかった事と症状が出る時間帯が違うので、レストレスレッグス症候群ではない可能性が高いと言われました。 私の場合は夜に寝ているときは収まっています。 夜中にふと目覚めたときは動いていません。 足の指がピクピクと横に周期的に開く動きも 「今まで診たことが無い」とビデオを撮られました。 昨日、脳のMRIと脳波を検査しました。 内分泌、甲状腺の血液検査もしたした。 以前の血液検査で、血糖値と鉄分に問題はありませんでした。 脳に異常なんて怖いですが、このまま原因不明で、対処が無い方がもっと嫌です。 こうしている今もピクピク動いて、電流が走るように痛いです。 筋電図を受けられた方は分かると思いますが、2段階目位の強さの電流が脈を打つ間隔で絶え間なく流れます。 時々、悲鳴をあげたくなります。 月曜日に結果が出ますので、また報告します。

似た症状で悩み苦しんでます

🙂
桃子
私も同じ症状ですので主様の苦痛がよくわかります。 主様と同様右足指の付け根と足の裏の真ん中辺りに痛みがあり、足が痺れ強い電流が流れてる様な感じでジンジンビリビリチクチクします。 勝手に足の指がピクピク動き指が広がります。痛みは毎日寝てる時間以外はつねに電流が流れた感じで痛みがあり、朝起きて1.2分で症状がでます。 最初は5年前に違和感を感じましたが年々酷くなり左足の指にも症状があります。 二ヶ所の病院で受診しましたが、主様と同じでムズムズしょうこうぐんと言われ治療薬を服用しましたがよくなりませんでした。末梢性神経障害性疼痛治療剤も服用もしましたが効きませんでした。現在も病名はわからずじまいです。 私自身勝手に思ってる事なんですが、5年前迄うつ病のため精神薬を服用していてその副作用からこんな風になった気がしてます。 主様のご報告私も気になります。お体お大事にして下さい。

副作用

🙂
おしくらまんじゅう
そう言えば、SNRIの副作用でそう言った神経系の痙攣や痛みが出ます。

原因不明です

🙂
50代更年期? トピ主
昨日、脳のMRIと脳波の結果が出ましたが、いずれも正常で原因がわかりません。 症状は桃子様と全く同じです。 数ヵ月前までは、歩くなど動いていれば症状が消えましたが、今では歩いていても膝が笑うように力が入らなく、歩きにくいです。 医者も首を傾げながら「トライ&エラー」で試しましょうと、今回はてんかんの薬が出ました。 効果が無ければ次の薬を試す…の繰り返しの様です。 来年の1月に息子の結婚式がありますが、今の状態では靴も履けません。 靴を履くと横に広がる足指の不随意運動が妨げられて、益々電流が走ります。 精神科の薬の情報も取り寄せましたが、因果関係が有りそうな薬は無さそうです。 症状が進むと車椅子の生活になりそうで不安です。

精神科の話

🙂
50代更年期? トピ主
神経内科の医師の指示で、12年ほど通っている精神科で過去10年の向精神薬を調べてもらいました。 影響が考えられる薬は、7年くらい前に2年ほど服用していました。 脳に作用する薬ですから、まだまだ解明されていないのでしょうね。 仮面うつ病も疑いましたが「不定愁訴はあちこちに不調が有っても、ある程度の日常生活はできる。整形外科でも神経内科でも診たことが無いと言われる様な、定期的な不随意運動は違う」と言われました。 自分で意図してもできないような、小刻みな横に広がる足の指の動きです。 脳が異常な信号を発しているのは確かな様ですが、原因が特定できないと対処しようがないですよね? 今服用している薬も副作用が心配です。 ストレスで胃が不調な時に診てもらったホームドクターは、筋弛緩剤が効くと言ってましたが、神経内科では麻痺が出る危険が有ると言われました。 切断したい程、弱気になる時もありますが、歩けるだけましなんでしょうね。

私もむずむず脚患者ですが…

🙂
はなはな
眠れなくて心療内科で薬を処方されていたのですが、 心療内科の先生が「むずむず脚もあるね」とつぶやかれていました。 引っ越すときに、むずむず脚症候群の治療も検討してみてもいいかもとアドバイスをいただき、 引っ越ししてしばらくしたらまた眠れなくなった時に、 あ、そういえば…と思って、むずむず脚症候群を担当している神経内科が近所にたまたまあったので受診しました。 私の症状はかなり重度の方でしたので、アルツハイマーでも使われている薬を処方していただきました。 貧血症もありますが、鉄剤で貧血の数値をコントロールしても、その薬を飲まないと、やはりほてり&むずむずかゆみは出ます。 むずむず脚の可能性がまだあるのであれば、先生に相談してみてはどうでしょうか。 ただ、ピクピクとは痙攣はしないので、他の病気も隠れているのかもしれないので、不安が続きますね。 治療方法が確立されること願っています。

遅発生ジストニア?

😭
50代更年期? トピ主
どうやら以前に服用していた薬が原因の遅発生ジストニアの様です。 ネットで調べると、良くて数年単位、悪いと一生治らないそうです。 原因の薬を止めて何年か経ってから症状が出るので、遅発生と言う名のようです。 更にネットで調べた薬を試したいと言ったところ、大学病院のリストには無く「もしかしたら日本ではまだ認可されていない薬かもしれませね。調べておきます。」と言われました。 トライ&エラー? で色々な薬を試すことになりました。 今日はてんかんの薬が出ました。 数年前、薬を飲まなければと悔やまれますが、あの頃はあの頃で苦しかったので、しょうがないですね。 まだ研究段階の病気の様です。 一生このままかもと思うとくじけそうです。 歩くのも重く怠い感じがして、無理した日は症状が重いです。 生活の質がかなり落ちています。

レスします

😭
50代更年期? トピ主
レスを頂いた皆さま、ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧