本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 外国人が日本点字を学ぶこと…できるの?

外国人が日本点字を学ぶこと…できるの?

レス10
(トピ主 1
🙂
けもみみ
話題
日本語を学習している外国人がいます。 目が不自由なので今は会話中心です。 もっと学びたい!本を読みたい!そこで、点字を勉強したいと思い始めました。 というわけで相談されたのですが、外国人が点字を学ぶことについて知っている方はいらっしゃるでしょうか? 点字を勉強しようと思ったこともないので、日本人にも難しそうなものを外国人が学べるのだろうか…と疑問に思いお聞きしようと思いました。

ランキング

レス

点字は、日本語です。

🐱
緑鍵盤
「テンジハ」「ニホンゴデス」「。」 「ツマリ」「ニホンゴヲ」「シラナイ」「クニノ」「ヒトビトニハ」「リカイデキマセン」「。」 点字(凹凸で表現された文字)を墨字(筆記・印刷された文字)に直すと、こんな感じの記述になっています。 日本語を理解できる(会話ができる)のなら50音と数字と記号を覚えるだけなので、漢字を覚える苦労がない分、楽なのかもしれません。

できないことはない

Yulia
点字ではなくて申し訳ないですが、私は手話を学んだ方を知っています。 その方はいわゆる出稼ぎ外国人だったのですが、日本で結婚して生まれたお子さんが耳が聞こえませんでした。お子さんは成長し、今はろうあ学校に行っています。 そんなわけで、その方は学校の先生とコミュニケーションをとるために必死で日本語を学び、子供とコミュニケーションをとるために日本の手話を学んだそうです。 三者面談では、先生とは通訳を入れて話していましたが、子供とは日本の手話で話をしていました。言い合いだって手話でします。人間、必要に迫られればなんでもやるものです。 また、外国人の生徒を体験学習で地域の点字ボランティア教室に連れて行ったことがあります。 1日だけでしたが、ボランティアの皆さんが熱心に教えてくれて、点字の名刺など作っていましたよ。きっと通えば上達するはずと思います。 地域の市民センターなどのボランティア教室で点字の基礎を学んでみてはいかがでしょうか?

できるんじゃないですか?

041
ひろ
日本人にも点字が難しいというのは、同じ言語でも一から文字を覚えなおさなければならないからだと思います。 今の時点で日本語をある程度「音で」理解できているかたでしたら、 一般的な文字の代わりに点字を覚えればいいわけですから 学習のやりかたは同じではないでしょうか。 点字本は平易な文章のものも多いですから、むしろ外国の方が日本語を勉強するにはいいかもしれません。

点字は元々外国のもの

🙂
のらだぬき
点字を最初に考案したのはヨーロッパの人で、現在の体系を築いたのはフランスのブライユと言う人です。 当然、世界各国の言葉で、点字が使用されています。 点字で日本語を読みたいと考えるなら、ひらがなの50音、濁音、半濁音、拗音、外来語を表記する音(ヴぉとかギェ)を覚えればOKです。 あとは、指先で6個のポチポチを判読する訓練ですね。(自国語で点字が読めるなら必要なし) もうひとつ、日本語の本を読む方法として、電子書籍を音声読み上げしてくれるソフトがあるようです。 又、朗読したコンテンツを提供するサイトも存在しているようです。 PCで「眼の見えない人が本を読む方法」と入れて検索したら、出てきます。 探してみてください。

ローマ字みたいな

🐱
う~ん
点字は6つのデコボコで文字をつくっていくものです。 あいうえおの基本に、プラスか行のデコボコでかきくけこってつくっていきますので、 >日本人にも難しそうなものを 言う程は難しくないと思いますよ。 ちょっと特殊な文字に注意しないといけませんが。

息子が年長頃に覚えてたけど

041
もんちち
外国の人が覚える話ではありませんが、 地下鉄駅の案内の点字とか、 そういうごく簡単なものなら、 記号マニアだった息子が6歳頃に片っ端から読んでました。 触って、ではなく、目で見て、ですが。 図書館の点字絵本も読んでました。 他の方も仰ってるように、点字自体は別段難しいものではないと思います。

大丈夫 日本ライトハウスへ

😀
人生いろいろ
母が点字をやってました。 多分大丈夫です。点字は海外から来たものなので、構造は同じです。 その外国人の方、視覚障害者の方なんですよね。なら、ライトハウスはご存じだと思います。 日本なら日本ライトハウス(検索で容易にでてきます。)にお問い合わせされたらどうでしょう。 公共の点字の講習会は健常者の為がほとんどなので。 外国人の方の日本語への理解が進む事を願っています。

母国語の

🙂
うめ
その方は普段、点字を使われていますか? 使われているのであれば、日本語の点字の仕組みさえ覚えてしまえば、読めるようにはなると思いますよ。 検索すれば、点字の一覧表が出てくると思います。 それで点の組み合わせを覚えれば、あとは1つ1つ読んでいくだけです。 点訳をする方だと、ルールをいろいろ覚えないといけないので、ちょっと大変ですが... ただ、普段、その方は点字を使われていますか? 使われているのであれば、指で点を読むことに慣れていらっしゃると思いますが、そうでなければ、指で点を読むことが大変だと思います。 点訳された本の他にも、拡大図書という文字を大きくしたものや、音声で聞くDAISY、拡大鏡(文字を大きくする)など、本を読む方法はいくつかあります。 そういったものもあわせて検討されてみてはいかがでしょうか。

できると思う

041
おはぎ
目が不自由な外国人で日本在住の人が本を書いています。 「わが盲想」オマル・アブディン著 著者はスーダンに生まれて日本の特別支援学校、大学で学びました。 面白い本ですからぜひ、その外国の方にすすめてください。 点字の勉強については他の方も書かれていますが、日本ライトハウスがいいと思います。

トピ主です。

🙂
けもみみ トピ主
皆様ありがとうございます。 点字って思っていたより、取り組みやすいものなんですね! 日本ライトハウスの情報もありがとうございます。 本人は海外在住なので「ネットに一覧表が…」との情報を頂き検索をしていたら、小学生向けのやさしい点字講座がありました。これだったら、やはり日本語を勉強中の本人の身内が助けながら自力で勉強することも出来そうです。 勉強しても読める本が手に入らないのでは?など心配もありますが… 「わが盲想」も読んでみたいしプレゼントしたいなぁ…と思いました。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧