本文へ

何をするにも時間がかかるように

レス3
(トピ主 1
🙂
疲れた
ヘルス
こんにちは。
アラフォー女性です。

昔はささっと出来ていたことも
今は何をするにも時間がかかるようになり、
毎日、そんな自分の出来なさを悔いては疲れています。

例えば、出勤までの朝の身支度は
10数年前なら60分ほどでした。

それが少しずつ伸び
今は90分強かかっています。
これは、昔はしなかったこと
(朝食作り、お化粧、ストッキング履く
スマホ気になる、火の元の確認記憶できず再再確認など)と言った
工程が増えたのもあるのですが、
一つ一つの動作や判断が遅くなっているのだと思います。

また、買い物リストを手にスーパーに行っても
「微妙に高いから我慢しよう。代替考えよう」とか
何だかんだ迷ったり
目移りして時間が掛かってしまいます。
(お金がないのに、大食の為)

同じように悩んでも、昔はもっとテキパキ選んでいたのに。

周りのテキパキ動ける方を見ると落ち込んでしまうので
「自分のペースだから仕方がない」と思うようにしているのですが
歳を取るごとに時間が掛かりすぎていて
感じていた2倍程時間が経っていたり、落ち込みます。

30半ばから何となく体も弱り
こんな感じで日々仕事や家事が消化できなくなったので
子供を産むのを諦めたのですが
職場はママさんだらけなので、動きの悪い自分に対し
劣等感のかたまりです。
普通のことができなくて悲しくなります。
そして、そう悩むことでまた行動が鈍る感覚があります。

40手前でも行動が遅くなるってあることですか?
「あることです」「仕方がない」と言われると
自分の悩みも仕方ないないと諦めがつくのですが
皆さん如何でしょうか?

よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

早いか遅いかだけで、みんなにあること

🙂
そのうち慣れちゃう
はじめは、焦るし、落ち込むわ、人よりそれが早ければ異常じゃないか?治療すべき症状ではないか?と悩み、欝になりそうでした。 いつのまにか、前のてきぱき状態を忘れ今の自分のペースに慣れてしまったようです。買い物に行けば迷うのが普通の状態。以前は、並んでいる食品を見て、作るものを決めたけれど、今は、広告チラシや冷蔵庫の中を見て、作る料理を想定して材料を書いていく。 頭も、冴えているときと鈍いときがあり、鈍いときは事前に決めていくこともできないです。そんなときは、時間がかかってもスーパーの品揃えをみて、決めます。 40手前でそうなったか?と聞かれても、もう思い出せません。 ただ38歳から自律神経失調と思われる症状で、ほとんどおきていられない時期がありました。 だから人による、と思います。

ありがとうございます。

🙂
疲れた トピ主
レスありがとうございます。 私が体調を崩した時も 自立神経失調と言われました。 その辺りから何もかもがボロボロしだした感じで 元に戻りたいのに戻らないまま長い月日こんな症状のままです。 毎朝、サクッと家をでられないので 嫌悪感と 低血圧なのに、 家を出られない焦りで心拍が上がっている感覚と 自分に嫌気がさして、朝から消えたくなります。 仕事をしてなければ、周りを気にせず ボーっとこのペースで過ごして行けばいいのですが、 仕事をしないといけないが為に 周囲の目も気になったり 時間勝負だったり 苦しくなりますね。 あぁ、普通に出来たら、 あんな事もこんな事も手が回るのかー と悲しくなります。

私もですよ

🙂
40です
今40歳ですが私も同じ事を考えていました。 昔はもっとテキパキできたのに何でだろう?って。 食事を作るのも、ガス、コンロ、オーブン、フルに使って時短でたくさんのおかずが作れたのに、今じゃたったこんなおかずに1時間??な感じです。トホホです。 以前は得意だったスポーツも若い頃できた事が今はできない!! 悔しくて負けじと頑張ったら、翌日から1週間近く筋肉痛。 おまけに口内炎とヘルペスまででき、無理は禁物と体からのメッセージが届きました。 昨日出来なかった事が今日はできる、明日はもっとできるようになるだろうというワクワクした気持ちを感じる事はもうないのでしょうか。 私も数年前に体を壊し入院。 家でも職場でも自分をいたわる事を優先にしているため、性格も消極的になり人から軽く扱われる事にも慣れてしまい自分でも情けないです。 若い頃には考えられない事です。 悪い事ばかりじゃないけど、年を取るのは寂しいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧