本文へ

日によって大きくテンションが違う人…

レス13
(トピ主 7
😣
りんこ
ひと
子持ち兼業主婦のりんこと申します。 ご近所の知人Aさんについて、相談させて下さい。 同世代で、1年程前から子供がらみでお付き合いが始まりました。 最初はAさんの方がお付き合いに積極的で、 一見穏やかで大らかな感じの方だったので、私も割と心を許して付き合い始めました。 でも、段々「?」と思えてきたのが、なんだか日によってテンションが違うんです。 例えばメールやLINEでは、すごく親しげな感じだったのに、次に偶然会った時は妙によそよそしかったり、そうかと思えばやたらお土産などを届けてくれたり。 LINEも、すごく長文で親しげな内容が来ることもあり、「もう私の返事でやり取り終わりだな」と思う返事にも更に返事が来たりで、結構話好きなんだなと思ってると、その流れで送った翌日のこちらのLINEには突然すごく素っ気ない返事だったり、問いかけにすらスルーでスタンプだけだったり…。 Aさんは本当は私のことが苦手なのかなとも思えて凹むのですが、そう思ってると、そうでもないLINEや対応が来たり…かなりご近所だし気持ち良く付き合いたいのですが、どういうスタンスで付き合えばいいのかが分からないです。

ランキング

レス

追記

😨
りんこ トピ主
トピ主のりんこです。 文字数が足りなかったので、追記させて下さい。 過去の小町の相談例を見ると、このような相談には、「そういう人と関わらない」「疲れる相手とは付き合わない」という意見が多かった気がするのですが(私も本来はそう思うのですが)、色々な事情があって、今は出来ればAさんと仲良くやりたいのです。 私は一見声がかけやすいタイプらしく、今までにも色んな人に声をかけて頂く事が有り、良い人と知り合いになれて嬉しいことも有れば、後から苦手なタイプ(攻撃的、悪口が多い等)なことに気がついた時も有って、その場合にさりげなく距離をおいたつもりが、私が未熟なせいか相手になんとなく伝わってしまい、ものすごく態度を豹変され気まずくなったことが有るので、今回は自分から距離を置くという選択は考えていません。 私は誰かと気まずい関係なのが、ものすごく苦痛に感じるタイプで、八方美人とのお叱りも有るかと思いますが、長年改善しようとしても出来なかった根本的な性格なので、この性格に合った対処法を教えて頂けたら嬉しいです。 そしてAさんの様な方の気持ちが分かる方の意見も聞かせて頂きたいです。長々とすみません。

うわ、面倒

041
主婦
勝手に凹むのは自由だけど、テンションだって他人との距離だって皆違って当たり前ですよね。 人になんでも求めすぎ。

私みたいで申し訳ない。

🙂
こりん
私もそうだけど、鬱っぽいのかなあ。 調子がいいときはあれやこれや企画して、みんなをまとめたりするんです。 数日たって、そのイベント近くに鬱状態が来てしまうと、「なんでこんなことしたんだろう。過去の私のばか」って思います。

主婦様

😨
りんこ トピ主
レスをありがとうございました。 主婦様の言われることは、その通りだと思うのですが、今回の状況とは少し違うのではないかと…。 私は、(私と)距離を置きたい人にグイグイ行くつもりはないですし、Aさんともベッタリ付き合おうとしているわけではなくて。 でもご意見を頂けたことは、嬉しいです。 こういう意見が有ることは覚悟してましたし、主婦様のようにズバッとした性格に本当はなりたいです。ありがとうございました。

こりん様

🙂
りんこ トピ主
レス、ありがとうございます。 鬱…という場合もあるんですね。 もしAさんがそうなら、私も理解することが出来て、Aさんのことも自分のことも責めなくて済みます。 でもつらい症状だと思うので、簡単にそうだといいなと言ってはいけないですよね。 こりん様も、大変な日も有るかと思いますが、ご自愛下さいね。 参考になる意見を、ありがとうございました。

SNSに振り回されない

🙂
ハル
LINEなどSNS上での対話に一喜一憂するような入れ込み方はしない方がいいです。 SNSを対話手段としてあまり重視していない人も大勢います。 私もそういうタイプですが、ヒマがあればそれなりに返事もしますが、余裕のない時は重要なメッセージでなければスルーします。メールやTwitterも同様です。メールは別ですが、他のアプリは数日起動させないことだってあります。 日によって大きくテンションが違うのではなく、SNSの優先順位が低いため時間的精神的余裕によって利用状況が変わるだけです。 SNSは便利なツールですが必要以上に気持ちを傾けて人間関係や精神状態を振り回されないように、トピ主さんがご自身をコントロールしてください。

私もそんな感じ

🙂
あさひ
私も日によってテンションが違います。 10代の頃から、ママになった今も。 Aさんも、トピ主が苦手とかそういうことではなくて、単にそういう人なのではないでしょうか。 ちなみに私は、自分のテンションに波があることを自覚しているので、親しいママ友は作らないようにしています。 テンション高いときはいいのですが、低いときはしんどいので… あ、そういえば学生時代、ものすごくテンションに差がある子がいました。 スイッチがあるかのように、いきなり変わるんです。 みんな極力関わらないようにしていましたね、疲れるから。 トピ主さんも、あまり深いお付き合いはやめたほうがいいかも。 今日のテンションはどうかしら…って思いながら付き合うの、疲れませんか?

血糖値とか?

🙂
ぴゃー
前に、自分の方から私を誘ってくるくせに、 会えば不機嫌そうにして、ほとんどしゃべらなくなるような人がいました。 こっちも困惑して他の人に相談してみたら、 「血糖値が下がると疲れてしまう人かも?」という意見がありました。 「そうなのかなー」とは思ったけど、そのうちに 嫌がらせみたいなつもりで誘ってきていることがわかって、 私はその人とは疎遠にしましたけど、 中には本当に血糖値の問題でテンションが変わる人がいるかもしれません。

すみません

041
にんじん
私は不安障害で、体調や気持ちに波があります。 振り回してしまったら申し訳ないので、親しいママ友は作りたくないです。 そういった理由で不安定な方もいるのでは?

ハル様

🙂
りんこ トピ主
レス、ありがとうございました。 〉SNSを対話手段としてあまり重視していない人も大勢います。 そういう方がみえるのは承知しているのですが、Aさんのように長文や回数多く送る方だと、なかなかそういう風に受け取れなくて。 私の友人知人にもSNSを重視しない方もみえますが、「用件がある時に短文」というイメージで…。 私の勝手な思い込みでしょうか。 〉日によって大きくテンションが違うのではなく、SNSの優先順位が低いため時間的精神的余裕によって利用状況が変わるだけです。 これは、確かにそうかもしれないですね。 Aさんがマイペースな方なら、それまでのやり取りより、目の前のことを優先してるだけかもしれないです。 それは私の感覚とはズレが有るものですが、人はそれぞれなので仕方ないですよね…。 感覚の違う方とも上手く付き合える度量が私にもっと有るといいのに、と思います。 そのような努力はしていきますね。 ありがとうございました。

あさひ様

041
りんこ トピ主
〉ちなみに私は、自分のテンションに波があることを自覚しているので、親しいママ友は作らないようにしています。 潔くて、尊敬です。 私は、内心人見知りで人付き合いも上手くないくせに、誘われると嬉しいし断れなくて。 でも、どんどん顔見知りが増えるだけで、本当に親しくなれる人は、ごく僅かです。 私には出来そうもありませんが、あさひ様の方が正解だなと思います。 〉トピ主さんも、あまり深いお付き合いはやめたほうがいいかも。 今日のテンションはどうかしら…って思いながら付き合うの、疲れませんか? そうなんです。なんとなく様子を伺いながら話したり、メールしたりがストレスで。 浅い付き合いにしようと思っていると、親密なメールやお誘いが来て、乗ってしまい、そうこうしていると素っ気ない感じになったりの状態です。もっと心を開いて付き合えたらな…と思いますが、やっぱり無理な話なのでしょうか。 レス、ありがとうございました。

ぴゃー様

041
りんこ トピ主
〉そのうちに嫌がらせみたいなつもりで誘ってきていることがわかって、 私はその人とは疎遠にしましたけど、 中には本当に血糖値の問題でテンションが変わる人がいるかもしれません。 嫌がらせで誘う…すごい人が世の中にはいるんですね! 嫌な思いをされて大変でしたね。 Aさんは、嫌がらせで誘うとかはしない人だと思うのですが、私のことを全面的に好きではないんだなと感じることが有ります。 上手く言えないのですが…嫉妬されてるような張り合われてるような。 誤解を招くといけないのですが、私は嫉妬されるような恵まれたタイプではないです。 色々な面で「普通以下だな」と自覚しています。 でも端からは幸せそうに見えるようで(よく言われます)、そういう嫉妬を受けることが過去にも有りました。 心底好かれていると思えないから、余計にAさんの態度に敏感になっているのかもしれません。 血糖値の問題…思いもしませんでしたが、本当にそういうやむを得ない理由で有ってくれたらと思ってしまいます。 ご意見、ありがとうございました。

にんじん様

041
りんこ トピ主
〉私は不安障害で、体調や気持ちに波があります。 〉そういった理由で不安定な方もいるのでは? Aさんを見ている限り、そんな感じはしなく、人見知りもせず割と社交的な人に見えるのですが、でも外からだけでは分からないことも有りますよね(私自身、そうですし)。 回答して頂けた皆さんにも、Aさんのように気持ちに波が有る方も多かったので、その可能性も高いんだと思いたいです。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧