本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • がま口財布を作ったことある方・・難しい。

がま口財布を作ったことある方・・難しい。

レス5
(トピ主 0
💡
koo
話題
先日型紙付きの本についていた付録でがま口財布を作りました。 布を裁断、裁縫は順調に行ったのですが、最後の口金をつけるところがとても難しくて、接着剤をつけ過ぎてべたべたになってしまいました。 また今後は接着剤の量を調節できるにしてもバランス良く左右に均等に口金に布を入れ込むってとても難しかったです。 コツはありますか> まず左右と真ん中だけ布を入れ込む→ペンチで口金を押さえるでいいかなとも 思いましたが、当て布をしても口金がペンチの跡がついて醜くなってしまいます。 難しいのですね~ こつはありますか>

ランキング

レス

確かに難しい

041
手芸好き
がま口3つくらい作りました。 型紙通りに作っても、がま口のカーブとは微妙にサイズ感が合わなかったり、とにかく最後入れ込むのが難しいですよね! 布と一緒に紙ひもは入れ込んでいませんか?私が手芸屋で口金を買ったとき、たいてい紙ひもがセットで入っていましたが。 接着剤+布だけでは乾く前にズレますよね。中央を合わせてそこから紙ひもを一緒に徐々に入れ込んでいけば左右がわりとそろえやすいかもしれません。 それでも、なかなかうまくいかずかなり苦戦するんですけどね。 あと、結構ぐいぐい入れないと紙ひもが口金から見えちゃったりもしますが。。 で、最後両端だけペンチをする。 どうでしょう? あと、ボンド塗って少し乾き始めた頃に、布を入れると接着が早いから、これもコツだそうです。すでにやってたらごめんなさい。

同じく苦戦した素人です

041
ぬー
で、ひとつ気がついたのが、 紙紐のサイズが細かったということです。 コットンとかで作っていたので、 キットについていたものでは細く 別途太めのを購入して入れるようにしたら、スムーズに固定できました。 紐サイズを見直されてはいかがでしょうか?

紙紐使ってますか?

041
サザナミ
がま口作り(口金つけ)の最大のポイントは、紙紐だと思います。 紙紐を使って作りましたか? 紙紐も太さが数種類ありますから、布の厚みと口金の溝の大きさに合った紙紐を選ばないと綺麗にはまりませんよ~。 入れる時にちょっとキツイ(太い)かな~くらいの紙紐が良いです。 まず口金の溝に接着剤を塗ったら、真ん中部分から布を入れ、そこに紙紐も真ん中を入れてしまいます。こうすることで、作業中にズレ難くなります。 次には真ん中から少しずつ左右順番に入れていきます。布をちょっと入れて紙紐もちょっと入れて・・・を左右少しずつ繰り返していきます。 一番端を先に入れてしまうと、真ん中と端の間を入れている間に思わぬところの布が口金から外れてしまったり、逆に難しいと思いますよ。 口金をペンチで止める位置は、口金の溝の左右の端だけです。 それ以外の部分をペンチで閉じると、下手をしたら口金全体が歪んで隙間が出来たりします。 いっそのこと縫い付け式の口金を使うというのも良いのでは? 接着剤を使わず、口金に沢山開いた穴の部分を縫っていくだけですから失敗は少ないと思います。

道具にこだわる、工夫をする。

041
慣れが必要
ペンチは、先がとがったタイプで軽いものを使うと作業がしやすいです。 フェルトを、ペンチの金具の部分のサイズよりほんの少し大きいぐらい(口金前後にはわせられるサイズ)に切って傷を防止するといいです。フェルトだと傷は入りにくいはずです。 口金にボンドを入れて(ボンドの量は口金の半分ぐらいの高さにする)から紙ひもを入れて、それから布を入れていますか?そうしてください。 紙ひも付きの口金を買うと便利でいいです。紙ひもがない場合は、紙でできた荷造り用などのひもを買ってきて加工する。きつくねじられた状態のひもを、ゆるくして(ほぐして)から使います。 口金に布を入れたら、洗濯ばさみか手芸用の仮止めクリップで固定すると作業しやすいです。 ネットではごまんと作り方を掲載しているものがあります。 そういうのを見て作られると成功しますよ。 私はめんどくさいので、型紙付き、紙ひもつきの口金を買います。大きくしたかったら、型紙に書き足すだけ(下に伸ばすとかだけでOK)でいいので、楽でいいです。

道具~2

041
慣れが必要
書き洩らしがあったので、もう一つ道具について書きます。 一般的には目打ちを使って、口金に布を入れると解説してることが多いですが、私はやりにくいです。入れてもまた出てきてしまうし、スムーズにいきません。 なので、毛抜きを広げて片方だけ使っています。マイナスドライバーでもいいと思います。これだと道具の先が平たいので、口金に布が入れやすくていいですよ。 おすすめします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧