本文へ

辛くなったら海に還りたくなる

レス26
(トピ主 0
💤
くらげ
ヘルス
高3の女子です。
色々大変な時期だからなのか元来そういう願望があったのかわかりませんが

辛くなった時 海に還りたいなあ と思うこと、ありませんか?

海辺で育ったわけでもないのですが、
強く思います。

死にたい、というよりむしろ消えたい、いや、還りたい

という感じです。
もっと言うと、海に溶けて一つになりたい感じです。

最近では、
全ての生物は海から生まれたわけですし、これって地上の生物が持ち得る最大の帰巣本能なのかなあと思っています。

太古の、まだ地上に生物がいなかった、先カンブリア紀時代の海にまでさかのぼって眠りたいです。

言っていることが自分でもかなり気持ち悪いと思います。
病んでるわけではないんです。
死にたいーとか思いますが本気ではないんです。
でも還りたい思いは強くなるばかりです。

普段学校などで結構うるさくはしゃいだりしている分、反動がきつかったりつかれたりしてて現実逃避したいだけなのかも。

でも、
純粋にどこかに還りたくなる時ってありませんか?

くだらないことでごめんなさい。
同じような考えの人っておられますか?意見が欲しいです。

ランキング

レス

海の意味

041
無常の風
海は自然の中でも、とても大きい存在です。海に還りたいと思う気持ちは、自然に触れたいという思いと同じで。自然に触れることは、愛情に触れることと同じなのです。もしかしたら、あなたは愛情に触れる機会が少ないのではありませんか?

いいね。

😉
鏡王女
乙女の感傷ね。 いいなぁ。 羨ましい。 色々考えて大人になってね。 乙女の感傷は今だけの特権よ。 もう2年もしたらなくなっちゃう特別な感傷。 それを大切にいい女になろうね。

わかりますよ~

🙂
野生児
ぜんぜん、気持ち悪くないですよ。 とてもよくわかります、その感覚。 私は子供の頃、高知県の山奥に住んでいました。 10代前半の頃、私は辛かったり疲れたりしたとき、 水に還りたくなってました。 川でも海でもいいんですけど。 なので、夏限定ですが、川や海に行っては一人潜っていました。 (キケンな響きですが、地元っ子にとっては日常です笑) 澄んだ水に潜って、底の岩や流木に足を引っ掛けて、 水底に体育座りするんです。 上を見上げると明るい水面に、自分の吐く息が玉になって昇っていく。 水に溶けたような一体感、冷たいのに温かい安心感。 最高に美しい世界を独り占めしては、 よーしまたがんばらんちいかん!と陸に上がっていました。 成人し、就職し、仕事都合で現在長野県民です。 長野には海がなく、川は冷たすぎるので、 現在の私の帰りたくなる場所は森の中であり、山の上の星空です。 包まれている感が、水と似ています。 この感覚の大元は、おそらく母体の子宮なのかなと思いつつ、 今も自然を徘徊しておりますよ。

わかる。

🎶
川流れ
その感覚わかります。私は特に辛くないときでも感じますよ。中学生の息子がいる40代後半女性です。 私は父親が水泳を教えていたのでごく小さい時からプールに入っていたためかなと思っていたのですが、なるほど、海から生まれた生物としての記憶なのかもしれないですね。羊水の中という説も聞いたことがありますけどね。 うちの前は隅田川なのですが、やっぱり隅田川じゃダメ。汚いし。湖も違う。やっぱり海ですよね。あったかい透明な海で少し深くて薄暗いくらいがイメージ的には良いですね。 と言っても本物の海はヘンテコな生物がたくさんいてちょっとビビるので、たまに区民プールで水中に沈んで、たゆたうのが好きです。ただし溺れてると思われると監視員さんにご迷惑なので短時間ですが。 トピ主さんもよかったら試してみてください。

あります

🐱
たま
ありますよ、普通に思います。 海に還りたいって。 辛くて消えたくなった時だけじゃなく、穏やかな心の時も思います。 天寿を全うし、肉体と別れたら、身体はやがて海に還ります。 心も還りたいって思いますね。

ないです。

🐤
とん37
海を見に行きたいと思うことはあります。 でも帰るところは自分の家です。 家に帰ってコタツのスイッチ入れて、TVのスイッチいれて、 イカの塩辛を舐めながらひやおろしで一杯やりたいです。

それは

🐱
ICHICO
帰巣本能とでもいうのでしょうかね。 私は進化論者ではないのでカンブリア紀までさかのぼろうとはおもいませんが、そもそも私たちは母の体内で十月十日羊水に浮かんですごします。 私はダイバーなのですが、海に潜りますと「母の胎内」をイメージしてしまいますね。 夫とバディを組み二人だけで潜る時にはあまりあちこち移動せず、ただただ水中で漂っています。 心地いいですよ。 ストレスが溜まっている時は水に手をつけているだけでもホっとする。 胎児にとっての母の羊水は海そのものではないでしょうか。 ダイビングで疑似体験をしている感覚ですわ。 海のなか・・・・快適ですよー。

受験?

🙂
おっちゃん
いろいろストレスがある時期だから仕方ないです。

私もそう思います

🙂
マンタロウ
こんにちは。 私も海が大好きで、海の写真を見ていると 漠然と「ここに還りたい」と思います。 来世は海の生き物に生まれ変わりたいですね。 今は人間なのでスキューバダイビングで海の中を楽しんでいます。 でも、その最中も「ずっとここに居られたらいいのに」と思います。 自分でも理由は分かりませんが、主様の仰る通り 全ての生物は海から産まれたからなのかな…と私も思いますよ。

わかりますよ

🍴
おばちゃん
海に還りたい・・・その気持ちすっごくわかります。 生命の源となった海。 母の胎内にいた時も私たちは水の中にいました。 そして私たちが生きているこの地球の7割は海。 私たちの身体は7割が水分で出来ているらしいですし。 帰巣本能なのかも?わかりませんが、悪い事ではないでしょ? いつか海に還りたい・・・私もいつもそう思っています。 あ、ちなみに今私は幸せですよ。 過去には死にたいほど辛い事も数々乗り越えてきました。 子供達に・・・ 「お母さんが死んだら、どこでもいいから海に散骨してね」って お願いしています。 現実問題、それが可能かどうかは判りませんが、それくらい 海に還りたい・・・気持ちは子供の頃からずっと同じ。 海に抱かれて眠りたいんです。

私は土派

🙂
cocoon
私は海辺とか川とか湖とか水系が怖いので、どっちかというと「土に還りたい」です。 暗くて静かなところでひとりゆっくり眠りながら溶けてなくなりたいです。

もしかしたら自然なことなのかも

💔
さえ
帰巣本能があるからね。 気持ち悪くはないですよ。大丈夫。 私は小学生時代からそういう感情がありました。 実際は体が悪く 小学校3年生まで学校には行けなかったから、海なんて初めていってはいったのは成人してからです。 今は悩みが多いのかな? そうだよね 高校三年ならたっくさん 悩みや迷いはあるよね。 でもどっちかっていうと、私には あなたが大きな木造船に乗って大海原を航海している姿が目に浮かぶよ。 お友達とぷらっと海を眺めに行けば? 打ち寄せる波の音に 包まれて砂浜で昼寝しても心が潤うよ。

よくわかります

🐱
momo
辛いときに海に還りたい、という文章はすてきな文章ですね。 よくわかる気がします。 海にもいろんな風景がありますよね。 主さまのイメージされている海はどんな海ですか。 私は昔から海や川、運河があるところが好きで、山に行っても、水が流れているところを歩くとほっとします。 つらいことがあったときに、尾道の坂の上からみえる瀬戸内の穏やかな風景をずっと眺めている時代がありました。 もっとつらいことがあったときに、津軽海峡のあたりを旅して、水の流れがとても激しく、ここに飛び込んだらどうなるんだろう、と思ったこともあります。でも目を閉じて水がぶつかりあう音を聴いていると、不思議と心が落ち着いていきました。 ちょっと元気になったときに、また旅をして、島原の原城のあたりから大海原をみました。この海を越えると、また大きな別の大陸があって、世界って大きいんだなあ・・・と情緒に耽っておりました。 とぴから離れましたが、自然を前に人間は小さな存在ですね。

おばちゃんも高校生くらいの頃からずっと

041
カモメも飛ぶよね
何となく疲れたな~と思うと電車を乗り継いで海に行きましたよ また「人は悲しくなると何故海を見たくなっちゃうの?」って歌もあったりして 「みんな同じなんだな」と思ったものです 海を見るだけで元気が出るのは今も同じです やはりここが人類の故郷だからなのでしょうか?不思議ですね 一時は余りにも海に惹かれて「死んだら骨を海に撒いてくれ」ともお願いしていましたが 深海の映像を見たら怖くなってやめました やはり隣にヌルヌルしたモノがいるのは辛いので お嬢さんも海を見て元気が出たら現実の世界で頑張りましょう こっちにはまだまだ楽しい事、素晴らしい事が待っています だってあなたの未来は海の様に広いんですから

夏はシュノーケル三昧

041
ザ・ケチ
人間は空を飛べないけれどシュノーケルで海面を漂っていると そこは海底都市を眺める鳥のよう。 ああ、人間って地球に住まわせてもらってる存在なんだなあ、 なんてちっぽけなんだろうと思います。 海。生物の原点に還してくれる場所でもありますね。 最低限の食料と衣服と屋根があればいいと思わせてくれる。

女子高生

041
イチゴ
この間の事件と一緒にしたら、怒られてしまうかも知れませんが、もしかすると女子高生位の年代はそんな事を誰しも一度は考える年代なのかも、と思います。特に成長の早い頭の良い子は周囲と合わせなければいけない毎日に知らず知らずストレスを抱えるのでしょう。

あこがれ

🙂
ばんだ
私は仕事で船に乗る機会があります。 船から海を眺めている時に「海に溶けてしまいたい」と思う事はよくあります。 一方、旅先でそこの風景や環境に感動した時には「ここの空気になりたい」と思いました(ジャングルでしたが)。 帰巣本能というより、あこがれ、なんだろうと思います。 私はシュノーケルをやりますが、楽しいし、浮遊感が心地よいし、別世界を眺める高揚感もあります。でも同時にこの世界では生きられないという拒絶も感じます。海中に空気は無いし、体温も維持できないですから。 私の場合、海に溶けてしまいたい、と思うのは、自分を拒絶する異世界へのあこがれ、です。

ダイバーになりました

041
めがねごんべ
私も全く海とは縁のない東京の中野に生まれましたが、 中学生くらいから、つらい時には海がとても懐かしく思われ、 24歳の時に、ダイバーになりました。 趣味で、今(52歳)は時々も来るだけですか、 潜った瞬間、過不足なく、海の水がぴったりと体を包んでくれるのは、何とも形容しがたいリラックスした気分になれ、 ああ、還って来れた… と思います。 ずいぶん前の話ですが、 最初の子供が生まれる前の晩、 暗く、濃い青の海の底から、ぽっかりと泡が浮かんでくる夢を見ました。 生まれた子供を抱き上げた時、 この子は、海からやってきたのだな… と思いました。 ちょっとメルヘンで、私のいつものキャラに合わないので、 誰にも話したことはありませんが、 自分の体の中に海の記憶があるような気がしてなりません。

分かるかも

041
りかこ
死んだら親が悲しむなとか、お葬式とか自分を囲んでみんなが泣いているのを想像すると、とても死ぬわけにはいかない。 でも消えてしまいたいと思う時もありますよね。でも死ぬわけにはいかないから、消えて泡になりたいと思うんですよね。

私はいつか海辺に眠る

🐱
空飛び猫
幼い頃、海を見て育ちました。 地方公務員だった父の方針で任地に家族で移り住んで、何度も引っ越しました。 島や半島が多かったです。 今でも昔住んだ家の夢を見ます。 海はいいですよね。 なぜか物悲しくてたまらず、暗い夜の海を窓を開けて眺めていた15歳の時の気持ちをはっきり覚えています。 主さんと同じく思春期だったのだ、と今は思います。 全くの偶然ですが、夫の実家の墓所が私が昔一年ほど住んでいた家の近くで、愛犬と散歩していた海岸通りにあることを結婚後知りました。 以前は死んだら海に散骨をして欲しいと思っていたのですが、この頃は懐かしい海辺のあの場所に眠るのもいいなと思います。

KOKIAの歌

🐤
KOKIAの歌を思い出しました。 「I believe 海の底から」 とても好きな歌です。 力強くて。 私も若い頃は還りたくなることがありました。 胸がギュッと締め付けられるような感覚で、ここではないどこかに還りたかった。 私は海ではなかったけれど。 あの感覚は何なんでしょうね。

わかる

041
くり
海に足やら体の一部をつけるだけでも、癒されるらしいですよ。 風の強い日に海ででかい声で叫んだり、貝殻探すのも楽しいです。 でも私はどちらかと言うと森や山に帰りたくなります。 鳥の声や木々のざわめきを聞きながら、緑の香りを胸一杯吸い込みたい。 最近気が付きましたが、私は自然が沢山あるところに帰りたがってるんだ と思います。都会育ちなんですけどね。根本の部分へ生き物の本能で 戻りたがってるんでしょう。 ストレスやら何やらが多い社会ですから、生き辛いですよね。

無いなぁ。

😨
丘田
海って、なんとなく怖いです。得体の知れない不気味さを感じてしまいます。 泳ぎたいとも、潜りたいとも、マリンスポーツしたいとも思わないし、まして還りたいなんて、私の中には無い思いですね。

呼吸の数と波の数が同じことからも…

🐱
see
仕事帰りにプールに泳ぎに行っていました。 閉館近くになり人が少なくなると潜りタイム、 ゆっくり息を吐きながら潜って手を掻いて25m泳いでいました。 ダイビングはできないけど、水の中を潜っていると 仕事のストレスや悩みを忘れ、とても気持ち良かったのを思い出します。 その時は胎児で羊水にいた頃に還っているのかなと思っていました。 そのことをある人に話すと、 人の呼吸の回数は、海で打ち寄せる波の数と同じと教えてくれました。 海の満ち引きが生命の誕生・死亡に影響があるようですし(満月もですね) 人間の生命と関係があるのかもしれませんね。

なんかいかにもだな

041
ガラモン
んーいかにもお年頃の女子って感じですね。 私は、そういう気分は吉野朔実のマンガなんか見て「ああこういう感じ~やっぱ他の人もこういう感じあるのよね」とか思ってましたが。 短編がズーッと続く『いたいけな瞳』とか、そういう気分の女子(男子も)満載だったと思う。 で、「それを踏みつけて行け」ってな話が多くもあったけど。 『恋愛的瞬間』の、オウムガイの数億年の孤独に心を寄せる美女の話とか。 今の娘さんはそういう気分って何見て共感したりするんだろ。 動画とか?

心の中にあります。

041
炭酸
故郷の浜が。 もう20年は帰ってないので辛いところですが、今の家から近い行きつけの浜辺(笑)を幾つか発見したので、ここ何年かはそこへ癒されに行きます。 友達でも実家でもなく、私も昔っから海が好きです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧