職場の年上の同僚で、美人で気が利いて仕事も出来てとても素敵な人がいます。
たまにはプライベートで一緒にライブに行ったり出かけることもあります。
ただ、最近慣れてきたからか、同僚が実は何かにつけ張り合ってくる人なのだとわかってきました。
頭が良い人なので露骨には出しませんが、だんだんと見えて来ました。
例えば彼女によく、今まで旅行でどこに行ったことがあるかとか、休暇にどこに行くかとか質問されていました。
私は他愛もない会話の一つとして、その質問に普通に答えていました。
同僚は海外旅行に行ったことが無いそうで、いろいろ詳しく聞いてきたりしました。
私と夫は留学先で知り合い海外旅行が独身の頃から好きで、家族で国内外によく行っています。
それに対し同僚は「本気で老後に備えて貯金をするなら、海外旅行など行っていたらダメだよ」と言っていました。
ただ、昨年と今年は子供たちが受験生なので、うちは旅行は行っていません。
同僚はこのところ「今度○○に旅行に行くの。一泊○万円なんだよ。やっぱ旅行は高級なところに泊まりたいよね。」と物凄く嬉しそうに言って来ました。
私は素直に「いいね。楽しんで来てね。どうだったかまた教えてね。」と答えました。
そのあとに同僚は「あなたはどこにも行っていないの?」と、とても嬉しそうに聞いて来ます。
その顔が、本当にものすごく意地悪な感じなんです。
この人ってこんな表情するんだ・・と、そして今まで気に障ってたんだね・・と自分の言動を振り返りつつ、ちょっと残念に思いました。
旅行のことは一例です。私は一人っ子だからかわかりませんが、そういう微妙な張り合いに疎いのですが、女性同士よくありますよね。
やはり姉妹で張り合って育つからなのでしょうか?
こちらは張り合う気ゼロなので、本当にやりにくいです。