本文へ

救急車を見て気を失った

レス5
(トピ主 0
🙂
モモンガ
話題
先日、主人と道を歩いておりました。そこにサイレンを鳴らした救急車が通ったのですが、その途端、私は動悸がしてきてその場に嘔吐してしまい、怖いよー怖いよーと言いながら気を失ったようです。幸い主人と一緒でしたので、主人に頬を叩かれ目が覚めました。 五年程前に私の不注意により息子が喉に物を詰まらせてしまい、その際に救急車を呼び、助けていただきました。その時に救急車が少しでも遅れていれば息子は命を落としていたでしょうし、救急隊員の方には今でも本当に感謝しております。今回はその時の恐怖が蘇って倒れこんだのでしょうか?でも、今までに何度も救急車を見てきましたし、その時にはこのようなことは一切ありませんでした。 五年前のことが関係あるのでしょうか。今後また今回のようなことが起きるのかと思うと、少し怖いです。同じような体験をなさった方おられますでしょうか。カウンセリング等受けた方が良いのでしょうか。 アドバイスでも経験談でもなんでもいいので、ご意見いただけませんでしょうか。宜しくお願いいたします。

ランキング

レス

フラッシュバックかな

041
ままみかん
救急車の音を聞くことは多いとはいえ、目の前を通ることはそんなにないですもんね。 以前のことを思い出してしまったのかな? お子さんが危険な目にあって、怖かった記憶がフラッシュバックしたのではないでしょうか。 一種のPTSDだと思われます。 元々救急車の音が苦手だったとかではないんですよね? それだったら、迷走神経反射とかも考えられます。 ですが、今のところ変わりがなければ様子見でいいと思いますよ。もしまた同じ様なことがあれば受診された方がいいとは思います。

パニック障害でしょ たぶん

😨
パニック
これは、本人の記憶とは別に 無意識のレベルの場所に記憶されており ある一定の条件が揃うと それがよみがえり発作となるそうだ 症状は千差万別 受診するなら心療内科である 本もたくさん出てるし 昔からある話である 故クレアウィークスなどが 有名な著者である

まずお医者さんに

041
いやはや
息子さんのこと、助かって本当に良かったですね。 同じ経験はありませんが、 怖い体験した後、大分経って落ち着いた頃に、 恐怖がぶり返してきたことがあります。 トピ主さんの、救急車を見ての失神は、 やはり、5年前の経験が原因では? 何より、嘔吐して失神というのはただ事ではありません。 誰も良いない所で同じことが起こったら、 最悪死ぬ場合もあります(吐瀉物による窒息、転倒の際に頭部を強打など)。 精神科などの診察を、早く受けた方が良いです。 どうぞお大事に。

医療機関へ。

🐤
はなり
受診された方がいいと思います。 急性ストレス障害かもしれません。

そういう経験あります

🙂
あんに
お子さんを救急車で運んだ時に無意識に抑制していた感情が救急車をきっかけに表出したんだと思います。 私も大けがをした家族に付き添って救急車に乗りました。不安は感じていましたが搬送、入院、3度の手術を経て退院するまでかなり冷静に対応していました。退院まで1年、障害を抱えつつも自力で暮らせるようになるまでさらに1年かかりました。 そんな頃、幹線道路の交差点で救急車が通り過ぎるのを見た時、突然、感情が噴き出すように号泣してしまいました。うえー!って泣き始め、30分くらいわんわん泣いてました。 その後、何度か救急車を見ると同じ事が起きました。困るけど噴き出してくる感情をどうすることもできません。 それで色々と考えてみて、今になって感情が表出したのは安心したからなんだと思いました。繰り返すたびに号泣度は低くなり、数か月で泣かずにやり過ごせるようになりました。今でもジワッとは来ますが。 トピ主さんも、5年たってやっと安心したんだと思います。 症状が私より遥かに深刻なので医者に行った方が良いかもしれませんが、自分を癒す時期が来たんだと思ってフラッシュバックを恐れない方がよいかと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧