本文へ

夫婦別姓について意見を聞かせて下さい

レス489
(トピ主 5
😠
ポッポ
子供
題名の通り 夫婦別姓の問題について皆さんの意見を 聞かせて下さい 私としては別姓には反対組ですが 必要な方は 新旧の苗字を表記すればいいんじゃない? 程度にしか考えてません 実際に私も男ですが苗字を変えて 困った事がないので・・ (手続きとかは多少ありましたが) 別姓だと生命保険とか本来のパートナー以外の 名前でも受け取れることになり詐欺とか増えそうな気もす・・ あとはどうしても違憲だから 国に賠償を求めることになるのかが わかりませんでした (それなら消費税増税で精神的苦痛を受けた とかいい始めるんじゃ・・ どちらも法律ですよね?) 不快に思われる方いたらすみません よろしくお願いします

ランキング

レス

自分が困ったことないからって・・・

🙂
困ちゃん
旧姓で活動しているフリーランスです。某法人の役員にも就任した際、住民票が必要になり、困りました。 自分が困ったことがないから、他の人も困らないでしょ、なんて傲慢だと思いますよ。 過去の人脈や実績が必要な職業は確かに不利なことではありますね。 通称はある程度、認められてはいますが、公的な書類では認められていません。 個人的には、パスポート、住民票等の公的書類で併記されれば、それで構いません。 「詐欺が増える」ということですが、それを言ったら、前科があるとか、自己破産したというような人は、名前が変わったら、過去がわからなくなってしまいますよ。 「国に賠償を求めることになるのか」それは、国が何もそういうことに問題意識を感じて動こうとしない、ということに対する問題提起のためではないかと思います。別に消費税増税で訴訟が起きても、どうでも良いです。

選択的、、、だから賛成です。

🙂
びびんこ
 名字を変えてもいいし、変えなくてもいい、って選択肢が増えるわけですよね。賛成です。  名字でいえば、、、  母と娘で、娘が嫁にいって名字は違うけど生命保険の受け取り人になれますよね。  離婚したあと、名字を戻さなければまるで夫婦みたいだけど他人ですよね。  別姓だから詐欺などが増えそう、、とは思いません。  自分は別姓にはしたくない、同姓になりたい、という意見は構いませんが、選択的夫婦別姓制度になぜ反対するのでしょうか。

私個人は別姓でなくてよい

041
はるか
特に困らないので。 友人は職場では旧姓を使っています。仕事の都合なら、戸籍ごと別姓にしなくても、仕事上は旧姓を使い続けるでいいと思いますけど、でも戸籍も旧姓じゃないと困る人もいるのでしょうね。それがどのような事情かは想像に及びません。 両家共に一人っ子で、どちらかに名前を合わせると家の名が途絶えるとか?でも子供が一人以下しか生まれなかったら同じ結末になりますよね。 私は旧姓の生命判断が凶ばかりで嫌だったので、早く結婚して名前を変えたかったのです。 今は凶の数が減って、吉もできたので嬉しいです。 結婚にともなう姓が変わるのもウキウキ感があります。 夫と同じ姓で一体感があるし、名前を見れば夫婦と分かる。

子供のいない夫婦に限り認めてもいいと思う

🐤
さちこ
私自身は別姓慎重派です。 しかし、別姓を強く望んでいるカップルの主張は理解できる部分はあります。 夫婦のみのやり取りであれば、大人の事情として別姓はありだと思います。 しかし子供を持つのであれば、子供の事情として家族統一姓にすることが望ましいと思います。 ですので子供がいない時期は別姓もO.Kで、子供が生まれた時点で統一姓にすることです。 夫婦別姓として子連れで離婚再婚を繰り返すと、家族全員の姓が違うとかになりかねませんから。

どっちでもいい

😑
花*花
夫婦別姓については、それぞれ好きにすればいいと思う。

産まれた時から自分の一部だった苗字だから

041
紅葉
替えてもいい人はそうすればいいしこだわる人はこだわればいい 法律でどちらかに統一しないといけないから仕方なく変えてる人沢山います 家族の苗字が違う 子供と親の苗字が違う 違和感あるけど慣れです 何事も慣なん何です 最初は抵抗あるかもですが最初だけ  ある意味苗字なければスッキリするかも 昔は苗字名乗れるの身分制度在りし時代の上位身分のひとだけ 今は上位に合わせてみんな苗字ありだけど逆に名前だけに統一してれば苗字問題起きなかったよね 何事も線引きは必要だからその外に何かを求める人は窮屈だろうなぁ

賛成派です

041
うなコーワ
私は別姓に賛成です。女性が社会進出する今、別姓が当然だと思います。 昔、法制定されたころは結婚したら女性は婚家のものとなり、専業主婦になるから関係なかったんでしょうね。 私は個人事業主なので、名前を変えるのがいろいろ不便です。 例えば、新姓になると銀行口座の名義を変更しなければなりません(名義変更は強制です)。 すると、取引先(複数あります)にも報酬の振込先の名義が変更になったことを通知せねばならず、また取引先がすべて海外のため、説明が必要になります。 取引を行っている企業がある国はすべて先進国で、別姓が認められているので・・・ そもそも、別姓を認めていない先進国は日本だけだそうです。 戸籍制度があるので仕方ないのでしょうが、現実的には女性側が改名するのが世間一般の通念になっており、未だに「嫁にもらう」感覚が抜けないのでいい加減に変えてほしいです。 まぁ、私は国際結婚なので日本でも別姓が認められているケースなので、別姓にしています。 正直、変えなくて良かったなと思います。別姓によるデメリットは、夫婦別姓を理解できない人に説明するのが面倒なことだけですね。

そもそも姓とは何なのか?と疑問に思う

041
玄米米粉
是非、夫婦別姓賛成派に聞きたい事があります。 そもそも「姓」とは何ですか? 個人は「名」の部分で表されていますよね。これは一生変わりません。 でも誰かの養子になれば姓は変わる。帰属する家族が変わるからです。 婚姻では新しい戸籍が作られます。夫婦揃って新たな家族を作るんです。 以前「婚姻後に新しい姓を作る」という案のトピがありましたが、別姓賛成派は、育った家の姓がいいんですよね。 これって結局は生まれ育った「家」へのこだわりが強いということではないでしょうか。 江戸時代までは、姓を持つ人は代々続く「家」がある人だけでしたよ。 伝統を守るというなら、その時代からの姓のみ守ればいいのではないでしょうか。 同じ戸籍内に姓が二つも作るということは、戸籍制度そのものを大きく変えることになるので、民法改正は容易ではないでしょう。 子どもの姓をどちらにするかで、結局さらに問題が複雑になるだけですし。 ならば配偶者を「私の姓にしてください」と説得したほうが早くはないですか? 事実婚にして、公正証書で契約するなどしたほうが、手っ取り早いとは思いませんか? 理解できない事ばかりですね。

戻れるものなら・・

🐱
じゃが
旧姓に戻りたいです。 結婚して22年、舅は既に亡くなり姑は健在、嫁姑問題で揉めて5年・・ 一緒の墓に入るのも嫌、主人の事を嫌いかと聞かれると良くわからないが、 庇ってくれなかった事に対して恨んではいる。この先の事を色々と考えると、離婚する気は無いが、旧姓に戻って、変なしがらみから解放されたいです。

別姓かどうかじゃないと思います

041
おっさん3号
確か「夫か妻どちらかの姓を選択」でしたよね。 なので、結婚する夫婦で話し合ってどちらかを選択すれば良い事であって、夫の姓を強制していないと思います。 歴史的な流れがあって夫の姓を選択する事が多いってだけですよね。 本気に取らないで頂きたいが、例えばこんな案は・・・ 『婚姻時の収入が多い方の姓を名乗る』なんてね。 同時に取りざたされている女性の再婚可能までの時間については、重婚にならなければ良しとして、 離婚届受理から半年以内に妊娠が判明した場合にはDNA鑑定を義務づける。 とすれば解決じゃ無いかな。 子供についての法律は男性にとってあまりにも理不尽だと思います。 だって、「あなたの子よ」って言われたら信じるしか無い。 誰の子かわからなくても1年過ぎたらどうにも出来ませんよね。 女性は、自分が産んだ子なら【絶対】自分の子だから安心。

選択的夫婦別姓に賛成

🎶
さんせ!
別姓にしたい夫婦はそうする。 したくない夫婦はしない。 これで丸く収まると私は思うのですが、反対の人の中にしたい人にするなと言う人達がいます。 私はこれが理解できない。 選択的夫婦別姓は、文字通り選択できるということ。 あなたは反対なんですよね。同姓がいいのですよね。ならばあなたはそうしてください。 私達は賛成なんです。別姓がいいのです。だから私達はそうします。 ということなんですが、これに何の問題があるのでしょうか? 子供の姓のことを言う人がいますが、私達の子供は私達の子供であってあなたの子供ではない。 家族全員同姓がいいなら自分達はそうすればいい。 私達は姓が違ってもいいので私達はそうします。 ということなんですが、これに何の問題が? 私の姓と私の子供の姓は違うが、あなたの姓とあなたの子供の姓は同じ。 他人の親子の姓が違ったら自分達親子のも違ってしまう、という現象が起こることは絶対にない。 一体何を恐れる? あと家族の絆。 わけわかりません。 同姓なら離婚しない?同姓夫婦の子はグレない?家出しない?同姓ならセックスレスにはならない?

結婚しなきゃいいのに

😠
おっちゃん
夫婦別姓で女性差別だなんて言う人は結婚しないか、事実婚にすればいいのでは。気に入らないとなんでも賠償という考えは、よその国でやるべきです。日本にはそぐわない。

いやいや

🙂
bee-a
違憲で賠償を求めると言う大義名分を元にしてでも、 裁判しないと変わらないからやってるんですよ。 普通に使えるなら、そんな事誰もしないんです。 トピ主さんは発想が男社会のOSにどっぷりです(笑。 別姓に反対なのですね。 自分が名前を変えたんなら、構わないと思いませんか? 別に、全員がそうしろと言う訳じゃないです。 私からすれば、「選べる選択肢を作る」事が、 どうしてそんなにダメなのかを誰も教えてくれません。 トピ主さんは男性ですが、たまたま姓を変えても問題なかった人ってだけですよ。 中には、自分の著書などがあり、姓を変えるのは困る人もいます。 通称も使えると言いますけど、結局身分証明や銀行等は本名でないと駄目です。 その部分をそのまま使いたい人だけが、別姓を選べばいい事です。 逆にマイナンバー制度もあって個人は特定できる時代ですし、 保険証券にもマイナンバーは使われる予定です。 詐欺等はそれで防げますよ。 例えば、トピ主さんの女の子のお子さんが、私は私の姓を使いたい! と思った時に、それでも良いよと言う世の中になれば良いと思っています。 そうじゃない人は、姓は一緒で良いんです。

保守派

041
緑鍵盤
後段の方が簡単です。 憲法には、 (婚姻についての)法律は個人の尊厳と両性の本質的平等に立脚して制定されなければならない と書いてあるのに、 ・夫婦の一方が改姓しなければならないと規定している民法は憲法違反 ・事実上、女性側が改姓する実態があり女性差別だ ・憲法違反の法律で損害を受けたので国はその責任をとれ というのが訴えの内容です。 ちなみに、憲法には、「国民は法律の定めるところにより納税の義務を負ふ」 と書いてあるので、所得税法、その他税法は、憲法に違反していません。 前段についてはいろんな視点がありますが、 私が心配しているのは「子の氏」です。 親子で氏が異なる、兄弟姉妹で氏が異なるというのはどういう状況だろう? 家族の一体感を損なうのではないだろうかとの危惧がぬぐえません。 家族・家庭の第一の役割である「子を健全に生み育てる」機能を損なうのは許せません。 また、別姓が認められたら 「あなたはウチの嫁として認めません。息子と結婚しても良いが旧姓を名乗りなさい」 なんていった女性差別が生まれそうな気がします。

体験談

💍
藍子
息子が小学生の時、(仮名)山田一郎くんのお母さんのことを、ごく自然に「山田さん」と呼んでいたのですが、ある時、ものすごく怖い顔で、 「息子は山田ですが、私は高橋ですので、お間違えなく。別姓ですと新学期の懇談会で言ったはずですが」 あー、そういえば・・・と思ったけれど、子供が「山田くん」ならその母親は「山田さん」と呼ばれても仕方ないと思うし、そんなことでいちいちカリカリするなんて、心の狭い人だなと感じましたね。 別姓でも構いませんが、他の人に強制して名前を呼ばせるのは止めてほしいと思いました。 彼女のように、子供がいる場合、別姓は何かと問題ありそうですね。

マイナンバーにはするのに

🐤
ふふみ
個人にナンバーは振るのに、別姓は駄目って、おかしな国だなと思いますけどね。

現在でも夫婦は必ず同姓なわけではありません

041
カロン
別姓を認めても同姓にしたい夫婦はすればいいのだから,選択肢が1つ増えても構わないと思います。 現在だって国際結婚の場合は別姓が基本で,同姓にしたい人は改姓するのです。そういう別姓の人がいて困ったことがありますか?「夫婦は必ず同姓であるべきだから国際結婚でも同姓を強制しよう」という主張は聞いたことがありません。他人が別姓夫婦でも困らないという証左でしょう。

理解しかねます

041
パピ子
既婚者、女性です。なぜ、戸籍にまで旧姓にこだわるのか理解できません。別姓を主張する理由に、その正当性に納得できるような話は特にないです。むしろ、旧姓へのこだわりの為に違憲だ差別だという言葉で国民を巻き込むことに嫌悪を感じてしまいます。

選べるほうがいいです。

🙂
匿名
わたしは、姓を変えたい人は変えればいいし、変えたくない人は変えなければいいと 思います。 夫婦で一緒の苗字になりたいっていう気持ちもわかるし、自分の名前を変えたくない っていう気持ちもわかります。 わたしが一番理解できないのは、「自分が同姓がいいと思うから、みんなそれに従え」と、 「選択性」をも反対しちゃう人です。 詐欺が発生するかも、とか、家族の一体感が損なわれるととか漠然とした不安で、 別姓にしたい人の家族のあり方まで口をだすというか、そういう家族(別姓夫婦)が いること自体を許さないっていうのが、どうにも理解できません。 主さんが別姓に反対するのは別にいいですが、なぜ他の人の人生まで反対するのですか? それを教えてください。

デメリットは分かりませんが・・

💤
同居の嫁
夫婦が全く別の姓になってしまうと、第三者からすると事実婚か結婚か同棲かの区別がつきませんよね。 相続や法的の問題も困難を来たしそうな気がするのですが・・ いずれは、今の結婚制度の破綻も想定されます。 私のド素人な意見ですが、男女平等と言うのなら双方共に姓を変えましょうよ。 旧姓から1字は必ず入れて、自分たちで姓を決める。 (文字数の上限も要) 夫側の姓を名乗ったからうちの嫁になった、なんて義親のバカな思考も無くなるでしょう。

私は夫婦別姓です

🙂
mm
中国では結婚してもお互いの苗字が変わりません。 私は中国人と結婚したので夫婦別姓です。 子供は大体お父さんの苗字を名乗りますが、中にはお父さんとお母さんの苗字+一文字を氏名にする人もいます。 家族がバラバラの苗字でもいいのではないでしょうか? 日本女性は結婚すると夫の姓に変更する場合が多いですが、同窓会名簿の旧姓を括弧で表記するのはちょっと見づらいです。 私は夫と同じ苗字ではありませんが、家族という連帯感に変わりはありません。 家族関係は、戸籍謄本や住民票で明らかになります。 苗字が変わらなかったので、名義変更の煩わしさもなく、姓名判断の縁起もそのままです。 夫婦別姓はとても合理的だと思います。

第3の選択

🙂
ひるあんどん
男性です。 私も別姓反対派です。 ただ現在のままも良いとは思わず第3の姓が選択できるべきと思います。 夫婦別姓の意見は大別して、姓への馴染み、仕事上不便、不公平の3つに集約されると思います。純粋に生家の姓が好きだと言う方もいるとは思うものの、「馴染み」も「仕事上不便」も姓が変わること自体よりも『何故一方だけが?』との強い不満が根底にあるためと思います。 名と違って姓は個を表すものでもなく言わばチーム名みたいなもの。一部家系を除き、代によってコロコロと変わります。古来から続く姓を守りたいと言うならともかく、姓に愛着を持っていると言うのは単なる「チーム名」に対してではなく、自分が育った家庭、つまり親や思い出、風土等に根ざすものではないでしょうか。 それはある意味、古き良き時代・淡い思い出への執着であり、配偶者と共に自身が築いていく新家庭への不覚悟である...と言ってしまうのは言いすぎでしょうかね? ただそれを一方、主に女性に負わせるのは不公平だと思います。ならば『お互いに心機一転。新たな家庭として新姓を名乗りましょう』と第3の姓を選ぶことができても良いと思います。

別姓ってさ…

🙂
法のしろうと
自分の勘違いかもしれないけど、夫婦別姓の議論って、「絶対に別姓にしろ」じゃなくて「同姓にしてもいいし別姓にしてもいいよ」ってこと……じゃないんでしょうか? なのに、どうしてここまで「賛成」「反対」でもめるのかが分からない。 別姓にしたい人はする 同姓にしたい人はする これでいいんじゃないの? 子どもの姓は……自分で選べる判断力がつくまで(今の制度でいえば他の審判系と同じ15歳か)どちらかの姓で統一する。 家制度についての誤解は(特に年配の人の価値観)あるだろうけれど そもそも女性が反対する理由って、「年配の人や民法わかってない奴から『○家を名乗ってるんだから○家の嫁』って言われる(思われる)のが辛い」なんだし。 家制度の誤解さえなければはっきりいって無問題だと思うけど……戸籍のシステムを変更する当事者はいやだろうけど、でも昔の手書きからコンピュータにするよりは、コンピュータからコンピュータにするってそこまで大変じゃないと思うんだよ。

選択可能になるのはいいこと

🙂
えんやー
選択肢のひとつとして現行の制度に加え、夫婦別姓も選べることが可能になるのはいいことだと思います。 ただ、選択肢が増えたとしても、私は別姓を選びませんけどね。 男性でも女性でも、結婚して姓が変わることが私は差別だとは思えませんし、この国で長い間、ひとつの慣習として根付き、行われて来たことですしね。 また、トピ主さんと同じように違憲だと国に賠償を求めて訴えるというのも、違和感を持ちます。 別姓に限らず、離婚後の女性の再婚期間や無戸籍の子が同じように国を訴えることがありますが、事情があるにせよ、法に依らないことを選んだのはその人自身であり、子供の親なのです。 法に依らないことを選んで不利益を被るのは承知の上のはずですし、法自体も差別や不利益を生むために定められているのではないはずです。 自分で選んだことなのに国に責任があると訴えを起すというのは、何だかお門違いのような気がしますね。

別姓というよりも選択

🙂
幾多郎
マイナンバー制度をしっかり運用できるようになった後の話ですが、選択できる自由があっても良いと思います。 必ずしも同姓・別姓ということじゃない。 夫婦どちらかの姓を選択できるように、別姓も選択できるようにする。 マイナンバー制度を活用して、何番と何番は夫婦という記録があればいい。 生命保険もマイナンバーの何番と何番が夫婦で、受取人は何番という契約にすれば何の問題もない。 まあ、世間一般の話をすれば、多少の混乱はあるでしょう。 夫の代理、妻の代理で簡単な荷物の受取も、苗字が違えばなんとなく確認する手間が多くなる。 身分証を提示しても、苗字が違えば関係を確認しますよね? でもまあ小さなことです。 気になるのは子供の姓。 別姓を選択する場合は、婚姻時に、子供の姓をどちらにするかは決めて、婚姻届と同時に子の姓を決めておく必要があるでしょう。 生れてから決めるでは、遅すぎるでしょうね。 そして、兄弟姉妹の姓は統一しておかないと、子供がちょっとかわいそうかな? 子供の姓の問題を除けば、選択性にしても乗り越えられない壁はないでしょう。

この予感ははずれて欲しいけど、日本ではまだ無理かな?

🙂
ずっと別姓
消費税と、 夫婦が「同一の姓」を法律で強制されることをは、 比較の対象にならないと思います。 増税は、国民の生活をより良くする手段とか、 国の莫大な借金を改善する等の名目で法制化されれば、 反論の余地はありません。 しかしながら、婚姻における姓の問題は、 人権と関わってくるような気がします。 男性も、女性も、同様に、 それぞれ別の姓をキープしたければ、 「それができる」、という権利です。 夫の姓に変えたいと思う女性は多いようなので、 その選択の自由を尊重するのと平等に、 変えたくない人の意思も尊重されるべきではないのでしょうか。 戸籍上で、新旧の苗字が表記できますか? 会社の名刺では認められるでしょうか? 最高裁の判断が待たれているようですが、 個人的には、日本では別姓はまだ無理、という予感がします。 日本人は保守的で、多様性にかけ、 考え方がそこまでフレキシブルではないし、 別姓で家族が崩壊すると勘違いする人たちもいます。 私は海外生活で、夫とは別姓ですが、 別姓で崩壊するような夫婦や家族なら、 別姓でなくてもいずれは崩壊すると、常々思っています。

先進国では、日本以外は別姓◎

🐶
54歳主婦
先進国では、日本だけが「どちらかの姓に変えなくてはいけない」の 法律がある様ですね。 他国では「どちらか選択可能」「別姓でも可能「併記」とありますが、 ここは先進諸外国の様に「別姓◎」にするべきと考えます。 他国で出来る事が日本で(システム的に)出来ない訳ありませんし、 (急進リベラル派を気取る訳じゃありませんが) この、「女性の地位」においては大々的に発展途上国である日本では (100位以下でしたっけか(笑)) 女性の地位向上の施策の一環として、するべきと思います。 国連からも指導がある様ですし。 現状では「98-99%が男性の苗字を名乗らざるを得ない」世情ですから。 無言の圧力の存在は有りますしね。 「アタシ、彼氏の苗字になって嬉しい」方はそうすれば良いのです。 「コダワリがある」「仕事上、通称ではちょっと」の方は別性にすれば良いのです。 自由の選択肢は多いに越したことありません。 こんな私でも「夫の苗字になって、ちょっと嬉しい派」でした(笑)

ただただ面倒

🙂
ハム
同姓がいい人は同姓にすりゃいい。 別姓を国が拒否する権利があるのか聞きたい。 銀行やら運転免許やらなんでもかんでも役所で氏名変更手続き。 ほんっと面倒。 その手間でいくら税金使ってんの? 職場でも氏名変更手続き。人事課の人もいちいちめんどくさい。 その手間賃、国が払ってくれるわけ? 例えば同窓会名簿でも結婚したことバレバレ。別にばれたっていいんだけど、わざわざ公表させられる。それに名簿作る・ハガキを送る人だって面倒きわまりない。 苦痛よ。 夫婦のどっちかがその苦痛を国に強制されるわけ。 別姓ならそんな苦痛味わわなくていいのに。 同姓でも離婚する人はする。 同姓に家族をつなぎ止める効果などない。 それでもなお同姓にすることに大層な意味があるか?教えて下さい。

夫婦別姓賛成=意識高い系

😭
ぱん
夫婦別姓賛成の方は、進歩的で意識高い系のように見えます。 意識高い系のひとは、基本的にうっとうしいので 昭和脳で意識低い系の私は お近づきになりたくありません。

別姓を望む理由が我がままに見える

🙂
元医療事務
状況に応じてルールを変更するのはありだと思います。 しかし別姓を望む人って自分の利益のみを理由にルールを変えろと主張しているように見えて、我がままのように感じます。 姓を変えたくない理由が個人の利益のみで、公共性があるように感じません。 法律を変えろというのは傲慢なような気がします。 芸能人など結婚しても旧姓のまま活動する人もいますし、ペンネームや芸名というものもあります。 過去に医療事務をしていたころ、芸術系の国保の保険証には本名と芸名の両方が記載されていて分かりやすくて良いなと思いました。 保険証でできるのだから、パスポートや住民票などもできるようにすればいいのにと思います。 いきなり別姓ではなく、そういうところから地道に少しずつ変えていこうとする謙虚さがあってもいいと思います。 夫婦別姓にしなくても困らない社会を作る方向もありだと思います。 いちいち本名と旧姓の2つを書くのは面倒? そのくらいは自分の都合なのだから書けばいいのでは。 仕事で不便、だから別姓にしろは短絡的すぎるように思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧