本文へ

病気なのに休んでくれない同僚

レス10
(トピ主 0
😣
みみずく
仕事
同僚の女性社員ですが、病気なのに休んでくれません。 熱が39度近くあろうが、「朝イチで病院にいって注射うってきましたあ」と、はってでも出社してきます。 彼女がいないと仕事が進まないということはありません。2、3日ゆっくり休んでもらっても問題のない職場です。 けれども人一倍負けず嫌いの彼女は、自分がいないと仕事が回らないと思っているようですし、上司への頑張ってますアピールもしたいのだと思います。 けっこうな頻度で病気になる彼女が、高熱でも薬で抑えて出社してくるので、私を含む同僚たちは病欠しにくいムードになっていて困っています。 どうしたら彼女は、病気のときはちゃんと休んでくれるでしょうか。

ランキング

レス

先ず隗より始めよ

🙂
ひ弱でも心臓毛だらけ
休みづらい雰囲気になっていても、熱が出たら休みましょう。 彼女へは頑張り屋さんねえと、みんなで感心してあげておいたらいいです。やらせとけばいいんです。 凄いねえ、立派だねえ、真似できないねえ…と言っておき、無理しないでね、辛いときや、うつるもののときには絶対休んでね…と彼女の逃げ道を残し、感染対策もしましょう。 つまらん意地の張り合いはしないこと、張ってでも来る人、差しさわりが出ないと判断できれば休む人、それぞれでいいじゃないですか。仕事が回るなら。 上司や周りがアホだと彼女を評価しがちです。わかりやすいですからね。 割と賢い人、ものの本質をみようとする人は彼女にはあまり好感を持たないかも。 39度の熱がある社員に、帰れ!と言わない上司も変ですね。 職場の環境もあるので「そんなわけには…」なかなかいかないでしょうけれど、病欠する、しないは自分の判断です。そういう空気を作っていきましょう。

一概には

🙂
みつこ
トピ主さんは、休んでほしい派なのですね。他の人に望むならば、トピ主さんが具合の悪いときに、無理なさらず休養を取るようにする。これだけで良いと感じます。 というのも、職場や家庭、恩師からの影響であるかもしれませんし。職種によっては、事実上休みにくいこともあるでしょうから。 評価を狙った行動と捉えてしまうと、軋轢が生まれてしまうのでしょうか。判りませんが…、私は極力休まないことを良しとする方針の職種から転職、真逆の価値観を興味深く吸収中です。 全員が一致しているわけでもありませんが、トピ主さんの上司も評価するか、するとしたらそのポイントでない気がしますし、同調圧力に負けず自分をしっかり持たれてください。

普通の人はそんなに病気にならない。

😑
tea
結構な頻度で病気になるから、 這ってでも来るんじゃ無いんですかね? 不要だと言われないために頑張ってるアピール。 普通に健康管理をしている大人なら、 そんなに病気にならんでしょ?

放置です

🐧
パートのおばちゃん
そうですかー、大変ですねーの相づち受け流しののち うつる病気でなければ放置です。 うつる病気ならマスクと頻繁なうがい手洗いで防御です。 熱があると言っても自己申告なんでしょ(笑) 休まないのが問題じゃなくて頑張ってますアピールがうっとうしいのよね。 私にはできません、ひ弱ですから~とお返事しておけばいいのでは? 他の皆さんと協力して休んだ時はお互いにカバーしあえば 問題ないのでは?自分たちで病欠できる雰囲気を作ればいいんですよ。

私の職場にもいる

041
あんこ
そう、すごい負けず嫌いだよね、どうしたって絶対休まないよ。そういう人は。 うちの職場の人の場合は、パートなので休むと月給が減るっていうのが一番の理由なんだろうけど、 「この職場、自分がいなきゃ」ってその人勝手に思い込んでるんだよね。 別に1日くらいその人がいなくたって全然支障ないし、上司も「たまには休めばいいのに・・」って言ってるのに。 友人が「皆いるし、1日くらい休んでも大丈夫だよ」と言ってあげたら「この私に休めって言うのか?」と陰で激怒されてました。 なので「休んだら?」なんて言わない方がいいよ。 その人はその人で勝手に出社してもらって、自分らは自分らで休んでいいのさ。

病を起こさないようにすることが先決。ほっといてよし

🙂
健康管理大事
私はぜんそく患者です。 風邪をひくととても大変です。 また煙を吸うと発作を起こすこともあります。 そんな私は、四六時中マスクしています。 寒くなりそうなときは上着は必ず持参。 家でもどこでも衣服の管理を怠りません。 家の空気の管理も怠りません。 暴飲暴食もしないようにしています。 体調を崩さないようにいつも気をつけています。 コーヒーも前より減らしました。いつかはコーヒーを絶ちたいと努力中です。(喘息にはコーヒーは厳禁です) 私は今年は風邪をひいていません。 まずは、そういうことを先にすることが大事だと思いますよ。 それをしないで、病気になってから、注射打って・・・なんて、私からすると、あきれる人です。偉い人だなとは思いません。 無理してまで仕事をすると、仕事にミスがあったりなにかあるものです。 しんどいときは無理せず休むことは大切です。 そんな人に気をつかわず、ちゃんと休んでください。 その方が、体の疲れもきちんと取れるし、その後の仕事がスムーズにこなせますから。

迷惑な人だね

🐤
ピー
風邪やインフルエンザなら、職場の人に罹患します。 以前、私の職場で春先に季節外れのインフルエンザになった一人の職員が、 「大丈夫、大丈夫」とみんなの休んでほしいがための助言を無視して出勤した結果、 予防接種していた人もインフルエンザに罹り、職員が何人も休む大変な事態になりました。 一人なら仕事に支障はなくても、大勢が休まなければならない状況をつくる原因になります。 これからの季節は特に要注意ですよね。 上司から指導してもらえばいかがでしょう。

迷惑だと伝える

😨
取りあえず。 熱があるって…何の熱?何で家で寝てないのぉ…?と。 戸惑いを隠しきれずに言っちゃった~みたいに言ってみては。 アナタの体を心配しているのでは無い、ハッキリ言って迷惑だと伝わるように。 アナタの頑張りには敬意を表するが、私達が39゜の熱が出た場合はどうしたら良いの?と。 どうしても休みたくないのなら、いちいち病院に行って来た!などの報告はしないでよ~。黙ってて~。 救急車を呼ぶほどの状態になってから教えてちょうだいな。 言葉は柔らかめに、けれども気持ちはキッパリと言わないと伝わらないと思います。

そこは

🐱
ぷ~さんパン
上司に言って、帰っていただきましょう。 たぶん病欠が良くない事と思っているのだと思いますが、有給にしてあげれば休むとは思う 上司に「皆が風邪がうつってしまってみんな病気したら迷惑じゃないですか?」と言えばいいと思いますよ。

本当に迷惑です!!

🙂
子供を持つ母
高熱だけど出勤しましたというのが美徳だったのは昭和の時代です。 現代では迷惑でしかありません。 インフルエンザなどの伝染する病気の可能性も考えてみてください。 検査しても初期で引っかからないこともあります。 職場だけでなく通勤電車でも移ったりします。 私の周囲では、お父さんが発症して家族全員に移ったというのは毎年よく聞きます。 小さな子や高齢者かかかったら命の危険もあります。 予防接種をしていても移る場合もあります。 インフルエンザを発症すると、学校などは最低5日間は出席停止となります。 上司に言って、絶対出勤させないでください。 無理に出勤しても、すぐに帰宅させてください。 会社全体で徹底させてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧