本文へ

ガラスの引き戸の滑りが悪い

レス5
(トピ主 0
😨
よっこらしょ
話題
台所の足元にある収納スペースの引き戸について相談します。 アルミのレールの上にガラス板をスライドさせています。アルミの部分を掃除しても、ガラスの滑りが悪くて困っています。力を入れて押したら、あと数センチでに全開/閉じるという所で勢いよく動いて、枠にぶつけてガラスが欠けてしまう事もあります。 改善策を教えてください。

ランキング

レス

収納スペース

041
オーバー70
昔はローソク、今はシリコンスプレーを利用するケースが多いですよね。 現状では、ガラス戸を取り外すことさえも難しいのではありませんか。収納スペースの天板が薄めの木板または樹脂板であれば、たわみやすいですよね。 あと少しで全開・全閉というところで滑りすぎるということは、収納スペース前面の中央部分に余分な荷重がかかっているのでしょう。中央部分の手前(ガラスの背面)に、収納物の邪魔にならない程度のつっかい棒を垂直に挿入できませんか。 地震対策品として、タンスや本棚と天井の間に設置する棒がありますが、収納スペース内では大げさかもしれませんね。

シリコンスプレー

🐤
ひよこぴよ
シリコンスプレーが売っていますからそれを利用します。 不要な布、ティシュペーパにごく少量 シリコンスプレーのシリコン液をしみこませ、それでアルミレールのところを拭きます。 シリコンスプレーを直接アルミレールに吹きつけないでくださいね。飛沫が飛び散って床、畳まで滑りやすくなってしまいますから。 化学雑巾を使ってもいいですけれどそれを準備せねばなりませんし、使い古しのタオルを雑巾として縫製して 屋外でシリコンスプレーを吹きつけて数時間干しておくと、それが化学雑巾代用になります。 屋外でシリコンスプレーを使用するときは風向き、近隣にも気を使ってくださいね。

戸車が原因

041
ごめんね
ガラス戸を外してみてください。 ガラス戸がスムーズに動くように底の部分に車が付けてあると思います。 そこにゴミがたまったり 繊維が絡んだりして回転が悪くなっていませんか? 掃除して潤滑油をさすと滑らかになります。 古くなると戸車が割れたり欠けたりしてレールの上をなめらかに走らなくなることもあります。 その場合は戸車交換です。 ドライバーがあれば女性でもできます。

蝋燭のロウでこすってみたら。

041
まか
どうかな?

考えられる原因を書いておきます

🐱
ヒロ
滑りが悪いのは「摩擦が増えてる」からです。 摩擦が増える原因は ・アルミレールとガラスの間にゴミが付着してる ・アルミレールがガラスに削られて、表面の滑らかさが失わている(ガラス側に車輪がない場合) ・ガラス側の車輪が汚れで動きが悪くなっている シリコンスプレーなどは、一時の解決になりますが、濡れた部分にホコリが付くと湿って固まるので、 シリコンスプレーなど吹きかけたら、余分な分を拭き取りましょう。 あるいは、布やペーパータオルにシリコンスプレーを吹きかけて、それを塗りつけるのが良さそうです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧