本文へ

大掃除のアイデア

レス8
(トピ主 0
😢
婆さん
話題
今年は早々と大掃除を始めようと思います。 簡単にきれいにできるアイデア 汚れが付きにくくなるアイデア 次から掃除が簡単になるアイデア 等がありましたら教えてください。 私がやったのは面格子がついてるアルミサッシの小窓の掃除です。 手前の1枚を外します。 アルミサッシのレールは中央の部分に汚れが残りがちですが、これだけのことでレールの掃除がとても楽になります。 外したガラス戸はお風呂で洗うと水拭きなどよりはるかに楽にきれいになります。 奥のガラス戸は外すのが難しいのでそのままスプレーで水をかけて洗います。 手前の1枚がないだけでとても洗いやすくなります。 レールがすっかりきれいになったらよく乾かし、溝の部分にマスキングテープを貼ります。 これは今回初めてやったのですが、次に溝に埃がたまったら、このテープをはがすだけできれいになる、と予想しています。

ランキング

レス

12月は空気も乾いて寒いので

😣
6月にしちゃう
大掃除は6月か7月の梅雨の時期にやってます。温度湿度が高く、汚れが浮いているのできれいになりますよ。12月は中掃除位です。 月に1度は小掃除をしています。換気扇窓拭きの掃除(いつもより念入りに) 水回りは水あかが取れにくいので、ここだけは毎日きっちりやってます。

大きい作業は寒くなるまでに済ませます

🐧
若かった頃は律儀に年末にやっていましたが、ある日ふと気付いたのです。 (どうして寒い時期に大きな掃除をやるんだろう?)と。 それからは、ほとんどの作業を秋までに済ませるようになりました。 障子張り、季節ごとの網戸掃除、カーテン洗い、家具をどかしての掃除等々。 特に夏は絶好の家事の季節です。 室温も高いので油汚れも緩んで落ちやすいですし、カーテンなどの大物や、毛布などの厚くて乾きにくい物もすべて夏の仕事です。 しかしその分体力も消耗するので、床掃除のように機械より自分の体を使う作業は春秋の気候の良い時にしています。 おかげで寒い時期には何もすることがなく、淡々といつもの掃除をするだけです。 「汚れを溜めない」とは、よく言われることですが、その中でも私が最良と思うのは「とにかく乾拭きすること」です。 水回りのぬめりや汚れは、すべて濡れていることから始まります。 であるなら、濡れたままにしないことがそのまま汚れない事に繋がるので、乾拭き用の古タオルをいつも用意しておいて、毎朝いろんな物を拭いて回るのが長年の習慣になっています。 浴室のシャンプー類、洗面台やキッチンのソープ、洗剤の置き場所など、とかく濡れがちな所は使う毎あるいは毎日サッと手をかけてやることで、ぬめりから解放されます。 また、毎朝床にモップを掛ける前の掃除シートであらゆる平面をサッと拭っておくと、年中埃とは無縁でいられます。 トイレや洗面台を使う毎に拭いておくのも習慣化しているので、汚れている間がありません。 これらの「サッと拭き掃除」と、使った物を必ず元に戻すことを組み合わせてやることさえ実行しておくと、突然の来客の際にも慌てることがありません。 よって我が家には「大掃除」と名のつくものはない事になります。

秋掃除

041
ふう
大掃除と言えば年末に慌ててする人が多いですが、時間のある秋に大掃除することをお勧めします。 少しづつすれば片付きます。ゴミの最終日を気にしなくても良いし、業者に任せるにしても年末に頼むよりも安いです。 色々な洗剤がありますが、重曹とお酢で対応できます。ネットで調べてご家庭のある物を使えば綺麗に仕上がります。 良かったらお試しください。

私の場合は

💄
Coach
廊下の、洗えない絨毯。 コップ洗いのブラシ(歯ブラシのでかいタイプ)で、縦&横をブラッシング! こんなに毛が!ってくらい、飼い猫の毛が取れる(感激)。 戸、サッシ、角。 100均の、蟹フォークに、柔らかい布を巻き付け,突きつつ拭く。角が綺麗に!(引っ越し掃除の必需品)…‥蟹は喰わねど蟹フォーク(武士は食わねど高楊枝)

それは

041
おとこ
 普段から、色んなところをこまめにやってれば、簡単にきれいに、汚れが付きにくく、次から掃除が簡単になります。  だから、わざわざ「大掃除」なんてしないなぁ。

大掃除はしません

🐧
豆ちゃん
12月に大掃除する暇はないですし 寒い中の掃除は嫌です(笑) 秋に網戸雨戸を水洗いをします。網戸は全部外して洗剤を使って洗って陰干し 後の掃除は普段からこまめにする・・・でしょうか。 水回りは毎日洗って水滴が残らない様に拭きあげる。  換気扇も週1で外して洗ってしまう。取り付ける前に換気扇フードも拭いてしまう。(週1で洗えば汚れはたまらないので 洗っても10分もかかりません) カーテンも月1ぐらい風のある日に洗っちゃいますし窓も定期的にお掃除しますし年末に焦ってすることは何もありません。 この時期になると大掃除の話題が上がりますしもう少しするとテレビでも 大掃除のプロなんかが登場して 見るに堪えない汚れの落とし方なんかを伝授されていますが そこまで汚れを溜め込んでいる家ってあるの?ってびっくりしてます。(汚れたお風呂に入って気持ち悪くないんでしょうか・・・) 我が家での大掃除って強いてあげれば 網戸を全部外して洗うことぐらいでしょうか・・普段は軽く絞った雑巾で拭くだけですがやはり水洗いすると綺麗になります。 溜め込まなければ普段の掃除も大変ではありません。 換気扇を洗うなど週に1度 普段より10分20分余分に掃除時間を作るだけで 汚れはたまらないと思います。

魚焼きグリルの排気口カバー

🐱
エリー
汚れが付きにくくなるアイデアに特化してならひとつあります。 最近ガスコンロを新しくしました。これまではグリルの排気口カバーの汚れや網目の隙間に小さなものが落ちてしまったりがなんとかならないものかと思っていました。中に落とし込んでしまうととれないんです。 その時の営業マンが教えてくれた方法なのですが、グリルを使わない時には網目状のカバーをアルミホイルで包んでおくだけです。たまに交換すれば汚れないし、物が落ちません。 うちは魚焼きグリルは使わないので今のところ全然汚れていません。もちろん使用する時は外します。なさる方は安全に配慮して自己責任でお願いします。

あみ戸スカット

041
匿名
あみ戸専用スポンジを買ったまま放置していたのですが、本日使用してみました。凄い!網戸がお手軽に綺麗になる♪ 家中の網戸を30分かからずに掃除を終えてしまいました。 いままで外してホースで流したり、裏と表を雑巾で挟んで拭いたりしていたのに。 網戸が綺麗になるといい風が家に入ってくるようで気持ちがいいです。 次からはまめに取り組もうと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧