本文へ

鬱病が長引いて時々諦めたくなります。

レス16
(トピ主 2
🐶
カリメロ
ヘルス
こんにちは。 カリメロです。 鬱病が長引いており、少しずつ良くなってはいますが、簡単に治るものではなく諦めたくなる時があり、ここに相談させて頂きました。 簡単に私の状況を 女性、30代、現在は週3でアルバイトをしています。既婚、子供なしです。 2年程前に鬱病(その後躁鬱病と診断)にかかり、その半年後に勤めていた会社を休職し、復職を目指していましたが、会社の規定する復職期限に間に合わず退職しました。 とてもやりがいのある仕事で待遇も良く、会社の人達との関係も良かったので退職時はとてもショックを受けました。 最近アルバイトを始めました。 夫は病気に非常に理解があり、支えてくれます。 生活に困っているわけでもなく、恵まれた環境だとは思っています。 ここからが悩みなのですが、、 1年前までは外出することも困難でした。ベッドから起きてお風呂に入ることすら出来ませんでした。 今は、週3日アルバイトに出ることができるまで、良くなりました。 睡眠薬以外の薬も全て止めることができました。 でも、常に体に痛みがあり、仕事の翌日は痛みがひどくなり、だるく、食事と散歩以外はほとんど寝ています。 週末等に友人と出かけてつい楽しくなりはしゃいでしまうと、しばらく体調不良が続きます。躁鬱病の特徴なのか、脳の興奮状態がおさまらず、緊張が続いてしまい、楽しい出来事の後なのにずっと「死にたい、死ねば楽になれる」という思考が止まらなくなる時があります。 もう2年です。 いつか必ず良くなると信じて頑張ってきましたが、薄皮をはがすようにほんの少しずつしか良くならず、少し無理するとすぐぶり返す、の繰り返し。 時々心が折れそうになります。 同じような状況の方や乗り越えた方がどのように乗り越えてきたのか、お聞かせ頂ければ有難いと思い、投稿いたしました。

ランキング

レス

私も長引いてますよ

🙂
ののさん
もう精神安定剤のお世話になって、かれこれ10年ほどです 途中で、薬を飲まないで、自力で治してみようと思ったんですが、見事に失敗して、逆に酷くなり、幻聴とか幻覚のようなもの、妄想がひどくなって、精神病院に入院しました 退院してからは、きちんと安定剤を飲みながら生活しています ただ、今年の8月に異動があって、部署がかわり、ややこしい仕事になってからは、常にギリギリの精神状態です 朝もなかなか起きられないし、酷いときは会社まで行くものの、引き返したくなる衝動がたびたびあります トピ主さんも、出口のないトンネルの中にいるのでしょうね 無理しないように、眠れない時が続くのなら、病院の医師に相談したほうがいいですよ 私はうつ病になって10年以上ですが、ここにきて思うのは、睡眠は一番大事ですよ 睡眠中は、脳を含む体の細胞を修復する作業が行われるそうです 精神的にも肉体的にもダメージが大きいと、それだけ質がよく、十分な時間の睡眠が必要になると思っています

薬止めてアルバイトするのは…やめた方が良いよ

🙂
元鬱病患者
私は、5年かかりましたが、アルバイトはしないし、薬は飲んでました。焦ってはいけません。完治しますから

人生には諦めも肝心

041
一病息災
うつ病ではありませんが、30歳を過ぎた頃に神経痛持ちになり、一時は痛みで両腕が上がらず、着替えもままならない状況にもなりました。 なのでトピ主さんの歯がゆい気持ちも多少は理解出来ます。 私も泣きながら「一生このままなのだろうか」と死にたい気持ちになりました。 今でも少し無理をすると首が回らなくなります。 トピ主さんも、もういっそ諦めてしまってはいかがですか? 一生治らなくてもいいじゃないですか。 上手く病気と付き合っていくのも一つの手ですよ。 幸い、仕事も出来るし、お友達とも楽しく遊べる。 健康体でも無理をすれば不具合が出ます。 私はもう「持病は無理しない為の安全装置」だと思うようにしました。 今は上手に付き合う術も分かって来て、無理をしないようになったので、全体的な体調はむしろ若い頃よりいいかもしれません。とりあえず、規則正しい生活と食生活の改善で、偏頭痛と便秘は治りました(笑)

私は完治まで3年以上かかりましたが

041
匿名トク子
すでに抗うつ剤を飲んでおられないのですか? でも症状が出ているのですよね。 大丈夫ですか? 症状が出ているのなら、ちゃんとお薬を飲まれたほうがいいと思います。 主治医の先生には、ちゃんと様子を報告されてますか? 私もうつで、最初の2年ぐらいは薬をずっと飲み続けているのに、なかなか減らせなくて辛かったです。 3年目ぐらいから徐々によくなって、少しずつ少しずつ薬を減らしました。 ほとんどうつ状態にならなくなって、普通に日常生活を送れるようになって、さらに様子見をしながら、完全に薬をやめました。 全部で4年ぐらいかかりました。 もし先生が合わないようなら、合う先生を探されてもいいと思います。 実は私も、たまたま引っ越しで医師を変えたら、とてもよくなりました。 優しくてポジティブな思考の先生で、私の話や状態を親身になって聞いてくれて、合う薬を探してくださいました。

焦らずに

🙂
沙羅
鬱病歴3年になります。 週4日午前のみの勤務をしています。 これで私には精一杯。 1年半ほど休職していたころは家事も まともにできませんでしたし、何度か入院もしました。 私はだいぶ減薬もできましたが、抗鬱薬は 必要ですし、時々は頓服の安定剤も必要です。 疲れやすさは常にあります。 主治医からは、くれぐれも無理ない範囲での 生活行動をするように言われます。 鬱病は小さな電池を充電しながら生きているのだ、と 言われました。 無理しての外出や遠出、頑張りすぎることは 禁物です。 企死念慮は鬱の症状ですから、主治医に伝えて しっかりコントロールしましょう。 弱くても思うように回復しなくても、 なんとか生き延びることが大事なんだと 思います。

とにかく今日を生きる

🙂
匿名
主さんもつらい時代をくぐりぬけ、今またトンネルの中。 苦しい気持ち、よくわかるつもりです。 わたしもいったいいつこのトンネルを抜けられるのだろう、と絶望のような日々を送っ たことがあります。 あと何年我慢すれば、少しは楽になるのだろうか。 疲れて疲れてもうだめだもうだめだ、と思ってしまったときは、 「とにかく今日、今、この一日をやり過ごそう」と思って生きてきました。 とにかく、今日一日。 4年目くらいから楽になってきました。わたしも長かったのでうかつに励ませません。 でも希望は持ってくださいね。 もうひとつ、主さんはうつ病じゃなくて、躁うつ病(双極性)ですよね? わたしにも双極性の親しい友人がいますが、躁うつ病の場合、辛いうつ状態を比較的 楽にするためには、「躁状態」をいかに抑えるかがコツのようです。 友人も「躁」かな?と思ったら、すぐ病院へ行って薬の調整をしてもらったりするうち にだんだん波が弱くなってきました。 主さんも「つい楽しくてはしゃいでしまった後、辛くなる」んですよね? そうしたら、「いかにはしゃがずに穏やかに過ごすか」を心がけてみてくださいね。 どうぞお大事に。

病気とは上手くつきあっていくと考えるといいですよ

🙂
納豆
完全に治すことを考えずに、少しでも日常を頑張れたら自分を褒めてあげるといいですよ 大人になると、誰かがちょっとしたことで褒めてくれるわけでもなく、認めてくれるわけでもなく自分で日々のことはコントロールすることも大事です 頑張っている自分を休ませるのも、上手に褒めるのも大切だと思うといいですよ 私も死ねば楽になるかなぁと思っていた時期があり、三途の川の前にいたことがありますが(夢の中です)、まだ橋もかかっていなく今死ぬと大変そうだと思ったことがあります 死ぬと本当に楽になるかどうかわからないと思えば、病気を抱えてでも生きていく意義があるかと思いますよ 天国の絵を昔美術館で見たことがあるのですが、みんなが雲に座って話をしていました 死んでからこの世で生きた話題もなければそれはそれでつまらない気もします この世で楽しめることがあの世にはひとつもないかもしれません 少しの労力で楽しめることすらなければまた産まれたくなるのかなと思ったことがあります 少し回復してくると暇で仕方ない入院中状態が続く感じでしょうか・・・ 死んでも楽じゃないと思うとまた気分も変わりますよ

治さないとダメですか・・・

🐴
もう不惑
 私も既婚・子供なし・30代です。  30代前半はトピ主さんが書かれているような状態でしたが、最近は落ち着いています。現在は平均で週3~4日のパート、睡眠薬や抗不安薬は飲んでいませんが、抗うつ薬とリチウムは続けていて、「興奮」しすぎないように仕事も生活も調整しています。  治さないとダメですかね・・・落ち着いてはいますが、薬を減らすのはもう少し先になりそうです(だんだん減っていますが、ピーク時がすごく大量だったので)。  20代より30代が、30代前半より30代後半が、焦りがなくなったというか、興奮度が下がったというかで、楽になってはいます。このまま40代になれば、もう少し良くなるかな~と思っています。  周囲には、病気のことは言っていないので、「体力なくてパートしかしない人なの?」ぐらいに思われていると思います。

薬をやめたのは、主治医の指示?

041
40代後半
 私は、「うつ病」はありませんが、うつ状態が、長らく続いていました。 20代後半から精神安定剤と、睡眠薬を服用しながら、カウンセリングを続けていました。30才の前半に結婚&出産。私の場合、運よく出産を機に、服用をすべて止めることができました。  ただ、40代前半あたりから、憂鬱な状態が始まり、今は、また服用を続けています。トピ主さんが、薬をやめたのは、どうしてでしょうか?  ・薬を全く飲まない→辛い状態が続き、人生をあきらめたくなる  くらいなら、薬を飲んで、精神的にも身体的にも、安定する方が良いと思いますが… ちなみに私は、妊娠中、産婦人科のの先生と相談して、『漢方薬』を、処方してもらっていました。

うつ病について学習される事を

🐱
ビーナス
うつ病の体験があります。そして病気を克服しました。 快復して暫くして、躁傾向が出ました。その後もうつ 傾向が出たことがありますが安定しています。 発症から回復まで長い月日が掛りました。仕事は続け ていましたが、体調第一で無理をしませんでした。 最初の3年位が辛かったと思います。その後少しずつ 良くなって行きましたが、体力と精神力に自信が持て る迄には、10年以上掛ったと思います。 その間、うつ病の原因を知る為に心理カウンセリング の学習をしたり、電話相談員の活動にも取組みました。 難しかっのは、断薬です。何度もチャレンジし直しま した。「神様」と「安定剤」を頼りに頑張りました。 うつ病は、原因を掴んで治療する事で回復させる事が できます。病気を治すと念じて取り組む事です。 しかし、病気の初期には、静養に努めなければなりま せん。 初期には、薬に頼って楽になる事を選択して下さい。 少し楽になったら、少しずつ「うつ病」について学習 して、どのように対応すれば良いか考えることです。 うつ病は慢性化し易く再発し易い病気です。気を付けて!

連投です、出歩くのは、まだ早い!

🐱
ビーナス
トピ主さんは、うつ病を軽く捉えていらっしゃるように思います。 1年前には、歩けない程の症状と言われています。 立ち入ったことをお訊ねしますが、うつ病の原因は掴まれたので しょうか。原因は、他者ではなく、自らにあることが多いです。 うつ病は、肉体的にも精神的にも疲れ切って、身体が動かなくな った状態です。この疲れを取るためには、徹底的な休養が必要な のです。 先ずは、体力面の回復を目指します。この為には、兎に角眠る事 です。精神面の回復は、頭の働きを抑制する事です。目や耳から 入る情報をシャットアウトして、何も考えないようにして下さい。 テレビ、スマホ、雑誌、友人との交流などは、最低限度に抑えて、 頭脳を休ませるようにしましょう。これを1年から2年程度遣れ ば、周囲が見えるようになりましょう。 お勤めをされていれば、可能な範囲で活動をセーブされる事です。 飲み会や多くの人が集まる場所は避けられることが肝要です。 うつ病が良くなる兆候は、自分の事ばかりでなく、他の人の事を 考えられるようになる事です。三寒四温的に良くなって来ます。

すごい!

🙂
ひな
ベッドから出られない状態から、1年で週3日アルバイトできるようになったんですよね? すごく、頑張りましたね。 何年も外にも出られない状況の方もたくさんいます。 ただ、心配なのが、早く良くなろうと焦りすぎて、頑張りすぎていませんか? トピ主さんの経過は、とても順調で早いくらいだと思います。 疲れてしまったら、少し休みましょう。 トピ主さんは、本当に頑張っています。 そして、今の状態・気持ちは医師に相談しましたか? ぜひ相談してみてください 焦りすぎ、頑張りすぎで折角良くなってきているのが悪化してしまう可能性があります。 病気とうまく付き合い、トピ主さんがいまできることをしたらいいと思います。 例えば、調子が良いときには、旦那様の好物を作ってあげる。 それに対して旦那様が喜ぶ。 そんな幸せな時間を、たくさん作ってくださいね。

よくわかります

041
つくし
私も全く同じです。 季節の変わり目も辛いですね。 最近はもう開き直ってきました。 これが私。 時には、家事もちゃんとこなしジムや習い事にと充実した毎日をおくっている友人を 羨ましく思う時もありますが、これが私。 紅茶を美味しく飲めて 愛犬の匂いに癒され 日の当たるリビングが心地よいと思う。 これでいいのです。 辛いと感じたら私のような仲間がいる事を思い出して下さい。 きっと私もソファで横になってますよ。

トピ主です。レスありがとうございます。

🐶
カリメロ トピ主
トピ主です。 たくさんのレスを頂いてありがとうございました。 こんなにたくさんのレスを頂けると思っていなかったので、とても驚いているとともに、皆さんからあたたかい言葉をかけて頂き、思わず涙しながら読んでいました。 皆さん、長い間苦労され、克服されているのですね・・。そして今もまだ気長に付き合って前向きに生きていらっしゃる方がたくさんいるのですね。 とても励まされましたし、すごいなあと思いました。 皆さんからたくさんご質問があった「薬」の件ですが、医師と相談の上です。 私の場合、様々な薬を試しましたがいっこうに効かないのが長く続いたので病院を変え、光ポトグラフィー検査というものを受け「躁鬱病(双極性)」が分かりました。その後躁鬱の特効薬と言われる薬も試しましたがあまり効きませんでした。ただ仕事を辞めしばらく休んでいたことで体調は回復してきたので、睡眠薬のみの処方に切り替え、散歩や入浴、食事に気を付けること、カウンセリングを受けることでだいぶ回復してきたので、現在アルバイトを始めた状況です。

トピ主です。つづき

🐶
カリメロ トピ主
すみません、長くなりましたので別レスで続きです。 薬に関してはそのような感じなのですが、 皆さんのレスを読ませて頂いた一番感じたのは、私は「焦りすぎ」ということでした。これでも焦っていないつもりでした(笑) もっと年単位で気長に構え、しっかり休養をとりながら進んでいこうと思いました。私も愛犬がいるので休みの日は愛犬と過ごし、少しくらい出来ないことがあっても気にするのをやめようと思います。 また「死んでも楽にならない」と考えるのも手ですよ、というアドバイスも心に刺さりました。 また、躁鬱が発症した原因ですが、きっかけは夫との1年間の別居(今は関係修復し一緒に暮らしています)でしたが、自分自身の見直すべき点としてはカウンセラーの方とも話しをし、 「何でも超スピードでやりたがる、早く成功したがる」という癖が強いことと考えています。治そうとしていますが、なかなか抜けません。 これまでずっと営業の仕事に就き「目標以上の売上を上げる、何があっても言い訳しない、人の3倍働く」をモットーに仕事をしてきました。それが行き過ぎた結果と思っています。もっと肩の力を抜かないと。

鬱病と躁鬱病は別物

🙂
通りすがりα
> その後躁鬱病と診断 トピ主さんは双極性障害なのですね。 双極性障害の治療は鬱病と違い躁状態の事も考慮する必要があります。 鬱病は世間で認知されて来ていますが、双極性障害は鬱病と混同されたりしてまだまだ理解されていません。 小町のトピでも双極性障害の相談に私も鬱病です(でした)というレスが付くのもそのためかもしれません。 そのせいでしょうか最近は躁鬱病という単語が使われなくなっているのかもしれません。 トピ主さんもご自分の病気について勉強されているとは思いますが、タイトル・トピ文を読んで気になりました。 > 友人と出かけて~思考が止まらなくなる時があります 鬱転かもしれません。 医師にこのエピソードを話ていますか。 もしかすると何か対策があるかもしれません。 私は躁の状態が高いほどその次にくる鬱状態がひどいです。 それでテンションが高くなりすぎないよう注意しています。 双極性障害は自分の状態を客観的にみれる事が大事です。 5段階評価で正常の状態を3、躁傾向が強いほど数字が大きくして 毎日記録して状態を客観的みて行動するようにしてみて下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧