本文へ

母乳がとまりました

レス28
(トピ主 1
😢
ちー
ひと
産後1ヶ月の母です。 先週から、九州に住む義両親が関西の私達の家に10日間泊まりに来ています。 事情があって、私は里帰りせず夫婦で頑張っていたのですが、義理両親が来てから、自分でも思ってたよりストレスを感じて、また産後の回復も良好だったのが、体調も悪く母乳もあまり出なくなってしまいました。 義理の母は家事をしない人なので、覚悟はしていましたが、二人の三食、お3時、洗濯もろもろに疲れています。 二人の夕飯を作ってる間は、赤ちゃんは見てもらえますが、その後、後片付けをしてくつろぐ暇なく主人が帰って来てすぐまたご飯の用意。 もう疲れて何も考えられません。

ランキング

レス

お乳が出なくなったからと、ホテルに泊まってもらおう。

🙂
おばさん
そりゃあ~昔から ストレスでオッパイが出なくなることは、みんな気をつけていました。 だから、授乳中は 体を動かしすぎるとお乳の出が止まるし 水分補給が不足するとお乳の出が止まるし イライラしたらお乳の出が止まるし  悩んだり疲れるとお父が止まるんです。 産後にやってきて上げ膳据え膳なんて、とんでもない義母さんですね。 夫さんと相談して、ホテルを勧めるか、早期帰省をうながしましょう。 こんなだから義親は嫌われるんですよね。 気をきかして、義親の方からホテルにするべきなのに。 産後1か月なんて、まだまだ体を無理してはいけないのに。 ひどい義親だ。

怒りなさい

😠
ばるちゃん
非常識です。義理の姑も経験した筈です。怒りなさい!ここで、相手や夫が、怒るなら間違えてます!普通は、出産した人に家事などさせません!間違っても!姑の立場です。私自身、お嫁さんで有る彼女に負担かけないように、しました。信じられません!姑は、鬼ですか?出なければ、こんな事しません!夫に抗議です。我慢しないで、義理の両親に、家事位させて下さい!夫に、このレス見せて下さい!

酷すぎる

🐱
トラ子
産後1ヶ月ってあまりにも酷いですね。 義両親、手伝いに来るのならまだしもお客さんじゃないですか!! そんなに滞在するのならホテルに行って貰えばよかったのに。 わたしだったら子どもつれて家出するわ。 ダンナもダンナだよ。 自分のことぐらい自分でやりなさい、子どもじゃないんだから。 主さんも具合が悪いって言って寝込めば? 早く逃げないと壊れちゃうよ。

優先順位間違ってるよ

🐷
おこのみやきや
トピ主さん、今は「赤ちゃんのお世話」と「自分の体調を戻すこと」が最優先ですよ。 夫と義理両親の世話なんでしなくていいんです。 無理は禁物。 この時期に無理すると後々後悔しますよ。 ご飯は毎食お弁当かデリバリーでも良いし。(←買いに行くのもやってもらいましょう) 洗濯は最低限、赤ちゃんとトピ主さんの物だけでも良いし。 掃除は赤ちゃんに影響なければしなくて良いし。 まさか買い出しなんて行ってませんよね? 買い物もネットスーパーか夫に頼みましょう。 「疲れてる」って言って寝てて良いんです。 夫にガツンと言えたら良いんですけど、ケンカもメンドクサイと思うので、しおらしく「疲れて休みたい」と言って家事放棄しましょう。 赤ちゃんと自分の事を最優先にしてください。 とりあえず沢山睡眠と栄養とって下さい。 新米お母さん頑張れー!

ご飯なんて作らなくていいでしょ

🙂
匿名
なんで作ってるの?出前か惣菜買ってきてもらえばいいじゃん。洗濯だって義両親のなんてやらなくていいし。掃除だってやらなくていい。旦那さんにかえってからトイレと風呂掃除してもらえば? ストレスはあなたが「いい顔」しているだけでは?

即 帰ってもらいましょう。

😝
トートバック
えっもう母乳止まったんですか?? それは体からSOS出しているんですよ。 だから、義両親さんには帰ってもらいましょう。 ご主人にも「疲労が溜まって母乳が止まってしまった。このままだと 赤ちゃん共々 私は倒れてしまいます。何も手伝いしてくれない方々は 産後の体にとても負担です。帰って貰って下さい。赤ちゃんと2人で ノンビリ生活がしたいです。イヤなら私は赤ちゃんと一緒に 義両親さん帰るまで、ホテルに避難します。赤ちゃんと奥さん守れない人 との生活も考えられません。」 ビシッといいましょう。がんばれーお子さんと自分をしっかり守って 下さいね。

産後なのにお気の毒です

041
たろすけ
ご主人に話して、義両親には即刻引き揚げてもらいましょう。 産後、産じょく期にいたわってもらえるなまだしも、何しにいらっしゃったんですか? あなたとお子さんのためです。即刻、です。 私は第1子出産時、母が夜行列車で来て付き添ってくれ、生まれた後引きあげ、退院日に仕事で来ていた父が自宅に顔を出し、抱っこしてくれ、滞在2時間で引き揚げました。第2子は、義母に第1子のお世話を頼むため生まれた日の午後に自宅に来てもらって入院中みてもらい、退院日の次の日、引き揚げて行きました。 産後の無理はあとで響きます。もう、体調が悪い、と、寝込むのも手です。 何かスケジュールの都合で滞在中でしょうか?一旦帰る旅費をお包みしてでも、帰っていただきたいと。ご主人に、話してください。

寝込んでしまえばいいんです

041
「すみません体調が優れないので 今後は外食してきて下さるか、お惣菜でも買ってきてご自由にお召し上がり頂けませんか お食事のお世話を出来なくてすみません」と言いましょう なぜに家事をしない人を10日間も上げてしまったのでしょうか 帰るまで 具合いが悪いふりをして寝込んでいたら良いですよ 現に具合い悪いんですから。 で、母乳マッサージにでも通って下さい

それは辛いですね

🙂
さゆき
その義両親は何をしに来てるんですか? 三食おやつ付で孫を見るだけ? あと何日の予定ですか? ご主人に言って、早急に九州へ帰ってもらいましょう。 他人ながら非常に腹が立ちます。 母乳ですが、全く止まったのでないならまた出るようになるそうです。 産院は近いのでしょうか。 母乳相談などがあれば、相談してみてください。 そういう私は、事情があり子供2人とも完ミでした。 母乳に関してのアドバイスが出来ずに申し訳ないです。 気休めにもならない話ですが、完ミでもとても元気です。 もしどうしても母乳が出なくなっても、どうか思い詰めずに… 主さんとお子様が元気に過ごされますよう、同じ関西から祈っております。

早く!

041
真知子
ご主人に今の状況や辛さを訴えて、直ぐに義理両親にお帰り願いなさい。 お乳が止まるほどのストレスですよ。よく我慢なさいましたが、これ以上は危険です。 手伝いに来るにしてもあなたの疲れを思い遣り、ホテルに泊まるなどの配慮があってもよいはず。 家事をしない義母さんなんて、今いらない! 産後の肥立ちが悪いと後々大変なことになります。一刻も早くご主人に打ち明け、負担を無くしてもらいましょう。 兎に角お大事に。 産後は十分休まないとね。

がんばるな

🙂
Tima
去年出産しました。第一子です。 私は産後に母に手伝いに来てもらいましたが、 じっとしていられない性格でつい動き回り台所に立ったりあれこれしていました。 今思えばあれが原因かもしれません。 悪露は2ヶ月半続き、産後8ヶ月まで骨盤がギシギシゴリゴリ鳴り、痛い。 恥骨も痛みがありました。 無理してはだめです。おっぱいは血液から作られるので休まないと出ません。 義母の食事?洗濯?お三時?やめなさい。 疲れが取れずしんどいですと帰ってもらいなさい。 旦那さんに言いなさい。 体、今大切にしないとだめよ

義両親は何しに来たのか

041
投稿者
旦那様に真剣に話しましょう。 味方してくれないなら、ご自身と赤ちゃんのこと以外は放棄して、義両親に早く帰ってもらえばいいです。私なら、妻が世話しなければ生活できない夫なら、ついでに出て行ってもらって結構。 母乳が出なくなると、復活するのは大変ですよ。母乳が出なくなるなんて、よほどのストレスです。

旦那に言ってもらいましょう。

041
さくら
産後に夫婦で10日も来る義両親なんてびっくり。  旦那に言ってもらいましょう。 もしくは私は自分から「本当に申し訳ないのですが、もうクタクタで・・・。悪いのですがホテルに泊まってくれませんか・・?」と言っちゃうかもしれない。

10日は長すぎです

🐱
麻呂
宅配弁当を買う コインランドリーに行ってもらう 2日程度じゃないと他人と24時間いるのは無理だと思います。 赤ちゃんは夜に授乳するからママさんは夜に寝れないし 夫に言ってホテルに泊まれば?

義親の立場です

041
あん
あなたと同じ経験をしました 母乳は退院後すぐストップでした 「同じ義親」として 許せないです ご実家にも帰らず ご主人と二人で頑張ろうとしているのに・・ どうか ご主人にあなたの気持ちを伝えてください 義親さん 無神経にもほどがあります きっちり言わないとわかりません それで ギクシャクしても 今後の為です 身体を大事にしてください 赤ちゃんの為に

お気の毒すぎる

🙂
九州出身
そんな義両親呼ぶ旦那に九州出身として激しく憤りを感じます。 体力金銭的に余裕があれば、即ホテルにでも避難されて下さい。 または即病院に旦那引きずってドクターから説教してもらいましょう。 トピ主さん切れて良いんですよ。

皆さんありがとうございます

041
ちー トピ主
皆さん、お返事ありがとうございます。 明日が1ヶ月検診なので、母乳の事と、出血がひどくなってきた事等相談してみます。 丁度、義両親も明日は観光に行く予定で、お昼は作らなくてすみます。 滞在1週間目で辛くなり、実の母に電話で少し愚痴ると、同居していた自分よりまし、と言われたので、私が我が儘で自覚が足りないと思い、何とかやってきましたが、母乳が急に出なくなって、此方に相談した次第でした。 義両親は、悪い人ではないのですが、義母は、住み込みのお手伝いさんがいて、持病もある為家事はしません。 義父も、授乳中覗きにきたりはしませんが、やはり気になります。 後二日程で二人は帰りますが、皆さんからの返信を読んで、赤ちゃんを守る為にも強くなろうと思いました。 今日、夜主人が帰ってから自分の気持ちを話してみます。

がんばらなくていい

🐱
うし
嘘(演技)でもいいから 朝起き上がれないふり・倒れるふり・泣きわめく ご主人がいるときに やってみよう! 今あなたが一番やらなくてはならないことは赤ちゃんを守ること 本当に倒れてしまってからでは遅いです。

病院へ

💍
むむ
体調が悪い、病院に行きたい、と旦那さんに訴えましょう。そして産科医からご主人に話してもらって、あなたは寝込む。 そんくらいしないとご主人気づかないのでは。 てか、普通の体調の時でも誰かぎ10日も泊まりにくるなんてありえません。

さっさと帰ってもらって

🙂
チロ2号
常識が無い以前の問題ですよ。義理親。 さっさと帰ってもらっていいですから。 やっぱりお産の後は疲れていて、寝不足で自分の疲れだって思うように取れないのに。 今は床上げって言葉使うのかどうかわかりませんが、私の地域なら出産3週間は大事を取れって言われてます。 あんまり日にちが経ってないし、今無理したら後から自分の身体に跳ね返ってくるのですよ。 義理親が、全面的に家事協力して、あなたが悠々自適ならわかるのですが、三度の食事まで作らせるって大馬鹿者じゃありませんか。 物を知らないにしても、限界があります。 義理親も愚かだが、夫もですよ・・・それしか言いようがありません。 私があなたの親なら「私の子に対しての扱いが悪い!!」って切れるどころじゃ済まない案件ですから、とっとと九州に返却してください。 何もしない人に、一式押し付けて休ませて差し上げたいです。 身体、大事にしてくださいね。

やはり夫に分かってもらうしかない

041
ポトス
住み込みのお手伝いさん付きで来てもらいたいものですね。 それほどの部屋数があるかどうかは分かりませんが。 やはりご主人に話すしかないですね。それと病院での検診 結果です。何も出来ない女性が産後間もない人の所に泊まり 続ける。すごく無神経です。初乳も出たし、粉ミルクも悪く ないですが、こうなるに至った事情、ご主人察すること出来ない のかなあと思いました。残りの日は休暇とって家事やったらと 言いたいです。お大事になさって下さい。

もっと危機感を持った方がいい!

041
reireimama
母乳はいざとなればミルクに切り替えればよいのです。 母親であるトピ主さんからすれば、それが一番、辛く気になる事かも 知れませんが、回避の方法はあります。 然しながら、産後間もないのにも関わらず、育児だけではなく余分な 家事まで行わなくてはならないという状態は将来のトピ主さんの体調に 関わる問題なんですよ。 産後、安静にする必要があるという事には意味があるんですよ。 動こうとすれば動けるのですが、敢えて動かない努力が必要なんですよ。 産後に無理をすると、トピ主さんが50歳前後で迎えるであろう 更年期の時に苦労を強いられるリスクが高まります。 更年期障害って10年程続くものですし、酷い人になると寝込むことにも なるんですよ。 トピ主さんというよりも、今後成長するであろう子供さんのためにこそ 体は大切にしなくてはなりません。 そういった事も含めて、御主人には理解して貰って下さい。

「医療機関の指導」を理由に

あなたの親くらいの年
検診で相談されたときに、普通の感覚の医師や保健士さんなら 相談に乗ってくれると思いますが、混雑具合や対応車によっては 「ミルクでも何も支障はありません」などと そっけない言葉しかもらえないこともあります。 そんな時は話を盛ってでもご主人や義両親を説得する材料としましょう。 「産褥期でゆっくり休まなくてはならない時なのに過労で体調を崩している。 貧血もある。 今しっかり休養を取っておかないと、回復まで長くかかることもある。 育児は子どもの成長と共に大変になるのだから、今はご家族に協力してもらって 母体の体調の回復を一番に考えること。 無理を続けると二人目不妊の率が高くなるとの説もある。 (私の説ですがね。夫や義両親が二人目を望んでいるなら効き目あるかも)」 医者からこう指導された。 さらに、「あまり休みが取れないような状況なら、 自治体から生活指導に保健士が伺いますが希望しますか?」 と保健師さんに訊かれたが、それは不要と断った。 そこまで酷い状況なら、ご自分とお子さんを守るためにそのくらいしていいですよ。 良い方向に動きますように。

このトピをご主人に見せましょう

🐧
そりゃーない
あなた1人が言ってもご主人が理解してくださらなければ、ぜひここの皆様のレスを ご主人に見ていただきましょう。男性のご主人にはわからないかも知れないですから。 主さん、お大事に。いまはご自分と赤ちゃん最優先でいいのですよ。

レスします

🙂
なん
さっさと帰ってもらいなよ。 産後の女性は1ヶ月、寝ていないとそのあと体が酷い持病に悩まされるようになるんですよ。 なんで、そんな家事もしないような人が産後に来るんですか?悪魔の襲来じゃないですか。 さっさと帰ってもらいましょう

魚のみそ汁を飲んでおっぱいを出しましょう

🐱
麻呂
毎食1杯。一日3杯 貝のみそ汁でも良いと思います。 家事が出来ないのに来てお客さんだなんて… お手伝いさんがいるくらいの家柄ならホテルを取ってもらって当たり前って気がしますが… ここで夫としっかりと話しておかないと来る度に10日居座ります。 義母は家事せずに!です。 とんでもない話だと思いますね。 洗濯物とか義親の分もしてるの? お嫁さんにしてもらおうって気持ちにビックリだわ… ホテルに泊まってホテルでクリーニングに出してもらうのが普通だと思うよ。 産後なんだし 何しに来た?って感じします。

ええ!?何故産後に10日間も??

💢
インフルエンザで卒乳
一番あなたの体を大事にしないといけない時期だよ?旦那さんは止めなかったの!?追い返さないの?いや、今すぐ追い返すべきでしょ!これから長く赤ちゃんを育てなきゃいけない大事な母親の体だよ!! 皆さん書いてるけど、母乳云々よりあなたの体が心配。 悪露もまだあるのでしょうか。今無理したことが、年取って忘れた頃に出てきますよ… 産後の母親がキッチンに立つ姿見て、旦那さんは何も思わないの?あってはならない光景ですよ? 里帰りしない意味知ってます?旦那さんが家事を全てやるってことですよ? 「主人の食事の支度」…って、それあなたの仕事じゃないから!旦那さんが家族分の買い物から料理後片付け全て一人でやらなければならないの。プラス育児もね。それができないなら里帰りか外注しかない。 大馬鹿者のせいで母乳が出なくなったのだから、今後哺乳瓶の消毒やミルク作りは旦那さんに責任持ってやらせてくださいね。 世話しにくるならまだわかるけど、産後間もない嫁に世話になりに行くとは…ほんと大馬鹿者

いまゆっくり休まないと…

041
add
私は、退院後一週間は、義母がお世話してくれました。 家事を手伝おうとすると、寝ときなさい、赤ちゃんのお世話だけしなさい!!と叱られました。 ご主人は 何もいってくれないのですね。こんな母親だとわかっていたでしょうに。ひどい…かわいそうです。 いま ゆっくり休まないと、ことあと何年も体調が悪かったり、何年後かの更年期に大変な思いをしますよ。 このトピを見せるのが一番ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧