本文へ

よその家の寝室へ入る人

レス46
(トピ主 2
😣
みすず
ひと
はじめまして。

夫の友人とその奥様(Aさん)が、子供を連れて我が家へ遊びに来ました。
子供は4歳児と1歳児です。

我が家に着くなり、何の断りもなく下の子のオムツ替えを始めました。
何も敷かずにリビングのラグの上に汚れたお尻をオン!
今度は上の子が、食器棚にしまっておいた頂き物の食器(一枚五千円程度のもの)を
勝手に出し、そこへ冷凍庫の氷を手掴みで出して戻すを繰り返していました。
Aさんは叱るどころか、Aさん自身も一緒になって冷蔵庫を勝手に開けて、
持参した飲み物を入れたり出したりしていました。
とても嫌でしたが、ここはスルーしました。

そして私にも子供がいるのですが、
別フロアの寝室で授乳をして戻った時のことです。
それを見ていたAさんが私の夫に「私も授乳したいから借りていい?」
と言い、気が付いたらAさんが寝室を出入りしています。
夫は「授乳」というキーワードを出されたら何も言えなかったと。
私に言ってくれたら、別の部屋に椅子を持って行ったのに。。
夫も悪いですが、普通寝室を貸してくれなんて頼みますか?
夫が以前Aさん宅にお邪魔した際は、皆の目の前で授乳ケープを使って
授乳していたそうなので、自分の家でケープ使って
よその家でケープ使わないって逆では?と思ったのですが。

授乳を終え一度戻ってきたAさん。
今度は替えのオムツを持って再度寝室へ。もはや自由に出入りしています。
ウンチなんですが。と汚れたオムツを渡されました。
タオルやオムツ替えシートの持参はなく、
普通に寝室のシーツの上でオムツ替えをしたと思われます。

私とAさんは顔を合わせるのが二回目。
夫とAさんもお互い連絡先を知らない程度の仲です。
もう二度と来ないで欲しいと思うのですが、私の心が狭いですか?
子供がいたらこれくらい許さないといけないでしょうか?
私も子持ちですがAさんの行動は考えられません。

ランキング

レス

全然心狭くないですよ

041
21美
嫌な思いをされましたね。 でも大丈夫。Aさんとは友達でもなんでもありません。もう呼ばなくていいし、会う理由もありません。 小町のトピを見ていると、お子さんが小さいとなんだか子供と一緒になってしまって、常識とか良識とかが頭からとんでしまう人がいる気がします。

物、無くなってない?

041
それは
自宅では皆の前で授乳してたのに、よそのお宅では寝室で授乳? …寝室は通帳や貴金属を置く人が多いので狙って入り、盗む人っているらしいですよ。 念のため、漁られた形跡がないか、物が無くなってないか確認してみてください。 盗難がなくてもAさんは出入禁止…というかお付き合いは無し。当たり前です。

他人に我が家を好き勝手にさせる人

041
ne2kai
トピタイトルだけならトピ主さんに共感しますが、本文まで読んだら共感出来ません。 そこまでされても黙っている。互いの連絡先すら知らない人をホイホイ自宅に招き入れる。「また呼ばないとダメですか」と言っている時点で、トピ主さんも相当ダメな人だと思います。 自分の身は自分で守らなきゃダメですよ。 嫌な事は嫌とはっきり言う。それ以前に知らない人を自宅にホイホイ招き入れちゃダメですよ。 今回はその程度の被害で済みましたが、今後は自宅に人を招く時には人選をしっかりして、招き入れた後の監督もしっかりしましょう。

それはないわあ・・

😡
Maman
私なら、はっきりと、きっぱりと・・・授乳が終わって寝室から出てきた時点で、言うなあ。 私達の寝室には、例え誰が許可しようとも、絶対に、入らないで・・って。 このような場合、又、このような人柄の場合、図々しいから、ズバリ言わないと分からない人、多いですよ。 もう絶対に貴女の家へ招く必要は、ないですよ。 それが同僚でも、友人でもね。 親しき仲にも礼儀あり・・を理解できていない常識のない人だから。

ご冗談でしょう?

🙂
ももち
図々しく常軌を逸してますよ、そのA夫婦は。 迷うことなくご主人にA夫婦とは、付き合いたくないと言いましょう。 こういう人達は他の事でも実に香ばしい言動をするのが常ですよ。

狭くない

常夏
私も子供が二人いるのでオムツ替えや授乳が必要なことは理解できます。 ただ、Aさんの行動は私も考えられません。 ただ、この手の人は時々トピックに挙がるのである一定数いるようです。 心が狭いなんて思いません。 私だって嫌です。

礼儀作法を考慮しない人

🐱
別世界人
トピに書いてあるようなことを、気兼ねなく出来てしまう人が居ます。 育った家庭、とくに両親の影響です。 作法を親から学んでない。 今後も、目が点になることをする人です。 だって、礼儀作法を学んでない。 心遣いも無いんです。 金輪際、出入り禁止ですね。 トピ主さんが決断して良いのです。

学習能力の無い人

041
またですか
もし、主さんが小町初心者であれば謝ります。 でも、小町を最低でも一ヶ月見ていれば、自宅に呼んで嫌な思いをしたというトピには3、4件出会いますよね。そういうのを読んでいれば、一定の割合で非常識な人間がいるというのは分かっている筈で、今回のAさんも、その範疇の人達なんんだなぁと思えばいいのではないでしょうか。 教訓としては、付き合いの浅い素性の良く分からん人間を自宅には呼ばない、という事に尽きますね。

今後は会わなければ良いのでは?

041
匿名
今後は家に訪問しない、呼ばない それで解決ではありませんか お互いに家族ぐるみの付き合いをやめてご主人同士でお付き合いされたら良いと思いますよ

イライラ・・・・

ぽかぽか陽気
トピを読んでその状況を想像しただけで、イライラしますね。 二度と来ないで・・・どころか、絶縁願いたいです。 Aさん、かなりのトラブルメーカーでしょうね。

二度と

🐤
ふふみ
二度と関わりたくない。そんな方ですね。寝室に入らないですよ。

あまりにも非常識などで二度と来ないでくださいと

🐤
文鳥命
あまりにも非常識などで二度と来ないでくださいとはっきり宣言したらと思います。 付き合っても何も良いことは一つもありません。 今後は一切自宅には入れない。

二度と来ないで欲しい

041
コンシェルジュ
思っているだけでは相手に伝わりません。 まず旦那さんに気持ちを共有してもらうのが先です。 その上で、旦那さんから友人に話してもらったらいいでしょう。 「Aさんが寝室に勝手に入ったり冷蔵庫を開けたりしたのを妻(あなた)が快く思っていない。」 ここまで言えば、友人もわかってくれるはずです。 なお、あなたを悪者にすることは容認すべきですよ。 他人の家を訪問するときは気配りが不可欠です。

次はなし。

041
hipi
もうそれでいいのでは? 言うのも無駄です。

疎遠に1票

😑
宵の明星
なんだその非常識夫婦は。 ラグでおむつ替えも冷蔵庫を勝手に開けるのも食器で遊ぶのも寝室の件も全てNGです。 ここで不思議なのですが、何故スルーなんですか? 自分の家でしょ? ハッキリ言うべきでしょ。 何も言わずここで愚痴っていても何の改善もないですよ。 私ならAさん夫婦は夫に言って2度と訪問禁止。Aさんとは疎遠上等。夫とは会社だけの付き合いにして貰いますね。 君子危うきに近寄らず。 ですね。

あなたもたいがい・・

🙂
たーさん
こういう相談?トピ、これまでも何度もみかけた気がするんですが、いつも思うことは一緒、「なんでその時にはっきりきっぱり意志表示をしないのか?」です。 自分と常識の違う人はたくさんいます。 相手はあなたを不快にしようと思って行動してるのではないのだから、その場で何も言わずに後からぶつくさこんなところでさらして、あなたも陰険ですよ。 これから子供を通して、色んな人と出会うと思います。 その時にちゃんと対応できるよう、今回の自分の行動を思い返して、こういう時はこうしよう、とシミュレーションして置いた方がいいです。

出入禁止ですね

041
おもち
疎遠決定、出入禁止。 断って何か言われたら、旦那がダメって言うから、 の一言を繰り返すとOK。

二度と招かない

😀
たぬたぬ
オムツは普通は持って帰るもの。 シートも持参しないはありえません。 夫をきつくしめて二度と出入りさせない。 食器を黙って出した時点でとりあげないあなたたちもどうかと、しっかりしてください。

もう二度と

😑
julia13
お宅に上がらせてはいけない。よそ様の家を我が物顔でびっくりです、そんな人うちに来たことないし、私自身も通されたリビングで過ごします・・・あちこち触らないしキッチンや寝室?行かない、ありえない。授乳したかったらそう告げて入っていい部屋に通されるのを待つでしょう、普通なら。かなり非常識だからもうあなたの家には上がらせちゃダメ、ご主人にも言っておきなさい。

呼ばない

041
ほりー
夫つながりの人間関係だから呼ばないでと頼めばいいでしょう。 後、物がなくなったりしていませんか。 寝室には貴重品や通帳を置いたりする人多いですよね。 子供が幼稚園の時に寝室に置いたアクセサリーがなくなった人がいて 騒ぎになった事があります。 一応確認してみては。

トピ主です(1)

🙂
みすず トピ主
レスありがとうございます。 私の感覚が一般的だと分かりホッとしました。 Aの異常行動はこれだけではありません。 Aの子(1歳)がよろよろ歩いてうちの子(0歳)に 何度も上からまたがり、3回泣かされました。 Aはアルコールを飲み大人同士の会話に夢中。 そして帰り際、飼い犬の水が入れ物ごと無くなっていました。 Aの仕業でした。子供がいたずらするから~と、勝手に隠していました。 犬は何時間も水を飲めなかったようです。 一言断ればいいのに。 ていうか、子供を見てろよ!!! 何のための保護者なの。 夫の友人家族ということで、その場では夫の顔を立てました。 が! じわじわ怒りが込み上げてきました。 寝室へ入るな! 冷蔵庫を開けるな! 犬の水を隠すな! オムツ替えは何か敷け! どれか一つでも、その場で言えばよかった。後悔です。

プリントされた文字でCDを包んで自分宅へ配送する

あのー
あの歌のCDを、小坂明子さん作詞作曲歌手でもある彼女の歌です。 小坂明子・もしも私が家を建てたなら 検索してみてください これをリビングにかけます夫がいる時にCDを再生。 これで反応を見てください。 ・・・旦那の元カノだとおもいます。邪推です。 私なら、そんな執念深そうな元カノは要りません、お断りです。

常識の無い人

明日は晴れるさ
小町を見ていると時々散見されますね、常識の無い人。 まさかそんな事をするなんて!と言う事を平気でやられるので その時は驚きすぎて注意など出来ないと思います。 ご主人の友人奥様とはいえ、そんな非常識な人とはこれ以上つき合う事はありません。 ご主人ともこの状況はあり得ない事を確認した上で ご主人とお友達と会うのは外でお願いして、Aさんと二度と関わらないと決めた方が良いです。 相手に期待して注意をしようものなら大反逆をくらうのが目に見えてます。 こういう行いは非常識ですよと言う必要もありません、とにかく黙って疎遠、フェードアウト。

大変でしたね

🙂
ぺぺ
お疲れ様でした。 あなたの心はちっとも狭くなんて無いですよ。 むしろ良く耐えました。 先ほどトピの中でトピ主さんのことを「学習能力が低い」なんて書いているのを見かけましたがそれはちょっと飛躍しすぎかなあ。 夫の知り合いを家に招きたいというのに頭ごなしで「よく知らない人を家に上げたくない」なんて普通言いませんよ。 安心してください。 大半の人は乳幼児連れで初めてのオタクに訪問するときはかなり気を使うものです。 その客人は非常識きわまりないと言うだけです。 ご主人には感情的ではなくきちんと理由を説明して二度と家に上げないこと、A家族との付き合いに妻や家族を巻き込まないことを約束して貰いましょう。

ないない

🙂
tomato
エピソードすべてありえないです。 オムツは基本持ち帰る気持ちでいて「おいて言っていいわよ」と言われたらおいていきますが。 授乳は「授乳できる部屋ありますか?」と聞きますよね。もしくは授乳ケープ持っていきます。 オムツ交換は月齢にもよりますが、おしっこだけならシートをひかずに立たせて交換しちゃうかも。 うんちの交換はシートがないと嫌ですね。 家でも大人のベッドの上とかでうんちの交換しているんですかね。 いやーマナーを誰かが教えてあげたほうがいいかも。 主さんが疎遠覚悟で教えてあげるとか・・・。それも主様がかわいそうだしなー。

どうして、そんな人がいるのよ。

041
うわぁ
読んでて嫌な気持ちになります。 想像したら「え?」声にならないかも。その場にいたら、ビックリする。 お皿は「危ないから」と取り上げても、また触りそうだし。 他所のお宅なのに。 冷蔵庫も勝手に開けるんですか?イヤだ。 そういう人、どういう訳だか一定数居るんだと思います。 近所のママ友でなくてよかったとしか言えない。 たぶん、どこに行っても無礼講状態なんだと思います。その人の家でやっても別に、当たり前なことだと思います。 生い立ちなのか、育っていく段階でそうなった人。

日本人の特徴なんだって

🐱
みみ
そのときはニコニコ普通にしてたのに後になって離れたとこでボロクソに言うって。 客観的にそのような典型的な人になってますがいかが? それもそれで不気味で感じ悪い人ですよね。 そのときに言えばいいじゃないですか? 何も喧嘩腰に言う必要ないんですよ。

違う意味でビックリ!

🐱
猫のひげ
 義弟夫婦の知り合いかとビックリしましたがAさんにはお子さんがいるようなので(義弟夫婦は子無)違うようです。 大変でしたね 私は義弟夫婦が泊まり(5泊)に来て帰った後、病院で治療を受けましたよ(過度のストレスで病気になりました) 非常識な人との生活は拷問と同じですよね 主人にも「長男なんだから奢ってよ」「長男なんだから弟夫婦に配慮してよ」という『長男だから』を枕詞にしたいいなり扱いに疲れたようで家族同士の付き合いは止める事にしてくれました。 弟だけだったら面倒はみたいようなので… お付き合いはご主人だけしてもらってあなたは疎遠でいいと思いますよ。 二度と家には上げないようにしてください これでも初回(あなたの家での振る舞い)は遠慮しているのですよ 二回目は更にパワーアップしてとんでもない事になります。 元々常識がないので予想もつかない事をしてきますしね 彼らが帰った後は夫婦喧嘩になって更に大変な事になります。 君子危うくに近寄らず です

その怒り

🐧
フィッシュ
相手にだけでなく、夫にも向けるべきでしょう。 変な友人を金輪際連れてくるな! 変な行動にはお前も怒れ! と。

非常識な友人夫婦は論外ですが、貴方も相当です

041
みい
非常識な人はもう宇宙人のようなものなので、論外として、 そんな事を自由にやらせてしまってる貴方も相当おかしいです。 貴方はここでみんなの意見を聞いて、自分の感覚がまともで良かったと安心されてますが、 いえいえ、ここで大勢の人に聞かないと分からなかった時点で、 貴方もその友人と遠からずの常識の判断力が低いという事です。 それに、そこは貴方の家ですよね。 万一、貴方の感覚が多少常識と違っていたとしても、貴方の家では貴方方のルールが優先される場所でしょうに。 読んでて、貴方にイライラしました。 貴方のような人は、そういう人を呼び寄せてしまいますよ。 今後は意思表示くらいきちんと出来るようになりましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧