本文へ

すいとん食べたことありますか?(駄)

レス65
(トピ主 11
🙂
アポロ11号
話題
こんにちは。初めてトピ立てしました、アポロ11号です。見てくださってありがとうございます。 カレーの残りは次の日にカレーうどん等、残り物アレンジは色々ありますが、我が家では、豚汁の残りは次の日すいとんになります。 昨日もそのすいとんを作っていてふと思ったのですが、今の時代「すいとん」って、どれくらい知られているのかな?と。 私はアポロが初めて月面着陸した年生まれなのですが、両親が戦中派なためか、子供の頃からすいとんはお馴染みメニューでした。美味しくておかわりする私の横で、「戦争中のすいとんはこんなにうまくなかったんだぞ。肉なんて入ってなくて」「そうよねえ」などと思い出話する両親の姿は、懐かしい記憶のヒトコマです。 皆様すいとんって食べたことありますか?

ランキング

レス

今でも、しょっちゅう作っていますよ。

🐷
単身赴任のおじさん
たまに、家で作ると大好評。 でも、しょうゆ味。 中力粉と牛乳、タマゴと、隠し味くらいの量の食塩ですばやく煉り、すばやく作るのがコツだと思います。。 作り立てがおいしいです。

よく食べますよ

🐤
ひよこぴよ
私は58歳・男ですけれど子供のころから「すいとん」はよく食事として食べます。 母(81)によれば戦時中は「すいとん」と言ってもほとんど「つゆ」だけだったそうですし、雑炊にしても「湯の中のご飯粒を数えられるほど」ほとんど「つゆ」だけだったとのこと。 当時はあまりにも食料不足で学生も職員も仕事・学校でも庁舎・校舎の2階への階段を上ることができないほど衰弱していたとのこと。

あります。

041
あいな
息子(今年20歳)なんて大好きですよ。 市販の物ですが……自分でも粉を練って作った事ありますが、市販の出来た物が好きみたいです。 私は、お鍋や味噌汁として出します。

若い人のレスがご希望なんでしょうけど、お邪魔虫。

🐤
56とん
一回り近く上のおっさんです。 でもやっぱり家庭料理には出てきませんでしたね。 でも妹が学校かなんかですいとんの話を聞いてきて、 お袋にせがんで作ってもらったことがありました。 鰹で出汁をとって酒、みりん、醤油で味を調え、 具には鳥のささみ、長ネギ、薄揚げ。 そしてゆるく溶いた小麦粉をスプーンで出汁に注ぎ込む。 食べた印象は見紛うことなきウドンでした。 美味かったですね。 その時うちの親父もしみじみ言ってました。 「あの時代はこんなにいろいろ入ったすいとんなんて食えなかった。」

食べた事あります!

🙂
とん子
第一次オイルショック生まれです。 子供の頃、戦時中の生活を授業で聞きすいとんに興味を持ち、母に頼み込んで作って貰った覚えがあります。 トピ主さんと同じように、肉や野菜の具だくさんだったので、美味しかったです。 特に定番メニューになることはありませんでしたが。 ちなみに、近所のスーパー(都内)では普通に売られていますよ。 うどんや焼きそばなどの冷蔵麺コーナーに、あります。 バカ売れではないのでしょうが、いつもあるので、それなりに売れているのでしょうね。

知っています

😑
あっきー
知っているけど、ごく最近食べたものは結構『ごちそう』モードなすいとんでした。 70年以上前の戦時中のすいとんそのものは知りません。

だご汁

🙂
花子
私は、アポロ11号が月面着陸した10年後に生まれましたが、すいとん食べた事あります。 私の所では【すいとん】ではなく、【団子汁(だごじる)】と言いますが。 子供の頃から食卓にもよく上っていましたし、自分でもよく作ります。 我が家の子供たちも大好きです。 母は、薄力粉のみで団子を作りますが、私は白玉粉と薄力粉を半々に入れて作るのが好きです。 ただ、我が家の団子汁にはお肉は入りません。 子供の頃からそうだったので、お肉は入らないのが普通だと思ってましたが、お肉が入るものなんですね。 お肉入り、絶対美味しいですね。 今度、お肉入りで作ってみます!

すいとん、食べたくなりました。

🙂
閑話暇人
小学生の時に母親がよく作ってくれたすいとんは素朴な醤油味でした。華やかさは皆無なんだけど地味に旨いんですよね~。 今は足が不自由になり台所に立つこともなくなりましたが、お母ちゃんのすいとんが無性に食べたくなりました。 トピ主さんより六つ歳上です。

子供も大好き♪

ミカ
 テレビで 豚バラとごぼうだけのすいとんが  おいしそうだったので作ってみたら  めちゃくちゃおいしくて はまってます  すいとん粉が売っているので 簡単に作れて  結構作ってます 

大阪万博生まれです

🙂
たまこ
すいとん、あります。 ただ、日常食で食べていたわけではありません。 私が小学生の頃、毎年夏になると百貨店の催し物会場で「戦争展」なる催しがありました。 で、毎年のように出かけては、そこのイートインスペースですいとんを食べていました。 母は戦時中小学生だった人でしたが、なぜかすいとんを食べたことがなく、 「お米がちょっとでお芋で水増ししたお粥なら食べてた。」とのことで、 母子で 「すいとんって、こんな味なんだね。」 「いや、当時はもっと味気なかったんじゃない?」 などといいつつ一緒に食べたのも、良い思い出です。

食べた事があります。

041
白熊
団子状のものと水溶き状のもの両方あります。私は戦後生まれですので、戦時中の貧しいスイトンは食べた事はありませんが、両親や恩師からその不味さは聞いてはいました。出汁もまともに取らず、くず野菜だけのスイトンは、口に入れれるものがあるだけで幸せと言う条件下でなければ、口にしたくないものという事程度は理解出来ます。このようなものを口にしなくてもよい時代が続く事を切望します。

ない

🙂
さこ
学校の授業で戦時中にすいとんというものを食べたと教わりました。戦時中以外に普段から食べている人がいると知ったのは大人になったからです。 これって地方色がある食べ物なのではないでしょうか。授業中に「知ってる。」「うちでも食べてる。」という人がいませんでした。でも普段から食べている人が言うには「ちょっとご飯が足りない時などに小麦粉を練っておつゆに入れる」そうです。うどんを買うでもなく、ご飯を追加で炊くでもなく、小麦粉を練る、という発想が我が家にはありませんでした。しかもそれをうどんの形ではなくそばがきのような形にするんですよね? なじみがないので思いつかないです。おいしそうだとは思うのですが、思いつけないんです。

普通に食べる

🐤
にぼし
80年代生まれ、甲斐の国出身です。 小さい頃から食卓に出ていたし、給食にも出ていました。 結婚して西日本出身の夫がいる今も、普通に食べます。とはいえ、冬場限定かな。 肉が入るときも入らない時もあります。 さすがに主食にはしませんが。 汁物の代わりです。

多分昔のすいとんは知らない

🙂
kai
私は、アポロが初めて月面着陸した年に結婚しました。 >皆様すいとんって食べたことありますか? 私の年代以上の人は、清掃中や戦後の不味い「すいとん」を食べた事があるでしょう。 多分現代で食卓に出て来たら「人間が食べる物では無い」と思うかもしれません。 兎に角お腹を満たせて毒で無い物が、食事でしたから。 小麦粉は今よりずっと質の悪いものでしたし、当然肉や調味料など有りませんでしたから。 おそらくトピック主さん世代以下では「すいとん」を知っている人は少ないと思います。 若し、知っているとしても、戦時中の物とは全く違うものを想像している筈です。

あります

041
雪虫
50代後半の道産子です。子供の頃、母が作ってくれました。肉は入ってなかったです。牛蒡、人参、長ネギ、魚のすりみの団子などだったと思います。懐かしいですね。

すいとんに肉だぁ?(怒&笑)

041
世代間格差
そういったものは、所謂「すいとん」、という範疇から外れる食べ物ではないですかね? あっ、でもすいとん料理にも、現在の日本社会のように厳然たる格差があって、主さんが食べている肉入りすいとんは、「上流すいとん」なのかもしれませんね。 私らが食べていたすいとんは、良ければ、里芋などの芋類が入っていたけど、普段はせいぜい油揚げだったなぁ(遠ーい目)。 また食べたくなった、下流すいとん(笑)。

あります

🐱
ぷ~さんパン
学生のころ、こういう料理があると知り自分で作りました 母に食べてもらったら、昔を思い出すと言われました。 懐かしいよりも辛かった思い出があるようで、 思い出したくないことを思い出してしまったらしい。 でも美味しいとは言ってくれました 以来すいとんは作ってませんが、たまに食べたいと思う料理ですよね。 まぁ戦中のすいとんは食材も限らているから、具の少ないみそ汁に小麦(うどん粉)練っていれたのでしょうね。 ちなみに私の母は戦中生まれですが、幼児だったのでほとんど覚えてないと言ってました しかし、祖母が料理が得意ではない人なので、自分たちでご飯を作っていたそうで ある材料でとなると、すいとんだったそうです。

あります!

🙂
東洋の魔女
東京オリンピックの年に生まれました。 もちろん食べました。 両親から言われたことも同じです。 「昔はこんなに美味しくなかった」でした。 今は生協から「すいとん粉」を買って作ってます。 もちもちしていて美味しいですよ。

あります!好きです。

041
もちっこ
1964年東京オリンピックの年 生まれです。子供の頃父が作ってくれたので時々食べました。  父が「これ、すいとんって言ってな~」と作ってくれた時 とっても美味しくてとても戦時中の貧しい時代のものとは思えなかったです。 「美味しい~」と言って食べてたら「そうか~?」と嬉しそうに驚かれました。 確かにトピ主家と同じく両親は「当時はこんなに具はなかったけどな~」と言ってましたね。 (今は亡き父との思い出です) そして今20歳の息子ですが なんと幼稚園のおやつで「すいとん」がたまに出てて、やはり大好きでしたよ。 今、すいとんのもと?(粉)売ってますよね。 しばらくやってないなぁ。そろそろ作ってみようかな。 

普段の食事では食べないけれど

🙂
31女
小学生の時の家庭科の調理実習で、すいとん入りの汁物を作りましたよ。 懐かしいです。 まったくの想像で恐縮ですが、山間部にお住いの方々は、今でも郷土料理として召し上がっているような気がします。

レスします

🙂
Mr.ますりん
「すいとんなんて、今時、わざわざ作って食べるものではない。」というのが母親の方針だったので、食べたことはないです。戦時中に食べ物に苦労したことを思い出すのがイヤだったのです。苦労の象徴が「すいとん」なのです。 >「戦争中のすいとんはこんなにうまくなかったんだぞ。肉なんて入ってなくて」「そうよねえ」 こういう風に言える人がいることは確かです。

ありますよ

041
ん?
防災の日に給食で出てました

学生時代良く作ってました

🙂
夏堀
両親は戦後生まれで私は第2次ベビーブーム世代です。 割と子供の頃から戦時中の体験記などをよく読みましたので すいとんの存在にはなじみがありました。 祖父母にはあんな戦時中のようなもの、両親にはそんな貧乏くさいもの… と言われて家では作って貰えなかったので 一人暮らしの学生時代は節約もかねてよく朝食に作りました。 朝にご飯を炊かず簡単に作れるのも便利だなと。 別に郷土料理や農村料理などにも関心があり、 学生時代は昔の保存食や救荒食の記載などをヒントに いろいろと手作りし、あえて質素な食生活を楽しんでました。

懐かしいですね

🐧
penpen
まだ、家族でくらしていた頃 亡き父親が トピ主様のお父様と同じ事を言っていました。 終戦記念日毎に具のないすいとん食べてましたね 今は遠い想い出です。あのもちっと感と歯応えの中途半端さが今でも好きです(笑)

好きですよ

🙂
缶みかん
自分で作るやつは、好きです。 まさしく、豚汁並に具が入ってるからです。 実母が作るヤツは、好きじゃないです。 醤油ベースで、大根とにんじんしか入ってないからです。 具だくさんで、お肉入りが好きですねぇ。 あと、すいとん粉を使います。ただの小麦粉じゃなくて。 モチッとしてるので。

もちろんあります!

041
エアプランツ
46歳6ヶ月、大学生男子と高校生女子の母親です。 アポロ11号が月に行った時、首が据わったかな?くらいの乳児だった私です。 子供の頃、施設でよく食べました。 肉が入ってた記憶がないです(笑) 今でも覚えているのは、先生たちのすいとんには、なんと「うどん」が入ってたんですよ! 衝撃でした。長いのをずるずるとすすってました。 我々子供たちのは、ぎゅっと握ったすいとんしか入ってなくて長くてすするようなものはなかったんです。 すいとんは日曜日の夜のごちそうだったなぁと思い出します。 平日はビスケットだけとかバナナだけとかの日もありましたから。 温かいつゆのすいとんはごちそうです。 最近スーパーで、もう出来上がってる「すいとん」、鍋に入れるだけのものが売っていました。小麦粉こねることしないのねと思いました。 なんか久しぶりに食べたくなりました。 サツマイモが入っていると、もうこれ以上ないくらいのごちそうです。

食べたことありません。

🙂
おばさん
主人も私もトピ主さんよりも年上の、50代なかばです。 お互いすいとん食べたことありません。 テレビで見るたびに「どんな味なんだろう?」と話してます。

子供の頃

🐤
ふふみ
長野育ちです。すいとんは、月に何度も食べました。 貧乏子沢山なためだったのでしょう。大鍋にすいとん汁。野菜は畑や山からキノコ。肉は入っていたかな?多分入っていた。すいとんと、言うよりほうとうに近かったかな。先日、急に食べたくなって作りましたが、我が家では色々な種類のキノコが入っていて、都会では手に入らない。贅沢でしたね。子供にとっては嫌でしたが。また食べたくなりました。

ありません。

🐱
ティー
40代後半女性です。 昭和10年生まれの父は戦後の食糧難とそれにまつわる切ない記憶がよほど恨めしかったらしく、その頃の食べ物は絶対食べようとしませんでした。特にすいとん、芋、かぼちゃです。 母は田舎の農家に疎開していたのでそれほど食べ物には不自由しなかったそうで、父ほどのこだわりはありませんでしたが父が食べないのですいとんは作りませんでした。 なので私も食べたことはありません。うどんのかたまりみたいな感じなのかな?それともニョッキ?

我が家も大好き!

🙂
ベジ太
私は昭和40年代後半の生まれですがすいとん好きですよ。日本人夫とともにアメリカ永住中で、だいぶアメリカ料理にも慣れてきましたが、胃が疲れてくるとすいとんを作って食べます。アメリカ生まれの子供たちも結構好きですよ。 私はある時鶏肉をだしに入れたことがあるんですが、「すいとんには肉は入れない」と夫に言われました。すいとんとは残り野菜で作るものなんでしょうね、本当は。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧