本文へ

毎週カレー(駄)

レス56
(トピ主 3
🙂
ラジャ
話題
毎日メニュー考えるのが面倒なので、旧海軍じゃないですけど毎週一回カレーにしようかと思います。 家族はみなカレー好きなので誰も反対はしません。 私の作るカレーは、自画自賛ながら結構おいしいです。 しかしカレー作ると翌日も大抵は残りのカレーになります。 下手すると翌々日もカレーうどんになったりします。 毎週3日カレーって飽きませんかね? どう思いますか?

ランキング

レス

飽きます

🙂
ma_
私は飽きます。 我が家は月1回カレーを作って2日目で食べ終わります。 でも家族がカレー大好きで毎週3日カレーでもいいと言ってくれるなら有りだと思います。 ビーフカレー、シーフードカレー、欧風カレー、タイカレー、とか、いろんな種類のカレーなら楽しいかも!?

残ったのは冷凍して次週のと混ぜる

041
ヨーコ
毎週カレーはよいと思いますが、残るほど作らないようにした方がいいと思いますよ。 何度も作っていたら、どの程度作ればどの程度余るか、分かってくると思いますが、いかがでしょうか? そしてもし余ったら冷凍し、次週のカレーと混ぜればいいかと。 次週、作る際はそれを見越して量を調整しましょう。

さすがに…ね。

😅
禰豆子
毎週3日カレー…。 それはいくらなんでも飽きませんかね。 リメイク料理に変身させたとしても所詮カレー…。 せめて2週間に1回にするとか?(笑)

主様の作るカレー、とてもおいしそう。

🐤
晩春のテンキー
そこは量を調節するか、冷凍保存などでしょう。 翌日はだめですよ。毎週一回カレー、このカレーを食べたら、最低でも一週間はカレーは食べられない、だからいいんじゃないですか。 週に三日もカレーでは、毎週一回カレーのありがたみがなくなります。 ただ、インドにお住まいの方は、毎日カレーを召し上がると思いますけど。

毎週だときついかな・・・

🙂
なす
たまにのカレーを3日ならまだ食べられると思います。でも毎週だとちょっとキツイかなあ。。。味が濃いですもんね、カレーって。歯も黄色くなりそうで落ちなそう。 以前 アメリカに住んでいたのですが、子供のいる家庭で 母休みということで 「毎週金曜はピザ」という家庭がいくつかありました。「ムービーナイト」にして家族でピザを食べながら映画を見たり。ピザならいくつか種類あるから それができるのかなと思います。 トピ主さんのカレーと言っても グリーンカレーとか 日本のカレー、インドカレー、カレースープなどバリエーション変えるわけじゃないのでしょう? インドの家庭ではまあまあかなりの割合でカレー食べてますから、飽きない人もいると思います。 とりあえず、家族がカレー嫌いになる手前まで 毎週カレー いつまで続けられるか 試してみては?

夫の希望

🙂
めんどくさがり
金曜日カレーにして、 2日目が美味しいからって、食べるのを控えて残してまで土曜日もカレー。 日曜日はインドカレーの店でランチ。 私が飽きて月曜日から違うメニューにすると、水曜日か木曜日には勝手にレトルトカレーを温め始める。 というようなことを、私が料理を担当していた頃は毎週繰り返していました。 今は夫が自分でランチジャーに詰めていくお弁当が、毎日カレーです。 おかげで、夫が料理担当になってからカレー攻めは免れていますが、週末の外食はたいていインドカレー店に連れていかれます。 毎週カレーでは飽きる人は飽きるけど、うちの夫のように喜ぶ人は喜びますよ、きっと。 季節の野菜を加えれば、栄養的にもそれほど問題ないと思われます。

カレーよく作りますよ

🙂
カレー女
スパイスの種類を変えて色んな味のカレーを作ります。 スパイスを変化させるだけじゃなくてココナッツミルクを入れたりヨーグルトを使ったり出汁を使ったり、、、。 肉は鶏が多いですけど豚を使う時もエビ等の海鮮を使う時もあります。 カレーは無限の可能性があると思います笑

数年続いてます

🙂
まさしく
週一仕事がとても忙しい日がありその日は前日に作ったカレーになってます 冬は、おでんの日もあるけど 基本カレー 家族もみんな分かってて、この曜日はカレーね‥みたいな 各々福神漬けだけ買ってきたり サラダだけつけ足したり 子どもがある程度大きくなり基本的な料理くらいなら出来るようになったのですが 「○曜日(私の忙しい日)に、カレー作っておくね」と笑顔で言われた時には笑ってしまいました‥ 作ってくれるならカレーじゃなくて良いんだけど 数年続いてますが、次の日には持ち越さない量を作ってます (多く作った方が美味しいのでしょうけれど) さすがに3日カレーは、うどんにしたとしても飽きる! 何よりお弁当に入れるおかずがなくなるんですよね 毎週カレーですが、1日のみです あとキーマにしたりナンとカレーにしたりはしてます

えっ、ご家族に聞いた方がよくない?

041
カレーパンマン
ここで、問題ないよ!、と言うレスが圧倒的に多くても、ご家族が、勘弁して、と言うことならご家族の意向に沿うようにしなければなりませんよね。 不思議なんですが、3日も続く恐れが有るのなら、単に作る量を減らせばいいだけだと思うんですが? 其とも、トピ主さんご自慢の「美味しいカレー」は、大鍋一杯に作らないと出来ないのでしょうか?(笑)

作る量を減らす 金曜夜+土曜昼で食べ切る量を作る

🙂
匿名
うち、子供が食べ盛りの頃は毎週金曜の夜はカレーでした。 私の仕事が忙しく、金曜が残務処理で残業になりやすいので、前の晩にカレーとサラダを作っておいて冷ましてから小分けして冷蔵庫に入れておく。各自カレーをレンチンするだけです。 無洗米をお釜に入れて、冷蔵庫で浸水吸水させてました。 カレーは作りすぎないこと。 夜+朝か昼の2食で食べ切る分ぐらいにしておきましょう。 うちは翌朝か翌昼どちらかにカレーうどんかカレーチーズトーストにしたりで食べ切る分と決めてました。 金曜の夜にたっぷりおかわりすれば食べきる量。 理由は「またカレーかよ」と感じさせないためです。 どんなに家族全員大好きでも、カレーが毎週なら、食べきる分にしましょう。 また、カレーもバリエーション豊かにすること。 普通の家庭的なチキンカレー、ポークカレー、欧風、 ドライカレー、札幌風スープカレー、野菜たっぷりカレー鍋、まろやかカレーシチュー、蕎麦屋風和風、 さらりだけどオイリーなインド・スリランカ・ネパール風、、、 具材も旬の野菜で。 トッピングにコロッケや卵など。 週1カレーを楽しむには、子供を巻き込むことをおすすめします。

一回で食べ切れる量になった

🙂
プリムラ
もう5年、週一カレーですが 残ると誰も食べないので 一回で食べ切れる量になりました

毎週2日カレーで飽きていません

041
Baker
我が家では毎週金曜日の夕食と翌土曜日の朝食はカレーと決まっております。この習慣がいつから始まったのかは分かりませんが、おそらく29年前の結婚直後からだと思います。私が記憶している限り、金曜日の夕食と土曜日の朝食がカレーでなかったことはありません。(結婚記念日などの特別な場合は除きます。) これはあくまでも一例です。食べ物の好みは十人十色ですので、ご家族とよく話し合ってください。

私は大丈夫です

🙂
既婚
けど、家はだいたい、当日家族に出して、次の日私が昼に食べるとなくなるので、そこまで続けた事はないです。 私みたいに平気な人もいるだろうけど、次の日は違うものが食べたい、って人も結構多いんじゃないですかね。 仕事から帰って、晩御飯を楽しみにしてるとかね。

我が家は

🙂
匿名
カレー大好きなので3日くらい食べたがるのですが、二日目からはミニカレー+普通のおかずという感じで出してます

カレーも、簡単とは思いません。

😅
りんごちゃん
ご家族に聞かないと、ここで聞いても…とは思います。 ちなみに私は、カレーやシチュー、立派な料理だと思ってます。決して楽や簡単ではないと思います。手抜きとかは全然思いません。簡単というなら、ボンカレーで十分です。 自分なら、毎週とか週3日カレーは飽きます。 よっぽどカレー好きな人ならいいのでは?

取り敢えず飽きるまで

🙂
週3日カレー、してもいいんじゃないかな 飽きたらその時に考える。 知り合いに毎日昼も夜もカレー、を、かれこれ5・6年続けている人が居ますが、飽きないそうです。 大丈夫じゃないかな

私ならですが

🙂
ルウ
カレー大好き人間なので嬉しいです。

三食カレー

🙂
ななみ
夫は晩ご飯がカレーですと大喜び。翌日もカレーOK。三食カレーで良いよとまで言います。 馬鈴薯などお野菜ゴロゴロ、豚コマ鳥肉、時には手羽先、大豆水煮など。義実家は牛肉。基本はバーモントカレー。レトルトも活躍中です。 日常カレーと仲良しですが、各家庭により作り方も食卓に出す回数も様々ではないですか。

そうですね~

🙂
ん?
まずは、東京の、本屋のなかにある有名なカレー屋さんのように、芋は別添でカレーをつくるのです。そして、毎週カレーなのだから、あまったカレーは冷凍して、翌週のカレーのベースにしたらどうですか×繰り返し(なので芋は別添) なんか継ぎ足し作ったタレのように旨いカレーになるかも

レスします。

🙂
桜とツバメ
3日目になると具が少なくなるので私は コロッケを追加します。 唐揚げでもいいですよ。 トンカツもね。 それで食べた感はあります。

どうして作る量を減らせないのですか?

🙂
まい
週に1回のカレーはOKです。 スパイスを変えたり、具材を変えたりすれば味も大分違いますし、私は飽きたりしません。 でも、同じカレーを三日も食べ続けるなんて無理です。 最後はカレーうどんだとしても。 量を減らせない理由があるのでしょうか。 もしくはとても小食で、1食分が極めて少量だとか。

他人の感想より

🙂
まりも
家族が良いと言っているなら問題無いでしょう。 夕飯ですか? 3食カレーが3日でもあるまいしカレー好きなら毎日夕飯カレーでも良いのでは。 専業主婦の私は毎日お昼は納豆のみですよ。 私はそれで良いので他人の意見は気にしません。 トピ主さんも家族に聞きましょうよ。

とりあえず

🙂
KM
家族から飽きてクレームがくるまで続けてみる。 インドの方はおそらく毎日カレー系の食事なんだしそれを思えば数カ月くらいはなんとかなりそう。

週3日はちょっと

041
ぷぷぷ
作る量を調整してせめて2日におさまるようにしたらどうでしょう。 小さい頃、金曜日はハンバーグと決まってました。なので○曜日は○○は良いと思います。

週3日……勘弁して

🐱
むらくも
私はカレーが大好きです。 なので同じ日に、カレーの二連チャンなら苦になりません。 しかし、2日連続とか3日連続はカレーうどんもカレードリアも勘弁して欲しいです。 あとホワイトシチューも同じです。だいたい、なんで大鍋で作るのか甚だ疑問です。。

自分をインド人だと思い込む

🙂
ザムザ
私は部屋がカレー臭くなるのが嫌で年に2回ほどしかカレーを作らないので拷問のようですが 自分をインド人だと思えばなんとか頑張れそうです

いいと思う

🙂
あい
家族が「飽きた」と言うまでそのサイクルで続けてみてはどうでしょう。 夫は子どもの頃、肉類が嫌い、野菜もざくざくした食感が嫌い、と食べられるものが少なく、 いつもいやいや食事をしていたそうです。 でもカレーは大好きで、給食がカレー、夜もカレー、翌日もカレーでも、大喜びで食べていたそうです。 作っているトピ主さんが「飽きた」と最初に根を上げそうな予感(笑)

人によります

🙂
いなちゃん
飽きるかどうかは人によります。 どんな大好物でも2日続けては絶対無理!って人も居れば、数日続いても大丈夫な人も居る。 にしても、週1回カレーでそのカレーが2日、どうかすると3日?週に1日なら7分の1ですが、7分の2がデフォルト、どうかすると7分の3(つまりほぼ週の半分)? 流石にそれは有り得ないでしょう。 飽きること自体は、仕方がないんですよ。ある意味、体の防御反応ですから。同じものが続くと、栄養が偏ったりアレルギー発症しやすくなったりしますからね。 そういえば、インドでは毎日カレーだそうだけど、日本とカレーの概念が全く違い、具も香辛料も都度違うそうですから、比較はできません。 連続してカレーにならずに済むように、作る量を加減すれば良いだけだと思いますが。 人数分キッチリ作り、お代わり分は準備せず、量が足りない人は別の副食で補う、という風にすれば。 連続カレーは食中毒のリスクも高くなりますよ。2日目以降の火の通し方にはコツが必要になります。

昨夜が3日目でした

🙂
ラジャ トピ主
駄トピにお付き合い、ありがとうございます。 いろいろなご意見を楽しく読ませていただいております。 昨夜はカレー3日目でした。 残り物の食パンを賽の目に切ってカレーかけてチーズかけて、カレーグラタンにしました。 家族は大喜びで食べて、鍋のカレーが綺麗になくなってスッキリしました。 うちはカレー好き家族みたいです。 >えっ、ご家族に聞いた方がよくない? はい、おっしゃる通りです。 駄トピなので、あまり正論を書かないでくださいませ。汗 >残るほど作らないようにした方がいいと思いますよ。 うちの家族は2日目カレーが特に好きみたいなんですよね。 1日目より馴染んで美味しくなりますよね。 うちの朝食は各自ブフェ形式ですが、前日のカレーがある日は皆大喜びです。 短時間で食べられてお腹一杯になるのが良いみたい。 パンは焼いたりバター塗ったりコーヒー淹れたりするのに時間かかるので不評です。 カレー>納豆ご飯>シリアル>パン という朝食人気順ですかね。 >カレーも、簡単とは思いません。 はい。実際に結構手間はかかってます。 特に大変なのは玉ねぎを炒めること、30分以上かかるので夏場は汗だくになりますね。 でも一旦カレー作ってしまえば、2日間キッチンに立たずにすみます。笑 あと洗い物が皿1枚で済むというのもポイント高いです。 家族が何時に帰宅しても即出せるし、お腹いっぱいになる点も良いですね。

少なめに作りなよ

🙂
料理嫌い
少なめに作ったらいいだけかと。 さすがに3回目は飽きます、2回目のカレーうどんまではいいんですが、私の場合。 でもさ、日本人って本当に口が贅沢だなと思いますね…私含めて。 だから?テレビは食べ物番組ばかり。手抜きだわー 食に文句言うなら食べるな!です。 お腹が大して空いてないからカレー、飽きたーになっているのかもしれないですしね。 週に一度はおかず無しデーにしてやりたい…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧