本文へ

いじめを回避するための転校

レス35
(トピ主 1
🐧
グリーンリーフ
子供
小学5年生の娘ですが、どうしても集団の中ではじかれてしまう事が何度かあります。 仲の良い友人も他のクラスにいますが、クラス内の気の強い子や、元々問題行動を起こすタイプの子に目を付けられて、辛い経験をしています。 他の学年でもトラブルは多いようで、学校自体が割と全体的に荒れている子が多いのかもしれません。 自然や動物が大好きで、明るく過ごせる子ですが、若干不器用なところもあり、そういうところが集団の中で突っ込まれるようです。 勉強は普通程度で、出来れば楽しく遊びたいというのが本人の希望ですが、このままのメンバーが行く公立中学校に通わせる気持ちにならず、受験を考えて本格的に勉強をスタートさせました。 その矢先に、またクラスの問題児数人(家庭も複雑な事情の方々)にひどい目にあわされてしまいました。 成長過程で、いろいろ乗り越えることも大事ですが、もう十分親子でがんばったと思うし、学校の対応にも不満が山積みです。 もう、これはここにいる理由がないように思い、できればすぐにでも転校、私立校に編入したい心境です。 私立の編入の場合、受ける理由として、「いじめ」と正直に話した方が良いのか、 あくまでも「よりよい環境に」などとあたりさわりのない理由の方が良いのでしょうか。 公立の転校でも、今の住まいのまま、一駅ぐらい離れたところで大丈夫か、アドバイスください。 本当に、頑張って頑張って、家族3人がひとつになって努力してきましたので、どうか厳しいご意見や傷つくようなご意見はご遠慮いただき、 前に進むための、経験談やアドバイスをください。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

転校は 子供の意向なの?

041
あのさ
苛められてるなら教育委員会に電話した? うちは担任に一学期丸々苛めにあい、謝罪受けたけどさ..... いま時期私立校?なんで? 転校? どこに?まず子供にボールペン型のボイスレコーダー鞄の中に入れて持たせて下さい。子供が寝てから、徹夜覚悟で確認。色々してから校長に 教育委員会にしましょう。いきなり転校は まず あり得ないです。 うちは担任に苛めにあったので、最終段階でいま提示されてます。教育委員会から、ただ子供の意向に添わないので、転校には視野がなく、担任に圧力をかけて 他へと動いています。 どこの学校に行っても 苛めはありますし

より良い環境へGO

😀
雪虫
ご家族で頑張ってこられたとのこと、さぞ大変だったでしょう。 環境はとても大事です。転校はなんのハンデにもなりません。 気にせずさっさと環境を変えるべきだと思います。 私の考えですが、私立が良いと思います。 やはりお金もらって学校やってますから、イジメなど対応が素早いです。 転入理由にいじめのことは言わない方が良いような気がします。 私は、トピ主さんの決断にエールを送りたいです。 頑張ってください。

いつでも受け入れ可能な私立かな?

041
唐傘
二カ所の地方私立小経験があります。 定員割れしてて実質いつでも受け入れ可能な所と、 結構な入試倍率で、転校者が出た学年だけ、その翌年度に編入試験告知がビシッとあって、その時にしか編入試験が受けられない所と。 定員パンパンの所だと、今小5ならもう無理だと思うけど、 万一受けられるなら、いじめのことなんか微塵も匂わせず、 「諦めていた編入の機会が与えられて嬉しい」の欣喜雀躍モードで試験に臨む事になりましょう。 いつでも受け入れ可能な私立であれば、「何で今頃来るの」ということを説明しないといけないでしょうが、 わざわざいじめと言わなくても、んー、 「学校環境の大切さを痛感いたしました。是非こちらの素晴らしい環境に我が子を入れてやりたく…」 とかで、「お察し下さい」になるのでは? 「あー荒れてて逃げてきたのね」と分かるでしょ。 引っ越しせずの公立越境は、ウチの自治体だと厳禁。 でも、ただ一つの理由、教育委員会に正式に申請しての 「いじめによる転校」 だけは認められてるんですよね。 転校先はどう決まるのかな。話が自治体によって全然違うと思う。

深刻な状況ですね

041
コンシェルジュ
教育委員会には相談されましたか。 学校はイジメ問題を隠す傾向があるのかもしれません。 私立に転校したとしても、同じことが起きないという保証はありません。 まして残る1年少しで新たな友達ができるか疑問です。 旦那さんはどのように考えているのでしょうか。 いっそのこと、学校を休ませて塾に行かせることを考えたらいかがですか。 長期に休校すれば学校は必ず対応してきます。 あなたが本気度を示せば、その時こそ学校も本気で解決策を模索するのではないでしょうか。 娘さんを守るために、あらゆる可能性を探すべきだと思います。

妙案

041
無常の風
弱い子が、イジメられることは、昔からある現象です。そのため、弱い子がイジメられないようにするため、誰かに守ってもらう必要があります。そこで昔から(イジメに遭わぬように)友達作りを大切にしてきました。もしも、あなたのお子さんが、友達が居なくて、弱い存在であれば、格好のターゲットになります。 イジメに遭いやすい子は、多くは友達が居ない子です。しかも、親もまた友達が居ない人が多いです。親自身が、友達が居ないので、子も友達がおらず、孤立してしまい、結果として、ターゲットにないやすくなってしまうのです。 問題の根は、親であるあなた自身が、人と人との付き合いを上手に対応して、その背を子供に見せていくことにあります。先人は、その付き合い方として、親戚付き合いの大切さを教えています。あなたは、義理実家と上手く付き合うことが出来ているのでしょうか。近所付き合いが上手く出来ているのでしょうか。そういうことの裏返しが、子供の友達作りの弱さに表れてくるのです。 あなたのお子さんが、イジメる子とどう向き合うのかと言えば、その子を家に招待して仲間にすれば問題を解決する道が開いていくのではないでしょうか?

クチコミや不動産屋で、住環境をしっかり調べてから。

転勤族の妻で二児の母
地域のクチコミが載っているサイトがあります。 住民のことや、公立小中のこと等。 小町のように、質問も出来ます。 地域の方がレスをくれます。 会員制(無料)なので、登録しないと見れませんが。 引っ越すなら、不動産屋で家を探しますよね? 担当者に質問すれば、色々教えてくれますよ。 転勤族は、こういうことに敏感だし慎重なので、転勤族に人気で多く住む地域は、落ち着いていることが多いです。 国立大学や大学病院が近くにある地域も、落ち着いています。 人気があるので、分譲価格にしても、賃貸の家賃にしても少し高めですが。 でも、本当に住みやすいです。 失敗したくないなら、しっかり調べないと。

どこに行っても同じ

🐶
はあさん
本人は、頑張っても 両親特に貴女は、学校に抗議しましたか?夫婦で行動しましたか?担任で、らちあかないなら直接 校長などに話しましたか?または、教育委員会に抗議と相談ましたか??が、多くてすみません。どこに行っても似たり寄ったりです。乗り越える力も必要ですが、環境を 何とかするのが、親の役目です。転校には、賛成です。但し、両親が、何時も守って下さい。最後の砦は、両親です。

そういう人も居ますよ

041
バロン
多分、殆どの親はそういう事ができないからトピ主さんの意見に否定的に なられるかもしれませんが、今は時代が変わりましたし、 そういう人も増えてきているのではないでしょうか? 私自身も、いじめがキッカケで中学は受験して私立へ行きました。 私立は公立と違い、とても環境の良い所でした。 環境が良すぎて、かなり丁寧な学校生活をする必要がある場所でしたが。 慣れれば平気だと思います。ただし公立と比べて半端ない宿題の量がありますが。 違う公立を選択できるのなら、そちらも良いと思いますよ。 私の時は、それが出来なかったからしなかっただけで、多分当時もできたら 私立の中学受験の前に直ぐにでも他の公立に転校させてたでしょう。 何故そう思うかは、たまたまその他の公立の方が不登校に関して詳しくて 保健室登校というのがあったから、とか、私が通っていた公立よりはマシだからです。 これは情報が物を言いますね。 なので私立や他の公立が良いとかその辺は、調べてから提案された方が良いです。

よく決心されました。

ai
娘さんの事を考えての転校、よく決心されましたね。 わたしも中学高校と、いじめを受けたのでご両親が味方になって 理解していることはきっと娘さんにとって心強く、支えになっているでしょう。 転校するときは、編入の際私個人としてはその理由を伝えた方がいいと思います。 学校側もその辺を考慮してベストなクラスを選んでくれるかもしれませんし。 娘さんにとってベストな選択をして下さいね!応援してます。

いましたよ

勿忘草
隣の市の中学から、いじめを理由に転校してきた子どもがいましたよ。 通学が大変ですが、すぐ近くの小学校ですと、知り合いが繋がっていて、悪い噂が広がりやすいかもしれません。 一度リセットしたければ、少し離れたところがおすすめのように思いますが、いかがでしょうか。 さて、公立小学校から私立に転校は、無理ではないでしょうか。 私立から私立への転校も、元々私立にいたけれど、親の都合などで他県に引っ越すから、学校から紹介してもらった上で希望の学校で試験を受け、合格できたら編入ができるものと聞いています。 公立から私立への、自己都合による編入が可能かどうかは、私も興味があります。

面接できるところ

🙂
posuyumi
転校も一つの方法です。良い環境をさがして動くことは良い判断だと思います。 私立だと校長先生の姿勢が大きいでしょう。 校長先生の面接をお願いし、じっくり話し合いをさせてもらうのがいいと思います。 受験で外に出るつもりであっても、それを実績として応援してくれるかもふくめて。 小学校ですから勉強面でそんなに難しくないところで、気持ちに寄り添ってくれるところがいいですね。 ちょっとくらい遠くても、5年生ですし通えるでしょう。 公立校も検討するのはいいと思います。 そうなるとせいぜい隣の地区くらいしか許可がでないのかもしれません。 また、生徒たちが誰の制御も受けないし受験に理解ない先生にあたるかもしれない。 事前に責任者と話しができるという意味では私立のほうが選別機会があると言えます。

しっかりしなさい!

041
シトラス
転校理由についてどの様に判断するかは、転校先が決めるのですよ それこそ、転校先をリサーチしてトピ主が判断しなさい! >一駅ぐらい離れたところで大丈夫か 何について心配されてるのかさっぱり分かりませんけど? 最後に、厳しい意見云々・・・ ここで、その様な記述でトピ主がヘコんでいて我が子を守れるのですか? トピ主には「何があっても私がしっかり守る」との強い意識を示さないと、トピ主娘さんも一切安心出来ないです! トピ主こそ、しっかりしなさい!

慎重に

🐧
trx850
お子さんの性格的に転校とかで環境がかわることが少し心配です。 私立小の場合は編入受け入れの枠があるかどうかの問題もありますし、編入試験もあります。 また私立の方がいじめが少ないということでもありません。 私立の場合の隠ぺい対策は公立より徹底しています。 もう一度よく考えてから一番いい方法をお子さんと決めて下さい。 転校先でも繰り返しでは可哀そうすぎます。 慎重に進めて下さいね。

私立でもイジメはありますよ

🐷
はるひ
中学~大学まで私立です。 私立でもイジメはあります。 お子さん自身に問題があるなら、何処に行っても同じです。 >どうしても集団の中ではじかれてしまう事が何度かあります。 この「どうしても」が何なのか、その部分を解決、緩和する方法を 探したほうがいいと思います。

えとさ

😨
たくさ
厳しい意見は無しって...傷付きたくないだけでしょ。 多分、娘さんの性格でしたら どこの学校に転入したとしても、別の地域の中学校に進学したとしても、同じようにハブられるのでは? だって、そんな荒れている学校だとしても、全員が全員では無いですよね? 普通に登校して授業を受けて、友達付き合いに問題がないような子も少なからず居るのでは? 学校のせいにしたくなる気持ちは分かりますが、環境を変えても、本人の気持ちや性格を変えない限りは無理だと思います。 あと2年もないのですから、もう少しです。中学校進学時に考えましょう。

私は

🙂
今回は匿名で
私学編入時に学校へ伝えました。 担任教師はよく見ていてくれましたよ。 イジメられる事はなかったです。 経費は掛かりますが、命が大事ですから。 がんばリましょうね。

お疲れさまです

🙂
はな
一駅離れた公立へ行っても、同じ問題が起きる可能性があります。 経済的に余裕があるのなら、私立への編入もありですね。 その際はいじめの件は伏せていいと思います。 よりよい環境へ、とかまぁ何でもいいと思いますが。 しかし私立の小学校も結構いろいろです。 前に有名私立小学校の制服を着た子供たちが、 バスの中で障害者の方を馬鹿にしているのを見ました。 なので私立に行けば絶対安全ではないです。 どこへ行っても、変な人はいます。 ただ、公立より遭遇率が下がるだけです。

早めの対応を

🙂
tomaus
お子さんのことを思っての行動素晴らしいです。どうしたら良いか明確なアドバイスは出来ませんが、今の世の中小学生でもいじめが原因で自殺する世の中なので早めに対応してあげてください。次に入る学校にはいじめのことは言わなくてもいいのかなーとは思います。私立が公立かは家族で良く話し合って決めたらいいと思います。

公立→公立→中学受験

041
neneko
今の段階では私立小へ転校は厳しいかも。 理由としては、私立小の場合大規模校が少なく、小1から子供も親もグループが出来てしまっている。そこへ転勤など仕方なく行くのではない場合、色々探られますよ。 ですので、公立へ転校が可能ならそこへ行き、中学受験でお子さんが行きたいと思える学校を探すことです。出来れば行く先の小学校がある程度受験する子がいるようなところが望ましいです。 中学受験の際、ひとつ候補に考えて欲しいのは「女子校」それもある程度人数のいる学校。女子のみは大変と思うかも知れませんが、逆に同じ感覚の子もいるはずです。居場所があるはずです。 今は受験勉強に集中しましょう。多分他の生徒さんよりスタートが遅いと思います。まずは選択先が広がるようそこに集中を。 頑張れ!エール送ります。

逃げる、逃げる、休む、休む、行ける場所に通う。

😉
erzher44
 不器用な子は虐められる事が多いので学校のような閉鎖環境では逃げ場所がないのです。虐められる子は深い傷を負いますが、虐めるほうは自覚がないのです。  そこから逃げることは卑怯でもなんでもない。転校オーケー、不登校オーケー。教師は保身のため実態を知らないし知ろうともしないので全く頼りにはなりません。  フリースクールなど通える環境を探して勉強して好きに読書しましょう、大検もとれますよ。  どうか娘さんが自らを責めることのないよう守ってあげてください。  

まずは下調べを

🙂
なみ
うちの子は公立小学校ですが、私立・公立問わずいじめや 馴染めないという理由で転入してきた子供は周りにいます。 私の廻りの場合は、公立の転校は基本引っ越ししか認められず、 学校や教育委員会との話し合いをして手続きしなければ いけないそうですが、 即転校させたい人は、小学校の間だけでも引っ越しして 学区を変えています。 また近所の私学は受験はいますが、編入は聞いた事がありません。 更に私が上記の子の事を知っているように、何らかの繋がりで いじめがあった事を隠してもすぐに広まると思います。 しかし再度いじめられるかどうかは、お子さんと学校次第です。 上記の子達も普通に学校に通って、放課後も友達と遊んで いる姿を見かけます。 距離ではなく、色々見学に行き、評判のいい学校をお調べに なってから、色々手続きを進められたらいいと思います。 またいじめはどこでもあるので、自衛の観点からも お子さんが、なぜ目立つ子に目をつけられやすいのか、 親子で対処法を考えた方がいいと思います。

それ以前に

041
 私立編入はよっぽど優秀じゃないと入れないよ。  しかも、遠方からの引越しや帰国子女でも、姉妹校でも普通に編入試験とかあったみたいだし。そのうちの子は第1候補は落ちて、受かった第2候補にしたみたいでしたけどね。  私立から公立へはきいたことが何度かあるけど、公立から私立はきいたことない。というのは、学習内容が高度だからついていけない部分があるからじゃないのかな?その中でも満点取るような子もざらにいるような世界だし。  それだったらまだ、イジメ理由に越境っていう手段のとれる公立→公立がいいと思うよ。

あたりさわりなく

🙂
あき
私立小学校に長女を通わせています。 まず編入するということは欠員のある私立ということですよね。 まあ年度で差はありますが定員割れしているということです。 そういう学校はそれなりの親御さんが来ています。 それでも公立のように驚くような親御さんは少ないです。 比較的 均一化されているといえましょう。 でも嫌がらせをする子がいないわけではありません。 嫌がらせというより勝気な子や思いやりに欠ける子はいます。 それで保健室登校になる子もいるのです。 ただ学校側も公立のはずれ教師よりは対応してくれます。 カウンセラーなどもいます。 志望理由にはいじめられてとは言わないほうがいいでしょう。 荒れたお子さんも多く~より良い環境を~程度に とどめたほうがいいと思います。

よく考えて

🙂
パスタ
親としてお気持ち良くわかります。 何かしらの対策は必要で、 まずは中学を私立にして、今いるメンバーから離れるのは 良い案だと思います。 ですが、他にもご指摘あるとおり、 私立にいじめがないわけではないんですよ。 転校は、前の学校でのトラブルは回避できても、 新たに次の学校でのリスクを背負うことになります。 今の学校で、どんなトラブルがあったのかにも寄りますが、 今友達がいて、娘さんが不登校になっていないのなら、 今のままあと1年乗り切る方がリスクは少ないと 個人的には思います。 公立から私立、私立から公立への転校は とても目立ちますので、お子さんにしても親御さんにしても、 「どんな理由で?」という好奇の目に耐える覚悟は必要ですよ。 それと、今の学校でのトラブルと、どちらが乗り切りやすい状況なのか 良く検討する必要があると思います。 ただとにかく逃げ出したい一心では、 悪い結果を招くこともあります。 応援しています。頑張ってくださいね。

そういうわけじゃないですよ

🙂
どこにでもある
>まず編入するということは欠員のある私立ということですよね。  まあ年度で差はありますが定員割れしているということです。 そういう学校はそれなりの親御さんが来ています。 いえいえ、こうとも一概には言えないと思いますよ。 うちも私立小学校ですが、海外に転勤された子や、遠くに引っ越した子がいて、欠員がでる場合がありますよ。定員割れ、というより、欠員補充かと思いますよ。 うちの学校の親御さんは、みんないい方です。 この学校でよかった、と心から思います。 さすがに高学年になるといじめみたいなのはあるようです。 姉妹で通っている親御さんに聞くと、家庭で寂しい思いをしている子や問題のある子がいじめっ子みたいですよ。 私立はある程度余裕がある家庭の子が多く通うので、お子さん方ものんびりしている子が多いような 感じがします。 それでも心配なら、インターはどうですか? 以前インターに見学に行ったとき、いじめで転校してくる子もたくさんいるっておっしゃっていましたよ。そこは何度か見学に行きましたが、みんな仲良さそうでした。 先生方も素晴らしかったです。 第一志望に受かったので行きませんでしたが。

日本の学校はいじめ解決能力がないですね。

🙂
弱い者の味方
主さんお気持ちお察しいたします。お辛いですね。 全国あちこちでいじめで自殺して学校が報道されるニュース聞くでしょ? 日本の学校はどこも隠蔽体質があるんで、根本的にいじめは無くならないですね。 なぜか・・、教育委員会における学校評価基準が、「いじめを解決できること」でなくて「いじめが起きないこと」なんですね。 学校の先生も勉強だけできて、生徒に向き合う事できない人ばかりだから、いじめが起きても解決する能力がなく、みんな隠蔽してしまうんですよ。 教師の資格評価基準と学校評価基準を根本的に見直さないとダメなんですよ。 あと「無常の風」さんに一言、いじめられる人に努力しろというのは全然アドバイスになってませんよ。 追い詰められている人にさらに追い込んで、強い方の味方してどうするんですか? 友達作ればいいと簡単に言うけど、世の中にはそれができない人が大勢いるから悩んでいるんですよ。 一番悪いのは、その弱みに付け込んでいじめる人達です。この人達を制裁しないで何の解決になるのでしょうか?

内向的でいじめられた人間のイメージ

🙂
担任にいじめられた私
どこに行っても結局同じ、ということは無いですか。 私は親の都合で県内で転校したことがありますが、転校先で担任にいじめられていたそうです(記憶にない)。 クラス全体は和気あいあいとしていたのですが、団結が強すぎて、外部から来た私は入り込むことが出来ず…。 親が無理して元の学校に再転入しましたが、すんなり元のように戻れるわけもなく。 集団になじめないなら、余計に転入は厳しいんじゃないかなと思います。 受験の時は皆環境が変わりますので、ある程度何とかなるかもですが。 どこへ行っても同じなら、転校を繰り返し、やがて「嫌になったら環境を変えればいいんだ」という思想が根付きます。(私です) 酷い目、がどの程度かわかりませんが、今は証拠を集めて訴えられる時代ですので、それを持ってどんどん偉い人に訴えてみてください。 転校しても、同じ家に住んでいれば当然転校前の同級生と会う機会もありますし、あまりお勧めはできないですね。 あと、根本的な問題として、どこにでもいじめっ子はいますので、目をつけられない対策を考えた方が良いと思います。

転校大賛成

ガンバレ
家族で頑張ってきた上での結論支持いたします。 お住いの地域の子供たちの行動範囲や、どんな私立があるのかがわからないのでどちらが良いとも言えませんが、どちらにしても先方にはいじめの事は話しておいたほうがいいと思います。 周囲には言わずにいてくれますし、穏やかなクラスに入れてくれるなどの配慮もしてもらえます。 うちは子どもがいじめられていることを言わなかったので対応が遅れてしまい、不登校になりました。 転校しましたが、心の傷が深く、新しい学校では歓迎してくれたのに学校という場に耐えられなくなっていて、何年も不登校で苦しみました。 早期発見・早期にしっかり対応が一番です。 転校に否定的な人がいても無視でOKです。 だって今苦しいのだし、卒業まではまだまだ長いのですから。 応援しています。

>そういう学校はそれなりの親御さんが来ています。

041
通りすがりん
それなりの親御さんって、どんな親御さんでしょうか? あなたのような、思い上がりと偏見たっぷりの親御さんということですかね。 他の方のレスにもありますが、私立の欠員の理由は様々です。 単純な定員割れももちろんありますが、我が子が通う小学校の欠員理由で一番多いのが 父親の海外赴任です。同じ時期に3名いなくなったこともあります。 地方転勤もポツポツと。離婚なんかもありましたけどね。 >欠員の出ている学校は定員割れしている学校であり、 そういう学校にはそれなりの親御さんが来ています。 あなたの人間性を垣間見ることができる一文です。 私立の親ってこんな親なのか、と思われたく無いです。心外。

我慢する必要はないとは思うけれど。

041
ゆきうさぎ
私立へ行けば、いじめはないというのは、 そりゃ間違いですよ。 私立で悪質ないじめにあい、 海外留学した人を知ってます。 海外で仕事をしている父親のもとへ 行ったのですが。 距離じゃないんです。 理由の良し悪しじゃないんです。 転居もせずの転入となれば、 推測はされると思います。 公立中に行かせたくないとはいえ、 私立に受からなければ、 その道しかありません。 リスタートのデメリットを 打ち破る強さは必要なのかもしれません。 隣駅の学校で大丈夫なんて アドバイスはできないです。 ご自身で確かめてください。 編入があるかどうかについても。 私立受験より狭き門だと思います。 ここで詳細を書くのは難しいでしょうから、 いじめの程度や学校の対応は読んだだけでは なんとも言えない状況ですよね? だから、両親が判断に自信を持って 進むしかない。 負の情報を知っておいた方が、 対策を講じておけるのでいいんだ!と 思えるくらいの強さはあってもいいと思うのですが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧