今年29才になる転職者です。ジュエリーの販売の仕事で正社員候補として採用され、現在試用期間(アルバイト)として働いています。前職では契約社員だったので正社員採用は喜びたいところなんですが、続ける意思が弱くなってきました。
業績が悪く、賞与&昇給凍結中。退職金なし。基本給は18万少々(残業代込の支給額)確かに売り上げは週に1~2回はゼロの日があります。個人予算達成はもちろん店予算達成も厳しいことがわかりました。(一応インセンティヴがあります)
求人では月8日の休み以外に【夏季休暇・冬季休暇あり】とありましたが、入社してから店長に確認してみたところ、「そんなこと書いてあった?」と言われました。ついでに育児休暇についても聞いたら「私取らないから、わからない。ふつうってどのくらいなんだろう?」と言われました。また店長は遠方?(1時間ぐらい)通勤のため、イレギュラーを除いてふつうより30分繰り上げの早番オンリー出勤ということも入社後に知りました。普通は早・遅・通の勤務体制です。
有給を使って3連休はなんとか取れるそうですが5連休だと、ちょっときついそうです。でもそこはメンバー(店長&サブ)でカバーしていくから大丈夫と言ってくれました。
有給も繁忙期以外は毎月消化でき、店長の考えで全消化できるというところは魅力ですし人間関係もとっても良く、かなり働き易い環境なんですがちょっとダラダラ感が気になります。
私がきちんと面接時にすべて質問&確認していれば、こんなことにはならなかったのかもって思いますが、仕方ないです。
このまま登用を受けるか、他社(百貨店直接雇用)の契約社員で条件が良いところへ行こうかとも迷っています。(前職が百貨店の契約社員)
人間関係は大事ですが、長く働いていくうえでいろいろ心配にもなってきます。
どうか意見をお聞かせください。