本文へ

試用期間後、正社員採用を受けるか迷う

レス5
(トピ主 2
🐤
K10
仕事
今年29才になる転職者です。ジュエリーの販売の仕事で正社員候補として採用され、現在試用期間(アルバイト)として働いています。前職では契約社員だったので正社員採用は喜びたいところなんですが、続ける意思が弱くなってきました。

業績が悪く、賞与&昇給凍結中。退職金なし。基本給は18万少々(残業代込の支給額)確かに売り上げは週に1~2回はゼロの日があります。個人予算達成はもちろん店予算達成も厳しいことがわかりました。(一応インセンティヴがあります)

求人では月8日の休み以外に【夏季休暇・冬季休暇あり】とありましたが、入社してから店長に確認してみたところ、「そんなこと書いてあった?」と言われました。ついでに育児休暇についても聞いたら「私取らないから、わからない。ふつうってどのくらいなんだろう?」と言われました。また店長は遠方?(1時間ぐらい)通勤のため、イレギュラーを除いてふつうより30分繰り上げの早番オンリー出勤ということも入社後に知りました。普通は早・遅・通の勤務体制です。

有給を使って3連休はなんとか取れるそうですが5連休だと、ちょっときついそうです。でもそこはメンバー(店長&サブ)でカバーしていくから大丈夫と言ってくれました。
有給も繁忙期以外は毎月消化でき、店長の考えで全消化できるというところは魅力ですし人間関係もとっても良く、かなり働き易い環境なんですがちょっとダラダラ感が気になります。

私がきちんと面接時にすべて質問&確認していれば、こんなことにはならなかったのかもって思いますが、仕方ないです。

このまま登用を受けるか、他社(百貨店直接雇用)の契約社員で条件が良いところへ行こうかとも迷っています。(前職が百貨店の契約社員)

人間関係は大事ですが、長く働いていくうえでいろいろ心配にもなってきます。
どうか意見をお聞かせください。

ランキング

レス

話せばいいと思います

041
つつら
試用期間終了前に、雇用条件について きちんと把握しておきたい。 これで就業規則等、何も出さない企業は無いかと。 もし「出せない」なら私はスグに就職活動します。 もし雇われ店長であれば、店長が知らないだけかもなので 人事部に問い合わせてみてはどうでしょうか?

優先順位を決める

🙂
tok
トピ主さんにとって大事なことは何ですか? 正社員であることですか? お休みですか? 福利厚生ですか? 百貨店で正社員が一番いいんでしょうけど、 きっと難しいのですよね…。 だとしたら、優先順位を自分の中で決めるしかないです。 前職を辞めた理由は何ですか? ただ、試用期間中に長期・育児休暇について聞くのは、 ちょっと微妙ですけど。。 (かといって、面接の時にも聞きづらいですよね) 個人的には、賞与、昇給、退職金なし…では、 正社員のうまみを感じません。。 企業によるのはもちろんですが、 今後は「無期契約社員」が増えると思っています。

ありがとうございます。(返信)

🐤
K10 トピ主
採用通知が届いたときに、雇用条件契約書はいただいておりません。 雇用保険加入手続き&銀行振り込みの口座番号の手続き書類のみ、1ヶ月後に届きお店でサインをしました。会社の書類はそれだけです。 今までは働いた会社は短期派遣も含み、必ず労働条件通知書が届きました。 ちなみに、保険については、3ヵ月の試用期間でもこの会社は健康保険は自腹です。 雇用条件については、求人情報に掲載されていた情報と違うこともありました。 面接で説明があったのですが、求人には通し勤務については特に書いてなかったことなど。あとは、まさか正社員でエリアマネージャーである店長が、まさか早番オンリーの出勤しかしない(まれに遅番もします)ということも知りませんでした。店を3人の社員で回さなければならないので、びっくりしました。 なにか聞いても店長は社員歴10年なのに、あまり知りません。本社は土日は休みなので月曜日に連絡をしてみます。

ありがとうございます tokさん

🐤
K10 トピ主
優先順位は、一番は月収が安定して一人暮らしがやっていける収入であること。 (月給18万1400なので前職より良いです)正社員であれば、ボーナスと昇給があること。休みがしっかりと取れて(月8)できれば+連休があることです。 前職を辞めた理由は、人間関係です。月給も16万スタートで昇給はありましたが、ボーナスは出るか出ないか。数万円。上司たちに、有給そんなに取りたいなら、別の会社に行ってください。うちの会社は辞めるときしかとれないから、他に取れる会社に行けば?と、本気で言われ有給は5年半働いた中で一度も取らしてもらえませんでした。労働組合にも直接言いましたが「そんなことないと思うけど、そうですかー」で終わり、人事課長にも同じ反応をされました。契約更新をしたとき「そんな気持ちなら契約しないでほしい」と直接部長に言われ、突如体調不良になり、、いっぱい嫌なことがありその場所に居たくなくなりすぱっと辞めました。 他店(百貨店)の正社員中途採用もありますが、調べましたが外商員だけです。 契約社員から登用試験で正社員に昇格する道はあります

連休ですか

🐤
販売員
連休にこだわるなら販売は無理ではないですか?しかも5連休ですか。普通の事務職だって新婚旅行くらいじゃないととれませんけどね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧