本文へ

だんなに腹が立ちます

レス11
(トピ主 2
😡
かんちゃん
ひと
私は52才。だんなは63才理容師です。車の免許を持っていません。私は持っています。北海道の旭川に住んでいるので車は必需品です。この辺りでは、男性は車の免許を持っているのが普通です。それでも、免許がないのを承知で結婚しました。でも、経済的に余裕ができたとき 私は 免許を取って欲しかった。そのころ、親戚が集まったときがあり だんなが 恥ずかしくも その時の給料の自慢話を甥っ子に語りました。 その話のあとで、だんなの兄さんが「おまえ、免許とらないのか」と聞きました。だんなは「必要ない」と答え 一瞬 その場が静まりかえりました。妻が運転するから 俺は必要ない、と言っているように聞こえました。義兄も それ以上何も言わず、私も何も言えませんでした。あれから 10年以上たちました。経済的には、その頃より厳しく私もパートで働いています。毎日 だんなを職場に迎えに行っています。いつも助手席で私の運転に文句を言っています。家事などはマメにやります。休みの日は夕食を作ってくれます。それでも 時おり 10年前のことが思い出されます。みなさん、どう思いますか

ランキング

レス

え?

😍
minon
会話ないんですか? 旦那様は「妻が運転するから必要ない」といったんでしょうね。それ以外なにが? いやなら免許を取るように言えばいいのに。迎えになんて行かなきゃいいのに。 運転もできないくせに文句言うなっていえばいいのに。 なんで黙ってるの?

ゲー!!無理!

😠
かん子
旦那さんの収入が多かった時期があると。 えっと、私の地元も車必須ですが、 免許取らない人は、 1、感覚おかしい 2、試験に絶対受かれない 3、健康上に問題あり (目や足) 以上です。 因みに知人で免許ない人は変わり者だけです。 「免許なくたっていいじゃん」 車必須な地域にお住まいでありながら、そういうレスをする人がいるとすれば、お年を召した方です

どう思いますか

041
シトラス
ネチネチと陰気でしつこい、嫌なトピ主と思いましたけど?

トピ主です

🐧
かんちゃん トピ主
レスありがとうございます。 >イヤなら迎えに行かなきゃいいのに そうですね。たまには行かない時があってもいいですよね

うーん…

🙂
ゆう
腹を立てる程のことかなぁ…?と思います。 家事の手伝いもマメにしてくれるし、食事を作ってくれることもあるのでしょう? 仕事を辞めて年金生活になった時はそういう部分でのありがたみを今以上に感じると思います。 ただ、もしトピ主さんも仕事をされているのならご主人様の仕事場への送迎は確かに大変だろうなと思います。かといってご主人様が今免許を取ろうとすると物覚えも悪くなっているでしょうし、時間もお金もかかりますよね。共働きなら車をもう一台購入なきゃいけなくなるでしょうし。 トピ主さんが専業主婦で、今ご主人が仕事を辞めると経済的に立ち行かないのなら、送迎に文句を言える立場じゃないと思います。送迎を辞めたら収入が絶えるだけですから。ご主人様が仕事を辞めても問題ないのなら、送迎が負担だと伝えてそろそろ仕事を辞めて二人でのんびり生活しましょうとお誘いしてもいいかもしれません。 ご主人様のいただけない所は、送迎してもらっておいて妻の運転に文句を言うところですね。

トピ主です

🐧
かんちゃん トピ主
ゆうさん ありがとうございます。少し 頭が冷えました。 考えてみれば、高校生の息子の送迎は 苦にならないんですよね やっぱり 文句を言われるのがイヤなのと 私が迎えに行くのが当たり前だと言わんばかりの態度に腹が立つんです

べつに?

🙂
タコ子
免許持ってなくてもよかったんでしょう? 今更なんで文句があるのかわかりません。 しかも何で免許を取らないのか聞いてないようですし、 そこまでしっかり話し合う必要もない事柄だったのでしょ? 隠しているだけで色弱などがあるのかもしれません。 男性の場合は結構います。 実際に妻が送迎してくれるしご主人は困ってませんよね。必要ないです。 経済的に苦しいのに免許を取って車が2台あったら大変じゃないですか。 そういう意味ではよかったです。 不満なのは送迎に飽きてウンザリしているのに助手席で文句言われる所じゃないですか? 取りたくない人や向いてない人に無理に取らせて事故られるよりいいですよ。

夫婦の

041
カーちゃん
どちらかが免許を持っていれば済む話ではないですか? 妻の方が免許が無くて、買い物でも何でも旦那さんに乗せてもらっている人がまぁ多いかな。 でも、60代、70代になって、足腰も衰え視力も衰えてる旦那さんに運転させて、 助手席にふんぞり返っている免許無し奥さんて何だかなあ、、、と思いますね。 それはさておき、夫婦で免許を持っていると、結局車も二台必要になって経費もかさみますよ。 女性は買い物でも趣味でも出かける機会が多いので免許を持って、車もあって、 自由自在に動ける方が本当に便利だと思います。 夫が車通勤の間妻の自分が自由に動けないと言うのはとても不便だと思いますよ。 あなたの場合、旦那さんと10歳の年齢差ですから、 これからはどっちみちあなたが中心で運転しなければならない時期なのですから、 仕事に真面目に行ってる旦那さんを気を付けて送り迎えをしてあげて下さい。 もういい年齢なのですから、今更免許があるとか無いとかにつまらない不満なんか持たないで、 楽しい車生活をお過ごしになられてはいかがでしょうか?

なんで?

041
わからん
結婚する時は気にならなくて、今更言うのもおかしいよ。 車がないと難しい地域なのに、トピ主一人で何とかなった訳だから、その前提からして矛盾してる。 夫を乗せていくのが面倒くさい、何だかんだと文句を言われたりするのが嫌なんでしょうけど、それくらい許してあげたら?

夫はエスパーではありません。

041
言えばよかった。ただそれだけ。

積年の恨みが噴出中(笑)

🙂
無二系
知人の旦那様のなかで創作的な能力のある美容系、画家、陶芸家、書道家、彫刻家等知り合いの男性は殆ど車の免許を持ちません。奥さんがのせて歩いています。別段恥ずかしくもないと思います。 ただ、大人しく助手席に乗り、ありがとうのひとつ言えばいいものを 文句言い、我が物顔で乗る鬱憤が、長年の内にあふれて来たんでしょう。 女の50代、過去の納得できないあの時この時がなぜか思い出されて、非情に腹が立つ時期です。 やかんの湯気のように、怒りが煮えだしてくる感じが良く分ります。 私なんか二十年前の許せない事を思い出して、噴出し大変です(笑)。 一つほめついでに、ここは治してほしいと言うと、効果的です。 あなたの気持ちが平らな時に 「普段家事もマメにし、休みのときは夕飯も作ってくれるのはとっても感謝してる、ありがとう。ただ車に乗る時は、私が気持ちよく運転できるよう、文句言わずに乗っていてほしい。ありがとうもたまには言って貰うと嬉しいわ~」 と明るくやんわりといいましょう。 伴侶は相手が嬉しいと思う事をしたくなるそうですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧