40代前半の女です。
25歳で大学院を卒業してから、今までずっと同じ業種で仕事をしてきました。
途中2度ほど転職をして、今は3社目でこの会社には10年ほど勤めております。
今までのサラリーマン人生、上司からは、大抵いい評価をもらっていると思います。
ここからが悩みです。
なぜか私のやってるプロジェクトはだいたい注目度が低いです。
今まで20数年エンジニアとして仕事をしていますが、あまり忙しいとか、上司より上(会社の上層部)からのプレッシャーをかけられるという経験がほとんどありません。
なので、プロジェクトが成功したとしても、直属の上司や同僚は喜んでくれますが、それだけです。
周りを見渡せば、忙しくて忙しくてっていう同僚がいたり、会社の上層部に直接説明を求められたり。
私のしているプロジェクトは短期でものすごい忙しい時期がありますが、長期的に見ると忙しいくはないです。
こういう状況は会社が変わっても、部署が変わっても私にはよくあります。
なんか私だけ忙しくないなぁと。
仕事はしっかりこなしてると思いますし、コミュニケーション能力も悪くないと思ってます。
もちろん、客観的に自分を見るのは限度があると思いますが。。
もしあなたの同僚で、私のような立場の人たちがいたら、その人はどのように回りに受け止められてますか?
ちなみに精神面でも肉体面でも、心配されるような雰囲気はまったく持っていません。