本文へ

わたしだけいつも忙しくありません

レス5
(トピ主 1
💡
仕事太郎
仕事
40代前半の女です。
25歳で大学院を卒業してから、今までずっと同じ業種で仕事をしてきました。
途中2度ほど転職をして、今は3社目でこの会社には10年ほど勤めております。
今までのサラリーマン人生、上司からは、大抵いい評価をもらっていると思います。
ここからが悩みです。
なぜか私のやってるプロジェクトはだいたい注目度が低いです。
今まで20数年エンジニアとして仕事をしていますが、あまり忙しいとか、上司より上(会社の上層部)からのプレッシャーをかけられるという経験がほとんどありません。
なので、プロジェクトが成功したとしても、直属の上司や同僚は喜んでくれますが、それだけです。
周りを見渡せば、忙しくて忙しくてっていう同僚がいたり、会社の上層部に直接説明を求められたり。
私のしているプロジェクトは短期でものすごい忙しい時期がありますが、長期的に見ると忙しいくはないです。
こういう状況は会社が変わっても、部署が変わっても私にはよくあります。
なんか私だけ忙しくないなぁと。
仕事はしっかりこなしてると思いますし、コミュニケーション能力も悪くないと思ってます。
もちろん、客観的に自分を見るのは限度があると思いますが。。
もしあなたの同僚で、私のような立場の人たちがいたら、その人はどのように回りに受け止められてますか?
ちなみに精神面でも肉体面でも、心配されるような雰囲気はまったく持っていません。

ランキング

レス

ちゃんとやってるからじゃないですか?

🐧
ラムコ
トピ主さんは仕事が出来るんだと思います。 トピ主さんが迅速かつ的確に上司に報告していて、それを上司が上層部に的確に伝えている。だから、上層部はわざわざ説明を求めに来なくても良い。 ということではないですか? テキパキと要領よく仕事をこなすから忙しくないんだと思います。 評価もされてるようですから、上層部の人の見る目もあるようですし。 いいじゃないですか。

トピ主です

💡
仕事太郎 トピ主
ラムコさん、 ありがとうございます。 私は自分の資質の中に何かしらの足りないものがあり、注目度の高いプロジェクトが回ってこないのかなと最近思い始めまして。 40過ぎて、給与はそこそこ順調に上がってはいますが、出世もしないといった感じなので。 会社の中で1人、私のような感じの男性エンジニアがいますが、 そつなく仕事をこなす彼は、大抜擢的な出世はしてません。 私もなぜかよくわかりませんが、あえてネガティブな評価をしろと言われれば、 マイルド過ぎ(?)ということしか思い浮かびません。

私も同じですよ

🙂
チャイ
40代半ばですが、仕事は大きなミスをしたことなく、他の人よりは早く仕事が終わる(器用な方?)と思ってます。普通に気遣いもします。 でも上司からみんなの前で褒められたり、仕事で大抜擢されることがなく、暫くすると腫れ物扱いのような状況になること多々あります。思い当たることがありませんが、一つだけ。男性の仕事に対する嫉妬です。 私は海外の大学で学位を取って現地でキャリアを積んで帰国しました。これが警戒心を起こすみたいです。 今、業界最大手で派遣の形でお仕事して2年近く経ちますが、私より後から入ってきた派遣さんと比べて、私は依然として諸口の仕事しかやらせてもらえません。評価されていないと感じますが、派遣の担当は更新時期になると私が真っ先に継続を申し込まれるんだよ、と言います。 今の上司は私を警戒しているのがわかります。正社員より目立たないよう地味に、でもすごいスピードと完成力で先にやってしまい暇になります。 トピ主さんの「大学院卒」というのを読んで同じ状況と思いました。 日本の企業は外資のように実力主義ではありません。でも私は腐らず来たる転職のチャンスに備えて黙々と腕を磨いてますよ。

続きですが

🙂
チャイ
私に警戒心を抱く上司ですが、 私が部署の人全員の為にプラスになる資料やマニュアルを、手が空いた時間に作成して共有ホルダーに入れておいたり、男の人では気がつきにくい部分での気遣いとか、資格やセミナーで個人的に研磨を積んでいるところはそれなりに評価してくれていて、一度私にプロジェクトのチャンスを振ってくれたのですが、若手の男性正社員より企画書が目立ち過ぎてしまい、また警戒されてすぐに外されました。派遣は正社員の存在を凌駕してはいけないし会社はそれを派遣社員には望んでないのです。 バリバリ働く為には早く自分も正社員の仕事を、と思ってコツコツ自分磨きをやってますが、件の上司はたまに「長く居てね」とか言ったりしてくるし、、、 仕事は出来ればいいだけではない、現場や人間関係とのバランスが必要だから、本当に難しいですね。 とにかく腐らない。見てくれてる人はきっといる!と信じて頑張りましょう。

上司側ですが

041
くものす
私はトピ主さんより少し年上で、職場では部長ということになっています。 なんとなく、ああいう感じの人かなと、トピ主さんに相当するような人を想像しましたが、そんなに問題がある人とは思われてはいないと思います。 ただ普通に能力のある人でも、負荷を与えて伸びていく人と、きちんと落ち着いてやることで成果を出せる人がいるんですよ。トピ主さんの場合、あまり負荷を与えようというタイプには見られてないということなんじゃないでしょうか。 男女差別ということで良くないことなんでしょうが、やはり女性社員に精神的・肉体的にあまりにも強い負荷のかかる仕事を積極的に回そうという気にはなれないというのもあります。 ですから、トピ主さんがそういう業務を担当したいと思ってるなら、淡々と任されるプロジェクトのみをやってるのではなく、注目度の高いプレッシャーのあるプロジェクトをやりたい、サブでもいいから経験を積みたい、ということをアピールしないといけないんじゃないでしょうか。 ただ、自分から手を挙げておいて、やっぱり大変そうなのでと辞退することは難しいので、ご自身でも覚悟する必要がありますが。 以上、ご参考までに。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧