本文へ

重ね履き…あ・あたたかい!!

レス6
(トピ主 0
🙂
まみまみ
話題
普段、私はスキニーパンツを部屋着として愛用しています。
このところさすがに肌寒くなってきましたが、節約のためにまだ暖房はつけたくない…
そのため、試しに、スキニーの上にマキシ丈のスカートを履いてみました。(裏起毛のスカートで、近所への買物時などに着用していました。)そうしたところ、すごく具合がいい!!!暖かい!!!(重ね着してるので、当たり前っちゃー当たり前ですが…)「着る毛布」を下半身に巻いてる状態なんでしょうねー。
今まで「寒っ」と思ったら安易に暖房つけてた自分を殴りたくなりました。
このスカート1枚を重ねているだけで、トップスはカットソー程度で充分、足下も靴下いらずで驚いています。重ね着って凄いですね。
今年は、この状態でいつまで暖房つけずに頑張れるか、やってみたいと思います。
皆様は自宅での防寒策は何をなさってますか?

ランキング

レス

こんな感じです

通りすがり
すててこ、着る毛布(\3,000くらい)、ルームブーツ(\1,500くらい) で対応します。

何十年か前に流行りましたね

🙂
めんどくさがり
アラフィフ主婦です。 小学生か中学生の時に、そうやって使うロングスカートが流行ったのを覚えています。 売ってたのを買ってきたり、着なくなったセーターやトレーナーの胴部分を切り取って、縫ってつないだりして。 下半身を温めるって、本当に効果的なんですね。 私は数年前から、靴下の重ね履きをしています。 絹5本指…ネット通販で送料込3足500円 綿5本指…窮屈なのが嫌で男性用3足398円とか 絹と化繊の2重靴下…春先に298円、198円でまとめ買い 1年中なので、靴も1サイズ大きいのに買い替えました。 真冬にはスパッツ2枚とパンツ、合計3枚の重ね履き。 ウエストも腿周りも、10cmも変わるならともかくホンの何ミリかの違いですので、温かい方を優先します。 これをはじめてから、冬の戸外でも手袋があまり要らなくなり、唇も荒れにくくなりました。 ちなみに、夏もスパッツ1枚減らすだけ。 木綿1枚でも汗を吸ってくれるので、重ね着の暑さを補って余りある快適さです。 昔のオジサンたちがスーツのズボン下にステテコを履いた理由が、よくわかりました。

上着を着てます!

041
トピ主さんに同感です!家の中なので見た目を気にせずモッコモコに重ね着すると、幸せになるくらいあたたかいですよね 真冬は、外で着るような厚手のジャンパーを家の中で着ています笑 その上で、室内でせわしなく動いたり運動したりして体をあたためています! 貧乏なので真冬ぎりぎりまでエアコンはつけずに、重ね着で頑張っています

今年は私もズボンの上にスカートを履こうと

🙂
還暦過ぎ
ズボンの上にスカートを履く。かなり前にやった事があるんですが、長く忘れてました。今年はまた履こうと思ってる所です。太めになったので、生地を買って自分で作ってみようと思っています。巻きスカートよさそうですね。私も巻きスカートにしてみよう。。。

めちゃ寒い

もこもこ
ヒートテック的なレギンス、ジーンズ、ババシャツまたはヒートテック的なもの、腹巻、普通の服、外で着なくなったダウン、外で着なくなったマフラー、毛糸の靴下です。 今年はもこもこの部屋履きも買いました。 ほぼ外と同じ格好です。 暖房はコタツしか使わないのです。

猫暖房

🐱
ちびた
我が家ではしばらくは、膝に乗ってくる猫が暖房になります。 猫と膝掛けでかなりいけます。 寒ければ乗ってくるし、暖かければ行ってしまうので、楽チンです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧