本文へ

友人ができません

レス10
(トピ主 0
041
ぬれおかき
仕事
転職して3か月。いまだに職場で友達ができません。 もともと人見知りが激しく、話しかけてもらうのを待ってしまう性格に加えて、私以外の部内の女性(3人)が2年近くずっと一緒に仕事をしてきているため、すでに強い結束のようなものができていて、なかなかその輪に入れません。 とりあえずランチには誘ってもらっていますが、大抵その場にいない人の悪口大会でうんざりしてしまうのと、私は部内女性では唯一ひとり暮らしで、節約のためにお弁当を持参することが多いので、あまりデスク以外のところで接点を持てていません。 しかも所属部署の関係で仕切られた所で仕事をしているので、他部署との交流を持てません。社内サークルもないし、同期入社の人もいません。入社時の挨拶回りもありませんでした。 もちろん友達を作りに会社に行く訳ではないし、一人前に仕事ができるようになって、初めて認めてもらえて広がるお付き合いもあると思います。でも、できれば今くらいの段階から親しくできる人がいたら励みになるし、プライベートでも仲良くしていけたらそれに越したことはないと思うんです。 どうしたらこの状況から抜けられるでしょうか。ぜひアドバイスください。

ランキング

レス

会社は仲良しクラブではありません

041
友子
会社は仕事をしに行くところです。 お友達は居なくても仕事ができればいいのです。 会社は仲良しクラブと違います。 勘違いするととんでもないことが起こります。

「構ってほしいオーラ」が出ていませんか?

041
HIRO
転職して3ヶ月も経っているのに職場でみんなと打ち解けられないのは、自分は相手から距離を置くのに、相手からは必要とされたいという気持ちを周囲に悟られているからではないでしょうか。 新入りが周りの人に認められるには、縁の下の力持ちに徹して周りを引き立てるように行動してはいかがでしょうか。一番に出社してお茶の仕度をすることからはじめることをお勧めします。お茶汲みの習慣が廃止されていて、先輩女性の目が気になるなら、「自分も飲むからいかがですか」と、二番目に出社された方にお茶を入れるだけでもいいと思います。

うーん

041
チェック
まず悪口大会をするような人たちとは親しくしない方が身のためです。休憩時間をくだらない話でつぶすなんてトピ主さんの貴重な時間を無駄にしてほしくありません。トピ主さんがお弁当持参の日はきっとトピ主さんの悪口大会が開催されているでしょうね。 社内で他部署の方とすれ違うことはありませんか?「おはようございます」や「お疲れ様です」と根気よく挨拶を続けていけば顔も覚えてもらえると思います。

大丈夫ですよ

041
ちんちろ
転職して3ヶ月目位が一番しんどいかもしれないですね。 でも、頑張って下さい。半年すれば、ぐっと楽になると思います。    それだけの期間、一緒に仕事をしていれば自然と気心がしれてくるものだと思います。  職場では、とりあえず今はあせらず、毎日の挨拶を元気に、大きな声ですること。何か、助けてもらったら ありがとうございます。と忘れずに言うことを心がけていれば十分だと思います。  あとは、プライベートタイムは職場の事を思い悩まず、気分転換に ちょこっとお出かけしたりなさると良いと思います。  トピ主さんの文面を拝見すると、とても好感が持てる方の様な気がします。 私が、同僚なら仲良くして頂きたい方だなぁと思います。  もうちょっと時間が経てば、きっと大丈夫だと思います。  今が踏ん張りどころです。寒い季節は、ただでさえ 萎縮してしまい勝ちですし。  春が来るころには きっと良くなっていると思います。

同情されたいですか?

041
青い海
悪口を言うような人とは一緒にランチを取りたくないのに仲良くしたいんですか?矛盾を感じます。 自分でも色々考えているようで実は「○○だから~できない」とあせっているんですね。 かなり依存心が強いと思います。そして、同僚と親しくなれないのってそんなに寂しいですか? 悪口を言うような人たちは嫌いだけど一緒にいて親しくなりたいのか何をしに会社に行っているのかよく考えたほうがいいと思います。 読んでいて、「私は私なりに考えていますがなかなか親しくなれません。こういう状態って可哀想だと思いませんか?」と暗に同情を求められている気がしました。 確かに同僚と親しくなれば楽しいかもしれませんけど人間関係にトラブルもありますよ。「親しくなれれば」と美化しないで、できないなら無理せず会社外で友達作ればいいと思いますけど。

負けないで!!

041
ほくろちゃん
転職3ヶ月・・きついですね・・ 以前の職場で私も仲間に入れてもらえなくて辛い期間がありましたよ!  心細くて帰宅してから悶々と考え込んだりしてました。ランチ誘ってもらえるだけいいですよ!私は無視に近かったです~泣 あんまりハキハキてきぱきしてると先輩は面白くないようです。  おとなしく1年は過ごしてみてください。控えめな笑顔は絶対に絶やさないこと。 私は「負けるもんか!!」の気持ちで乗り切りました。1年かかりましたけど飲みに行くほどになりました!!  頑張れ!!

大丈夫・・・

041
max
心配しなくても。時間が解決してくれます。 「いない人の悪口」は参加しない方がいいな。 先輩女性3人のうわべだけの人間関係を感じます。 結束なんか固くないですよ。すぐ崩壊するってば。 攻撃対象に貧すると、身内で叩きあいますから。 確かに一日の中で、会社にいる時間が一番長いから、 孤独は辛いでしょうね。でも、もうきっと誰かが、 そっと遠くから貴女を見つめてますよ。 「早く気付いて!」って思いながら。 今はなるべく会社以外の場所で気分転換を! 外でリフレッシュできる人は、会社でも凄く 魅力的に見られますよ。

私も似たような心情です。

041
くう
私の場合は入社してもう2年近くになりますが。。。 昨年までは仲の良い子が一人だけ社内にいたので、他に話ができる子がいなくてもそんなに気にならなかったのですが、その子が退職してしまってからは、一人です。 社内に同年代の女の子は他に3人くらいいて、一人一人はいい子だと思うのですが、皆で集まると悪口大会になっています。人が悪口を言っているのを聞くと、きっと私のいないところでは、私のことも言っているのだろうなぁと思ってしまうのでどうしても心から信用できず、こちらからも距離をとってしまい、結局仲良くはできないという感じです。 でも聞きたくもない人の悪口聞いて気分悪くなるより、一人のほうがいいと思ってしまうので最近はあまり深く考えないようにしてます。

私も孤立気味

041
美里
私は今の仕事に就職して8ヶ月です。25歳前後の独身女性は私一人だけです。22歳以下の子達、30代以上の主婦同士(20代の主婦も)で固まっているからどちらにも入れません。25歳前後の独身男性もいるけどその人達は30代以上の男性達や主婦層の人達と固まっています。 この前、介護主任が「どこの会社も20代後半は少ないからなあ」と言っていました。私が結婚すれば主婦層の仲間入りできるかもしれないけど、その前に彼氏すらできたこともないです。去年就職することができて明るい未来が見えた!と思ったけどやっぱりまだ明るい未来は見えないと思いました。 中には「彼氏いない歴25年?じゃあ一生独身ね。もう結婚できないわ」という風に見てくる人もいます。職場以外で人と接する場を探し中です。

状況を抜ける、じゃなくて変える。

041
なかまる
私も転職経験者です。 慣れないうちはいろいろな緊張感でお疲れのことと思いますが、3ヶ月経つとのこと、そろそろご自分でもアクション起こされたらどうですか? 職場は自分で選べるもの、そう思って私は転職をしました。 会社の中でどうしても自分変えられないものありますが、人間関係は努力次第で多少なりとも変えられるものだと思います。 私も人見知りをする方なのでお気持ちはわかりますが、 結局トピ主さん次第では? 友達ができない理由いくつもあげても、何も変わりません。 自分が変えれることもあるんじゃないですか? 人の悪口を言う人は私も好きではありませんが、 うんざりしてもその人たちしかいないなら、自分で頑張って話題を変えてみるとか。 だって、トピ主さんがあげた友達ができない理由を読んでいると、 結局他の部署の人との交流は望めないんですよね? 状況が変化するのを待つのではなく、自分で変える方が確かだと思いますよ。 ちなみに、私は会社の同僚と仲良くお付き合いをしていますが、 あくまで仲のよい同僚で友達という感覚は全くありません。 プライベートで親しい友人がいればいいんじゃないですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧