転職して3か月。いまだに職場で友達ができません。
もともと人見知りが激しく、話しかけてもらうのを待ってしまう性格に加えて、私以外の部内の女性(3人)が2年近くずっと一緒に仕事をしてきているため、すでに強い結束のようなものができていて、なかなかその輪に入れません。
とりあえずランチには誘ってもらっていますが、大抵その場にいない人の悪口大会でうんざりしてしまうのと、私は部内女性では唯一ひとり暮らしで、節約のためにお弁当を持参することが多いので、あまりデスク以外のところで接点を持てていません。
しかも所属部署の関係で仕切られた所で仕事をしているので、他部署との交流を持てません。社内サークルもないし、同期入社の人もいません。入社時の挨拶回りもありませんでした。
もちろん友達を作りに会社に行く訳ではないし、一人前に仕事ができるようになって、初めて認めてもらえて広がるお付き合いもあると思います。でも、できれば今くらいの段階から親しくできる人がいたら励みになるし、プライベートでも仲良くしていけたらそれに越したことはないと思うんです。
どうしたらこの状況から抜けられるでしょうか。ぜひアドバイスください。